Валерий писал(а):
У нас в свое время был один сотрудник, так вот ему после 30-дневного лечебного голодания стало казаться, что КГБ начало просвечивать его какими-то лучами через окна. Через некоторое время он повесился. Оказалось его диагноз — шизофрения.
Мадам, срочно в поликлинику!
Вообще-то, обратиться в поликлинику нужно Вам, если в каждом моем единомышленнике Вы видите только мой клон, а не нового пользователя форума.
Валерий писал(а):
Есть подозрение, что формулировка задачи Арзамасцевой попахивает экономическим идиотизмом.
Это подозрение резко пахнет экономическим невежеством.
Валерий писал(а):
К тому же в задаче Арзамасцевой не указана полная продолжительность рабочего дня. Если обычный рабочий день длится 8 часов, то прибавочная стоимость хозяина пекарни составит 60 руб., а стоимость одного пирожка (100 + 100 + 60) / 50 = 5 руб. 20 коп. Разумеется, если условия приложения труда в пекарне совпадают по уровню с общественно-необходимым уровнем.
Рыночная цена пирожка отличается от стоимости и зависит от соотношения спроса и предложения. Поэтому она может быть и 6 руб., но не ниже 4 руб., иначе капиталист прибыли не получит.
Если пирожки пекутся дома, то с точки зрения их потребительной ценности цена одного пирожка определяется рыночной ценой или рынком. С точки зрения общественного производства стоимость одного пирожка равняется 5 руб. 20 коп., где бы он ни был изготовлен.
Однако применительно к домашнему труду величины стоимости и себестоимости не подсчитываются, хотя расход денег, связанный с появлением одного пирожка, составляет 2 руб.
На первый взгляд кажется, что выгоднее производить пирожки дома за 2 руб./шт., чем покупать на рынке за 5,2 руб./шт. (и ниже) или 6 руб./шт. (или выше).
Однако такая политика ведет к появлению так называемой домашней эксплуатации труда. Некоторые домохозяйки трудятся по 12-14 час. в день и никто не видит их вклад в приращение национального (семейного) дохода.
Аналогичная эксплуатация труда возникает при использовании семейного труда детей и стариков на приусадебных и дачных участках.
Ответ неправильный -
неуд с минусом!!!А теперь, слушайте, экономические несмышленыши-детишки: мамы Иры правильный ответ помещаю в книжке.
В
первом случае
стоимости нет, потому что нет товара: пирожки приготовлены для непосредственного потребления семьей. Весь результат труда домохозяйки принадлежит семье, а ей принадлежит только часть этого результата.
Есть только себестоимость: 100 руб.+ 5 часов конкретного труда.
Выразить себестоимость в одинаковых единицах можно двумя способами:
а) перевести 100 руб. в часы с помощью средней часовой оплаты труда и получить сумму часов прошлого и живого труда в единицах времени, затраченных на производство 50 пирожков;
б) перевести 5 часов труда домохозяйки в рубли с помощью средней часовой оплаты труда и получить себестоимость в рублях.
Предположим, что средняя цена часа труда равна 20 руб./час.
В этом случае 5 часов домохозяйки эквивалентны 100 руб., себестоимость пирожков, выпеченных для семьи, составит 200 руб. Себестоимость 1-го пирожка 4 руб. Для распределения по труду пирожки должны быть распределены следующим образом: 25 пирожков - домохозяйке, 25 пирожков всей остальной семье.
Если же средняя цена часа труда равна 30 руб., то тогда 5 часов труда домохозяйки будут равны 150 руб. Соответственно себестоимость пирожков будет равна 250 руб., а себестоимость одного пирожка 5 руб.
"По-труду" пирожки должны быть распределены сл. образом: 30 пирожков домохозяйке, остальные 20 пирожков - семье.
Это производство и распределение способом
нетоварной экономики.
Теперь о
капиталистическом способе способе производства пирожков.
Хозяин пекарни вложил в их производство 200 руб. (100 руб. в виде С и 100 руб. в виде V наемному работнику). Себестоимость одного пирожка составила 4 руб. Весь произведенный наемным работником результат его труда принадлежит хозяину пекарни. Как нормальный предприниматель он до начала производства пирожков провел маркетинговые исследования и узнал, что такие пирожки, как он хочет производить, быстро продаются по 6 руб. Поэтому он оценил свои пирожки тоже в 6 руб. за штуку и после их продажи получил прибыль в 100 руб.: 6*50 - 200 = 100.
Из 50 штук произведенных пирожков наемный работник сможет купить на свою зарплату только 100/6 = 16,7 пирожков, то есть всего треть от количества товара, произведенного его рабочей силой.
Прибавочная стоимость владельца пекарни составила 16,7 пирожка, которую он и превратил в прибыль в процессе продажи пирожков, созданных прибавочным трудом наемного работника.
Норма прибавочной стоимости составила m/v = 100%
Норма прибыли- m/(c+v) = 100/200 = 50%
А теперь нетрудно сравнить социалистическое распределение результатов производства "по труду", с капиталистическим распределением "по зарплате" и понять, какой из этих способов справедливее.
А заодно понять и то, что такое
стоимость и
кому она нужна.
Но для этого надо уметь думать головой, а не только болтать ерундой.
В общем, двоечники, до обсуждения проблем социализма Вы еще не доросли, потому что пока еще не поняли, что такое капитализм и чем он отличается от социализма.
А все потому, что Маркса читали по диагонали, ковыряя в носу.