С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт апр 19, 2024 8:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3595 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 240  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Сб фев 29, 2020 12:10 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Наконец-то сегодня удалось найти статью Самуэльсона, в которой он критикует Вальтуха.
Как мне показалось, Вальтух упорно не публиковал полные реквизиты этой статьи.

Samuelson P., The Normative and Positivistic Inferiority of Marx values Paradigm, Southern Economic Journal, 1982, vol. 49, no.1, pp.11–18

http://digamo.free.fr/samu82.pdf

Статью Вальтуха с ответом на эту критику -- Вальтух, К. (1985) Закон стоимости действует, Мировая экономика и международные отношения, № 6, c.68-83 -- я Вам присылал.

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 12:30 am 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 6:56 pm
Сообщения: 325
Цитата:
Про таких "ученых" Ленин писал:

«Профессор Туган-Барановский, принадлежит к числу тех российских экономистов, которые в молодости были почти марксистами, а затем быстро "поумнели", "подправили" Маркса обрывками буржуазных теорий и за великие ренегатские заслуги обеспечили себе университетские кафедры для ученого одурачения студентов», (Ленин, 1968: 153).
Ленин, В.И. (1968) Полное собрание сочинений, т.22, Москва: Политиздат.

Абсолютно согласен с Лениным.Тоже самое можно сказать и про Вальтуха и Брауна.
Цитата:
Прохвесор понимал социализм так, что более квалифицированный работник должен получать (но не получает) из общественных фондов больше благ менее квалифицированного пропорционально уровню зарплаты (по "квитанции"). Из подобной галиматьи и состоит "ниспровержение" социализма Вальтухом!

Такие ниспровержения, всяких там Барановских,Самуэлсов и Браунов, выеденного яйца не стоят.Потому что ни один теоретик понятия не имеет,как устанавливается зарплата при социализме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 1:02 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 10:23 am
Сообщения: 362
Откуда: Москва
Уважаемый Валерий Васильевич!

Спасибо за ссылку на сочинение уважаемого экономиста. Книга К.К. Вальтуха интересна для меня тем, что содержит множество фактов и оригинальную интерпретацию производственной деятельности. Однако невозможно комментировать всё сразу, и я обращаюсь к выделенной Валерием Васильевичем главе, где доказывается, по мнению Вальтуха, НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОЦИАЛИЗМА, полагая при этом «… по определению, социализм – это строй, базирующийся на общественной собственности на средства производства (с.700).» К.К. Вальтух указывает также «….условие сверх тех, которые в явном виде рассматривались классиками марксизма. Общественная собственность предполагает не только общественный характер производства. Она предполагает также более или менее равномерный вклад всех трудоспособных в ее создание и развитие (с.701).» Основываясь на этом дополнительном требовании, К.К. Вальтух делает вывод, что «Общественная собственность на воспроизводимые средства производства, коль скоро они накапливаются за счет прибавочного труда, несовместима со свойствами современных технологических систем (с.711)», и следовательно социализм невозможен.

Можно возразить, во-первых, что более глубоким определяющим признаком социализма является не общественная собственность на средства производства (которая невозможна, как утверждает Вальтух), а общественная собственность на прибавочный продукт. По этому поводу Вальтух замечает: «В литературе существует множество иных трактовок термина социализм (например: общество, не обязательно базирующееся на общественной собственности, но достигшее высокой ступени развития общественных фондов потребления). Эти трактовки здесь не рассматриваются. Они сводятся к спорам о словах: не назвать ли, по тем или иным соображениям, строй, базирующийся на частной собственности, социализмом». Вопрос, однако, не о словах, а о сущности социализма. Вопрос о частной собственности возник потому, что произведенный продукт считали безусловной собственностью собственника производственных фондов. Почему это не так, и что нужно для того, чтобы избавиться от недостатков капитализма, я обсуждаю подробно в главе 13 своей монографии (http://ecodynamics.narod.ru/production/cr13.pdf ) и в ряде публикаций.
http://rusrand.ru/analytics/kakoy-zakon-nam-nujen
http://rusrand.ru/analytics/o-prave-cha ... nnom-fonde
https://www.researchgate.net/publicatio ... 7_pp_17-23

Допустим, что К.К. Вальтух действительно продемонстрировал, что общественная собственность невозможна. Но что такое общественная собственность? Я вспоминаю, что академик Абалкин выступил на заре перестройки в газете «Аргументы и факты» с заявлением, что общественной собственности не может быть; ей всегда найдется хозяин. Но это не значит, что не может быть схема справедливого распределения прибавочного продукта . Можно не называть это социализмом, К.К. Вальтух определённо не счел бы это социализмом, но дело не в словах. Всё же Вальтуху, имея в виду множественность определений, не следовало бы утверждать, что он продемонстрировал невозможность социализма, но К.К. Вальтух отдал,по-видимому, предпочтение модным словам.

Всем всего наилучшего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 3:14 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Спасибо за ссылку.

Что касается названия статьи Вальтух, К. (1985) Закон стоимости действует.
Тут я с ним согласен. До начала 1990-ых у Константина Куртовича были неплохие статьи. Но когда он взялся написать свою "информационную теорию стоимости" - то, на мой взгляд, выбрал ошибочный путь, за что его совершенно справедливо критиковал Самуэльсон.

Я сейчас продолжаю проверку новой версии ТТС по данным Allen (-а). Сделал расчёты по городам Лондон, Амстердам, Антверпен, Париж, Мадрид, Лейпциг, Варшава, Краков - во всех этих городах динамика индекса цен и индекса почасовой оплаты труда хорошо согласуется с теоретическими формулами, в предположении, что товары продаются по своим стоимостям, выраженным в серебре. Я уже думал, что эта большая работа, наконец, закончена, но обнаружил, что нужно внести некоторые коррективы в алгоритм расчёта, чтобы все известные факты воспроизводились теорией.

С математической точки зрения - проверка новой версии ТТС формулируется как задача нелинейной регрессии - определение неизвестных параметров для вытекающих из теории формул. Так что Константин Куртович был несомненно прав, когда утверждал, что "Закон стоимости действует". Он реально настолько мощно действует, что это действие привело к революции цен XIX века и расхождению стран по реальному уровню жизни населения (проблема Great divergence). Замечательно, что оба факта - революция цен и расхождение в уровне жизни в разных странах - объясняются на основе новой версии ТТС - не только качественно, но и количественно.

