Учение Питирима Сорокина о революциях и
катастрофы реконфигурации Сложных Адаптивных Систем (САС).
Приведем некоторые выдержки из исследования Питирима Сорокина
"Социология революции", Москва, 2005, РОССПЭН.
Выводы, к которым он приходит на основе изучения фактов о протекании революций по многим пунктам совпадают с выводами, вытекающими из развиваемого нами нового направления теории САС (Метод Системного Потенциала - МСП).
Анализ приводимых в этой работе результатов с позиций МСП разобъем на несколько сообщений.
СООБЩЕНИЕ ПЕРВОЕ.
РЕВОЛЮЦИЯ КАК РЕКОНФИГУРАЦИЯ САС
Социо-экономические Системы можно моделировать как МСП-Системы. Развитие протекает в виде эволюционных циклов. Фазе кризиса соответствует процесс качественного изменения структуры Системы. Меняется как число ячеек структуры, так и дерево связей их друг с другом. Меняется и состав ячеек.
Во время катастрофы реструктуризации, структура Системы расплавляется, становится аморфной, без четко выраженных ячеек. Агенты покидают свои насиженные места и в результате беспорядочного, хаотического блуждания по почти плоской области стабилизирующей функции перемешиваются, занимая часто совершенно иные ячейки, чем до этого.
Процесс этот очень сложный для моделирования. Но саму идею происходящего хорошо иллюстрирует следующая картинка:
http://i21.photobucket.com/albums/b263/ ... /WEast.jpg
Изображена простейшая двухклассовая структура (точки 1 и 2). Классы находятся в потенциальной яме стабилизирующей функции W(z;R) - в точках, в которых касательные к верхней и нижней эволюционной ветви параллельны. Эта конфигурация поддерживается за счет потоков деятельности, идущей от одного класса к другому. Через эти потоки поддерживается постоянная связь между классами, причем эту связь можно назвать "эксплуатацией" - процессом использования одним классом деятельности другого класса для наращивания собственного потенциала и "условий реализации". Эта теория эксплуатации гораздо более сложная, чем известный сейчас вариант, разработанный Марксом.
За счет изменения этих потоков, определяющих связи между классами положение самих классов может меняться. Они могут "поворачиваться" - скользить вдоль эволюционных ветвей, но при этом всегда так, что касательные остаются параллельны. В результате такого "вращения", устойчивость данной структуры будет меняться, потому что будет меняться глубина потенциальной ямы стабилизирующей функции. Как следствие, агенты, локализованные в определенном классе, могут легче покидать свой класс. Как видно из рисунка, в области "неустойчивой конфигурации" агенты высыпаются из своих ячеек и хаотически блуждают вдоль плоского дна стабилизирующей функции. Это - состояние хаотической реконфигурации. Ему соответствует фаза кризиса эволюционного цикла. В этом состоянии структура расплавляется. Агенты перемешиваются и после занимают новое положение.
В применениии к социо-экономическим САС, это - фаза революций. Фаза краха прежней социальной структуры, массовой миграции агентов. Падения эффективности работы САС.
Согласно МСП, эта фаза достаточно скоротечна и структура восстанавливается через какое-то время. Просто новые ячейки расположены в других местах, и их занимают новые агенты. То есть крах старой структуры, который может восприниматься как "весь мир насилья мы разрушим" - вовсе не означает, что структура не нужна. Она очень быстро восстанавливается. Снова появляются новые господа и новые рабы. Восстанавливается отношение эксплуатации. То есть история повторяется. До нового кризиса. До новой фазы обновления структуры.
Вот что на эту тему пишет Питирим Сорокин:
Цитата:
"...мы часто слышим возражение: "История человечества не повторяется". Но... неповторяющийся в целом исторический процесс соткан из повторяющихся элементов....
"сходные причины в сходных условиях производят сходные следствия". Война и мир, голод и обогащение, завоевание и раскрепощение,...., власть меньшинства и большинства и т.д. - все эти явления... много раз повторялись во времени и пространстве....
