Тааак... Посыпались вопросы по существу. На некоторые я не знал ответов заранее и приходится соображать по ходу дела.
Цитата:
Правильно ли я понял, что у Вас потребительная стоимость численно совпадает с меновой?
Не совсем. Все величины у меня рассматриваются как функции времени. И потребительная стоимость численно совпадает с меновой только во время купли-продажи. В остальное время они продолжают свою самостоятельную жизнь каждая по своим законам, но конечно коррелируют друг с другом. При этом потребительная стоимость все время проявляет себя как прогнозная оценка, а меновая стоимость как практическое признание этой прогнозной оценки.
Цитата:
Что такое "стоимость живого труда"?
Это стоимость, добавленная к стоимости товара в процессе описываемого формулой производственного процесса. Естественно эта стоимость создается трудом человека как организатора производства и как исполнителя. При капиталистических производственных отношениях (при монополизме организаторов производства на рынке труда) она не совпадает с заработной платой. Заработная плата (часть доходов от собственности, используемая на личное потребление) организаторов производства выше созданной ими стоимости, а заработная плата исполнителей ниже созданной ими стоимости. Одна из целей моих нововведений - добиться строгого соответствия заработной платы и создаваемой трудом стоимости. Поэтому смысл понятий и численное содержание создаваемой стоимости и заработной платы у меня несколько иные, чем при капитализме. В первую очередь они должны быть равны.
Цитата:
Справа у Вас стоит приращение (бесконечно малая стоимость, создаваемая живым трудом за время Dt). Но тогда и слева должна стоять бесконечно малая, следовало бы написать DСж.
Вообще-то дельтой обозначается обычно конечное приращение, но по сути ваше замечание верно. Исправлю. Упоминания в тексте, что Сж - это приращение, недостаточно. Правильно отразить это и в формуле. Хотел написать попроще, но создал лишние сложности.
Цитата:
Тут сразу приходит в голову, что очень часто предприятия выпускающие фиксированный объем продукции, не вкладываются в расширение, потому что накапливают необходимую сумму. Как же они смогут ее накопить, если по Вашей схеме такие предприятия должны иметь нулевую прибыль?
По моей схеме накопление не обязательно для расширения производства. Сумма денег в обращении не фиксирована, а динамически меняется в соответствии с потребностью в товарах. Если возникает потребность в новых товарах, то в оборот вводится соответствующая сумма средств. Если потребность в каких-то товарах уменьшается, то из оборота вместе с обесценением средств производства этих товаров выводится соответствующая сумма средств.
Цитата:
Потом ведь у Вас получается так, что прибыль - это разность между меновой стоимостью и стоимостью. А стоимость у Вас - это полные затраты труда (живого и перенесенного).
Не совсем полные. В случае неразвивающегося производства - полные. А разность между стоимостью и меновой стоимостью - это стоимость труда, затрачиваемого на развитие производства. У меня меновая стоимость - полные затраты труда по производству товара и развитию производства. (И опять никакой прибыли? Трудно сказать в нескольких словах, уж очень чужеродное понятие "прибыль" в моей системе.)
Цитата:
Если бы все отрасли имели одинаковое органическое строение, их цены производства были бы равны стоимостям и они тогда и продавались бы по стоимостям, а значит прибыли были бы равны нулю.
В моей системе цена производства (то же самое, что и меновая стоимость) всегда равна сумме стоимости труда по производству товара и стоимости труда по расширению производства. Она никак не связана со стоимостью средств производства. Стоимость средств производства у меня не является самовозрастающей. Только приложенный и полностью оплаченный труд повышает стоимость средств производства. Никакого процента на капитал нет и в помине. Что, между прочим, не мешает собственникам зарабатывать деньги и себе на зарплату и на развитие производства.
Цитата:
У Вас же получается, что только за счет нарушения равновесия (меновая стоимость больше стоимости) получается прибыль. Но еще Маркс критиковал попытки объяснить прибыль из превышения меновой стоимости над стоимостью.
Именно потому, что прибыль у меня не образуется, правы оба. И я И Маркс.