После завершения этой работы по периоду 1700-1913 годы, я планирую применить новую версию для более раннего периода, в частности, для периода революции цен XVI века. Получается, что работа всё удлиняется...

Доброго здоровья,
С уважением,

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 4:04 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте Владимир Николаевич и Григорий Сергеевич.

Я сегодня возобновил поиски книги Немчинов В.С. Экономико-математические методы и модели. Соцэкгиз, 1962.
Вообще говоря, в этой книге меня интересует трактовка Немчиновым модели полных затрат труда Дмитриева В.К.
Читал эту книгу давно, в библиотеку идти лень, а в Интернете книга пока не появилась. Интуитивно чувствую, что известные трактовки модели Дмитриева ошибочны.

Поиск все же дал результат в виде следующей информации:
Самарина Г.П., Дорошко С.Е., Чекирда В.А., Чадаев О.Д. Кризис. Серия Ноосферная экономика.
- СПб.: ПИФ.com, 2010. - 475 с.
См. http://economics-21.narod.ru/Book/book- ... 10-00.html

Здесь есть материал по модели Дмитриева. См. http://economics-21.narod.ru/Book/book- ... l#gl-02-01

С уважением,
В.К.

P.S.

Что касается Вальтуха, то он не учитывает, что общественная собственность на средства производства появляется после упразднения государства. В переходном периоде согласно Марксу и Энгельсу должна быть государственная собственность на средства производства, переданная в аренду трудовым коллективам. В СССР этого не было. Был государственный капитализм с элементами феодализма (в земледелии).

По поводу новой ТТС замечу, что не может быть двух ТТС - Маркса и какой-то новой. Исхожу из того, что есть только ТТС Маркса, но не до конца осознанная современными исследователями ввиду непонимания ими теории денег. Я не полностью знаком с основными задачами нового исследования Григория Сергеевича. Поэтому буду ожидать результатов исследования Григория. Что-либо обсуждать сейчас, очевидно, рано.

Касаясь уважаемого экономиста К.К. Вальтуха вспомнилось, что после знакомства с полным списком его публикаций я обнаружил отсутствие в нем статьи Вальтух, К. (1985) "Закон стоимости действует". Я написал письмо женщине, которая занималась библиографией Вальтуха, за что она меня даже поблагодарила. Статья после этого в списке появилась.

Скажу, что я не в восторге от Вальтуха, который превратился после ликвидации социализма в СССР из почти марксиста в вульгарного экономиста. Но это его личное дело. Кто платит деньги, тот и заказывает "музыку" таким экономистам.

Пытался также найти введение Доменико Нути к трудам Дмитриева Economic Essays on Value, Competition and Utility. By V. K. Dmitriev. Edited and with an introduction by D. M. Nuti. Translated by D. Fry. New York and London: Cambridge University Press, 1974. 231 pp. Удалось скачать неполный текст введения (17 стр. из 21). Эта книга упорно не появляется в Интернете.

Вот главные сочинения Доменико Марио Нути (1937- )

«Степень монополии в модели роста Калдора-Миррлиса», 1969, RES , [ pdf ]
"Вульгарная экономика в теории распределения доходов", 1970, De Economist
«Капитализм, социализм и устойчивый рост», 1970, EJ
«Об сокращении производственных потоков», 1973, Киклос
«Эволюция польского инвестиционного планирования», 1973, Jahrbuch Wirtschaft Osteuropas
Редактор В. К. Дмитриева «Экономические очерки» , 1974.
«Трансформация трудовых ценностей в цены производства и марксистская теория эксплуатации», 1977, Шварц, редактор «Тонкой анатомии капитализма»
«Противоречия социалистических экономик: марксистская интерпретация», 1979, в Miliband и Saville, редакторы, Socialist Register [ pdf ]
«Социализм на Земле», 1981, Кембридж Дж. Э.


_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 6:22 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Удалось скачать трехтомник харьковского еврея Белкина Виктора Да-
ниловича (см. http://www.cemi.rssi.ru/publication/sbo ... d-belkina/ )

В первом томе избранных трудов профессора В.Д. Белкина публикует-
ся работа «Цены единого уровня и экономические измерения на их основе».
Выход книги в 1963 г. вызвал в научной аудитории сенсацию. По сути, были
созданы новые теория ценообразования и теория экономических измерений.
Одним из первых в стране В.Д. Белкин освоил метод межотраслевого балан-
са и применил его в расчетах, обосновавших концепцию цен единого уровня.
Коэффициенты перехода к таким ценам были использованы при проведении
Косыгинской реформы 1965–1967 гг. В предисловии к 1 тому публикуются
статьи А.И. Казьмина, президента, председателя правления Сбербанка Рос-
сии в 1996—2007 гг., генерального директора ФГУП «Почта России» в 2007—
2009 гг., Г.Б. Клейнера, члена-корреспондента РАН, заместителя директора
ЦЭМИ РАН, В.В. Ивантера, академика, директора ИНП РАН, об актуаль-
ности системы В.Д. Белкина.

Во втором томе избранных трудов профессора В.Д. Белкина «Парал-
лельный рубль и системная сбалансированность экономики» публикуются
работы по результатам его исследований финансово‑денежных потоков в со-
ветской экономике. В статьях «Реформа и банк» (Правда. 1966, 29 декабря.),
«Банк и управление экономикой» (Новый мир. 1967, №12.), книге «Эконо-
мическое управление и банк» (1968 г.) представлены новаторские для той
эпохи идеи о переходе к экономическому регулированию народного хозяй-
ства посредством управления Госбанком денежными потоками. Публикация
в 1972 г. книги «Экономические измерения и планирование» — результат
исследований и построения моделей плана и прогноза, нацеленных на обе-
спечение товарно-денежной сбалансированности. В третьем разделе книги
рассматривается разработанная В.Д. Белкиным совместно с другими учены-
ми модель «доход — товары» — единственная в то время реальная числовая
модель народного хозяйства, где материально-вещественные связи увязыва-
лись с денежно-финансовыми фондами.
В третьем блоке второго тома размещены работы, опубликованные в пе-
рестроечные и пореформенные годы, посвященные разработанной В.Д. Бел-
киным вместе с профессорами МГУ П.А. Медведевым и И.В. Нитом кон-
цепции параллельной валюты — так называемого «обратимого рубля», как
инструмента перехода от плановой экономики к рыночной и средства обу-
здания инфляции.
В предисловии ко второму тому публикуются статьи В.В. Ивантера, ака-
демика, директора ИНП РАН, В.Л. Макарова, академика, директора ЦЭМИ
РАН и П.А. Медведева, доктора экономических наук, финансового омбудсмена,
об актуальности работ В.Д. Белкина.