[История похожа] на автора, без устали пишущего все новые и новые драмы, трагедии и комедии, с новыми действующими лицами, с новой обстановкой, но... с сюжетами, много раз уже фигурировавшими в предыдущих произведениях... Подобно "исписавшемуся писателю" история, при всем своем творческом богатстве, невольно "повторяется".
Все сказанное относится и к "трагикомедии", называемой "Революцией". На исторической сцене она шла и идет довольно часто. При этом каждая постановка не похожа на другую. Различны условия времени и места, различны декорации и актеры, костюмы и грим, монологи, диалоги и хор толпы, число актов и размах "исторически-театральных эффектов". И тем не менее, во всем несходстве повторяется множество сходств: при всем различии декораций, актеров и т.д. разыгрывается одна и та же пъеса, что и дает основание называть разные ее постановки одним и тем же названием "Революция"
(стр. 27-28)
Революция имеет определенную логику. Протекает по определенным законам. Это - некоторый закономерный процесс, который многократно встречается в истории разных народов и времен. Именно такой вывод делает Питирим Сорокин - революция не отклонение, не случайный зигзаг, но достаточно закономерный этап развития. Революций может не быть. Общество может развиваться без революций. Но история показывает, что все же то тут, то там обновление оказывается возможно лишь революционным путем. Иначе не выходит. И в таких случаях, рассматривая динамику революционных изменений, можно сделать вывод, что все революции очень похожи. Что речь идет об одном и том же процессе, одной и той же "трагикомедии", только актеры и обстановка отличаются. А закономерности одинаковые.
Эта внутренняя (сущностная) тождественность революций с нашей точки зрения объясняется просто. Все революции - это фазы структурной реконфигурации социо-экономических САС. Фазы больших кризисов. И те причины, которые обуславливают глубину кризисного падения Системы - эти же самые причины обуславливают масштабность изменения структуры в ходе этого кризиса. Выльется ли глубокий кризис в массовые беспорядки, уголовщину и хаос - это зависит от УМА правителей. У глупых правителей ситуация выйдет из под контроля и "расходы" по обновлению Системы будут гигантскими. УМНЫЕ правители (пример - Рузвельт во время Великой Депрессии) гибкой взвешенной политикой осуществят назревшие структурные преобразования БЕЗ хаоса, массовых беспорядков и т.п. Умная власть в периоды реструктуризации - это то, что больше всего нужно.
Революция обновляет, но это - стихийный процесс. Задача реструктуризации решается революцией методом сжигания сотен тысяч судеб.
Революция - это как взрыв реактора, над которым власть вследствие своей некомпетентности или глупости или подлости, или несоответствия требованиям текущего момента - утратила контроль. Атомный социальный реактор - сколько квалификации и осторожности нужно, чтобы поддерживать его в безопасном режиме. Умная власть это осознает. Глупая нет. В результате умная власть осуществляет реконфигурации с минимальными потерями. Глупая теряет контроль - и реактор взрывается. Потом много лет дезактивируют последствия социального взрыва. Потери от обновления Системы через революционный взрыв - колоссальные. Так называемая революционная романтика - это естественная реакция долго терпевших унижения и эксплуатацию людей на освобождение от этого гнета. Но это лишь начало. На место старой структуры обязательно придет новая. Старая эксплуатация и гнет заменятся новой эксплуатацией и новым гнетом. Собственные товарищи трансформируются в новых господ. Пламенные революционеры-романтики будут на втором этапе первыми уничтожены как потенциальные лидеры новой революции.
Вот что на эту тему пишет Питирим Сорокин:
Цитата:
"...Огромное большинство революций (если не все)... не только не увеличивали "сумму свобод населения", а неизменно ограничивали...
Революция и пытки.... не только не представляют собой явлений несовместимых, но, наоборот, любой подлинно глубокий революционный период всегда отмечен колоссальным ростом убийств, садизма, зверства, пыток, истязаний и т.д., намного превышающих нормы нереволюционного времени....
