С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Сб июн 07, 2025 11:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 981 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Труд и стоимость
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 5:01 am 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте уважаемый Валерий Васильевич!
Валерий писал(а):
Здравствуйте, уважаемый Виктор Иванович!

Да, вы действительно 21 мар 2016 23:12 писали следующее:

ingener писал(а):
То есть цены производства точно соответствую затратам труда в обществе, включая и косвенные, на производство штуки товара. А не затраты труда исключительно на предприятиях, реально и непосредственно задействованных в производстве товара.

То есть прибавочная стоимость, создаваемая в 1 и 2 отраслях при обмене по ценам производства (Таблица Модель С) соответствует норме 5.15 и равна 20,6 трудодня. Но 19,8 трудодня капиталисты передают из 2 отрасли в первую вместе с прибылью. И получаются заветные цифры 0,8 и 40,4, ставящие многих моих предшественников в тупик. И Маркс на это намекал, говоря о совместной эксплуатации всех трудящихся всеми капиталистами. А происходит это при работе механизма всеобщего завышения цен. Как я не раз уже описывал. До этого Маркс не додумался. Поэтому и застрял в кажущейся противоречивости своей теории. А на самом деле у него все правильно, только до конца додумать надо было и отказаться от ошибочного примитивного предположения о эксплуатации исключительно нанятых капиталистом рабочих.
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtop ... 130#p29130

Давайте дальше за основу возьмем вариант №4 моей таблицы

Изображение

Вот вы смотрите в модель С и пишете, что «прибавочная стоимость, создаваемая в 1 и 2 отраслях при обмене по ценам производства (Таблица Модель С) соответствует норме 5.15 и равна 20,6 трудодня». Это грубейшая ошибка, так как вы млн. руб. заменяете на какие-то трудодни.

Само собой разумеется что с точки зрения ошибочной теории Маркса это грубейшая ошибка. Но истинность теории проверяется не ее совпадением с самой собой, а практикой. Именно проверяя предсказываемые теорией Маркса на совпадение с реальными я и стараюсь показать вам ее ошибочность. С одной стороны моя задача облегчена тем, что Маркс признавал все объективные факты и поэтому противоречие заключено уже в самой его теории. С другой стороны многие положения теории основаны на придуманном Марксом обмене по стоимости, которого никогда не существовало и не могло существовать на практике, но все последователи Маркса свято верят в то, что такой обмен - это реальная практика. Такой прием используется для курьезного опровержения существующих теорем геометрии и якобы доказательства новых, противоречащих истинным. Например строят приблизительный чертеж треугольника с пересекающимися в одной точке биссектрисами, на том основании, что медианы тоже пересекаются в одной точке (правда на самом деле в другой) биссектрисам приписываются свойства медиан и пошло-поехало. Доказывай что хочешь. И подкопаться к ходу псевдодоказательств невозможно, пока не покажешь невозможность совпадения биссектрис с медианами. Поэтому я поставил вам конкретный вопрос:
Вы настаиваете на том, что Δm создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими или соглашаетесь с моей версией создания Δm на других предприятиях других капиталистов и передачей между капиталистами овеществленного прибавочного труда Δm вместе с частью прибыли Δm?
Чтобы вы определились окончательно, ваши биссектрисо-медианы на самом деле биссектрисы или медианы. Что-то одно из двух. Потому что в общем случае биссектрисо-медиан не бывает за исключением случая равностороннего треугольника. У вас роль равностороннего треугольника играет рассмотренная Марксом в первом томе экономика с одинаковым органическим строением капитала. Но выводы из этого частного случая распространяются на реальную экономику. В 3 томе Маркс строит более точный чертеж, обнаруживает, что биссектрисы (стоимость) и медианы (цены производства) - это не одно и тоже, обнаруживает проблему в своей теории, но не решает ее, так как не решается отменить распространение выводов, справедливых только для частного случая равенства органического строения капитала, на всю реальную экономику.

