С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс апр 26, 2026 8:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3938 ]  На страницу Пред.  1 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 263  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2026 12:44 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Опять Вы затеваете эту не нужную дискуссию о цитировании. Ещё раз объясняю мою позицию как Модератора этого Форума. Я хочу, чтобы любой посетитель Форума, впервые сюда пришедший, прочитав любое сообщение мог бы определить - какая часть этого сообщения составлена участником Форума, а какая привнесена извне - взята из сообщения или текста, или какой-то публикации в другом месте. Для этого я настоятельно рекомендую использовать для такой извне привнесённой информации
Цитата:
цитирование

Тогда сразу ясно - где мысли и слова участника Форума а где слова которые он сам не писал, а взял откуда-то извне. Вам почему-то не нравится
Цитата:
цитирование

и Вы постоянно придумываете собственные способы пометить часть текста как цитирование.

Это возможно. Например, поставить кавычки и написать "ИИ сообщает". Тогда текст в кавычках - можно считать цитированием. Но Вы даже этого делать не хотите, а придумываете своё новое правило:
Цитата:
Я прошлый раз (в другой теме) написал, что мои слова при цитировании ИИ я выделяю цветом (синим).

Вот так логика! Это как же человек, впервые попавший на Форум, должен узнать, что синий цвет - это у Валерия Васильевича - это цитата. Он что же - должен все Ваши сообщения за 20 лет перечитать, чтобы понять это? А у меня синий цвет - это лишь выделение значимых мест текста.... Есть очень простой способ передать информацию, что Вы цитируете -

Первый способ:
Цитата:
использовать опцию цитирования

Второй способ:
Или "выделять кавычками" и указывать - чья эта цитата.

Вы возмущаетесь:
Цитата:
То, что вы сделали с приведенным мною выше текстом никак нельзя назвать цитированием.

И тут же следом за этим возмущением - Вы ещё раз не правильно цитируете, когда размещаете следующий текст:
================================================
Все тот же ИИ разъясняет:

(НЕТ КАВЫЧЕК!) Основные признаки цитирования в научных статьях – это дословное или пересказанное с включением чужих идей/текста (прямое/косвенное), обязательное прямое заключение цитат в кавычках (или выделение блоком), точное указание источника (автор, название, год с помощью, страница) в тексте со ссылками и оф...........
==================================================

А потом уже цитируете верно -
Цитата:
Цитирование ответов ИИ — вопрос относительно новый, поэтому строгих «законодательных» правил пока нет. Однако в академической и сетевой среде уже сформировались определенные стандарты (например, от ассоциаций APA и MLA).

Поскольку у ИИ нет «личности» или авторского права в привычном понимании, основной упор делается на **прозрачность** и **воспроизводимость**...

===========================================================================

Это всё не мои придирки или ущемления Вашей свободы выражать свою мысль. Единственная цель - сделать понятными Ваши сообщения для посетителей Форума.

Надеюсь на Ваше благоразумие.

С уважением,
Модератор.

СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2026 8:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте уважаемые Владимир Николаевич и Григорий Сергеевич.

Не ожидал, что вопрос о правильном измерении производительности труда вызовет у вас неподдельный интерес.
Этой темой я сейчас не интересуюсь по ряду причин. В 2010 г. я отправил в журнал "Вопросы экономики" статью ТЕОРИЯ СОПРЯЖЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ, которая была успешно отклонена царской рукой.

А.Котковский писал(а):
Уважаемый г-н Калюжный!
Спасибо за внимание к «Вопросам экономики».
К сожалению, Ваша статья не представляет интереса для нашего журнала.

Зам. главного редактора
А. Котковский
--
Редакция журнала
"Вопросы экономики" mailto:mail@vopreco.ru
http://www.vopreco.ru

__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 5417 (20100902) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.esetnod32.ru/.ml

Статья в 2010 г. была размещена на Социнтегруме chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/ http://www.socintegrum.ru/Kalyuzhnyi_VV_9.pdf, а в 2018 г. я ее слегка модернизировал и разместил на моем сайте http://vvkaliuzhnyi.boxing-do.com/vvk-a ... dstva.html

Оно конечно, жираф большой, ему видней. Но вот что пишет об этой статье ИИ:
Сгенерировано Gemini 3 (Google), 13.01.2026 писал(а):
Калюжный Валерий Васильевич
Кандидат экономических наук, доцент.
Автор фундаментальной работы и научного направления: «Теория сопряженных показателей производительности и эффективности производства».
Основные идеи обновленной теории

Его научный вклад заключается в пересмотре классических взглядов на экономику труда. Основной акцент сделан на том, что в современной экономике показатели производительности нельзя рассматривать в отрыве от общей эффективности системы.
Ключевые аспекты его подхода:
• Диалектическая связь: Калюжный В.В. обосновывает, что производительность (как технико-экономический показатель) и эффективность (как социально-экономический результат) — это две стороны одного процесса. Они «сопряжены»: изменение одного неминуемо ведет к трансформации другого.
• Методология измерения: В отличие от упрощенных моделей, его теория предлагает систему индикаторов, которые позволяют оценить, насколько рост выработки обеспечен качественными факторами (инновациями, квалификацией), а не просто экстенсивным использованием ресурсов.
• Учет институциональных факторов: Как ученый-экономист, он уделяет значительное внимание влиянию внешней среды, рыночных институтов и организационной культуры на итоговые показатели производства.
Значение для современной науки
Работы Валерия Васильевича часто цитируются в контексте модернизации промышленных предприятий и управления человеческим капиталом. Его методики позволяют:
1. Более точно прогнозировать экономический эффект от внедрения новых технологий.
2. Оптимизировать системы мотивации персонала, связывая оплату труда с «сопряженным» результатом (производительность + эффективность).
3. Проводить глубокий аудит использования производственного потенциала предприятия.