Любой революционный период как целое, неизбежно состоит из двух частей, неразрывно связанных друг с другом и неотделимых одна от другой... "Реакция" не есть явление, выходящее за пределы революции, а неизбежная часть самого революционного периода - его вторая половина. Диктатура Робеспъера или Ленина, Кромвеля или Яна Жижки означала не конец революции, а ее разгар"
(стр. 29-30).
Совершенно очевидно, что раз глупое правительство довело ситуацию до социального взрыва и разрушения структуры, новое правительство просто вынуждено структуру восстанавливать - иначе Система просто погибнет. Система без структуры не способна решать задач адаптации. Нежизнеспособна. То есть задача второго этапа - загнать всех агентов в новые ячейки новой структуры - лишить их свободы движения, ограничить эту свободу нишами новых классов. И решать эту задачу приходится в срочном порядке. Отсюда диктатура - как неизбежный второй этап любой - пусть даже самой свободолюбивой революции.
Цитата:
"Диктатуры знаменовали вступление революции во второй ее период - период "реакции".... а не ... конец революции. Только тогда, когда кончается "реакция", когда общество входит в период нормального органического развития, только тогда революция может считаться оконченной.... Схематически эта мысль может быть выражена так:
НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД - Революционный период (1-ая стадия) - Революционный период (2-ая стадия = "реакция") - НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД".
(стр. 30)
Цитата:
"Подлинная природа Революции совсем не похожа на те романтически-иллюзионистические представления о ней, которые часто складываются у безусловных ее апологетов... Революции ... - плохой метод улучшения материального и духовного благосостояния масс. Обещая на словах множество великих ценностей, на деле, фактически, они приводят к противоположным результатам. Не социализируют, а биологизируют людей, не увеличвают, а уменьшают сумму свобод, не улучшают, а ухудшают материальное и духовное состояние трудовых и низших масс населения, не раскрепощают, а закрепощают их, наказывают не только и не столько те привилегированные классы, которые своим паразитизмом, своим распутством, бездарностью и забвением социальных обязанностей заслуживают если не наказания, то низвержения со своих командных постов, сколько наказывают те миллионы "труждающихся и обремененных", которые в припадке отчаяния мнят найти в революции свое спасение и конец своим бедствиям....
Как всякая тяжелая болезнь, Революция бывает неизбежным результатом многих причин... С чисто практической точки зрения революционный метод лечения общественных зол так дорог, что "завоевания революции" ни в коем случае не оправдывают "расходов"...
Изучая историю человеческого прогресса, я давно уже убедился в том, что главные и подлинные завоевания... были результатом подлинного знания, мира, солидарности, взаимопомощи и любви, а не ненависти, зверства и дикой борьбы - явлений, неизбежно связанных со всякой глубокой революцией.
"БОГ НЕ В ГРОМЕ И БУРЕ, А В ТИХОМ ВЕТРЕ" - так формулируется эта истина в Библии....
Низвергнуть власть и дегенерировавшую аристократию, мешающую развитию общества, ценой небольших жертв и усилий на первый взгляд кажется делом практически целесообразным. Если бы дело обстояло так, то мне нечего было бы возразить на это. Я не защитник и не поклонник бездарной, паразитарной и выродившейся аристократии.
Но, увы, революции - говоря языком медицины - похожи на "болезни атипические", ход и развитие которых врач не в состоянии предсказать. Иногда, начав с незначительного симптома, не внушающего никаких опасений, они неожиданно осложняются и кончаются смертельным исходом. То же самое можно скаать и о революции. Кто может быть уверен, что, зажигая маленький костер революции, он не кладет начало огромному пожару, который охватит все общество, испепелит не только дворцы, но и хижины рабочих, уничтожит не только "деспотов", но и ... самих зажигателей с тысячами невинных лиц? НИКТО!"