В третьем томе избранных трудов профессора В.Д. Белкина публику-
ется его книга-автобиография «Тернистый путь экономиста: воспоминания
о былом и размышления о грядущем» — захватывающее чтение, памятник
эпохи. Представлены также статьи, изданные в 1961–2013 гг.
В предисловии к третьему тому публикуются статьи В.М. Полтерови-
ча, академика, зав. Лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН
и В.П. Стороженко, доктора экономических наук, главного научного сотруд-
ника ЦЭМИ РАН, о В.Д. Белкине и его грандиозных по масштабу проектах.

Очень интересен первый том Белкина. См. https://cloud.mail.ru/public/3irW/nVN2WYizJ на стр. 102
Интересен и третий том, где Белкин описывает жизнь в Харькове, студенческие годы и др.

С уважением,
Валерий.


P.S.
Кстати, на работу, опубликованную в первом томе, ссылается Доменико Нути в своем введении к трудам Дмитриева Economic Essays on Value, Competition and Utility. By V. K. Dmitriev. Edited and with an introduction by D. M. Nuti. Translated by D. Fry. New York and London: Cambridge University Press, 1974.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2020 3:45 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Сайт опять работает - и это радует.

Я понимаю, что говорить о какой-то "новой версии ТТС" довольно смешно пока она нигде не опубликована. Тем более сообщать о каких-то результатах. Я недавно решил ради интереса посмотреть - а можно ли теоретически воспроизвести данные Allen (-а), используя стандартную версию ТТС. Оказалось, что можно, но лишь самые общие тренды, без воспроизведения всех тонких нюансов динамики показателей, которые имели место фактически. Можно, например, воспроизвести общий тренд роста цен и даже опережающий рост ставки оплаты труда. Но при этом соответствие фактических данных с теорией будет значительно хуже, чем при расчётах в рамках новой версии ТТС.

Вы пишете:
Цитата:
не может быть двух ТТС - Маркса и какой-то новой.

ТТС - не является изобретением Маркса. Почему надо непременно считать, что Маркс создал нечто окончательное и не подлежащее дальнейшему улучшению и уточнению? Я думаю, с научной точки зрения, это не правильный подход.

Любая теория, если это теория, а не догма, развивается и каждый исследователь вносит в неё свой маленький вклад - удачно или нет - другой вопрос. Я думаю, что то, что сейчас называют "ТТС Маркса", на самом деле, - лишь определённая трактовка его текстов. И на мой взгляд - лишь частично верная и упрощённая трактовка, упускающая из виду ряд тонких, но исключительно важных смысловых нюансов. В новой версии ТТС эти упущенные нюансы учтены - и от этого теория только выиграла. Её можно с успехом применять для анализа (и объяснения) реальных исторических данных о динамике цен, зарплат и других показателей. По крайней мере, до 1913 года новая версия ТТС воспроизводит эти данные с хорошей точностью.

С уважением,

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2020 9:08 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал(а):

Я понимаю, что говорить о какой-то "новой версии ТТС" довольно смешно пока она нигде не опубликована. Тем более сообщать о каких-то результатах. Я недавно решил ради интереса посмотреть - а можно ли теоретически воспроизвести данные Allen (-а), используя стандартную версию ТТС. Оказалось, что можно, но лишь самые общие тренды, без воспроизведения всех тонких нюансов динамики показателей, которые имели место фактически. Можно, например, воспроизвести общий тренд роста цен и даже опережающий рост ставки оплаты труда. Но при этом соответствие фактических данных с теорией будет значительно хуже, чем при расчётах в рамках новой версии ТТС.

[b]Вы пишете:

Цитата:
не может быть двух ТТС - Маркса и какой-то новой.

ТТС - не является изобретением Маркса. Почему надо непременно считать, что Маркс создал нечто окончательное и не подлежащее дальнейшему улучшению и уточнению? Я думаю, с научной точки зрения, это не правильный подход.

Любая теория, если это теория, а не догма, развивается и каждый исследователь вносит в неё свой маленький вклад - удачно или нет - другой вопрос. Я думаю, что то, что сейчас называют "ТТС Маркса", на самом деле, - лишь определённая трактовка его текстов. И на мой взгляд - лишь частично верная и упрощённая трактовка, упускающая из виду ряд тонких, но исключительно важных смысловых нюансов. В новой версии ТТС эти упущенные нюансы учтены - и от этого теория только выиграла. Её можно с успехом применять для анализа (и объяснения) реальных исторических данных о динамике цен, зарплат и других показателей. По крайней мере, до 1913 года новая версия ТТС воспроизводит эти данные с хорошей точностью

Уважаемый Григорий Сергеевич!

ТТС в трактовке Д. Рикардо отличается от трактовки А. Смита, а трактовка Маркса - от трактовки Смита и Рикардо.
Во-первых, трактовка Маркса включает решение проблемы трансформации, которую не смог осилить Рикардо, и опровержение догмы Смита.
Во-вторых, Маркс рассматривал стоимость и форму ее реализации при капитализме как результаты производственных отношений между производителями товаров до и после возникновения капитализма.
Я бы не стал утверждать, что "ТТС Маркса", на самом деле, - лишь определённая трактовка его текстов. И на мой взгляд - лишь частично верная и упрощённая трактовка, упускающая из виду ряд тонких, но исключительно важных смысловых нюансов. Если эти нюансы присутствуют у Маркса, то любой экономист, умеющий читать, обязан увидеть их у Маркса, а не выдумывать какие-то их толкования.
К сожалению Энгельс, потративший 11 лет своей жизни на редактирование и подготовку рукописи третьего тома "Капитала", так и не смог представить "решение Маркса" так, чтобы его все понимали однозначно.
Кстати, в отличие от России на Западе не так давно издана новая работа Маркса
Marx, K. (2016) [1864–5], Marx's Economic Manuscript of 1864–65, translated by Ben Fowkes, Historical Materialism Book Series, Volume: 100. Editor: Fred Moseley, Leiden: Brill Publishers.