Ваша проблема в том, что вы в отличие от Маркса не видите проблемы в его теории. Именно для того, чтобы вы ее увидели, я уже в четвертый раз прошу вас определиться:
Вы настаиваете на том, что Δm создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими или соглашаетесь с моей версией создания Δm на других предприятиях других капиталистов и передачей между капиталистами овеществленного прибавочного труда Δm вместе с частью прибыли Δm?
Но вы уже три раза тщательно избегаете ответа на этот вопрос. Можете вы в конце концов сказать, на вашем чертеже биссектрисы или медианы? Потому что в споре со мной вы используете те или иные свойства в зависимости от того, что вам нужно в данный момент. И поставить вас в тупик, пока вы точно и однозначно не определитесь, невозможно. Но, согласитесь, это просто мошенничество с вашей стороны. Пожалуйста, ответьте определенно на этот вопрос.

Цитата:
Я сравнил две альтернативные системы цен и распределил отклонения прибыли от прибавочной стоимости по отдельным компонентам. Вот что получилось:

Изображение

Легко заметить. что в каждой отрасли отклонения прибыли от прибавочной стоимости вызываются отклонениями цен от стоимостей соответствующих элементов издержек производства, что приводит к искажению действительных норм прибавочной стоимости в отраслях. Если убрать отклонения цен от стоимости, то есть осуществить обратную трансформацию, то в отраслях восстанавливается общая норма прибавочной стоимости в размере 101,82%. Именно данная норма характеризует размер нормы эксплуатации рабочей силы в каждой из отраслей.
Я это все понимаю, а вы, Виктор Иванович, почему-то никак не хотите понять.

Нет, Валерий Васильевич, это вы не понимаете, что точно так же можно убрать отклонение стоимостей Маркса от цен производства-стоимости (правильной стоимости), чтобы истинной была норма прибавочной стоимости в размере 515%.
А разобраться с тем, какая из этих истин более истинная можно только после того, как вы ответите на мой вопрос:

Я даже не настаиваю, чтобы вы приняли решение один раз и на всю жизнь. Вы можете сколько угодно раз менять свою точку зрения. Но как воспитанный человек вы будете должны извещать об этом, явно сообщать о переходе к другой точке зрения. Это нужно не мне. Это нужно вам. Чтобы не допускать глупое одновременное существование обоих вариантов, биссектрисо-медиан. Чтобы долго не думать, можете даже принять за основу наугад один из вариантов, а потом посмотреть, как все выглядит с другой точки зрения.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 10:49 am 
Вычислитель
Вычислитель

Я думал, что уже ответил на все ваши вопросы на странице №42 темы «Труд и стоимость», сообщение viewtopic.php?p=29205#p29205
Однако вы с огромным упорством, причем, не раскрывая ваш «механизм эксплуатации всех рабочих совместно всеми капиталистами», продолжаете задавать один и тот же вопрос-мантру:

Самое печальное в этом вопросе, как, впрочем, и во всех ваших вопросах, является то, что вы сразу же безосновательно приписываете мне несуществующую мысль, будто я где-то когда-то настаивал на том, что Δm создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими. Вторая инсинуация в вашем вопросе-мантре состоит в том, что будто бы вы где-то уже высветили вашу версию создания Δm на других предприятиях других капиталистов и передач(и) между капиталистами овеществленного прибавочного труда Δm вместе с частью прибыли Δm.
Я уже не говорю о том, что труд, овеществляемый на одном предприятии, можно каким-то образом, как утверждаете вы, передать на другое предприятие. Овеществление труда — это процесс, характеризующийся временем и местом, который невозможно передать в пространстве в другую точку бытия.
Вот если бы вы спросили

Вы не настаиваете на том, что Δm > 0 создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими, а передается посредством отклонений цен от стоимостей c других предприятий на данное предприятие?

то я сразу бы ответил: да не настаиваю, да передается.