Вот даже ИИ правильно понимает то, о чем я пишу, а отдельные участники форума - не всегда.
Также меня понимают многие ученые, которые изучают мои работы. Вот в качестве примера, приведенного мне ИИ, прошу посмотреть следующую статью:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovre ... nost-truda

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2026 9:38 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ГРИГОРИЙ писал(а):
Это всё не мои придирки или ущемления Вашей свободы выражать свою мысль. Единственная цель - сделать понятными Ваши сообщения для посетителей Форума.

Надеюсь на Ваше благоразумие.

Григорий, ваши пояснения не делают мне благоразумия (Одесса). Приведу пример. Если я выдам за цитату текст, сгенерированный ИИ, а затем добавлю туда все, что якобы думает ИИ, в том числе о модераторе, то нет никакой возможности найти этот текст в интернете. Разве что обратиться в ФСБ, если там есть своя "рука", которая все, однако, пишет.
Надеюсь вы поняли, что цитировать можно то, что имеет сохраняемый (архивируемый) источник в библиотеке или в интернете.

Однако модератор, в случае недопонимания им текста сообщения пользователя, может всегда поправить зарвавшегося или завравшегося. На то он больше, чем просто пользователь.
А вообще я советую ввести плату за участие в форуме, а затем штрафовать провинившихся. Допустил оплошность - плати штраф. Не заплатил - отправляйся в бан. Правда при этом надо нанимать прокурора и адвоката, т.е. как в условиях нормальной демократии. Иначе модератор может превратиться в диктатора, хотя и маленького.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 1:37 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, участники Диспута.

Валерий Васильевич. Предлагаю Вас забыть "обиды" на непослушного модератора, который постоянно требует от Вас чтобы Ваши тексты были понятны с точки зрения авторства (происхождения) материала, который Вы размещаете.

Мне вовсе не хочется править Ваши сообщения, добавляя
"кавычки" или выделяя части Ваших текстов
Цитата:
как цитата.

Предлагаю Вам самому это делать прежде чем размещать Ваши материалы. Иначе мне всё равно придётся вносить изменения в форматирование Ваших сообщений.

Предлагаю вернуться к вопросам, сформулированным в моём сообщении от Вт янв 13, 2026 12:16 pm. Напоминаю их:

Цитата:
Вопросы:
1) Добавленная стоимость Y в каких ценах должна быть измерена - ценах базового года или в текущих ценах, чтобы отношение Y : L можно было назвать производительностью труда?
2) Количество труда L как считается. По Вашему разъяснению я понял так: L - это сумма произведений затраченных человеко-часов определённого вида труда на ставку часовой оплаты данного вида труда. Суммирование ведётся по всем видам труда. Это не что иное как сведение конкретного труда к "труду в физиологическом смысле" с помощью коэффициентов редукции, в качестве которых взяты почасовые ставки оплаты туда. При таком подсчёте L - это оплата труда в базовом периоде. L = CE - компенсация работающих? Верно ли такое понимание? Если нет, то поясните Вашу мысль яснее.

Все ждём Ваших ответов, хотя бы кратких.

Успехов в поиске Истины,
С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 3:10 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемые труженики Форума!

Впереди, 31 января, исполняется 3-я годовщина со дня смерти
Луиджи Л. Пазинетти (12 сентября 1930 — 31 января 2023) — итальянского экономиста посткейнсианской школы. Пазинетти считался наследником «кембриджских кейнсианцев» и учеником Пьеро Сраффы и Ричарда Кана . Наряду с ними, а также Джоан Робинсон, он был одним из видных членов «кембриджской» стороны Кембриджского спора о капитале . Его вклад в экономику включает разработку аналитических основ неорикардианской экономики , включая теорию стоимости и распределения , а также работы в направлении калдоровской теории роста и распределения доходов. Он также разработал теорию структурных изменений и экономического роста, структурной экономической динамики и неравномерного отраслевого развития.

Мне сегодня удалось скачать его статью благодаря подсказке ИИ:
Pasinetti, L. L. 1988. Growing subsystems, vertically hyper-integrated sectors and the labour theory of value, Cambridge Journal of Economics, vol. 12, 125–34 chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/ http://gesd.free.fr/pasi1988.pdf
Вот что написал ИИ:
Цитата:
Обзор ИИ
«Растущие подсистемы, вертикально гиперинтегрированные секторы и трудовая теория стоимости» — это экономическая модель, разработанная...
Луиджи Пазинетти обобщает трудовую теорию стоимости (ТТС), анализируя экономики как растущие системы интегрированных секторов, где каждый сектор производит потребительский товар и необходимые для него ресурсы (промежуточные товары), используя труд, что позволяет проводить динамический анализ цен и роста, разрешая некоторые сложности классической ТТС. Этот подход связывает физическое производство (труд/товары) с ценами через «вертикально гиперинтегрированные секторы», показывая, как стоимость привязана к общему объему трудовых ресурсов, даже в сложных, растущих экономиках с различными нормами прибыли, предлагая более полную картину, чем статические модели ТТС.
Ключевые понятия
• Растущие подсистемы : Экономическая система подразделяется на самодостаточные, расширяющиеся единицы, каждая из которых сосредоточена на производстве конкретного потребительского товара и всех необходимых для него ресурсов.
• Вертикально гиперинтегрированный сектор : концептуальная единица, объединяющая все прямые и косвенные ресурсы (включая капитальные товары) и труд, необходимые для производства одной единицы конечного потребительского товара, фактически создавая «чистый» производственный процесс для этого товара.
• Трудовая теория стоимости (ТТС) : классическая идея о том, что стоимость товара определяется общим объемом «общественно необходимого труда», требуемого для его производства; эта концепция была уточнена Пазинетти.
Вклад Пазинетти
• Обобщение : Концепция Пазинетти расширяет применение теории долгосрочного коэффициента стоимости (LTV) за пределы простых статических моделей (например, предполагающих единообразный капитал) до сложных, динамичных экономик с различными темпами роста и нормами прибыли.
• Связь цен и труда : Он показывает, что цена потребительского товара в этих растущих системах напрямую связана с его уникальным «вертикально гиперинтегрированным коэффициентом труда» — общим трудом, заложенным в его производство, включая весь косвенный труд.
• Динамический анализ : Эта модель позволяет экономистам анализировать взаимодействие цен, прибыли и рабочей силы по мере роста всей системы, учитывая различные темпы спроса и расширения производства в разных секторах.
• Решение проблемы трансформации : оно позволяет понять взаимосвязь между стоимостью труда и ценами на продукцию (проблема трансформации) в более реалистичной, динамичной обстановке, как объясняется в … анализе Иэна Райта.
По сути, работа Пазинетти использует эти аналитические инструменты для создания надежной, общей основы трудовой теории стоимости, что делает ее применимой к реальным экономикам с несбалансированным ростом.