В предисловии редактор Мозли пишет:

    Единственный полный вариант третьего тома Маркса был написан в "Экономической рукописи 1864-65 годов". Рукопись "Третьего тома" Маркса была в значительной степени отредактирована Энгельсом для первого немецкого издания третьего тома в 1894 году (после того, как он работал над проектом 11 лет). Давний вопрос в марксистской научной школе касался того, насколько сильно Энгельс изменил манускрипт Маркса и есть ли между ними существенные различия. Оригинальная рукопись Маркса была впервые опубликована на немецком языке в 1992 году в журнале Маркса/Энгельса "Gesamtausgabe" (MEGA), раздел II, том 4.2, но эта важная рукопись не была переведена на английский язык вплоть до настоящего тома. Поэтому публикация английского перевода оригинальной рукописи Маркса является важным событием в марксистской науке. Англоязычные ученые-марксисты могут, наконец, сравнить III том Энгельса с оригинальной рукописью Маркса и сами оценить значимость различий.


Вот этот новый вариант третьего тома "Капитала":

https://cloud.mail.ru/public/tu2a/4vqUrJMFn

Я перевел на русский только стр.265-284 этого манускрипта.

В частности, на стр. 269 написано:

Цитата:
The prices that arise when the average of the different rates of profit is drawn from the different spheres of production, and this average profit is added to the cost prices of these different spheres of production, are prices of production. Their prerequisite is the existence of a general rate of profit, and this presupposes in turn that the profit rates in each particular sphere of production |169| are average profit rates.

Цены, которые возникают при усреднении разных норм прибыли из разных сфер производства, и эта средняя прибыль прибавляется к себестоимости этих разных сфер производства, являются ценами производства. Их предпосылкой является наличие общей нормы прибыли, а это, в свою очередь, предполагает, что нормы прибыли в каждой особой сфере производства |169| являются средней нормой прибыли.

Надеюсь понятно, что у Маркса проблема трансформации сводится к тому, чтобы показать как средние нормы прибыли в особых (полностью изолированных) сферах превращаются в общую норму прибыли всех сфер производства.

Принципиальным является то, что в рукописи 1864-1865 гг. вместо термина «особая сфера» Маркс использует термин «полностью изолированная сфера (entirely isolated spheres)», (см. Marx, 2016: 51).

С уважением,
Валерий

P.S.

Изображение

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2020 2:38 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Большое спасибо за ссылку о третьем томе.

Относительно "изолированных сфер" - место, которое Вы выделили синим цветом - то по приведённому Вами тексту Маркса ясно, что у Маркса такие изолированные сферы возможны только как исключительный особый случай, когда капиталисты не используют средства производства, купленные на рынке (либо вообще не применяют средств производства (с = 0), либо сами для себя их производят, а не покупают на рынке). Насколько я помню, у Вас изолированные сферы содержат постоянный капитал - просто он производится внутри этих изолированных сфер. Сфера может быть изолированной, если все средства производства производятся внутри неё. Такая сфера идентична натуральному хозяйству, которое продаёт наружу только предметы потребления. И об этом - втором случае изолированных сфер - Маркс пишет, указывая, что такая ситуация возможна, когда капиталистические отношения скрыты под более ранними способами производства.


Цитата:
If we posit the constant capital, c, equal to 0, then s/(c+v) = s/(0+v) = s/v and since s/(c+v) = s/C, in this case s/v also = s/C.

Hence the ratio of the surplus-value to the variable capital is the same as its ratio to the total capital, so the rate of surplus-value = the rate of profit. This single case, in which the difference of magnitude between the rate of surplus-value and the rate of profit disappears, is only worth mentioning, as far as capitalist production is concerned, for the sake of theoretical completeness. If it occurs at all in practice, it is at most an exception, on a very insignificant scale, in entirely isolated spheres of production or in conditions in which the subordination of labour to capital is still hidden beneath forms belonging to earlier modes of production.


ПЕРЕВОД: "Если мы положим, что постоянный капитал равен нулю, тогда s/(c+v) = s/(0+v) = s/v и поскольку s/(c+v) = s/C, то в этом случае также s/v = s/C.

Следовательно, отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу такое же, как её отношение к полному капиталу и, таким образом, норма прибавочной стоимости равна норме прибыли. Это - единственный случай, когда различие между величинами нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли исчезает, коль речь идёт, как было выше отмечено, о капиталистическом производстве. Если это вообще происходит на практике, что является огромным (в смысле - очень маловероятным - Г.) исключением, то (происходит это - Г.) в очень незначительных по масштабу полностью изолированных сферах производства или в условиях, когда подчинение труда капиталу ещё скрыто под более ранними формами (способами) производства".

Правилом же, нормой развитой капиталистической экономики является система взаимосвязанных отраслей, внутри которой выделять "изолированные сферы" хотя и можно - теоретически - но на практике такие искусственно сконструированные сферы не имеют субъектности и законы конкуренции нельзя к ним применять.


С уважением,
Григорий.
================================================================================================
P.S. А вообще-то это удивительный факт, что на Западе изучают Маркса. Причём это - лишь одна небольшая часть огромной работы по исследованиям в области фундаментальной теоретической экономики, которая там ведётся - изучение принципов, на которых возможно рациональное теоретизирование о происходящих в реальности экономических процессах. Удивительно, но факт - теоретическую фундаментальную науку на Западе пытаются развивать даже практичные и жадные (как и везде) до сиюминутной выгоды капиталисты - создают фонды для финансирования такого рода исследований, спонсируют университеты, в которых проводятся такие исследования. Да и государство не стоит в стороне - политики-практики тоже понимают, что без хорошей фундаментальной теории управление современным рыночным реактором едва ли возможно. Отсюда и переводы, и журналы тысячами наименований, симпозиумы, конференции, гранты,... вообще вся та кипучая научная жизнь, без которой наука начинает задыхаться как рыба без воды.