Такое впечатление, что вы, господин ingener, или не читаете мои ответы, или не понимаете русского языка (как третий вариант — тексты Маркса вызывают у вас психологическое отторжение). Чтобы это доказать, возьмем следующий текст Маркса, на который я опирался, отвечая на ваши вопросы:

«Действительная разница в величине между прибылью и прибавочной стоимостью, — а не только между нормами прибыли и прибавочной стоимости, — в отдельных сферах производства совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли, и не только для капиталиста, который в данном случае имеет особый интерес обманываться, но и для рабочего. С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости. Наконец, если уже при простом превращении прибавочной стоимости в прибыль та часть стоимости товара, которая образует прибыль, противопоставляется другой части стоимости как издержкам производства, то уже здесь понятие стоимости ускользает от капиталиста, потому что последний имеет перед собой не всё количество труда, которого сто́ит производство товара, а лишь ту часть этого труда, которую он оплатил в форме живых или мёртвых средств производства, и таким образом капиталисту прибыль представляется чем-то стоящим вне имманентной стоимости товара; с превращением стоимости в цену производства это представление окончательно утверждается, упрочивается и закостеневает, так как теперь, если рассматривать отдельную сферу производства, прибыль, надбавляемая к издержкам производства, действительно определяется не границами процесса образования стоимости, совершающегося в данной отрасли, а условиями, лежащими совершенно вне её.
То обстоятельство, что эта внутренняя зависимость раскрыта здесь впервые; что политическая экономия, как будет показано в дальнейшем изложении и в книге IV 56, до сих пор или произвольно абстрагировалась от различия между прибавочной стоимостью и прибылью, нормой прибавочной стоимости и нормой прибыли с тем, чтобы иметь возможность сохранить в качестве основы определение стоимости, или же отказывалась от этого определения стоимости и вместе с ним от всякой почвы для научного отношения к вопросу, чтобы ухватиться за различия, лежащие на поверхности явлений и бросающиеся в глаза, — эта путаница, царящая среди теоретиков, лучше всего показывает, как капиталист, всецело захваченный конкурентной борьбой и отнюдь не проникающий за её внешние проявления, как такой капиталист-практик не способен распознать за обманчивой внешностью внутреннюю сущность и внутренний строй этого процесса.»
т.25, ч.1, с.183-184.

В переводе на понятный русский язык выделенная полужирным шрифтом мысль Маркса может быть записана так:
С превращением стоимости в цену производства прибыль отдельной отрасли действительно определяется не границами процесса образования стоимости, совершающегося в данной отрасли, а условиями, лежащими совершенно вне её.
Следствием данной мысли является утверждение о том, что отклонения прибыли от стоимости ±Δm не создаются на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими, а передается при Δm > 0 посредством отклонений цен от стоимостей c других предприятий на данное предприятие, равно как и часть прибыли при Δm < 0 уходит в прибыль других предприятий. В целом же по экономике сумма прибыли равна сумме прибавочной стоимости.

Однако вместо того, чтобы разобраться в этих вопросах, внимательно прочитав мои сообщения, вы вдруг начинаете обвинять меня в мошенничестве.

ingener писал(а):
Но вы уже три раза тщательно избегаете ответа на этот вопрос. Можете вы в конце концов сказать, на вашем чертеже биссектрисы или медианы? Потому что в споре со мной вы используете те или иные свойства в зависимости от того, что вам нужно в данный момент. И поставить вас в тупик, пока вы точно и однозначно не определитесь, невозможно. Но, согласитесь, это просто мошенничество с вашей стороны. Пожалуйста, ответьте определенно на этот вопрос.

Извините, но до вашего уровня я еще не опустился, хотя вы догадываетесь, как бы я ответил на подобные обвинения, не будь это форум с его культурными модераторами.

Итак, Виктор Иванович, пора вывалить для всеобщего обозрения ваш вновь изобретенный велосипед — «механизм эксплуатации всех рабочих совместно всеми капиталистами». Только, пожалуйста, не пишите в заголовках вашей таблицы по три взаимоисключающие наименования экономических параметров.

Со скрипом, но еще с
уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 11:10 am 
Статистик
Статистик

практик писал(а):
Валерий писал(а):
Я уже не говорю о том, что бестоварное и безденежное производство при капитализме невозможно. Но вы этой идеей замарали полфорума. Спрашивается - зачем?

Нетоварного производства в мире полно. Вы просто не понимаете, что такое нетоварное производство.
Особенно много его в России. 22 млн домашних хозяйств, которые производят продукцию для собственного потребления, занимаются нетоварным производством. Люди, которые сами ремонтируют свое жилище, готовят пищу для себя, шьют, вяжут для самих себя, сами воспитывают своих детей, сами поддерживают порядок в своем жилище - все они занимаются нетоварным производством. У нас вся семья из 9-ти человек занимается таким производством в течении последних 55 лет.
А представить семью, состоящую из 140 млн человек, слабо'?

Ирина Валентиновна!
Да, конечно, при капитализме, особенно в Российской форме, имеет место быть такое производство в виде одного из общественно-экономический укладов, относящихся к патриархальному, т. е. в значительной степени натуральному, крестьянскому хозяйству.
Вместе с тем, этот общественно-экономический уклад, при наличии определенного количества производителей в семье, создает условия для перехода к более высшему общественно-экономическому укладу - мелкому товарному производству.
Ведь члены семьи будут производить продукции больше чем необходимо для семейного потребления, а эту продукцию необходимо куда-то девать!
При социализме, даже в условиях упразднения класса крестьян, такое натуральное производство останется. Люди, имеющие приусадебные (дачные) участки будут производить с/х продукт в большем количестве, чем необходимо для собственного потребления.
Вспомните:
-...Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром.
Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар....
- (М/Э т.23 стр.49)
Итак, производимый человеком, для удовлетворения личных (семьи) потребностей продукт не является товаром!!!
Некоторых вводит в заблуждение, следующая за выше приведенной, фраза Классиков с применением термина "товар":
-...Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость....-
Некоторые (довольно большое число) люди данное в этом выражении слово "товар", принимают (понимают) в традиционном смысле! ХОТЯ, ЭТА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАРОМ!!!
Классики говорят об этом буквально в следующих строках:
-...ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведен для других....-
При социализме общество создает такие условия, когда человек будет доставлять обществу индивидуальную собственность на основе достижений социалистической эры, выраженную в произведенных им продуктах потребления.
Для этого общество организует получение, доставленных отдельным производителем, продуктов и по факту доставки делает соответствующую отметку в Банковской Карте человека.
Надеюсь понятно...!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 11:32 am 
Статистик
Статистик

Цитата:
А разобраться с тем, какая из этих истин более истинная можно только после того, как вы ответите на мой вопрос:

А чего тут разбираться?При ценах производства дельта М будетс двумя знаками + -Δm,Если у одного капиталиста прибавится ,то у другого убавится,так что истина по середине.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Я думал, что уже ответил на все ваши вопросы на странице №42 темы «Труд и стоимость», сообщение http://www.socintegrum.ru/forum/viewtop ... 205#p29205
Однако вы с огромным упорством, причем, не раскрывая ваш «механизм эксплуатации всех рабочих совместно всеми капиталистами», продолжаете задавать один и тот же вопрос-мантру:

Дело в том, что я формулировал вопрос или-или и ждал на него четкий ответ, содержащий только одну из предложенных возможностей. Вы же пытались ответить на него так, чтобы сохранить и возможность пользоваться другой возможностью. Например как вы начали отвечать в начале этого сообщения:

Цитата:
Я уже не говорю о том, что труд, овеществляемый на одном предприятии, можно каким-то образом, как утверждаете вы, передать на другое предприятие. Овеществление труда — это процесс, характеризующийся временем и местом, который невозможно передать в пространстве в другую точку бытия.

Это классический ответ "вокруг да около". Его можно перевести на понятный мне язык так: Δm создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими. Но затем вы меняете свою точку зрения на прямо противоположную:

Цитата:
Вот если бы вы спросили

Вы не настаиваете на том, что Δm > 0 создается на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими, а передается посредством отклонений цен от стоимостей c других предприятий на данное предприятие?

то я сразу бы ответил: да не настаиваю, да передается.

Что я перевожу на понятный мне язык так: "я не настаиваю на первом варианте ответа, потому что возможен второй вариант". То есть вы не отвечаете на вопрос или-или. Вы допускаете оба варианта.

Цитата:
Такое впечатление, что вы, господин ingener, или не читаете мои ответы, или не понимаете русского языка (как третий вариант — тексты Маркса вызывают у вас психологическое отторжение). Чтобы это доказать, возьмем следующий текст Маркса, на который я опирался, отвечая на ваши вопросы:

«Действительная разница в величине между прибылью и прибавочной стоимостью, — а не только между нормами прибыли и прибавочной стоимости, — в отдельных сферах производства совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли, и не только для капиталиста, который в данном случае имеет особый интерес обманываться, но и для рабочего. С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости. Наконец, если уже при простом превращении прибавочной стоимости в прибыль та часть стоимости товара, которая образует прибыль, противопоставляется другой части стоимости как издержкам производства, то уже здесь понятие стоимости ускользает от капиталиста, потому что последний имеет перед собой не всё количество труда, которого сто́ит производство товара, а лишь ту часть этого труда, которую он оплатил в форме живых или мёртвых средств производства, и таким образом капиталисту прибыль представляется чем-то стоящим вне имманентной стоимости товара; с превращением стоимости в цену производства это представление окончательно утверждается, упрочивается и закостеневает, так как теперь, если рассматривать отдельную сферу производства, прибыль, надбавляемая к издержкам производства, действительно определяется не границами процесса образования стоимости, совершающегося в данной отрасли, а условиями, лежащими совершенно вне её.
То обстоятельство, что эта внутренняя зависимость раскрыта здесь впервые; что политическая экономия, как будет показано в дальнейшем изложении и в книге IV 56, до сих пор или произвольно абстрагировалась от различия между прибавочной стоимостью и прибылью, нормой прибавочной стоимости и нормой прибыли с тем, чтобы иметь возможность сохранить в качестве основы определение стоимости, или же отказывалась от этого определения стоимости и вместе с ним от всякой почвы для научного отношения к вопросу, чтобы ухватиться за различия, лежащие на поверхности явлений и бросающиеся в глаза, — эта путаница, царящая среди теоретиков, лучше всего показывает, как капиталист, всецело захваченный конкурентной борьбой и отнюдь не проникающий за её внешние проявления, как такой капиталист-практик не способен распознать за обманчивой внешностью внутреннюю сущность и внутренний строй этого процесса.»
т.25, ч.1, с.183-184.

В переводе на понятный русский язык выделенная полужирным шрифтом мысль Маркса может быть записана так:
С превращением стоимости в цену производства прибыль отдельной отрасли действительно определяется не границами процесса образования стоимости, совершающегося в данной отрасли, а условиями, лежащими совершенно вне её.
Следствием данной мысли является утверждение о том, что отклонения прибыли от стоимости ±Δm не создаются на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими, а передается при Δm > 0 посредством отклонений цен от стоимостей c других предприятий на данное предприятие, равно как и часть прибыли при Δm < 0 уходит в прибыль других предприятий. В целом же по экономике сумма прибыли равна сумме прибавочной стоимости.

Ну и наконец третий вариант вашего ответа, но опять хитровыдуманный. С одной стороны вы однозначно утверждаете, что "отклонения прибыли от стоимости ±Δm не создаются на предприятии капиталиста нанятыми им рабочими, а передается", а с другой стороны вы ведете речь только о передаче в денежной форме как части прибыли, в то время как я спрашивал про принципиально другую передачу: "между капиталистами овеществленного прибавочного труда Δm вместе с частью прибыли Δm?" Понимаете? Овеществленный прибавочный труд в натуральной форме предметов роскоши и средств производства для расширения производства передаются вместе с прибылью в денежной форме капиталистам или капиталисты получают только прибыль в виде купюр, жуют их и ничего на них не покупают? Вы можете на русском языке а не в переводе с немецкого ответить на этот вопрос? Для вашего удобства привожу этот вопрос еще раз:

А механизм такой передачи я уже раскрывал много раз, но вы его не понимаете и не поймете, пока не поймете правильно мой вопрос и не дадите адекватный ответ на него.

Суть этого вопроса на самом деле глубока. Его можно сформулировать и по другому. Например: Вы признаете обмен товаров только пропорционально затраченному общественно необходимому труду или допускаете неэквивалентный обмен? Или: Вы согласны с утверждением Маркса что каждый отдельный капиталист эксплуатирует только нанятых им рабочих или с утверждением Маркса о совместной эксплуатации всеми капиталистами всех рабочих? Или: Вы допускаете продолжительность рабочего дня более 24 часов в сутки? Потому что однозначный ответ на любой из этих вопросов определяет однозначный ответ на все остальные вопросы. Все просто и понятно. Непонятки типа "совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли", "скрывается от глаз самая основа определения стоимости", "понятие стоимости ускользает от капиталиста", "эта путаница, царящая среди теоретиков", "не способен распознать за обманчивой внешностью внутреннюю сущность и внутренний строй этого процесса" возникают как раз тогда, когда нет внятного однозначного ответа на поставленный мной вопрос.

И пожалуйста не продолжайте петь вашу надоевшую песню про то, что я чего-то не понимаю. Я все прекрасно понимаю. У меня есть опыт написания сложнейших программ в одиночку, обычно разрабатываемых большими коллективами программистов. Все помещается у меня в голове и все всегда между собой однозначно связывается. Таких вещей, когда какая-то функция передается в одну подпрограмму, а ее аргументы - в другую, я не допускаю. А у вас передача части прибыли без передачи материализующих ее результатов труда в натуральной форме - в порядке вещей. У вас это норма. Поэтому и возникает у вас с Марксом трансформационная проблема. И решить вы ее не можете, потому что у вас труд кристаллизуется в товарах в виде стоимости, но путешествует отдельно от товаров. Причем процесс испарения и конденсации стоимости у вас не освещен. Вы до этого еще не додумались.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:32 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Яков Васильевич писал(а):
Цитата:

А чего тут разбираться?При ценах производства дельта М будетс двумя знаками + -Δm,Если у одного капиталиста прибавится ,то у другого убавится,так что истина по середине.

Ну вот, еще один марксист-начетчик на мою голову.
Я спрашиваю про другое. Передаются вместе с частью прибыли результаты труда в натуральной форме? Капиталист в конце концов получает предметы роскоши в соответствии с перераспределением прибавочной стоимости пропорционально авансированному капиталу или в натуре получает только произведенное его рабочими?

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
При социализме общество создает такие условия, когда человек будет доставлять обществу индивидуальную собственность на основе достижений социалистической эры, выраженную в произведенных им продуктах потребления.
Для этого общество организует получение, доставленных отдельным производителем, продуктов и по факту доставки делает соответствующую отметку в Банковской Карте человека.

Откуда вы знаете, как будет при социализме?
Даже Маркс с Энгельсом неоднократно разъясняли, что они не занимаются конструированием будущего.

«Как разрешить жилищный вопрос? В современном обществе он решается совершенно так же, как всякий другой общественный вопрос: постепенным экономическим выравниванием спроса и предложения, а это такое решение, которое постоянно само порождает вопрос заново, то есть не дает никакого решения. Как решит этот вопрос социальная революция, это зависит не только от обстоятельств времени и места, это связано также с вопросами, идущими гораздо дальше, среди которых один из важнейших — вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней. Так как мы не занимаемся сочинением утопических систем устройства будущего общества, то было бы более чем праздным делом останавливаться на этом
    т.18, с.221.

Однако господа практик (алька) постоянно рассказывают нам здесь, как будет устроена социалистическая экономика. Как будто они там уже жили и все видели. Даже Банковскую Карту человека придумали.

Скромнее надо быть и всегда предупреждать читателя: я так думаю, мне кажется, я полагаю … что при социализме будет так-то и так.

А иначе противно воспринимать этот менторский тон.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:58 pm 
Статистик
Статистик

Цитата:
Ну вот, еще один марксист-начетчик на мою голову.
Я спрашиваю про другое. Передаются вместе с частью прибыли результаты труда в натуральной форме?

Опять придуриваешься,Ты сам то получал от другого капиталиста результаты труда в натуральной форме?

Цитата:
Капиталист в конце концов получает предметы роскоши в соответствии с перераспределением прибавочной стоимости или в натуре получает только произведенное его рабочими?

Он может получить как больше так и меньше от прибавочной стоимости его работников,в соответствии + -Δm.Натуру, в этом случае тебе придётся, продать по сниженной цене или повышенной,которая будет скрыта в обьёме всего продукта.
Естественно если +Δm это часть прибавочной стоимости, которую создали работники другого капиталиста ,а не твои работники.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 1:03 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
А механизм такой передачи я уже раскрывал много раз, но вы его не понимаете и не поймете, пока не поймете правильно мой вопрос и не дадите адекватный ответ на него.

Суть этого вопроса на самом деле глубока. Его можно сформулировать и по другому. Например: Вы признаете обмен товаров только пропорционально затраченному общественно необходимому труду или допускаете неэквивалентный обмен? Или: Вы согласны с утверждением Маркса что каждый отдельный капиталист эксплуатирует только нанятых им рабочих или с утверждением Маркса о совместной эксплуатации всеми капиталистами всех рабочих? Или: Вы допускаете продолжительность рабочего дня более 24 часов в сутки? Потому что однозначный ответ на любой из этих вопросов определяет однозначный ответ на все остальные вопросы. Все просто и понятно. Непонятки типа "совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли", "скрывается от глаз самая основа определения стоимости", "понятие стоимости ускользает от капиталиста", "эта путаница, царящая среди теоретиков", "не способен распознать за обманчивой внешностью внутреннюю сущность и внутренний строй этого процесса" возникают как раз тогда, когда нет внятного однозначного ответа на поставленный мной вопрос.

И пожалуйста не продолжайте петь вашу надоевшую песню про то, что я чего-то не понимаю. Я все прекрасно понимаю. У меня есть опыт написания сложнейших программ в одиночку, обычно разрабатываемых большими коллективами программистов. Все помещается у меня в голове и все всегда между собой однозначно связывается. Таких вещей, когда какая-то функция передается в одну подпрограмму, а ее аргументы - в другую, я не допускаю. А у вас передача части прибыли без передачи материализующих ее результатов труда в натуральной форме - в порядке вещей. У вас это норма. Поэтому и возникает у вас с Марксом трансформационная проблема. И решить вы ее не можете, потому что у вас труд кристаллизуется в товарах в виде стоимости, но путешествует отдельно от товаров. Причем процесс испарения и конденсации стоимости у вас не освещен. Вы до этого еще не додумались.

Пане Езу Хрысце, Сыне Божы, змілуйся нада мною грэшным (белорус.).

Витя, или вываливай свой велосипед или пішов до дідька (укр.)

Вижу, что у тебя процесс испарения и конденсации мозгов зашел уже слишком далеко.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 1:07 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Яков Васильевич, а вы правильно отвечаете этому ... с мозгами. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 1:46 pm 
Статистик
Статистик

Валерий писал(а):
алька писал(а):

Откуда вы знаете, как будет при социализме?
Даже Маркс с Энгельсом неоднократно разъясняли, что они не занимаются конструированием будущего.

Правильно разъясняли, но вы не способны догнать сути высказанной Классиками!.
В.Ленин обращал внимание на то, что:
-...У Маркса нет ни тени попыток сочинять утопии, по-пустому гадать насчет того, чего знать нельзя. Маркс ставит вопрос о коммунизме, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитии новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла и в таком-то определенном направлении видоизменяется...-

Классики обращают внимание на то, что не допустимо сочинять утопии и гадать насчет того что знать нельзя!!!
Необходимо НАУЧНО подходить к вопросам строительства коммунизма, выражающегося в том, что -...самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что,
прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально....
- (М/Э т23 стр. 189)

Исходя из выше сказанного постройте в своей голове социалистическую "ячейку". Способны!?
Иль Вы только способны обсасывать то, что изложено Классиками, при этом извращая заложенные в тексте мысли Классиков.

Вы не согласны с утверждением о том, что при социализме - человек будет доставлять обществу индивидуальную собственность на основе достижений социалистической эры, выраженную в произведенных им продуктах потребления. !?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 1:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):

Да, конечно, при капитализме, особенно в Российской форме, имеет место быть такое производство в виде одного из общественно-экономический укладов, относящихся к патриархальному, т. е. в значительной степени натуральному, крестьянскому хозяйству.
Вместе с тем, этот общественно-экономический уклад, при наличии определенного количества производителей в семье, создает условия для перехода к более высшему общественно-экономическому укладу - мелкому товарному производству.
Ведь члены семьи будут производить продукции больше чем необходимо для семейного потребления, а эту продукцию необходимо куда-то девать!

Нет, алька! Таким трудом люди занимались всегда, занимаются сегодня и будут заниматься им и при коммунизме, потому что кроме материального блага, такой труд приносит еще и огромное удовольствие.
Муслим Магомаев, будучи очень состоятельным человеком, не нуждающимся в деньгах, очень многое в своей квартире делал своими руками. И таких состоятельных людей - миллионы. Это тот самый труд, который совершается за пределами необходимого труда, диктуемого нуждой. То есть истинно коммунистический труд, который совершается без расчета на вознаграждение. Излишки такого труда дарятся другим, а не продаются.

алька писал(а):

При социализме не может производиться отдельных продуктов. Может производиться только ОДИН продукт - ОБЩЕСТВЕННЫЙ.
Этот продукт должен делиться на две части: общественную и индивидуальную.
Индивидуальная часть может делиться между производителями по "труду" или "по потребности". Делить по труду - это значит по времени участия в производстве общественного продукта, а не по величине части произведенного продукта. Потому что эта часть зависит от степени механизации труда производителя. А эта механизация создана трудом всего общества, а не трудом непосредственного производителя. Производительность труда водителя 10-ти тонного самосвала Камаз в 40 раз меньше производительности труда 400-тонного самосвала Белаз. И что, водителю Белаза надо начислить на банковскую карту в 40 раз больше, чем водителю Камаза?

Последний раз редактировалось практик Пт мар 25, 2016 3:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 2:02 pm 
Статистик
Статистик

практик писал(а):
алька писал(а):

Нет, алька! Таким трудом люди занимались всегда, занимаются сегодня и будут заниматься им и при коммунизме, потому что кроме материального блага, такой труд приносит еще и огромное удовольствие.
Муслим Магомаев, будучи очень состоятельным человеком, не нуждающимся в деньгах, очень многое в своей квартире делал своими руками. И таких состоятельных людей - миллионы. Это тот самый труд, который совершается за пределами необходимого труда, диктуемого нуждой. То есть истинно коммунистический труд, который совершается без расчета на вознаграждение. Излишки такого труда дарятся другим, а не продаются.

Ирина Валентиновна!
Так Вы почитайте далее. А далее говориться:
При социализме, даже в условиях упразднения класса крестьян, такое натуральное производство останется. Люди, имеющие приусадебные (дачные) участки будут производить с/х продукт в большем количестве, чем необходимо для собственного потребления.....
В условиях первой фазы коммунизма формула = -...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему....(М/Э т.19 стр. 18)

Дарить, пока еще, рано!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 2:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
Так Вы почитайте далее. А далее говориться:
При социализме, даже в условиях упразднения класса крестьян, такое натуральное производство останется. Люди, имеющие приусадебные (дачные) участки будут производить с/х продукт в большем количестве, чем необходимо для собственного потребления.....
В условиях первой фазы коммунизма формула = -...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему....(М/Э т.19 стр. 18)

Дарить, пока еще, рано!!!

Так и Вы почитайте, то, что я добавила в свое сообщение.
При социализме не может производиться отдельных продуктов. Может производиться только ОДИН продукт - ОБЩЕСТВЕННЫЙ.
Индивидуальная часть может делиться между производителями по "труду" или "по потребности". Делить по труду - это значит по времени участия в производстве общественного продукта, а не по величине части произведенного продукта. Потому что эта часть зависит от степени механизации труда производителя. А эта механизация создана трудом всего общества, а не трудом непосредственного производителя. Производительность труда водителя 10-ти тонного самосвала Камаз в 40 раз меньше производительности труда 400-т тонного самосвала Белаз. И что, водителю Белаза надо начислить на банковскую карту в 40 раз больше, чем водителю Камаза, если его рабочее время равно рабочему времени водителя Камаза?

Кстати, об необходимости распределять с учетом рабочего времени говорили и классики:
Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя — это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нём. Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме.

(К. Маркс. Критика Готской программы стр. 10 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Gotha/gotha.html)

Изображение

Последний раз редактировалось практик Пт мар 25, 2016 3:07 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 2:34 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):

Бред сивой кобылы в год красной Обезьяны.

Изображение
Ну и как распилить теперь продукт Арзамасцевой на общественную и индивидуальную части?

А вот так!

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 981 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]