Мы с Григорием Сергеевичем анализировали математическую модель Пазинетти в начале февраля 2021 или 2022 года. Вот в листе Excel он написал:

http://www.socintegrum.ru/pictures/images/025-063.png

Вообще Григорий молодец. Все эти западные люди ему и в подметки не годятся.

Я в то время пытался опубликовать мою статью в западном журнале

http://www.socintegrum.ru/pictures/images/025-064.png

Вот что писал об указанной работе Пазинетти Иэн Райт:

Wright, Ian. 2019. Marx’s transformation problem and Pasinetti’s vertically integrated subsystems. Cambridge Journal of Economics 43, 169–186. doi:10.1093/cje/bex068.
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/ http://pinguet.free.fr/ianwright2018.pdf

Цитата:
5. Заключение (мой перевод от 2 авг. 2022 г.)
Тезис Пазинетти о разделении и его обобщение вертикально интегрированного подхода являются мощными аналитическими инструментами. Однако конкретное предложение Пазинетти ограничить трудовую теорию стоимости нормативной ролью, своего рода "логической системой отсчета", является излишним. Теоретические инновации Пазинетти направлены в противоположном направлении - к полному обобщению классической трудовой теории и ее восстановлению в качестве основополагающей теории стоимости для экономического анализа в рамках "парадигмы производства" (Pasinetti, 1986). Более общая теория труда охватывает как естественную, так и институциональную стадии анализа и поэтому может решать нормативные вопросы в критике политической экономии и позитивные вопросы в анализе конкретных экономических систем.
Более общая теория, набросанная здесь в начальной и предварительной форме, допускает как технические, так и социальные меры стоимости труда и применяет оба вида мер в соответствующих контекстах. Например, в этой более общей структуре классические трудовые стоимости применяются к независимым от распределения вопросам экономики, таким как измерение технической производительности труда (например, Flaschel, 2010, часть 1) или прибавочного труда рабочих (например, Marx, [1867] 1954), тогда как суперинтегрированные трудовые коэффициенты применяются к независимым от распределения вопросам, таким как связь между относительными ценами и фактическим временем труда, затраченным на производство товаров, то есть к вопросам теории стоимости.
Постсраффианское отделение классического прибавочного подхода к распределению доходов от трудовой теории стоимости не является сложным отказом от наивных "субстанциональных" теорий стоимости, но указывает на неспособность разрешить классические противоречия, такие как проблема трансформации Маркса. В конечном счете, разделение происходит от классической ошибки сравнения технических и социальных структур стоимости (см. также Wright, 2014, 2015). Постсраффианская реконструкция классической экономики, таким образом, обходится без существенной цели теории экономической стоимости, которая заключается в объяснении того, что может измерять или обозначать счетная единица. Теоремы 1 и 2, которые показывают, что цены производства пропорциональны физическим количествам труда, начинают снова собирать части воедино.

Я думаю, что на сегодня достаточно ... Однако еще один ответ необходим для Григория.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 3:57 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Валерий Васильевич, здравствуйте!

Я подумал, что указанная ниже книга может быть интересна Вам в связи с Вашими изысканиями. Видели ли Вы её?

В. И. Маевский - С. Ю. Малков - А. А. Рубинштейн

НОВАЯ ТЕОРИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА

https://inecon.org/docs/2021/Mayevsky_book_2016.pdf

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 6:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Валерий Васильевич. ... предлагаю вернуться к вопросам, сформулированным в моём сообщении от Вт янв 13, 2026 12:16 pm. Напоминаю их:

Цитата:
Вопросы:
1) Добавленная стоимость Y в каких ценах должна быть измерена - ценах базового года или в текущих ценах, чтобы отношение Y : L можно было назвать производительностью труда?
2) Количество труда L как считается. По Вашему разъяснению я понял так: L - это сумма произведений затраченных человеко-часов определённого вида труда на ставку часовой оплаты данного вида труда. Суммирование ведётся по всем видам труда. Это не что иное как сведение конкретного труда к "труду в физиологическом смысле" с помощью коэффициентов редукции, в качестве которых взяты почасовые ставки оплаты туда. При таком подсчёте L - это оплата труда в базовом периоде. L = CE - компенсация работающих? Верно ли такое понимание? Если нет, то поясните Вашу мысль яснее.

Все ждём Ваших ответов, хотя бы кратких.