И вот - сравниваешь это с тем, что сейчас у нас в стране - где мизерны реальные ассигнования на науку - даже прикладную, не говоря уже о фундаментальной, до которой, похоже, никому здесь дела нет. Наши правители и капиталисты воспринимают все эти абстрактные теории - как своего рода праздное умствование, от которого им лично нет никакого прока - ведь больше доходов от этого не становится. Они ("элита") живут сегодняшним днём. Вот - рухнули рынки, падает рубль - но реакция будет опять сиюминутной... Как это и бывает обычно - у людей, которые привыкли жить лишь текущим днём. Поэтому и фундаментальная наука им не нужна - она не обещает текущих благ прямо сегодня. Её цель другая - найти и сформулировать те принципы устройства экономики и общества, при которых падения бирж перестают быть критическим фактором, бъющим по экономике и людям.

Фундаментальная экономическая наука нужна для выяснения того - как сделать так, чтобы минимизировать потери от кризисов, быстрее преодолеть последствия кризиса и отрегулировать экономическую систему так, чтобы темпы роста в ней были максимальными. Но для людей, живущих текущим днём - особенно, когда деньги от продажи ресурсов льются рекой - все эти вопросы о минимизации рисков, об оптимальной структуре экономики и прочие - кажутся вопросами второстепенными и не нужными. Когда сырья много, на него устойчивый спрос - фундаментальная экономическая наука воспринимается как бесполезное излишество - отсюда и такое к ней отношение...

А потом, как всегда, неожиданно - начинается кризис. Кризис, который обычно начинается с падения фондовых рынков, потом перекидывается на банковский и реальный сектор - начинается сворачивание производств, растёт безработица, нищета, падает ВВП и т.д. по цепочке. В прошлый кризис 2008-2009 годов Россия обвалилась намного больше, чем другие страны. И восстанавливалась медленнее, так и не достигнув темпов роста, которые были до кризиса. Теперь начинается новый кризис, но уроки из кризиса 2008 года так и не были сделаны нашей управляющей "элитой". Значит, мы опять наступим на те же грабли, только на этот раз они ударят сильнее.

Кризис - это как война - он проверяет на прочность созданные в разных странах экономические системы.
https://www.youtube.com/watch?v=qigruVo3R-0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2020 6:14 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Григорий писал(а):
Относительно "изолированных сфер" - место, которое Вы выделили синим цветом - то по приведённому Вами тексту Маркса ясно, что у Маркса такие изолированные сферы возможны только как исключительный особый случай, когда капиталисты не используют средства производства, купленные на рынке (либо вообще не применяют средств производства (с = 0), либо сами для себя их производят, а не покупают на рынке). Насколько я помню, у Вас изолированные сферы содержат постоянный капитал - просто он производится внутри этих изолированных сфер. Сфера может быть изолированной, если все средства производства производятся внутри неё. Такая сфера идентична натуральному хозяйству, которое продаёт наружу только предметы потребления. И об этом - втором случае изолированных сфер - Маркс пишет, указывая, что такая ситуация возможна, когда капиталистические отношения скрыты под более ранними способами производства.

Цитата:
If we posit the constant capital, c, equal to 0, then s/(c+v) = s/(0+v) = s/v and since s/(c+v) = s/C, in this case s/v also = s/C.

Hence the ratio of the surplus-value to the variable capital is the same as its ratio to the total capital, so the rate of surplus-value = the rate of profit. This single case, in which the difference of magnitude between the rate of surplus-value and the rate of profit disappears, is only worth mentioning, as far as capitalist production is concerned, for the sake of theoretical completeness. If it occurs at all in practice, it is at most an exception, on a very insignificant scale, in entirely isolated spheres of production or in conditions in which the subordination of labour to capital is still hidden beneath forms belonging to earlier modes of production.


ПЕРЕВОД: "Если мы положим, что постоянный капитал равен нулю, тогда s/(c+v) = s/(0+v) = s/v и поскольку s/(c+v) = s/C, то в этом случае также s/v = s/C.

Следовательно, отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу такое же, как её отношение к полному капиталу и, таким образом, норма прибавочной стоимости равна норме прибыли. Это - единственный случай, когда различие между величинами нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли исчезает, коль речь идёт, как было выше отмечено, о капиталистическом производстве. Если это вообще происходит на практике, что является огромным (в смысле - очень маловероятным - Г.) исключением, то (происходит это - Г.) в очень незначительных по масштабу полностью изолированных сферах производства или в условиях, когда подчинение труда капиталу ещё скрыто под более ранними формами (способами) производства".

Правилом же, нормой развитой капиталистической экономики является система взаимосвязанных отраслей, внутри которой выделять "изолированные сферы" хотя и можно - теоретически - но на практике такие искусственно сконструированные сферы не имеют субъектности и законы конкуренции нельзя к ним применять.

Вы правильно понимаете, что у меня «изолированные сферы содержат постоянный капитал - просто он производится внутри этих изолированных сфер. Сфера может быть изолированной, если все средства производства производятся внутри неё».
Однако Вы не учитываете того, что такие сферы производства Маркс называет особыми сферами производства, это понятие ввел Маркс, а не я. Для выяснения вопроса давайте воспользуемся вновь опубликованной рукописью третьего тома «Капитала», где Маркс пишет:
    «Если этот расчет производится для всего общества, для всего общественного продукта (total social product), мы должны сделать определенные исправления (поправки), так как, рассматривая все общество, прибыль, содержащаяся в цене льна, например, не может фигурировать дважды, как часть цены льна и одновременно как прибыль льнопрядильщиков.
    |171| Нет разницы между прибылью и прибавочной стоимостью, когда прибавочная стоимость А, например, уходит в постоянный капитал В. Что касается стоимости товаров, то совершенно неважно, оплачивается или не оплачивается труд, содержащийся в них. Это показывает только то, что B платит прибавочную стоимость A. В общей сумме прибавочная стоимость A не может фигурировать дважды.» (Marx, 2016: 272).
Соответственно, в общей сумме переменный капитал продукта (сектора) А также не может фигурировать дважды (см. Маркс и Энгельс, т.50, с.111).

