ВалерийЦитата:
Геран, рабочего никто не спрашивает, хочет он или не хочет повышать производительность труда. Его ставят у нового более производительного станка (оборудования, машины и т.д.), устанавливают соответствующую повышенную норму выработки и паши, дядя. Не хочешь - за дверью стоит очередь безработных.
А я не против пахать, но когда мне говорят что твоя рабочая сила подешевела а наши станки подорожали то я понимаю что это обмануловка.
Любой рабочий хочет зарабатывать больше, повысить квалификацию, повысить ставку.
А ему говорят-ваш труд дешевеет, выходит все напрасно, квалификацию повышать.
Короче так: я думаю что правильно разделить понятия рабочая сила как абстрактное и труд как живое. Рабочая сила остается постоянной и не дешевеет, а вот труд может как дешеветь так и дорожать. Смысл работы у рабочего чтобы его труд дорожал за счет возрастающей квалификации.
И тут не понятно откуда возьмется очередь безработных на место у производительного станка если они не умеют им пользоваться? Ведь когда станки совершенствуются то необходимо повышать и качество персонала иначе они испортят все. Человеческий фактор: может быть как отрицательным так и положительным. Все аварии созданы человеческим фактором, но и достижения тоже!
Вообще-то я говорю так: машина (компьютер) умеет хранить и обрабатывать информацию, даже весьма быстро, например перецитировать марксизм на все лады, жонглировать словами и терминами.
Человек же умеет генерировать информацию, то чего машина не умеет.
Вот Бойко сгенерировать формулу Иб х Рн и у всех "машин" это вызывает адское неудовольствие, им же положено далее уже хранить и обрабатывать созданное.
Вот что такого ценного сгенерировала практик? Применяла марксизм на практике всю жизнь? Похвально, а в чем достижения настоящие? Их нет, просто хранение информации в голове и ее обработка в зависимости от необходимости. Но нового инструмента нет.
Однажды стало ясно что старым инструментом новых задач не решить. Как ты не пересказывай этот марксизм из первоисточника а пользы не будет.
А Бойко предлагает новый инструмент решения в основном новых задач.
Говорят: Бойко улучшает капитализм. Врут, Бойко улучшает социализм чтобы он оторвался от прежней архаичности.
Так и рабочие способны генерировать информацию касающуюся их специализации. Когда им говорят что за вашу генерацию ваша рабочая сила подешевела они понимают что это обман и до поры просто саботируют повышение производительности труда. А потом уходят.
И нанять вместо них НЕКОГО, очередь за деньгами есть, но не очередь удешевлять свою рабочую силу.