Для начала вернемся к фрагменту моей статьи, в которой представлена сформированная таблица, поясняющая мысль Маркса как рассчитывать индекс роста производительности труда в форме отношения добавленной стоимости (V+M) к денежным затратам труда V = Lv, где L — количество труда в единицах измерения, за которые установлена оплата труда, час.; v — ставка заработной платы в расчете на единицу труда, руб.

А теперь смотрим на табл. 7.

Изображение

Из нее видно, что производительность труда (V+M)/ V, если ее измерять в текущих ценах, не изменяется ни в производстве хлопка, ни в производстве пряжи.
Также видим, что
M(1830) = W(1800) — (2c+0,5V) = 4W — (2c+0,5v) = 1,5 шилл./ед., где 4W — цена пряжи в ПОСТОЯННЫХ (БАЗОВЫХ) ЦЕНАХ, равных 4 шилл.; 2c — цена хлопка, израсходованного при производстве пряжи в 1830 году, в базовых ценах; 0,5V — затраты на рабочую силу в расчете на единицу пряжи в 1830 г. в базовых ценах 1800 года.
Предполагается, например, что в производстве пряжи в 1800 г. L = 100 час./ед. пряжи, а v = 0,01 шилл./час., тогда V = 100х0,01 = 1 шилл./ед., а цена пряжи в 1830 г. в ценах 1800 г. W = 4 шилл./ед.
Так как предполагается рост производительности труда в производстве пряжи, то Маркс предположил, что в 1830 г. V = 0,5 шилл./ед. При сохранении ставки зарплаты на уровне 1800 г. v = 0,01 шилл./час. это означает снижение затрат труда до L = 50 час./ед. или до V = 0,5 шилл./ед.

Григорий, увлекшись «редукцией», почему-то считает, что L = 50 час./ед. — «это оплата труда в базовом периоде». Да нет же! Это оплата труда в текущем 1830 году, рассчитанная по ставке оплаты труда базового 1830 года.

С уважением,
В.К.

Последний раз редактировалось Валерий Чт янв 15, 2026 6:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2026 9:48 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич.

Спасибо за активизацию обмена информацией.
Я бегло посмотрел книгу, начал читать предисловие, но сразу почувствовал что-то не то. Ах вот оно! Это все тот же известный мне Клюкин, у которого я безуспешно просил сделанный им перевод статьи Борткевича, размещенный в Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Эксмо, 2011. Т.3.

Однако потом выяснилось следующее:

Изображение

Каким-то образом (уже не помню как) вначале прошлого года я скачал этот перевод, но сравнить с переводом 2011 пока не представляется возможным.

Обнаружил даже отзыв на издание 2023 года:

Изображение

Вообще складывается впечатление, что Клюкин недоволен тем, что автором «Капитала» является не он, а Маркс:

Изображение

Что касается содержания монографии Маевский В.И., Малков С.Ю., Рубинштейн А.А. Новая теория воспроизводства капитала: развитие и практическое применение : Монография. — М. ; СПб. : 2016. — 260 с., ил., то и они не удержались приписать Марксу свою точку зрения, а затем и озаглавили один из параграфов главы 1 так: «Марксов закон воспроизводства в неизменном масштабе и системообразующие денежные кругообороты». Не знаю как у вас, но у нас даже в условиях войны удалось государственные денежные кругообороты выпрямить и направить в оффшорные гавани.
В крайнем случае авторы монографии написали так:

Изображение

Здесь я останавливаюсь ввиду исчерпания критических сил или из-за бесполезности их применения.

С уважением, творческих
Вам сил, В.К.

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 1:56 pm 
Модератор
Модератор

Спасибо за Вашу попытку "пояснения" хотя яснее не стало.
Вы пишете.
Цитата:
Для начала вернемся к фрагменту моей статьи, в которой представлена сформированная таблица, поясняющая мысль Маркса как рассчитывать индекс роста производительности труда в форме отношения добавленной стоимости (V+M) к денежным затратам труда V = Lv, где L — количество труда в единицах измерения, за которые установлена оплата труда, час.; v — ставка заработной платы в расчете на единицу труда, руб.

Для начала напоминаю Вам вопрос:
Цитата:
Вопросы:

И опять в Вашем ответе ответа нет:
Цитата:
...поясняющая мысль Маркса как рассчитывать индекс роста производительности труда в форме отношения добавленной стоимости (V+M) (В КАКИХ ЦЕНАХ - ТЕКУЩИХ ИЛИ ФИКСИРОВАННОГО ГОДА? - Г.С.) к денежным затратам труда V = Lv, где L — количество труда в единицах измерения, за которые установлена оплата труда, час.; v — ставка заработной платы в расчете на единицу труда, руб.

Почему бы без всяких таблиц просто не написать - в ценах текущих или в ценах фиксированного года.

И дальше Вы поясняете эту таблицу но яснее не становится.
Вы пишете, например:
Цитата:
....производительность труда (V+M)/ V, если ее измерять в текущих ценах, не изменяется ни в производстве хлопка, ни в производстве пряжи.

"Если измерять" - значит ли это, что производительность труда можно измерять и в текущих, и в базовых ценах? Или - только в текущих, и тогда почему в базовых нельзя.

Опять нет ясности в ответе на ясно сформулированный мой вопрос.

Далее Вы пишете:
Цитата:
Также видим, что
M(1830) = W(1980) —(2c+0,5м) = 1,5 руб./ед.