Изображение


С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2020 1:47 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Ваш числовой пример, иллюстрирующий построение "особых сфер" для числового примера Маркса - может быть построен бесконечным числом способов.

Например, вместо структуры в секторе А (первая сфера производства), которую Вы приводите:
А: 40с + 40v + 40m

Можно взять, например,
А: 10c + 40v + 40m
A: 1000c+40V + 40m

То есть, построение "особой" сферы не однозначно. Однозначно определены только значения V и M в секторе А.

Но дело даже не в этом. Главная проблема такого подхода - это - как работает конкуренция капиталов применительно к таким особым сферам. Ведь эти сферы, в такой трактовке - не капиталистические предприятия, а огромный конгломерат технологических цепочек, начинающихся с добычи сырья и кончающихся изготовлением конкретного конечного продукта. Конкуренция же происходит между капиталистами - экономическими агентами, а не между особыми сферами. Ведь один и тот же капиталист - например, производитель сырья или производитель энергоресурсов - должен быть включён во все сферы, где используется сырьё и ресурсы. Но сам с собой он не конкурирует. У Маркса же между капиталистами сфер производства есть конкуренция, благодаря которой и происходит выравнивание норм прибыли. Мы когда-то спорили много по этому вопросу. Поэтому идти по второму кругу вряд ли есть смысл. Конечно, когда конкуренция выравняет нормы прибыли у всех капиталистов, нормы прибыли в особых сферах тоже будут одинаковы. Но по смыслу текста Маркса ясно, что он считал, что конкурируют между собой капиталисты разных сфер производства. А это невозможно, если считать эти сферы производства "особыми", так как в этом случае капиталисты А, B, C... создающие в одной сфере средства производства (сырьё, энергоресурсы, оборудование....) должны конкурировать с капиталистами А, B, C... - создающими те же средства производства (сырьё, энергоресурсы, станки...), но уже в другой "особой" сфере производства. ТО есть получается, что капиталист А (а также B, C...) должен конкурировать сам с собой, так как он участвует в производстве нескольких "особых" сфер. Если в этом есть какая-то логика, то её надо серьёзно обосновывать - то есть, рисовать тот алгоритм, через который капиталисты "особых" сфер производства конкурируют. Сами же по себе "особые" сферы не являются, как правило, экономическими агентами и применять к ним отношения, которые есть между конкурирующими экономическими агентами вряд ли будет правильно с логической точки зрения.

Но это моё субъективное мнение. Возможно, у Вас все эти тонкие логические моменты уже продуманы и ответы существуют. Тогда - почему бы и нет - можно интерпретировать текст Маркса и таким образом. Надо только приветствовать любые варианты логического анализа, дающие интересные результаты.
Удачи Вам на этом пути!

=====================================================================================================================
P. S. А я продолжаю свои расчёты по данным Allen (- а). Вчера вроде как опять ещё раз всё сделал - но снова обнаружил один не учтённый пунктик. Придётся опять всё пересчитывать. Иногда думаю - и зачем это мы всё делаем - решаем проблему трансформирования, обсчитываем данные Allen (- а) внутри новой версии ТТС. Ведь ясно, что в России (во всяком случае) все эти исследования никому даром не нужны, как и вообще фундаментальная экономическая теория.

Нефть подешевела, а доллар подорожал - и значит, реальному уровню жизни наших обыкновенных граждан в очередной раз суждено упасть - который раз за последние 12 лет. Сначала - в 2008-2009, потом - в 2014-2015, теперь вот - 2020-2021. Регулярный тренд падений - через каждые 6 лет.
Если так оно и продолжится, то следующий раз уровень жизни упадёт в 2026 году. Хотя - будем надеяться на лучшее. Может что-то изменится к тому времени. Доживём (если) - увидим....

С уважением,

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2020 12:15 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Вы писали:

Григорий писал(а):
Ваш числовой пример, иллюстрирующий построение "особых сфер" для числового примера Маркса - может быть построен бесконечным числом способов.

Например, вместо структуры в секторе А (первая сфера производства), которую Вы приводите:
А: 40с + 40v + 40m

Можно взять, например,
А: 10c + 40v + 40m
A: 1000c+40V + 40m

То есть, построение "особой" сферы не однозначно. Однозначно определены только значения V и M в секторе А.

Под особой сферой у Маркса в широком смысле понимается сумма секторов А и В, то есть
WA = CA + VA + MA
WB = CB + VB + MB
В узком смысле Маркс под особой сферой понимает конечный (окончательный) продукт (end-product) особой сферы производства
WB = CB + VB + MB
Если в таблицах Маркса однозначно определены параметры CB, VB и MB, то при заданном отношении M/V однозначно определены и параметры VA и MA. Параметр CA «исчезает», если рассматривать воспроизводство всех конечных продуктов всех сфер производства.

    «Правильно во всем этом то, что в движении общественного капитала, т. е. в движении совокупности индивидуальных капиталов, дело представляется иначе, чем оно представляется для каждого индивидуального капитала, рассматриваемого в отдельности, т. е. чем оно представляется с точки зрения каждого отдельного капиталиста. Для последнего товарная стоимость разлагается 1) на постоянный элемент («четвертый элемент», как называет его Смит) и 2) на сумму заработной платы и прибавочной стоимости, соответственно — на сумму заработной платы, прибыли и земельной ренты. Напротив, с общественной точки зрения «четвертый элемент» Смита, постоянная капитальная стоимость, исчезает», (Маркс и Энгельс, 1961d: 432).

Подобным образом в СНС исчезает элемент С в составе чистого внутреннего продукта после устранения повторного счета, вызываемого соответствующим учетом промежуточных продуктов.
Однако понятие «особая сфера производства у Маркса гораздо интереснее ввиду наличия у нее особых свойств.
Во-первых, при рассмотрении системы «особых сфер» Маркс полагает, что «выравнивание нормы прибыли осуществляется посредством соотношения цен в различных отраслях производства; в одних отраслях цены падают ниже стоимости, в других они поднимаются выше стоимости. Отсюда получается видимость того, будто одинаковая величина капитала в разных отраслях производства создает одинаковый по своей величине прибавочный труд, или одинаковую прибавочную стоимость», (Маркс и Энгельс, 1968: 418-419).