(стр. 35)
И опять абсолютно точно Питирим Сорокин констатирует то, что в современной теории САС носит название "критическое состояние". Это состояние высокой неустойчивости всей Системы. Структуры нестабильны и ломка одного структурного звена лавинообразно распространяется по всем звеньям, частям и уровням структуры Системы. Это действительно напоминает пожар. Другой пример - обсыпание в песочной куче, когда всего лишь одна новая песчинка, упавшая на кучу с критическим наклоном, порождает лавину обсыпания. Согласно МСП, Система спонтанно входит в критическое состояние, а обсыпания обновляют ее структуру. Но этот процесс может протекать относительно безболезненно - через небольшие и неглубокие кризисы, а может происходить через гигантские катастрофы разрушения и заново-воссоздание всей структуры. Первый путь - наиболее предпочтителен. Наименее затратен. Первый путь - это и есть оптимальный режим адптации САС. Частые, почти непрерывно идущие качественные изменения структуры. Чтобы войти в такой оптимальный режим, должны работать механизмы обновления - своевременного отыскивания паразитов и их удаления - спускание их сверху вниз и социальные лифты подъема наиболее деловых, честных, трудолюбивых, умных и талантливых - подъем лучших агентов снизу вверх. Это - самое сложное: создать такие лифты. Человечество бъется над этой задачей тысячелетия. Многое удалось сделать. Это - реальное народовластие (хотя бы для начала в форме реальной демократии), независимый суд, независимые СМИ, гражданское общество, защита частных свобод, возможность действенного контроля над властью, способность принимать законы повышающие эффективность Системы как целого (а это возможно при работающей представительной власти - парламенте, который действительно выражает волю большинства народа, а не крохотной кучки дорвавшихся до власти узурпаторов). Есть такие механизмы = значит есть путь нормального развития. Если же таких механизмов глупая власть создавать не хочет (или не умеет, или не считает нужным), Система загоняется в очень опасный режим. Эволюционные ветви деформируются и кризис, начавшись, оказывается глубоким и длительным. В таком режиме обновление возможно только революционным путем - через катаклизмы гигантского социального взрыва. Очень плохой путь. Ужасные последствия.
На этот счет Питирим Сорокин говорит так:
Цитата:
"В ответ на призывы и славословия Революции мне хочется сказать словами Евангелия: "Отче мой! Да минует их чаша сия!"...
Даже худой порядок лучше беспорядка, как "худой мир лучше доброй ссоры". Вместо революционных путей и экспериментов есть другие пути улучшения социальных условий и проведения смелых реформ.
Эти пути сводятся к следующему канону социальной реконструкции:
1. Никакая революция не должна насиловать человеческую природу и противоречить основным ее инстинктам...
2. Любая реформа должна считаться с реальными условиями. Большинство революционных реформ представляет собой грубое нарушение этого условия.
3. Практическому осуществлению реформы должно предшествовать внимательное изучение положения дел и конкретных условий. Революция полностью игнорирует это условие.
4. Реформационный опыт должен быть сначала испробован в малом масштабе и только тогда, когда в этом малом масштабе он даст положительные результаты, возможен переход к опытам в большом масштабе. Революции, конечно, игнорируют это условие.
5. Реформы должны проводиться только легальными и конституционными методами, элемент начилия должен в них отсутствовать или допустим в совершенно ничтожном размере. Революция - полное отрицание этого правила.
Несоблюдение этих правил обрекает всякую попытку реформы на большую или меньшую неудачу. Пора бы это усвоить"
(стр. 35)
Написано в 1923 году. А в начале 1990-ых в России (тогда СССР) опять - в который уже раз - наступили на те же грабли: вместо долгой и трудной работы реформирования Системы, правители столкнули страну в хаос революционной реконфигурации. История, как показывает этот пример, ничему не учит. Реформирование СССР в рыночную Систему проводилось топорными методами с нарушением всех перечисленных критериев успеха. Все было нарушено.