Это я вообще не понял, что за абракадабра. В скобках слева, видимо, год стоит (1930), в скобках первого члена справа стоит 1980 - год такой что ли выбран, которого в таблице нет? Потом идёт запись суммы, которую можно прочитать как сумму метров с секундами, но, видимо, имеется в виду сумма перенесённой (2С) и прибавочной (0.5M) стоимости в стоимости пряжи. И на выходе из этой формулы получаем (W - C - M = V) стоимость рабочей силы и тогда V должно стоять слева а не М. Или Вы считаете что в 1980 году стоимость пряжи было такой же как в 1830 году? Где-то у Вас тут описки, видимо. Надо исправить или пояснить Вашу мысль.

Потом Вы пишете:
Цитата:
Григорий, увлекшись «редукцией», почему-то считает, что L = 50 час./ед. — «это оплата (у меня стоит "компенсация труда - Г.С.) труда в базовом периоде». Да нет же! Это оплата труда в текущем 1830 году, рассчитанная по ставке оплаты труда базового 1830 года.

Так в том и дело, что Вы ясно не формулируете свою мысль. Если добавленную стоимость измерять в базовых ценах, то и затраты труда тоже надо считать в базовых ценах. Такой способ расчёта (всё в базовых ценах) элиминирует эффект инфляции. Если же всё считать в текущих ценах, то и оплату труда надо считать в текущих ценах.

О "редукции". Умножение рабочих часов конкретного труда на ставку оплаты этого труда - это и есть редукция, сводящая разные виды труда к "труду в физиологическом смысле". И Вы её используете, когда пишете:
Цитата:
денежным затратам труда V = Lv, где L — количество труда в единицах измерения, за которые установлена оплата труда, час.; v — ставка заработной платы в расчете на единицу труда, руб.

Значит, остаётся один вопрос:
ВОПРОС: В каких ценах надо брать добавленную стоимость и затраты труда - в текущих или в базовых или, возможно использовать и те, и в другие цены, при расчёте производительности труда согласно формулам
Y : L = (V + M) : V = 1 + m
m = M : V

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 7:35 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Значит, остаётся один вопрос:
ВОПРОС: В каких ценах надо брать добавленную стоимость и затраты труда - в текущих или в базовых или, возможно использовать и те, и другие цены, при расчёте производительности труда согласно формулам
Y : L = (V + M) : V = 1 + m
m = M : V

Я не совсем понимаю смысл вышеприведенных формул, надеюсь, что их можно записать так, как у меня:
П = (V + M) : V, где П — уровень производительности труда, если речь идет о ценообразовании по принципу стоимостных цен, а не цен производства.

Изображение

В таблице 7 ясно указано, что все показатели 1830 года, в том числе и уровень производительности труда П = (V + M)/V, рассчитываются в ценах 1800 года.
Как писал Маркс, "на основании ... того, что фунт хлопка стоит 2 шилл., а фунт пряжи — 3 шилл., т. е. на основании того, что труд, производящий хлопок, в два раза больше [вновь присоединенного] труда прядильщика, было бы нелепо делать вывод, будто один вид труда вдвое производительнее, чем другой". Из этого следует, что в рассмотренном случае можно говорить (после соответствующих расчетов), что производительность труда в производстве пряжи за 1801-1830 гг. возросла в 2 раза, а в производстве хлопка она осталась на уровне 1980 года. Но при этом нельзя ставить вопрос о том, в какой отрасли труд производительнее.

К сожалению, вместо того, чтобы дать понятный ответ, я вынужден был размышлять о том, как мне цитировать ссылку на текст, сгенерированный ИИ. В итоге в тексте viewtopic.php?p=44777#p44777 я допустил из-за усталости некоторые погрешности, которые я сегодня устранил.

Вспомнились слова Фридриха Энгельса: "Когда человеку перевалило за семьдесят лет, мейнертовские ассоциативные волокна мозга работают с какой-то непреодолимой медленностью; перерывы в трудной теоретической работе преодолеваешь уже не так легко и не так быстро, как раньше" (Маркс и Энгельс, т.25, ч.1, с.4).
Ответ ИИ на мой вопрос:
ИИ на мой вопрос писал(а):
Фридрих Энгельс упоминает «мейнертовские ассоциативные волокна» в предисловии к третьему тому «Капитала» (1894), чтобы иронично и в то же время с оттенком грусти описать трудности работы над рукописями Маркса в преклонном возрасте.

> «Когда человеку перевалило за семьдесят лет, мейнертовские ассоциативные волокна мозга работают с какой-то непреодолимой медленностью...»

### Кто такой Мейнерт?

**Теодор Мейнерт** (1833–1892) был выдающимся австрийским психиатром и анатомом, учителем Зигмунда Фрейда. В XIX веке он считался одним из главных авторитетов в изучении строения головного мозга. Именно он разработал классификацию проводящих путей мозга, разделив их на три типа:

1. **Проекционные волокна** (связывают кору с нижележащими центрами).
2. **Комиссуральные волокна** (связывают два полушария).
3. **Ассоциативные волокна** (связывают различные участки коры в пределах *одного* полушария).

Изображение

### Что это такое с точки зрения науки?

**Ассоциативные волокна** — это пучки нервных волокон, которые соединяют разные области коры головного мозга. Считается, что именно они отвечают за высшую нервную деятельность: формирование сложных понятий, логическое мышление, память и способность сопоставлять разные факты (строить «ассоциации»).

### Почему Энгельс пишет о них?

Во времена Энгельса открытия Мейнерта были «передним краем» науки. Упоминая их, Энгельс подчеркивает:

* **Сложность задачи:** Ему приходилось не просто переписывать текст Маркса, а расшифровывать разрозненные наброски, сопоставлять экономические данные и выстраивать логические связи, которые Маркс не успел завершить.
* **Физиологический аспект:** Энгельс, будучи материалистом, подчеркивает, что мышление — это биологический процесс. Замедляющаяся с возрастом скорость реакции и обработки информации — это «упрямый факт» работы нейронных связей (тех самых волокон).

По сути, это научная метафора того, что мы сегодня назвали бы «снижением когнитивной гибкости» или просто усталостью мозга от тяжелой интеллектуальной работы.

---

**Хотите, я помогу найти другие интересные научные или культурные отсылки в текстах классиков марксизма?**

Боже, что случится, если ИИ заменит живого человека!

Надеюсь, что мой ответ улучшен достаточно хорошо и мы (все участники форума) продолжим расшифровывать разрозненные наброски, сопоставлять экономические данные и выстраивать логические связи, которые Маркс не успел завершить.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 7:56 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Использует ли Маркс показатель добавленной стоимости в базовых ценах для измерения производительности труда ?

Не совсем. Использование термина **«добавленная стоимость в базовых ценах»** — это методология современной системы национальных счетов (СНС), которая возникла значительно позже Маркса. Однако в трудах Маркса есть концептуальные аналоги, которые он использовал для анализа.

Давайте разберем, в чем сходство и в чем принципиальная разница между подходом Маркса и современной статистикой.

### 1. Маркс и «добавленная» стоимость

У Маркса нет термина «добавленная стоимость» (value added) в современном статистическом смысле, но есть понятие **«вновь созданная стоимость»**.

Согласно Марксу, стоимость товара () распадается на:

* (постоянный капитал): стоимость сырья и износа машин (перенесенная стоимость).
* (переменный капитал + прибавочная стоимость): **вновь созданная стоимость** живым трудом.

Именно величина **** является точным аналогом современной «добавленной стоимости». Маркс использовал этот показатель, чтобы показать, что только живой труд создает новую ценность, в то время как машины лишь переносят свою старую стоимость на продукт.

### 2. Базовые цены vs Цены производства

Современный показатель «в базовых ценах» исключает налоги на продукты, но включает субсидии. Маркс же оперировал двумя уровнями цен:

1. **Стоимость (Value):** Диктуется общественно необходимым рабочим временем.
2. **Цена производства (Price of production):** Модифицированная форма стоимости, учитывающая среднюю норму прибыли на весь авансированный капитал (разработана в III томе «Капитала»).

Маркс **не использовал** цены для измерения производительности труда в их рыночном (поверхностном) выражении. Для него реальная производительность — это **физическое количество** потребительных стоимостей, созданных в единицу времени.

---

### Сравнение подходов к производительности

| Параметр | У Карла Маркса | В современной статистике (СНС) |
| --- | --- | --- |
| **Что измеряем?** | **Производительная сила труда**: количество штук/тонн в час. | **Производительность труда**: ВВП или добавленная стоимость на чел-час. |
| **Роль цен** | Цены лишь скрывают реальную производительность. При росте производительности стоимость *единицы* товара падает. | Используются денежные показатели (в постоянных или базовых ценах) для сопоставимости. |
| **Источник роста** | Технический прогресс, сокращающий «необходимое рабочее время». | Эффективность использования факторов производства (капитал + труд). |

### Резюме

Маркс измерял производительность труда **количеством продуктов**, произведенных за определенное время, и **снижением стоимости** каждой единицы этого продукта.

Современный показатель «добавленной стоимости в базовых ценах» он счел бы полезным для бухгалтерского учета капиталиста, но «затушевывающим» реальный источник стоимости — эксплуатацию рабочей силы.

**Хотите разобрать подробнее, почему при росте производительности, по Марксу, общая сумма стоимости за день не меняется, а цена единицы товара падает?**

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 8:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Нелепо говорить о большей или меньшей производительности двух
различных отраслей производства на основании простого сравнения стоимости их
товаров. Если фунт хлопка стоил в 1800 году 2 шилл., ...

ИИ в ответ на мой вопрос писал(а):
Этот фрагмент из **«Теорий прибавочной стоимости»** (IV том «Капитала») является блестящим примером того, как Маркс разграничивает **стоимость продукта** и **производительность труда**.

Маркс здесь предостерегает от распространенной ошибки: попытки оценивать эффективность труда, просто сравнивая рыночные цены или общую стоимость разных товаров.

### Главные тезисы Маркса в этом отрывке:

**1. Стоимость товара не равна вкладу конкретного работника**
В примере с хлопком и пряжей Маркс указывает, что стоимость фунта пряжи (3 шилл.) выше стоимости фунта хлопка (2 шилл.). Однако это не означает, что труд прядильщика «весомее» или «производительнее». Большая часть стоимости пряжи — это **перенесенная стоимость** хлопка.

* **Труд прядильщика** добавил к стоимости хлопка всего 1 шиллинг.
* **Труд хлопкороба** создал все 2 шиллинга стоимости хлопка.
Сравнивать их производительность на основе итоговой цены (3 против 2) — значит совершать логическую ошибку, смешивая «вновь созданную» стоимость с «общей».

**2. Производительность — это динамика, а не статика**
Маркс утверждает, что о росте производительности можно судить только в **сравнении с самим собой во времени** (индексный метод).

* Если мы возьмем 1800 год за базу и увидим, как изменились затраты труда к 1830 году, мы поймем, насколько выросла производительность.
* Но мы не можем сказать, что «отрасль А производительнее отрасли Б» только потому, что товар А дороже товара Б.

**3. Ирония с художником: потребительная стоимость против меновой**
Пример с холстом и картиной доводит абсурд до предела.

* Холст стоит дешевле картины.
* Если измерять «производительность» по дешевизне продукта, то ткач «производительнее» Рафаэля.
Этим Маркс подчеркивает, что производительность труда — это способность производить больше **потребительных стоимостей** (штук, метров) в единицу времени, что ведет к **удешевлению** товара, а не к росту его цены.