Очевидно, что первоначально никакого перемещения капитала из сферы в сферу Маркс не предусматривает. При первоначальной трансформации изменяется уровень цен конечных продуктов, а количество постоянного капитала в сферах в натуральном измерении не изменяется.

Во-вторых, в каждой особой сфере производства идет выравнивание норм прибыли в среднюю норму между секторами А и В в каждой особой сфере производства.

    «Цены, возникающие таким образом, что из различных норм прибыли в различных сферах производства выводится средняя и эта средняя присоединяется к издержкам производства в различных сферах производства, — такие цены суть цены производства. Предпосылкой их является существование какой-то общей нормы прибыли, а эта последняя предполагает, в свою очередь, что нормы прибыли в каждой особой сфере производства в отдельности уже сведены к соответствующей средней норме», (подчеркнуто мной — В.К.), (Маркс и Энгельс, 1961b: 171).

Это выравнивание нормы прибыли в среднюю норму, происходящее в каждой особой сфере производства, идет даже тогда, когда капиталы секторов А и В принадлежат одному и тому же капиталисту:

    «После того как на известный период установились средние цены и соответствующие им рыночные цены, до сознания отдельных капиталистов доходит, что при таком выравнивании выравниваются определенные различия, которые немедленно учитываются капиталистами в их взаимных расчетах. В представлении капиталистов эти различия живут и учитываются ими как основания для компенсации» (Маркс и Энгельс, 1962: 229).

Данный вопрос более четко изображен Марксом в "Экономической рукописи 1864-65 годов" (см. Marx, 2016: 313-316).
В-третьих, Маркс пишет, что

    «отклонения нормы прибыли в особых сферах производства непрерывно выравниваются в среднюю норму прибыли», (курсив мой — В.К.), (Маркс и Энгельс, 1962: 194).

Этот непрерывный процесс выравнивания средней нормы прибыли внутри сферы происходит из-за того, что особая сфера первой получает (теряет) часть прибыли через сектор В, производящий продукт, реализуемый другим сферам. Поэтому прирост (потеря) прибыли перераспределяется между секторами А и В. Процесс прекращается, когда уровень общей нормы прибыли совпадет с уровнем средней нормы прибыли во всех сферах.

Я объединил все эти процессы, происходящие в «системе особых сфер производства», и разработал итерационный метод трансформации таблиц Маркса, представленных в 9-ой главе ІІІ тома «Капитала».
Но это только механизм первоначальной трансформации, при котором стоимость переменного капитала не изменяется. Далее идет разработка и обоснование механизма окончательной (вторичной) трансформации. Но об этом и многом другом можно прочесть только в моей новой монографии.

С уважением,
Валерий.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 2:43 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы пишете:

Цитата:
в каждой особой сфере производства идет выравнивание норм прибыли в среднюю норму между секторами А и В в каждой особой сфере производства.


Но как быть, если такое выравнивание норм прибыли в двух особых сферах требует в одной сфере - перелива капитала из сектора А в сектор В, а в другой сфере - наращивания капитала секторе А. Возьмём, например, две особые сферы, в которых структура секторов имеет следующий вид:
==================================================================================================
Первая сфера.
Сектор А
800с + 40v + 40m
Норма прибыли = 4,76%

Сектор B
80с + 20v + 20m
Норма прибыли = 20%
=========================================================================================
Вторая сфера.
Сектор А
20с + 35v + 35m
Норма прибыли = 63,6%

Сектор B
70с + 30v + 30m
Норма прибыли = 30%
=============================================================================================

Во второй сфере производства норма прибыли в секторе А выше, чем в секторе В, а в первой сфере производства наоборот - норма прибыли в секторе А ниже, чем в секторе В. Теперь вспомним, что один и тот же капиталист, производящий средства производства, может производить средства производства, которые используются и в первой, и во второй сферах.

Если применять законы конкуренции к особым сферам, то капитал этого капиталиста (работающего в секторе А), КАК капиталиста первой сферы должен был бы перетекать в сектор В, где норма прибыли выше, но КАК капиталист второй сферы, он должен был бы наоборот наращивать свой капитал в своём секторе А, так как в секторе В норма прибыли во второй сфере ниже. Каждый год такой капиталист оказывался в ситуации неопределённости принятия решений об инвестировании своего капитала - куда вкладывать - продолжать наращивать капитал в своём секторе - как этого требует соотношение норм прибыли секторов А и В во второй сфере или инвестировать капитал в сектор В - как этого требует соотношение норм прибыли в первой сфере.

Именно такого рода парадоксы возникают, когда мы пытаемся придать субъектность экономического агента особым сферам производства, перенося на них те законы конкуренции и максимизации нормы прибыли, которые работают для отдельных капиталистов - настоящих экономических субъектов, но которые (эти законы) вовсе не обязательно должны работать применительно к особым сферам. Поскольку же Маркс считал, что эти законы определённо работают и для сфер производства - можно заключить, что Маркс приписывал таким сферам производства свойства экономического агента, но тогда такие (Марксовы) сферы производства вряд ли можно рассматривать как особые сферы производства - в которые включаются многие капиталисты, связанные через технологические цепочки производства конечного продукта.

Поэтому, развивая идею об особых сферах производства, я думаю, необходимо детально прописать тот алгоритм, через который законы конкуренции и максимизации нормы прибыли действуют на уровне особых сфер производства.

Удачи Вам в Ваших исследованиях и здоровья,
С уважением,

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2020 3:16 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10442
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, Григорий Сергеевич.

