Здравствуйте, уважаемый Григорий Сергеевич!Вы писали:
Цитата:
У меня сложилось впечатление от Ваших и Практика постов, что Вы воспринимаете Бойко как научного шарлатана и карьериста, который, занимаясь демагогией и очковтирательством, пытается занять местечко потеплее внутри науки и общества. Если ошибаюсь - поправьте. Я же воспринимаю Сергея Ивановича иначе. Я думаю, что он действительно человек, ищущий Истину, но запутавшийся в собственных теоретических построениях. Хотя кое-что интересное действительно ему удалось накопать, но это кое-что он не захотел детально изучать и развивать, а решил сразу "пройти в дамки". Не получилось. Критику воспринять помешала гордыня - и пошло-поехало - вместо науки одна многолетняя склока. А годы уходят. На самом деле - это трагедия. Мне жаль его по-человечески.
Причина ТАКОГО моего отношения, скорее всего, личная. У меня ситуация же намного сложнее. От меня советские политэкономы всю жизнь шарахались как от чумного. Теперь я им давно уже не надоедаю. Вот, думал, встретил на Форуме необычных советских политэкономов - Валерия и Практика - но ошибся. Всё же какие-то свойства корпоративного кастового братства (= братства советских политэкономов) - не изжить, видимо. И даже такие хорошие люди (пишу без иронии) как Валерий и Практик, всё же, увы, частенько ведут себя так, как должен вести себя классический советский политэконом.
Вы не ошибаетесь, Григорий Сергеевич. Не знаю как
практик, но Бойко я стал воспринимать как шарлатана и мелкого мошенника, который способен шагать по трупам своих оппонентов, и не гнушается мелкими подтасовками.
Пример? В недавно опубликованной статье он каким-то образом «выудил» из примера Маркса норму прибыли по
примененному капиталу и коэффициент абсолютной эффективности капитальных вложений. Я попросил его поделиться опытом, как это он сделал. И вот его ответ:
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
Бойко, в примере Маркса нет данных для расчета нормы прибыли по примененному капиталу. Ты же откуда-то взял, что эта норма = 7,74%. То же самое относится и к Эа народ = 0,0998 пенс/пенс.
Вот чтобы люди не считали тебя мошенником, раскрой секрет как ты определил эти показатели.
Очень просто. С помощью алгоритма в Экселе. Любой студент с помощью моего алгоритма это может сделать.
Если Вы с ним согласны, то покажите, как это сделать в Экселе.
Что касается того, что Вы относите меня к кастовым советским политэкономам (вместе с
практик), то это меня удивляет. Я никогда не преподавал политэкономию, хотя в личной переписке с достаточно известными политэкономами они почему-то считают меня политэкономом высшей квалификации. А это потому, что я показывал их ошибки в понимании Маркса. Однако знание Маркса и профессия «политэконом» ― это не одно и то же. Вот Туган-Барановский был политэкономом, хотя и допустил ряд дилетантских трактовок теории Маркса. Бойко вообще не экономист, количество ошибок в его «диссертации» просто зашкаливает.
К сожалению, форум устроен специфически. Мы не исследуем совместно общую проблему, не являемся единомышленниками и в совокупности многого не знаем, что следовало бы знать.
Бойко к тому же использует форум для саморекламы, фактически он компенсирует здесь свой комплекс неполноценности, возникший после защиты диссертации. Его я использую в качестве боксерской груши (мальчика для битья). Почему? Да потому что это стимулирует к штудированию некоторых специфических вопросов экономики, изучение которых при других обстоятельствах невозможно ввиду личной лени.
А заодно и Вам достается, так как Вы явно или неявно иногда поддерживаете этого красного комиссара Бойко.
В то же время дискуссия с Вами, уважаемый Григорий Сергеевич, мне изначально нравилась и нравится теперь. К сожалению, Вы все больше уходите в «обыватели», хотя при желании мы могли бы опубликовать несколько совместных научных статей.
Особо подчеркиваю ― Вы, Григорий, специалист высшего класса, каких по интересующей нас проблематике в России практически больше нет. Вот это есть абсолютная истина.
С уважением,
ВалерийP.S. Винчестер удалось открыть, работоспособен. Даже удалось скачать некоторую жизненно необходимую информацию, но мастер-компьютерщик (одноклассник моего старшего сына) очень спешил сегодня с утра. Обещал попробовать восстановить железо вечером. Придется заняться созданием копий своих файлов. Как я понял, без них я ― пустое место. Раньше все было на бумаге, а сейчас непонятно на чем и где. Кстати, часть информации сохранил временно в «облаке», но где гарантия того, что не отрубят и эти концы.