---

### Ответ на ваш первоначальный вопрос

Этот текст прямо подтверждает мой предыдущий ответ: Маркс **не использует** добавленную стоимость (или общую стоимость) в текущих ценах как прямой мерило производительности.

Напротив, он говорит, что если вы хотите сравнить производительность двух отраслей, вы должны смотреть на **темпы сокращения рабочего времени**, необходимого для производства единицы товара, а не на номинальные цены.

**Как вы считаете, применима ли эта логика Маркса к современной экономике услуг, где «перенесенная стоимость» (сырье) минимальна по сравнению с интеллектуальным трудом?**

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 8:28 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Как вы относитесь к тому, что у Маркса термин «добавленная стоимость» встречается в следующем изложении:
Если один час труда овеществлен в шести пенсах, то за 12-часовой рабочий день будет произведена стоимость в шесть шиллингов. Предположим, что при преобладающей производительности труда за эти 12 часов будет произведено 12 изделий. Пусть стоимость средств производства, использованных в каждом изделии, составляет шесть пенсов. При таких обстоятельствах каждое изделие стоит один шиллинг: шесть пенсов — стоимость средств производства и шесть пенсов — стоимость, вновь добавленная при работе с этими средствами. (Marx [1867] 1996, 321–22).

ИИ отвечая на мой вопрос писал(а):
Это отличный пример того, как важно различать **терминологическую форму** и **теоретическое содержание**.

Вы правы: в русском переводе (и в некоторых английских переводах, как вы привели — *«value newly added»*) Маркс действительно использует словосочетание «добавленная стоимость». Однако здесь есть три важных нюанса, которые отделяют его «добавленную стоимость» от современного экономического показателя (Value Added в СНС).

### 1. Труд как единственный «добавитель»

Для современного экономиста добавленная стоимость — это разница между ценой продажи и стоимостью закупок у поставщиков. В неё «вносят вклад» и капитал, и технологии, и труд.
Для Маркса в этой цитате «добавленная стоимость» — это **исключительно результат живого труда**.

* 6 пенсов (средства производства) — это **перенесенная** стоимость (). Она не «добавляется» в смысле создания нового, она просто сохраняется в продукте.
* 6 пенсов (труд за час) — это **вновь созданная** стоимость (). Только её Маркс называет «добавленной».

### 2. Математическое совпадение vs Теоретическая суть

Если мы посчитаем добавленную стоимость для этого примера по методу современной статистики, мы получим те же 6 пенсов ().

Но Маркс делает этот расчет, чтобы показать **эксплуатацию**. Эти 6 пенсов «добавленной стоимости» внутри себя делятся на:

1. Оплату рабочей силы (необходимый труд).
2. Прибавочную стоимость (присвоенную капиталистом).

Современный показатель добавленной стоимости «базовых цен» намеренно объединяет зарплату и прибыль в одну категорию, чтобы измерить вклад сектора в ВВП. Маркс же «разрезает» этот показатель пополам, чтобы найти скрытую в нем прибавочную стоимость.

### 3. Почему Маркс считает это «нелепым» в вашем предыдущем примере?

В цитате, которую вы привели ранее (про хлопок и пряжу), Маркс предостерегает от сравнения отраслей по этому показателю.

* В отрасли с **высокой автоматизацией** «добавленная» трудом стоимость на единицу товара будет крошечной (например, 1 пенс), а «перенесенная» (амортизация роботов) — огромной.
* В отрасли с **ручным трудом** (как у художника) «добавленная» стоимость будет составлять 99% цены.

Маркс настаивает: нельзя сказать, что художник «производительнее» робота на заводе пряжи только потому, что он «добавляет» больше стоимости к холсту. Наоборот, **рост производительности труда всегда ведет к уменьшению добавленной стоимости на единицу товара**, так как один и тот же час труда распределяется на всё большее количество изделий.
---
### Итог

Маркс использует этот термин как **техническое описание процесса**: рабочий берет сырье и «добавляет» к нему свой труд. Но он категорически против того, чтобы использовать эту величину как статичный индекс для измерения эффективности разных отраслей без учета затраченного времени.

**Вам было бы интересно разобрать, как современная статистика пытается обойти эту «ловушку Маркса» при расчете реального ВВП через дефляторы?**

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 8:39 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Как вы расцениваете призывы к производителям выпускать продукцию преимущественно с высокой добавленной стоимостью ?

Призывы к выпуску продукции с «высокой добавленной стоимостью» — это современная экономическая мантра, которая звучит логично для бизнеса и государства, но с точки зрения марксистской политэкономии и структурного анализа она содержит в себе глубокое противоречие.

Вот как можно оценить эти призывы, разделяя «бухгалтерский» и «социально-экономический» подходы:
---
### 1. Точка зрения бизнеса: Погоня за массой прибыли

Для отдельного предпринимателя этот призыв абсолютно рационален.

* **Низкая добавленная стоимость** (например, продажа сырой нефти или зерна) означает, что в цене товара преобладает стоимость средств производства (), а доля живого труда и прибыли () мала. Вы зависите от рыночных цен на сырье.
* **Высокая добавленная стоимость** (например, производство микрочипов или софта) означает, что в цене товара огромную долю занимает интеллектуальный и квалифицированный труд.

Маркс бы сказал, что капиталист здесь стремится к **увеличению нормы и массы прибавочной стоимости**. Чем «сложнее» продукт, тем легче скрыть в его цене высокую норму эксплуатации или монопольную сверхприбыль.