Вы пишете:


Григорий писал(а):
Но как быть, если такое выравнивание норм прибыли в двух особых сферах требует в одной сфере - перелива капитала из сектора А в сектор В, а в другой сфере - наращивания капитала секторе А. Возьмём, например, две особые сферы, в которых структура секторов имеет следующий вид:
==================================================================================================
Первая сфера.
Сектор А
800с + 40v + 40m
Норма прибыли = 4,76%

Сектор B
80с + 20v + 20m
Норма прибыли = 20%
=========================================================================================
Вторая сфера.
Сектор А
20с + 35v + 35m
Норма прибыли = 63,6%

Сектор B
70с + 30v + 30m
Норма прибыли = 30%
=============================================================================================

Во второй сфере производства норма прибыли в секторе А выше, чем в секторе В, а в первой сфере производства наоборот - норма прибыли в секторе А ниже, чем в секторе В. Теперь вспомним, что один и тот же капиталист, производящий средства производства, может производить средства производства, которые используются и в первой, и во второй сферах.

Если применять законы конкуренции к особым сферам, то капитал этого капиталиста (работающего в секторе А), КАК капиталиста первой сферы должен был бы перетекать в сектор В, где норма прибыли выше, но КАК капиталист второй сферы, он должен был бы наоборот наращивать свой капитал в своём секторе А, так как в секторе В норма прибыли во второй сфере ниже. Каждый год такой капиталист оказывался в ситуации неопределённости принятия решений об инвестировании своего капитала - куда вкладывать - продолжать наращивать капитал в своём секторе - как этого требует соотношение норм прибыли секторов А и В во второй сфере или инвестировать капитал в сектор В - как этого требует соотношение норм прибыли в первой сфере.

Именно такого рода парадоксы возникают, когда мы пытаемся придать субъектность экономического агента особым сферам производства, перенося на них те законы конкуренции и максимизации нормы прибыли, которые работают для отдельных капиталистов - настоящих экономических субъектов, но которые (эти законы) вовсе не обязательно должны работать применительно к особым сферам. Поскольку же Маркс считал, что эти законы определённо работают и для сфер производства - можно заключить, что Маркс приписывал таким сферам производства свойства экономического агента, но тогда такие (Марксовы) сферы производства вряд ли можно рассматривать как особые сферы производства - в которые включаются многие капиталисты, связанные через технологические цепочки производства конечного продукта.

Поэтому, развивая идею об особых сферах производства, я думаю, необходимо детально прописать тот алгоритм, через который законы конкуренции и максимизации нормы прибыли действуют на уровне особых сфер производства.

Я согласен с тем, что «развивая идею об особых сферах производства необходимо детально прописать тот алгоритм, через который законы конкуренции и максимизации нормы прибыли действуют на уровне особых сфер производства». Этот алгоритм в моей монографии есть и ниже я познакомлю Вас с ним, используя Вашу числовую модель.

При построении этого алгоритма я руководствовался указанием Маркса о том, что «средства производства, задействованные в каждой отрасли производства, могут быть с трудом перенесены из одной сферы в другую, а различные сферы производства связаны друг с другом, в определенной степени, как зарубежные страны или общины», (Marx, 2016: 288). Действительно, вряд ли будут переносить средства кузнечного производства в производство хлеба из-за того, что там более высокая норма прибыли. А вот увеличить норму прибыли в кузнечном производстве можно элементарным повышением цены на свои изделия.
Я руководствовался также всеми аналогичными указаниями Маркса, относящимися к категории «особая сфера производства».

Ниже приводятся основные таблицы, описывающие вышеупомянутый алгоритм.

Изображение

На рис. 1 приводится диаграмма, показывающая динамику средних норм прибыли в сфере І и сфере ІІ:

Изображение

Этот рисунок обнаруживает процесс сближения средних норм прибыли особых сфер производства и их превращения в общую (единую для всех) норму прибыли.
Могу утверждать, что рассмотренный алгоритм не противоречит всему, что написал Маркс относительно теории превращения стоимости в цену производства.
Как видите, не занимался переформулированием Маркса и обоснованием какой-то интерпретации его теории стоимости, а представил дело так, как оно освещено Марксом. Полностью иные аспекты проблемы освещены в монографии, которую я уже начал «усовершенствовать». Осталось немного.

С уважением и пожеланием
крепости Вашей иммунной системе,
Валерий

P.S. На днях переболел странным гриппом, который начался внезапно каким-то взрывом в горле (как бы выброс кислоты, которая обожгла горло). Но выздоровел за три дня благодаря приему всего трех таблеток азитромицина. Этот метод я использую уже несколько лет, так как он предотвращает осложнения, в том числе пневмонию после гриппа.
А вообще не так давно одноклассница, у которой дочка работает в районной поликлинике, писала о том, что умер от гриппа за пару дней из-за отказа легких наш общий знакомый, и случаи эти не единичны. От гриппа (ОРВЗ) в Украине умерло в этом году 63 человека. А от коронавируса всего … один человек. И это при том, что у нас полностью отсутствуют средства тестирования этой заразы. Мы и так живем в кошмаре, у тут еще и этот новый вирус плюс «медицинская реформа», проведенная под управлением западных «экономических убийц». Они нацелились на наши плодородные земли и наняли швондеров с шариковыми для осуществления своих замыслов. Так что все еще впереди.


АЗИТРОМИЦИН

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2020 2:35 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4445
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Валерий Васильевич, за пояснения и за информацию об азитромицине.
Очень актуально.

Что касается короновируса - то симптомы его схожи с обычными вирусами и опознать его не так просто - нужны специальные тесты. У меня знакомая заболела вдруг гриппом или чем-то похожим с температурой 39 - но её никто на короновирус не обследовал - а лечили просто как обычную больную. Выздоровела. Я думаю, что при нынешнем состоянии медицины каждого потенциального больного протестировать просто не реально. Согласно данным Росстата, численность медицинских учреждений за последние 20 лет сократилось до уровня середины 1930-ых годов, благодаря "оптимизации". Во многих учреждениях не хватает квалифицированных специалистов. Так что уповать на медицину трудно себя убедить. Успокаивает лишь, что народ у нас выносливый, привычный к разного рода вирусам и паразитам - так что будем лучше уповать на Господа и надеяться, что чаша сия нас минует.

О Ваших Таблицах, иллюстрирующих алгоритм выравнивания норм прибыли буду думать.

Здоровья и всех благ,
С уважением,

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3595 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 240  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB