С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 22, 2025 9:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 11:43 am 
Модератор
Модератор

Маркс о потребностях.
Цитата:
Потребитель не более свободен, чем производитель. Его мнение основывается на его средствах и его потребностях. И те и другие определяются его общественным положением, которое зависит, в свою очередь, от организации общества в целом. Конечно, и рабочий, покупающий картофель, и содержанка, покупающая кружева, оба следуют своему собственному мнению. Но различие их мнений объясняется различием положения, занимаемого ими в обществе, а это различное положение в обществе является продуктом организации общества.
На чём основывается вся система потребностей — на мнении или на всей организации производства? Чаще всего потребности рождаются прямо из производства или из положения вещей, основанного на производстве.
«Нищета философии» К. Маркс.

Как пример - 30 лет назад у 99,99% населения не было никакой потребности ни в компьютерах, ни в интернете. Не было потребности в программном обеспечении, в услугах по настройке и ремонту компьютеров, услугах связи, предоставляющих интернет, не было потребности ругаться на Форумах с оппонентами или клеить им ярлыки, потому что и Форумов тогда не было....
Изображение
Теперь же все эти потребности ЕСТЬ и возникли они не с колыбели, а благодаря новым технологиям и возможностям кошелька. Все эти потребности были сформированы обществом, а не возникли прямо с рождения или как-то там генетически закодированы. Жили без интернета тысячи лет и не имели такой потребности. А теперь есть даже новый вид зависимости - интернет-зависимость, от которой лечат - потребность в таких особых врачах тоже уже формируется,...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%82%D1%8C

О социальной природе большей части потребностей человека - об этом пишет Маркс.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что в появлении некоторых новых продуктов их разработка часто действительно первоначально осуществляется по ЗАКАЗУ - правительства, крупных компаний, военных... Например, в появлении интернета (и вообще ряда современных информационных технологий) большую роль сыграли заказы военных ведомств.

Цитата:
В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider) опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock) в области теории коммутации пакетов для передачи данных (1961—1964). В 1962 году Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны) которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи – обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции — «пакеты», и передавать по распределённой сети все пакеты одновременно. Из принятых в месте назначения дискретных пакетов сообщение заново «собиралось». В 1967 году Ларри Робертс (Lawrence G.Roberts) предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B5%D1%82

Так что "производство под заказ", о котором пишет Практик, иногда выполняет роль спускового крючка, давая отмашку (как правило, инициированную каким-либо официальным ведомством) на создание нового продукта. Но чаще новые продукты появляются без всяких специальных заказов - как продукт самого процесса производства и научных открытий. Новые явления, необычные свойства,... обнаруженные в лабораториях или в производстве стимулируют создание нового продукта. Потом идут испытания, потом следует реклама, маркетинг и лишь потом человек вдруг осознаёт, что - "ба, да это именно то, что мне нужно". Всё. Потребность сформирована - теперь на ней можно делать деньги. И без всяких заказов.

Маркс был прав.
Чаще всего потребности рождаются прямо из производства или из положения вещей, основанного на производстве.

Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 1:16 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Маркс был прав.
Чаще всего потребности рождаются прямо из производства или из положения вещей, основанного на производстве.

Уважаемый Григорий Сергеевич! Не торопитесь с окончательными выводами.
Маркс предупреждал: "Научные выводы всегда парадоксальны, если судить на основании опыта, улавливающего лишь обманчивую видимость вещей".
Спусковым крючком потребности является жизненная НЕОБХОДИМОСТЬ, а не производство. Никакое производство не может быть организовано без необходимости в нем.
Интернет - это оперативное средство связи. Потребность в нем как в жизненной необходимости для оперативного управления сначала возникло у военных. По мере развития общественного производства и возникшей необходимости оперативного управления им IT- технологии потребовались и гражданскому населению. Отсутствие таких технологий стало причиной неудачи с организацией ОГАС , предложенной В.М. Глушковым. Потребность управления общественной экономикой возникла как жизненная необходимость, а производства средств управления для удовлетворения этой потребности не было. Пришлось не только ждать десятки лет, но и развалить союзную экономику, чтобы хоть как-то управлять общественным производством в ручном режиме. Для того, чтобы оперативно управлять российской экономикой с помощью информационных технологий, нет информационных производственных мощностей до сих пор. Поэтому и приходится использовать внутренний рынок как затратное средство управления производством.
К тому же и многие конечные потребители в виде российских граждан не испытывают жизненной потребности в пользовании такими средствами связи как интернет. Что также тормозит развитие всей российской IT индустрии.
«Яндекс» исследовал развитие интернета в России в 2015 году и вот что увидел:

По данным ФОМ, осенью 2015 года 78 млн россиян старше 18 лет пользовались интернетом хотя бы раз в месяц, 63 млн из них пользовались им ежедневно. Доля пользователей интернета среди россиян старше 18 лет составила 67%. Почти такой же результат — 68% — показан в исследовании Web Index TNS, в котором учтены пользователи старше 12 лет.

Изображение

Мой личный опыт показывает, что подавляющее большинство моих ровесников не испытывает никакой потребности в пользовании интернетом. И это несмотря на то, что многие из них имеют высшее образование. Не умеют пользоваться компьютером и очень многие руководители предприятий: за них это делают их секретари и помощники.
Несмотря на возможность автомобильной отрасли выпускать большое количество автомобилей, далеко не все граждане хотят иметь их в личной собственности. Многих граждан устраивает пользование общественным транспортом. Именно поэтому муниципальные заказы на производство тех или иных автомобилей становятся средством вывода автомобильной отрасли из кризисов реализации своей продукции.

Меня удивляет Ваше упорство в нежелании видеть очевидное.
Потребности человека формируют природная и социальная среды, в которых он живет. А производство является всего лишь средством удовлетворения тех или иных жизненно необходимых потребностей человека. Производство, осуществляемое без учета потребностей конечного потребителя, обречено на гибель.

Последний раз редактировалось практик Ср июн 29, 2016 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 1:28 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):
Вы так ничего и не поняли. Межстрановое сопоставление ВВП идет по паритету покупательной способности местной валюты по отношению к доллару США (международному доллару, т.е с корректировкой на уровень инфляции в США). Это означает, что если в Швейцарии производство ВВП на душу населения составляет 80675 долл., а в России 9054, то средний российский гражданин может купить 1 стандартный набор товаров, а средний швейцарец - в 8,91 раза больше.
Глядя на мировые данные ВВП, даже тупые туземцы из недоразвитых стран сразу же определяют, в какую страну им рвать когти. А Вы бы, очевидно, вместо Швейцарии поехали в Гондурас. Кстати, и там бы Ваша модель была не воспринята.

Валерий Васильевич! Не может средний швейцарец купить в 9 раз больше среднего российского гражданина, потому что цены в Швейцарии в несколько раз выше, чем в России. Особенно, цены на жилье.
При среднемесячной зарплате (после уплаты налогов) 5 644,39 $ (367 тыс руб.) надо платить за аренду аппартаментов (3 комнаты) в центре города 2 984,39 $ (194 тыс. руб.), то есть 53% зарплаты.
Купить жилье в Швейцарии тоже не просто.
Цена за квадратный метр в центре города 11 388,30 $ (740 220 руб.)
Цена за квадратный метр вне центра 8 519,05 $ (553 735 руб.)
См. Таблица с данными уровня цен в Швейцарии на 2016 год: http://total-rating.ru/1639-uroven-cen- ... -2016.html