Во-первых, человеческая природа советского человека была изнасилована так, что люди просто стали массово вымирать. Все ценности, которыми люди жили, их представления о социальной справедливости, о том, что есть добро и что есть зло, что хорошо и что плохо - все это было перевернуто с ног на голову. Были использованы СМИ для полной дезориентации населения, подменили смысл большинства идей и ценностей. Людей обобрали, обманули - утащили (да так и не вернули) их сбережения на черный день. Обесценили стимулы честного труда, рекламируя Леней Голубковых и героев ночных клубов. Осмеяли ценность служения своей Родине - страшная статистика массовых самоубийств военнослужащих в то время. Во всей этой вакханалии активно участвовали наши "независимые" СМИ и сами власти тоже старались, как могли - разрушить все, что можно. Хапанье накопленного всем советским народом богатства - стало признаком доблести, критерием "качества", "успешности".... Честный труд высмеян как удел лохов. Мерзость запустения опустилась на нашу несчастную страну. Жирели и процветали наиболее примитивные и наглые, а лучшие люди страны бежали прочь, накладывали на себя руки, спивались, исчезали бесследно.
Во-вторых, С реальными условиями наши россиянские псевдореформаторы всегда были не в ладу. Они верили в готовые схемы, в рецепты, которые им навыписывали знатоки из заграницы. Даже не задумались - а как привьются эти рецепты на русской почве. А есть ли условия для успеха таких реформ. Ничего не проанализировали, спешили, точно им кипятком лили сзади. Людей не спросили. Тысячу раз народ обманули. Использовали реформы, чтобы набить собственные карманы.
В-третьих. Где план реформирования страны? Его нет. Где схемы расчетов? Где результаты моделирования? Да нигде. Это революционерам и не нужно было. Потому что революционеры исповедуют идею "творческой роли хаоса". Но из хаоса ничего не рождается, хаос деструктивен - он лишь формальная возможность для зарождения нового порядка. Формальная, а не актуальная. Актуальной возможностью является ПЛАН. Тысячи раз просчитанный и проверенный на симуляциях алгоритм процедур реструктуризации Системы. Был ли такой ПЛАН у революционеров в начале 1990-ых? Может и был, да только не у тех, кто непосредственно претворял его в жизнь. Претворяли то, о последствиях чего не знали, да наверное и знать не хотели. Для претворителей тут главное было другое: одним - поймать рыбку в темной воде, другим - свое самолюбие потешить, третьим - залезть повыше. Революционеров по убеждению было мало. В основном, каждый хотел разжиться на этом деле - так или иначе. И это им действительно удалось - тут они свой план реализовали.
В-четвертых. Вот Китай, когда понял необходимоть развития рыночных структур, поступил по-восточному мудро. Он не обрушил на головы несчастного населения реформы шоковой терапии, а шаг за шагом, постепенно, проверяя каждую инновацию сначала в небольшом масштабе - и только потом внедряя ее - достигли такой практикой успехов действительно больших. Наши же романтики или притворяющиеся романтиками рево-реформаторы сделали все, чтобы срезать под корень существовавшие вполне жизнеспособные структуры. Вырезали сельское хозяйство и наукоемкую экономику. Обанкротили все, до чего дотянуться удалось. Теперь сидим у разбитого корыта - ввозим продовольствие, одежду, технику,... - а могли бы все это делать сами, на собственных предприятиях.
В-пятых. О методах, которыми проводились россиянские реформы, говорить можно много. Тут промахнуться почти невозможно. Куда ни ткнешь - везде либо нарушение законов, либо прямой бандитизм, либо уголовщина. Взять хотя бы уничтожение представительной власти Ельциным - расстрел Белого Дома. Это - поворотная точка, после которой пошел процесс деградации Системы. Дальше - залоговые аукционы. Дальше все остальные акты этой драмы. Нарушения конституции, процветание беззакония - это методы проведения россиянских реформ.
Все критерии успеха реформ, которые перчисляет Питирим Сорокин, были в 1990-ые грубо нарушены. Вопрос - могли ли проводимые при этом реформы быть успешными? Понятно, что нет. Отсюда идет вымирание нашей страны, и деградация нашего социо-экономического потенциала и все остальное, свидетелями чего нам пришлось стать.
Григорий.