Валерий писал(а):
аркадий2 писал(а):
Валерий писал(а):
Не смотрел. Повторите.
Вот смотрите:
Когда пирожки печет сама хозяйка, то это пример простого товарного производства. Она выполнила
за то же время работу наемного работника. Следовательно,
ее живой труд стоит столько же, как и труд наемного работника, то есть 100 руб. Если хозяйка вынесет свои пирожки на рынок, то при цене 4 рубля за пирожок она будет иметь прибыль 2 руб. с пирожка. Второй пример - это пример капиталистического товарного производства. Если капиталист будет продавать свои пирожки так же по 4 руб., то он не будет иметь ни копейки прибыли. Поэтому он себестоимость должен увеличить маржой в 2 рубля, чтобы иметь
такую же прибыль с пирожка, какую хозяйка будет иметь при цене пирожка 4 рубля. Вот и вся арифметика в рамках
реальной модели капитализма. Норма прибавочной стоимости или норма прибыли здесь ни при чем.
Уважаемый
аркадий2, зигзагами своего мышления вы насмешили меня не меньше, чем
практик.
1. Оказывается, что чтобы установить прибавочную стоимость, капиталист вначале должен сбегать к домохозяйке и спросить у нее, какую «прибыль» она будет иметь от продажи одного пирожка.
2. Получается, что на рынке одновременно существуют две цены-стоимости — одна (4 руб.) как порождение «простого товарного производства», хотя пирожки не предназначены для продажи, другая (6 руб.) — как результат «капиталистического товарного производства».
3. Выходит, что капиталист (хозяин пекарни) никакой эксплуатации труда своего наемного рабочего не осуществляет. Он за свой труд продолжительностью 5 часов платит рабочему 100 руб. и будь здоров, любезный, иди домой. А откуда «навар» в 2 руб. на пирожке? Да капиталист «подсмотрел» прибыль у домохозяйки и, сгорая от зависти, завысил ее «цену» на 2 руб., т.е. до 6 руб. Вот только кто будет покупать у него пирожки по 6 руб., если есть другие «производители» пирожков по 4 руб. Домохозяйка, как гомо сапиенс, начнет продавать их по 5 рублей и ее «прибыль» возрастет с 2 до 3 руб. Ну и так далее.
Не знаю как кому, но мне совершенно ясно, что логикой в рассуждениях Аркадия Михайловича и не пахнет, а конь здесь даже и не думал валяться. Этого же добра не хватает и в рассуждениях Ирины Валентиновны, которая прибавочную стоимость в 2 грн. выводит не из эксплуатации труда, а из каких-то маркетинговых исследований, о которых во времена Маркса никто еще и не слышал.

С уважением,
Валерий На странице 18 я высказал Практик вот что:
"практик писал(а):
2 рубля - это затраты прошлого труда, используемого хозяйкой для приготовления пирожков. К этим затратам прошлого труда надо добавить и затраты физических сил хозяйки в течении 5 часов ее конкретного труда или 0,1 часа на каждый пирожок. .
Таким образом, себестоимость пирожков для хозяйки составляет 2 руб. прошлого труда +0,1 часа живого конкретного труда. А вот стоимость этих пирожков можно оценить только с помощью рынка. Но так как хозяйка приготовила пирожки для себя, то стоимости у них нет. Есть только себестоимость, то есть издержки производства.
Голицын:
Мама Ира не понимает значения термина себестоимость. Себестоимость - это стоимость себе, то есть тому человеку, который задумал свое дело (бизнес). Для хозяйки себестоимостью являются лишь материальные затраты "с" из формулы стоимости производства ее пирожков. А ты, не понимая этого, тупо лепишь в себестоимость и затраты живого труда хозяйки. Тупица ты - мама Ира!
При капиталистическом производстве пирожков себестоимость их производства для капиталиста включает и материальные затраты,
и полную стоимость живого труда наемного пекаря. То есть, эта себестоимость равна марксовой стоимости производства пирожков при живом труде, не разделенном на v и m. Но ты же в этом ни бум-бум и потащилась искать m на рынке, как самая настоящая прудонистка-маржиналистка.
Короче: мама Ира, шла бы ты со своими доморощенными пальцевыми объяснениями в баню и не навешивала бы людям свою лапшу на уши! И язык свой поганый можешь отчикнуть острым строительным ножом, чтобы избавить здешнюю публику от твоих дурацких острот".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И Вы, Валерий Васильевич, и Арзамасцева запутались в двух моделях капитализма: марксовой теоретической и реальной маржиналистской. Считая себя супер-марксистом, Арзамасцева побежала на рынок делать маркетинговые исследования, чтобы найти там величину m. Это чистый маржинализм. Вы же пытаетесь решение задачи втиснуть в прокрустово ложе закона стоимости Маркса.
Не забывайте оба, что продукт труда (или потребительная стоимость, как любит его называть Арзамасцева не понимая смысла этого названия) может товаром и не быть. Но товар обязан сначала быть продуктом труда. Поэтому совершенно не важно, пекла ли хозяйка свои пирожки для употребления в своей семье или для продажи на рынке. Стоимостные характеристики этих пирожков будут одинаковыми. Правда, когда хозяйка печет пирожки для своей семьи, она не делает расчетов стоимости пирожка. Но я объяснил Арзамасцевой и объясняю Вам, что себестоимость производства является стоимостью производства
себе.. Для хозяйки эта стоимость себе заключается в 100 рублях затрат на ингредиенты ее производства. Если привести эту стоимость к единице пирожка, то его себестоимость составит 2 рубля.
Хозяйка и наемный работник, работая вдали друг от друга, тем не менее затратили на выпечку одного и того же количества пирожков одинаковое время - 5 часов. Значит это время можно считать общественно необходимым для выпечки этих 50 пирожков. Исходя из этого работа хозяйки стоит столько же, сколько и труд наемного пекаря - 100 руб. Поэтому стоимость 50 пирожков домохозяйки составляет 200 руб., а стоимость одного пирожка 4 руб.
У капиталиста себестоимость производства 50 пирожков составила 200 руб. А теперь вслушайтесь в звучание словосочетаний "себестоимость производства" и "стоимость производства". В обоих словосочетаниях присутствует слово "производства". То есть, себестоимость производства капиталиста одновременно является марксовой стоимостью производства, но труд наемного работника в ней не разбита на v и m. Если по этой стоимости производства капиталист начнет продавать пирожки на рынке, то получит ноль прибыли. Вот поэтому капиталист добавляет к себестоимости маржу. Размер маржи в реальной модели капитализма не нормирован никакими затратами труда. Это просто приписка, превращающаяся на ценнике в цену производства. По аналогии с марксовой моделью капитализма отношением маржи к зарплате наемного работника можно определить норму прибавочной стоимости. А по отношению маржи к себестоимости - норму прибыли. Но, при этом надо помнить, что маржа до продажи пирожков представляет из себя простой воздушный пузырь.
Предвижу вопрос:"А эксплуатации наемного работника в реальной модели капитализма разве нет?". Успокойтесь - есть и не только наемного работника. Доходы остальных категорий населения формируются из подоходного налога наемных производительных работников и налога на прибыль капиталистов. Поэтому они также подвержены девальвации от вздутия капиталистом стоимости производства товара маржой, как и доходы наемных работников. В реальной модели капитализма ограбление народа осуществляется не так явно, как у Маркса за счет кражи капиталистом прибавочного продукта, произведенного трудом наемного работника. Как говорится-проворство рук и никакого мошенничества. Деньги были ваши, а стали наши! Понятно?