Бойко Сергей Иванович писал(а):
Вчера студенты сказали мне, когда заработная плата у человека прежняя, а цены при этом в магазине снижаются, то платежеспособный спрос этого человека растет. Арзамасцева вместе с прочими, в том числе и Григорий, возражает. Однако в глаза вы мне не посмотрите на конгрессе и в аудитории при свидетелях. Потому я согласен со студентами. Мне их мнение дороже вашего, граждане!))
А ты не сказал студентам, что твой алгоритм предусматривает получение прибыли за счет снижения издержек производства? При внедрении достижений НТП, на который ты возлагаешь все свои надежды, издержки производства снижаются за счет снижения затрат на зарплату. Это происходит неизбежно в результате замены людей машинами, потому что машины зарплату не получают. В результате такой замены растет армия безработных, которые тоже остаются без зарплаты. Без зарплаты у людей остаются только потребности, а платежеспособные возможности и спрос становятся равны нулю.
С тобой могут быть согласны только экономические невежды, к которым относятся и твои студенты.
При сохранении уровня зарплаты и снижении цен в магазинах растет
платежная способность, а не платежеспособный
спрос. Для того, чтобы рос платежеспособный спрос, надо, чтобы росли не только деньги, но и
потребности владельца денег. А эти потребности могут расти в направлении нематериального потребления. Например, в направлении получения медицинских или образовательных услуг. Или же в направлении получения туристических услуг. Стоимость услуг растет во всем мире, несмотря на использование некоторых достижений НТП, потому что основным трудом при оказании услуг является
ручной труд.
Радоваться тому, что тебя понимают студенты, не стоит. Ведь студенты не могут выдать тебе диплом доктора экономических наук. А те, кто могут, никогда его тебе не выдадут, потому что ты его не заслуживаешь. И не заслужишь до тех пор, пока не поймешь людоедскую сущность своего "алгоритма" и перестанешь предлагать его экономически грамотным людям.