Цитата:
Экономика, войдя в состояние где спрос и предложение равны (меновая стоимость равна стоимости) будет находиться в этом состоянии сколь угодно долго. Она не сможет из него выйти, потому что все средства уходят на оплату труда и не образуется средств для будущих инвестиций. Получится стагнация, а не быстрый рост.
Цитата:
Чтобы развиваться дальше, потребуются внешние источники (банки), которые плохие аккумуляторы, так как процент не платят, и потенциальные инфляции созидатели, так как Вы разрешили им печатать деньги.
В существующей системе по теории вообще-то одно из двух: либо стагнация либо инфляция и рост. Правда на практике бывает и иначе. В моей системе не будет ни стагнации ни инфляции. Потому что при даже в целом неразвивающемся производстве в нем будут отдельные предприятия, спрос на продукцию которых растет, и им будут выдаваться кредиты на развитие производства, которые в конечном итоге тоже попадут на рынок товаров потребления. И будут отдельные предприятия, спрос на продукцию которых падает и они за счет экономии на поддержании средств производства в рабочем состоянии будут продолжать выпускать продукцию по сниженным ценам, высвобождая платежеспособный покупательский спрос. Таким образом и без прибыли новых средств в обороте появляется больше чем достаточно для инфляции и развития. Инфляция не допускается потому, что новая продукция, например, аналогичная старой по потребительским качествам, но с более низкой стоимостью, только в начале производства продается по меновой стоимости, равной предыдущей. А затем по мере насыщения спроса меновая стоимость падает до новой стоимости, меньшей, чем старая. Это вызывает увеличение потребления этого товара и отвлечение платежеспособного спроса от других товаров. Этот процесс самобалансируется так, что цена товаров, производящихся по неменяющейся технологии, остается постоянной сколь угодно длительное время.
Цитата:
Принятие решения о НЕрасширении на основе сегодняшней информации о состоянии рынка может оказаться роковой ошибкой. Поэтому должны быть всегда под рукой необходимые средства и когда спрос выше, и когда равен, и когда ниже предложения.
Так в моей системе средства всегда под рукой - бери сколько хочешь, только отдай потом. Но система построена так, что средний оборот средств (не их количество в обороте) будет пропорционален произведению численности трудоспособного населения и средней продолжительности рабочего дня. По другим причинам оборот меняться не будет. Повышение благосостояния населения будет происходить за счет снижения цен. А не за счет роста заработной платы, превышающего инфляцию, как сейчас. Хотя некоторую небольшую инфляцию возможно будет целесообразно создавать искуственно.
Цитата:
У Вас неизвестные: Кд, ПС, Кт, Км, С, Сж, Сжм, Кс, С0, П. - 10 неизвестных и 7 соотношений (1)-(7) в моих обозначениях.
Тогда вопрос:, как Вы определяете коэффициенты, которые ввели? Их невозможно вычислить, исходя из Вашей системы. Используете информацию о текущих ценах? Но если даже задать П = С0 и Сжм, будет лишь 5 уравнений (1)-(5) для 7 неизвестных Кд, ПС, Кт, Км, С, Сж, Кс. Поэтому либо есть еще какие-то связи, либо Ваша система недоопределена.
Конструктивное и очень полезное замечание. Теперь я глубже понял, насколько коряво я все изложил.
Во-первых, задавать П не надо, нужно просто подсчитать материальные затраты на производство по текущим ценам.
Сжм определяется на рынке труда.
DФ/Dt - это прогноз скорости изменения потребительной стоимости средств производства, зависящий от прогноза спроса и предложения.
Тут я делаю многозначительную паузу. Этот прогноз - весьма сложная штука. Пока реально он делается с помощью интуиции собственника средств производства. Я надеюсь, что с переходом на мою систему экономических показателей, лишенную дезинформирующего влияния прибыли, этот процесс можно будет в значительной мере автоматизировать с помощью математического моделирования, из-за попыток которого все у меня и началось.
Продолжаю дальше. Теперь определяем остальные величины.
С = DФ/Dt + П + Сжм
==========================================
Продолжение следует