К сожалению, Вы никак не можете понять того, что российские граждане не все покупают, а многое производят сами для своего собственного потребления. Именно это "многое" не учитывается при подсчете ВВП.
Кроме того, в России 80% граждан имеют жилье в частной собственности и имеют неконтролируемые доходы от сдачи его в рент. Доля теневой экономики в России достигает 50% от ВВП.
Подробнее: http://www.coinside.ru/2015/01/08/dolya ... 50-ot-vvp/
Моя модель давно уже реализована во многих транснациональных корпорациях, использующих вахтовый метод организации труда своих работников.
Например, в такой, как ВНР Billiton http://www.bhpbilliton.com/businesses
Все, что нужно работнику во время несения 14-ти суточной вахты (комфортное индивидуальное жилье, полноценное и разнообразное питание, рабочая одежда, связь и транспорт) предоставляются ему на бесплатной основе, независимо от рода его работы и квалификации. Платная жизнь у таких работников начинается только после окончания вахты и возвращения на недельный отдых домой.
Не идеализируйте жизнь в странах с высоким ВВП на душу населения. Везде, где есть наемный труд и безработица, хватает нищих и больных.
В Швейцарии нищих стариков предложили выселять в Африку http://glavred.info/mir/v-shveycarii-ni ... 59792.html

Уважаемая Ирина Валентиновна!

Вы всегда ищете какие-то выгодные для вас статистические данные, которые не всегда соответствуют критериям научной статистики. Вот данные по Украине, которые мне хорошо знакомы по скорости опустошения карманов:

Изображение

Данные эти откуда угодно, но не из реальной жизни.

А вот что пишут создатели сайта к своей статистике:
Цитата:
Стоимость жизни в Украине на 63,04% ниже, чем в Соединенных Штатах (сводные данные для всех городов, аренда не учитывается). Аренда в Украине на 75,38% ниже, чем в Соединенных Штатах (средние данные для всех городов).
http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... ry=Ukraine

Цитата:
Стоимость жизни в России на 32,48% выше, чем в Украине (сводные данные для всех городов, аренда не учитывается). Аренда в России на 66,99% выше, чем в Украине (средние данные для всех городов).
http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... try=Russia

Вот данные за июнь 2016

http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... witzerland

http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... try=Russia

А вот сравнение цен и зарплат по этим странам:

Изображение

Разумеется, что этот ориентировочный расчет не в пользу 9-кратного превышения. Но если взять основные корзины потребления двух стран с их структурой, то цифра 3,15 заметно приблизится к 9.

Дерзайте дальше.
Валерий.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 2:09 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Разумеется, что этот ориентировочный расчет не в пользу 9-кратного превышения. Но если взять основные корзины потребления двух стран с их структурой, то цифра 3,15 заметно приблизится к 9.

Дерзайте дальше.

Валерий Васильевич! "Фантазия моя весьма слаба. Я верю фактам, я не мистик" (Е.Евтушенко).
А факты таковы. Моя пенсия 12300 руб. в долларовом исчислении составляет $189.
Из этой пенсии $77 я трачу, чтобы оплатить проживание в своей приватизированной двух-комнатной квартире (45 кв. м) и за пользование холодной водой, канализацией, электроэнергией, газом, интернетом, телевидением, телефоном и домофоном.
На питание, лекарства и другие бытовые нужды мне остается $112. Этих денег мне вполне достаточно, чтобы есть то, что я хочу, и столько, сколько мне надо, чтобы не ожиреть. Со мной живет еще и кошка, которую я кормлю дорогим кормом премиум-класса. На это у меня уходит $10.
Общественный транспорт для пенсионеров бесплатный. Т.к. я отношусь к бедным пенсионерам, то мне положена ежегодная бесплатная путевка в санаторий на 21 день не только в Подмосковьи, но и в Крыму.

А теперь назовите мне страну с высоким ВВП на среднюю душу, в которой пенсионеры могли бы жить так, как живу я на свои $189.

Я жила в стране с высоким ВВП на душу населения и видела, как там живут пенсионеры на свою пенсию в $650. Экономят не только на питании, электро-энергии и воде, но и на телефонных звонках. Все время считают центы и ищут пункты с бесплатной раздачей пакетов с едой. Из всех магазинов с ширпотребом им доступны только магазины секонд-хенд.
О жизни за рубежом нельзя судить только по статистическим данным. Эту жизнь надо пробовать на свой собственный зуб. Именно поэтому я живу в России и чувствую себя очень комфортно. Комфортно в России чувствуют себя и мои дети, которые тоже не раз побывали за рубежом.
Кстати, в прошлом году из Австралии вернулась в Россию моя знакомая, которая прожила в ней более 15 лет. В этом году ей исполнилось 79 лет. Она говорит, что только теперь почувствовала себя счастливой. 3 года назад в Россию переехала и ее сестра из Киева и тоже счастлива.

Последний раз редактировалось практик Пт июл 01, 2016 8:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 3:06 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Ирина Валентиновна, здравствуйте!

Если вычесть коммуналку, которая в России вообще должна быть бесплатной, имея в виду наличие энергоресурсов, то вы живете примерно в 10 раз богаче, чем Ваша кошка.
Примерно так же по зарплате живет средний швейцарец по сравнению со средним россиянином.
Поэтому Вам можно позавидовать.

Кстати, я не знал, что части пенсионеров в РФ полагается оплачиваемая государством путевка в Крым.
Интересно, а в Крыму также действует эта льгота? Сколько стоит проезд из Москвы в Крым и обратно? Тоже ведь имеет значение.
Я, признаться, только раз пользовался бесплатной путевкой в Крыму (Гурзуф, "Бриз", 2-е комнаты, лоджия с видом на море + все остальное, всего за 100 долл. в сутки). Сват подарил нам на двоих с женой в честь рождения внучки в 2004 г. А сам жил с женой в пятикомнатном коттедже с тремя кондиционерами и холодильником, набитым бесплатными винами. Куркуль.

Изображение
Это моя жена в Гурзуфе (2004)

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 3:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

А вот 20-дневная путевка на семью из трех человек в крымский пансионат (как раз с условием «все включено») обойдется в 200 – 220 тысяч рублей. С учетом проезда «туда-обратно» и разнообразных приморских «дополнительных трат» смело говорим о 500 тысячах (на семью). Так что самое время начинать собирать заветные полмиллиона на отдых в Крыму в сезон-2016.

http://crimeapress.info/sezon-2016-skol ... -v-kryimu/

Боже, а мы раньше и не знали, что были почти миллионерами по российским ценам! Нет, такой Крым нам и даром не нужен. Крымваш.

Изображение
Гурзуф, вечер (2004)

P.S. Ну и рожа у меня. Но счастье было и есть!

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 4:09 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Если вычесть коммуналку, которая в России вообще должна быть бесплатной, имея в виду наличие энергоресурсов, то вы живете примерно в 10 раз богаче, чем Ваша кошка.

Валерий Васильевич, я не живу богаче , чем моя кошка. Ведь она тоже пользуется квартирой, а не живет на улице. Я только ем больше, чем моя кошка, и другую пищу. Очень многая пища, которую я ем, гораздо дешевле, чем кошкина. Например, хлеб, молоко, крупы, овощи. Я живу богаче, чем живут многие пенсионеры за границей, если сравнивать количество потребляемых мною не только материальных, но и духовных благ. Я это знаю по общению с ними. У меня ведь не только много друзей живет за границей, но и родственников. Лучше меня живут только те пенсионеры, которые сохранили российское гражданство и дополнительно получают пенсии еще и из России. То есть, по сути, живут на две пенсии.
Валерий писал(а):
Кстати, я не знал, что части пенсионеров в РФ полагается оплачиваемая государством путевка в Крым.
Интересно, а в Крыму также действует эта льгота? Сколько стоит проезд из Москвы в Крым и обратно? Тоже ведь имеет значение.

Я говорила о бесплатных путевках для пенсионеров Москвы и Подмосковья. Проезд от Москвы до Крыма в обе стороны им тоже оплачивает государство.
Как обстоит дело с пенсионерами в остальной части России , я не знаю. Бесплатными путевками от государства я не пользовалась ни разу. У меня другой спонсор - дети и внуки. К тому же у меня и желания нет отдыхать в санаториях или пансионатах: ни платно, ни бесплатно. Самый лучший отдых для меня - это творческий труд. Для этого мне не надо уезжать из дома.
Каждый отдыхает так, как ему нравится.

Изображение
Анталия, июль 2014 год. Воды и солнца много, а особенного счастья вдали от дома, как не было, так и нет.

Последний раз редактировалось практик Ср июн 29, 2016 5:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 4:51 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Каждый отдыхает так, как ему нравится.

А я вот уже третий год нигде не отдыхаю. Все прислушиваюсь, не началось ли?
До России от моего дома менее 30 км. В пределах досягаемости дальнобойной российской артиллерии.
Уедешь в отпуск, а потом и кирпичей не пособираешь.

Изображение

Так что счастье вроде бы есть, но какое-то оно призрачное в последнее время.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 5:10 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
В пределах досягаемости дальнобойной российской артиллерии.

А вы знаете, сколько стоит дальнобойный артиллерийский снаряд?
Вы слишком высокого о себе мнения.
http://newsinmir.com/crime/59353-snaryad-s-territorii-ukrainy-popal-v-zhiloy-dom-na-territorii-rf.html
А там где-то рядом живет моя дочка с внуками.

Последний раз редактировалось ingener Ср июн 29, 2016 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 5:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Так что счастье вроде бы есть, но какое-то оно призрачное в последнее время.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег. (А.С. Пушкин)

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 5:34 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Валерий писал(а):
В пределах досягаемости дальнобойной российской артиллерии.

А вы знаете, сколько стоит дальнобойный артиллерийский снаряд?
Вы слишком высокого о себе мнения.
http://newsinmir.com/crime/59353-snaryad-s-territorii-ukrainy-popal-v-zhiloy-dom-na-territorii-rf.html
А там где-то рядом живет моя дочка с внуками.

А вы уверены, что это не дело рук пьяных российских "отпускников"? В то время граница уже контролировалась войсками РФ.
Не надо питаться фейками, уважаемая.

Лучше предайтесь воспоминаниям.

Изображение
Турция, Бодрум (2010)

Тьфу, дискутировал с практик, а вклинился инженер.
Выскочил, как из табакерки:

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 6:07 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 10:10 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий Васильевич, вы там поаккуратней, учитывайте все же, что вас там зомбируют. И не нужно подтасовывать карты.
Вот правильная карта на 07.09.2014:

Изображение

а месяц назад силы АТО контролировали границу и напротив Куйбышево.

Напомню, сообщение об обстреле было датировано 12.08.2014. Так что с территории Украины никому, кроме как силам АТО, стрелять по Куйбышево было некому. А в самом Куйбышево сын моего школьного друга живет. Он начальник местной милиции и обстановку за границей хорошо знает. В принципе у него можно выяснить и фамилии тех, кто стрелял. Поток беженцев с Украины через него проходит и его прямая служебная обязанность собирать и систематизировать такую информацию.

Кстати, обратите внимание, и напротив ростовского Донецка (а не Северного Донецка, как вы подумали) тоже силы АТО были. В ростовском Донецке у меня тоже друзья есть.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 11:35 pm 
Модератор
Модератор

Уважаемые пользователи.

Вы, случаем, ТЕМУ не перепутали?
Крым, Турция, пенсии, события в Украине, родственники за границей - это КАК связано с "планированием меновой стоимости Бойко"?
Пожалуйста, пишите по ТЕМЕ.

Модератор.

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 2:01 am 
Вычислитель
Вычислитель

Учитывая замечание модераторствующего Григория, мой ответ инженеру Виктору здесь:

viewtopic.php?p=31009#p31009

Что касается Бойко, то он молчит и не отвечает на мое сообщение:

viewtopic.php?p=30953#p30953

Может Григорий порассуждает о правильности моих замечаний в адрес
формулы Бойко? Или боится, что тоже окажется на нарах? :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]