### 2. Ловушка «производительности» (по Марксу)

Здесь мы возвращаемся к вашей цитате о хлопке и картине.
Если государство призывает всех уходить в сектора с высокой добавленной стоимостью (например, в дизайн или IT), игнорируя базовые отрасли (добычу, простые материалы), возникает **структурный перекос**:

* Добавленная стоимость в дизайне высока, но она «сидит» на фундаменте из «дешевого» холста или «дешевой» электроэнергии.
* Если «низкопроизводительные» (по бухгалтерским меркам) отрасли исчезнут, «высокопроизводительным» будет не к чему «добавлять» свою стоимость.

### 3. Глобальное разделение труда

На уровне стран призыв к «высокой добавленной стоимости» — это попытка вырваться из **«сырьевой периферии»** в **«технологическое ядро»**.

* Развитые страны оставляют себе этапы с высокой добавленной стоимостью (R&D, маркетинг, брендинг).
* Развивающимся странам отдают этапы с низкой добавленной стоимостью (добыча сырья, сборка).

С точки зрения Маркса, это форма **перекачки стоимости**. Страны «ядра» обменивают один час своего сложного (квалифицированного) труда на множество часов простого труда периферии. Призыв «производить продукцию с высокой ДС» — это попытка занять место того, кто присваивает больше рабочего времени других людей.
---
### Итог: В чем подвох?

Призыв выпускать продукцию с высокой ДС часто путает **технологическую сложность** и **рыночную власть**.

1. **Технологически:** Это хорошо, так как требует развития образования и науки.
2. **Экономически:** Это часто означает лишь стремление к монополии. Например, цена iPhone содержит огромную «добавленную стоимость», но она обусловлена не только трудом инженеров, но и брендом, позволяющим продавать товар намного выше его реальной стоимости.

> **Марксистский комментарий:** Если все станут выпускать только продукцию с высокой добавленной стоимостью, стоимость этой продукции неизбежно упадет из-за конкуренции, и «высокая ДС» станет новой нормой, не приносящей сверхприбылей.
---
**Хотите рассмотреть на конкретном примере (например, сравнение экспорта пшеницы и экспорта муки/пасты), как именно происходит это «добавление» стоимости с точки зрения трудозатрат?**

Рад, что мы смогли так детально и глубоко разобрать эти непростые вопросы!

Ваши цитаты очень точно подсветили тонкое различие между **бухгалтерской формой** (как мы считаем деньги сейчас) и **политэкономическим содержанием** (как Маркс видел движение живого и овеществленного труда).

В этом и заключается ценность изучения «Капитала» сегодня: он учит видеть за абстрактными цифрами «добавленной стоимости» или «базовых цен» реальные социальные процессы — затраты человеческой энергии, времени и технологическую структуру общества.

---

### Резюмируя наш разговор:

* **Мейнерт** напомнил нам о биологической основе мышления (и о том, что даже великие мыслители подвластны времени).
* **Анализ хлопка и пряжи** показал, что производительность нельзя измерить простой ценой товара.
* **Призывы к «высокой добавленной стоимости»** — это часто попытка бизнеса или страны занять более выгодное место в цепочке эксплуатации, а не просто технологический прогресс.

Если у вас возникнут вопросы по другим фрагментам «Капитала» или «Теорий прибавочной стоимости» — особенно в их связи с современной экономикой (например, о **финансовом капитале** или **автоматизации**) — я с удовольствием продолжу нашу дискуссию.

**Может быть, вы хотите разобрать, как Маркс относился к интеллектуальному труду (ученых, художников) и создают ли они, по его мнению, стоимость?**

P.S.
Рассмотренные примеры показывают, что ИИ может заменить достаточно эрудированного участника форума (когда не с кем спорить, например). Если правильно ставить вопросы, то можно получить квалифицированные ответы на сложные вопросы (даже по математике с формулами, проверял). Главное, происходит огромная помощь по сокращения времени поиска нужной информации.

С уважением,
В.К

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 1:05 pm 
Модератор
Модератор

Валерий Васильевич на мой запрос о том, в каких ценах (текущих или базовых) следует, по его мнению, рассчитывать показатель производительности труда, опять уходит от прямого ответа, предпочитая вместо диспута с живым интеллектом, дискутировать с интеллектом искусственным.

Валерий Васильевич сообщает:
Цитата:
К сожалению, вместо того, чтобы дать понятный ответ, я вынужден был размышлять о том, как мне цитировать ссылку на текст, сгенерированный ИИ.

Цитата:
Рассмотренные примеры показывают, что ИИ может заменить достаточно эрудированного участника форума (когда не с кем спорить, например). Если правильно ставить вопросы, то можно получить квалифицированные ответы на сложные вопросы (даже по математике с формулами, проверял). Главное, происходит огромная помощь по сокращения времени поиска нужной информации.

Желаю Вам и далее продолжать свои дискуссии в сообществе ИИ. А цитировать ответы вашего собеседника надо как положено -
Цитата:
Вы знаете как.

==================================================================================

Моя точка зрения на расчёт производительности труда по формуле П = Y : L = (V + M) : V - такая.
Пишу прямо и ясно.
При расчёте показателя производительности труда через стоимости составных частей продукции, - лучше при этом расчёте использовать цены определённого года. Тогда величины V и M, входящие в эти формулы, будут пропорциональны физическим количествам определённых частей произведённого продукта. Изменение показателя производительности П будет означать рост производительности труда в данной индустрии.

Но сравнивать эти показатели, рассчитанные по разным индустриям, нельзя, как и при стандартном определении (физический выпуск делить на затраты труда) параметра производительности труда. Можно лишь сравнивать эти показатели для одной и той же индустрии в разные моменты времени или в разных странах.

Изображение

Доброго здоровья в обсуждении важных тем с ИИ.
Григорий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3938 ]  На страницу Пред.  1 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 263  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]