Еще раз о Великой Депрессии.
Мы уже неоднократно указывали на сходство между нынешней ситуацией в мире и той, которая была накануне Великой Депрессии 1930-ых годов.
Свежая статья на эту тему:
From Global Financial Crisis to Global Recession, Part I
Precipitating the fall
March, 01 2008 By Jack Rasmus.
(Полный текст:
http://giffenman-miscellania.blogspot.c ... lobal.html
Автор указывает, что ситуация в последние 10 лет - по свойствам происходивших в этот период долгосрочны изменений (тенденций) - идентична ситуации, складывавшейся в 1920-ые накануне Big Crash.
Jack Rasmus - автор:
"The War At Home: The Corporate Offensive From Ronald Reagan to George W. Bush 2006"
http://www.kyklosproductions.com/homewar.html
и "The Trillion Dollar Income Shift: Essays on Income Inequality in America (2008)".
http://www.kyklosproductions.com/posts/index.php?p=57
Поскольку автор приходит почти к тем же выводам, которые вытекают из общих положений МСП-анализа экономической системы, интересно сопоставить выводы, чтобы проиллюстрировать фактами и цифрами те общие тенденции, которые определяют
РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ МИРОВОЙ СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
В теории Сложных Адаптивных Систем (САС) это называется "самоорганизованная нестабильность" (self-organized instability). САС развивается циклически. Можно ввести два понятия: "временно-равновесное" (или текущее) равновесное состояние и состояние глобального равновесия, которое является аттрактором Системы. Динамика САС складывается из двух основных процессов: поддержание текущего равновесия и изменение этого равновесия в направлении к глобально-равновесному состоянию. МСП объясняет, почему это глобально-равновесное состояние является неустойчивым равновесием.
По мере приближения к точке глобального (долговременного) равновесия, Система становится все более нестабильной. Достаточно оказывается небольшого толчка ("возмущения"), чтобы вывести ее из ее текущего равновесного состояния, в которое она уже больше никогда не вернется. Как только Система покидает границы области устойчивости, она совершает катастрофический прыжок в новое равновесное (гораздо более стабильное) состояние. В экономике эти катастрофы развития социо-экономической САС называют "кризисами". Глубина кризиса и длительность периода восстановления (фазы депрессии) зависят от особенностей строения и режима развития Системы в течение периода предшествовавшего кризису.
Общее правило - простое. Чем глубже и длительнее были нарушения баланса в Системе, тем более глубоким и длительным будет кризис. Собственно, кризис для того и нужен, чтобы восстановить нормальные сбалансированные пропорции и соотношения разных подсистем, частей и звеньев Системы.
(1) Дисбалансом, например, является сдвиг в распределении национального дохода в пользу незначительной части населения - крупных магнатов и финансовых спекулянтов.
(2) Дисбалансом является процветание города за счет деревни - явление, которое может поддерживаться либо диспаритетом цен, либо контролем мафио-подобных структур над рынками сбыта с/х продукции.
(3) Дисбалансом является расходование казны на осуществление сверхпроектов (небоскребы, олимпиады, презентации, шоу, новые президентские и чиновничьи резиденции..) на фоне гигантских социальных диспропорций (бедность, беспризорничество, отсутствие доступного жилья, оплата ниже прожиточного уровня труда бюджетников, нищенские пенсии, плохое качество медицины, отсутствие действенной защиты населения от произвола чиновников... - перечень тут длинный).
(4) Дисбалансом является диктат монополий (сырьевых магнатов, финансовой олигархии, служб "контроля" - всевозможных чиновничьих ведомств, структур, контролирующих сети инфраструктуры: ЖКХ, Кабельные сети, Водоканал, Газовые линии, Транспортные магистрали,...) над рыночным - наиболее мобильным - сектором.
(5) Дисбалансом является государственная (законодательная и иная) поддержка сырьевого сектора на фоне НЕподдержки (а часто - даже наоборот, фактического удушения) сектора высокой переработки и создания качественных товаров конечного спроса.
..........................................................................................
Дисбалансы - это нормальная ситуация. Жизнь вся состоит из дисбалансов. Но если Система АДАПТИВНАЯ, она идентифицирует возникающие дисбалансы и инициирует процессы по их устранению. Если же по каким-то причинам Система оказывается не способна это сделать, - в этом отношении она перестает быть адаптивной - то развитие происходит на фоне усиливающихся и углубляющихся дисбалансов. Например, идет постоянный сдвиг пропорции деления национального дохода в пользу кучки сырьевых магнатов. В результате страна выходит на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров, а реальный уровень жизни 60% населения страны (и без того уже ниже некуда) падает еще ниже. Или - другой пример - внутренние рынки заполняются импортным продовольствием (часто низкого качества), тогда как собственное с/х, способное производить высококачественное и экологически чистое продовольствие гибнет.
Дисбалансы современной РФ - отдельная тема. Их гораздо больше, чем это было в Америке в 1920-ые и больше, чем сейчас в развитых капиталистических странах. Поэтому и восстановление балансов в РФ будет процессом гораздо более суровым, чем где бы то ни было.
Любой глубокий дисбаланс в Системе - это всегда НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - закона, который не означает "равенства" - "взять и поделить" - нет ничего глупее думать, что равенство - это и есть справедливость. Закон социальной справедливости означает распределение "условий" в Системе пропорционально "потенциалам" разных частей, составляющих эту Систему.
"Потенциал" нашего сельского хозяйства, например, колоссальный, а "условия" предоставлены такие, что крестьяне бегут из сел, а те, кому бежать уже некуда, едва сводят концы с концами. Почему Закон оказался нарушен? Потому что на одном конце цепочки - на рынках сбыта - закупку продукции крестьян контролируют торговые мафии, которые больше заинтересованы наполнить рынки импортом, чем продвигать отечественное продовольствие. На другом же конце - где крестьяне закупают семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и технику - там положение контролируют монополисты-производители. Государство, которое во всем мире поддерживает своих с/х производителей, - у нас, прикрываясь псевдо-либеральной демагогией, фактически самоустранилось от этой проблемы, кинув наших крестьян на произвол мафий в одном конце и произвол монополистов в другом конце цепочки.
Второй пример. Сырьевые отрасли качают на Запад наши невосполнимые ресурсы, обогащая горстку магнатов. А ведь это стало возможно лишь потому, что есть и работают инфраструктуры, обеспечивающие этот процесс перекачки богатств из недр в карманы магнатов, потому, что открыты и освоены месторождения. Богатство и преуспевание новорусских "эффективных собственников" выстроено на самоотверженном труде тех, кто сегодня составляет группу самой обездоленной части нашего общества - пенсионеров. Трубопроводы, линии электропередач, коммуникации, отстроенные поселки - все это создали они, наши брошенные старики. Труд геологов, ученых, бурильщиков, строителей... - вот он, тот капитал, который теперь эксплуатируется сырьевыми магнатами, благодаря которому они могут развлекаться в Куршавелях, покупать замки, строить себе виллы и самые большие яхты. А те, кто создал своими руками все это, - наши старики - откровенно кинуты, как кинуты наши труженики села. Живут в нищете, роются в мусорных баках, просят подаяние. Этот гигантский дисбаланс, растущий год за годом - мина замедленного действия. Отношение к старикам - тот пробный камень, на котором проверяется жизнеспособность общества, само его право существовать в истории. Правители этого часто не понимают, руководствуясь логикой временщиков - "зачем им платить, если они скоро на кладбище будут". Как глубоко такое отношение может повлиять на способность Системы к выживанию - они не догадываются. Им кажется, что старики их объедают. Скупой платит дважды. Такое отношение к старикам видит молодежь, которая делает свои выводы. Во-первых, теряется доверие к власти, которая так относится к старикам. Во-вторых, становится невозможен никакой долговременный мобилизационный проект по схеме: "Вы поднатужьтесь сейчас, а потом все будем жить лучше". "Сщас, - говорит молодежь - Деды вкалывали всю жизнь, а вы все заграбастали. Делайте-ка сами, если вам надо". То есть происходит четкое отчуждение народа и власти. В условиях большой страны без мобилизационных проектов обойтись нельзя. Какие же выводы? Либо когда станет туго придется заставлять "мобилизоваться", либо надо уменьшать территорию. А причина - нежелание решать проблемы дисбалансов в Системе. Они все равно "решатся", но стихийным путем - то есть самым неэффективным и затратным с непредсказуемыми последствиями.
По поводу каждого длительного дисбаланса можно указать, КАК в нем нарушен Закон социальной справедливости. Нарушение всегда опирается на ЭГОИЗМ определенных лиц, групп, слоев и классов. Эгоизм - это нормальное свойство, но он должен контролироваться и ограничиваться, поддерживаться в определенных рамках. Собственно деятельность государства в том и должна состоять, чтобы вводить эгоизм отдельных составляющих системы в определенные рамки посредством законов и исполнительной власти. Если же государство делается орудием для поддержания эгоизма какой-либо части системы через принятие выгодных для этой части законов и подчинения исполнительной власти ее интересам, то такое государство становится инструментом усиления внутреннего дисбаланса, доведения его до критической отметки. Такое перерождение власти в инструмент усиления эгоизма какой-либо части системы - очень опасно для самого существования такой системы. Именно поэтому диктаторские режимы и хунты долго не живут. Отказываясь выражать и защищать интересы широких слоев общества, государство выносит себе смертный приговор.
ВЫВОД: Системы, в которых допускается (или поддерживается) длительный дисбаланс (нарушение Закона Справедливости), либо распадаются, либо поглощаются другими системами, либо восстанавливают баланс через глубокие и длительные кризисы.
В этом состоит
Вечный Закон Торжества Социальной Справедливости в Мире. Невозможно строить свое процветание и комфорт на страданиях ближних. Эта практика - "после нас хоть потоп" - есть не что иное, как подрубание ветви, которая тебя держит. Закон Социальной Справедливости действует не в фантазиях мечтателей или социалистов-утопистов. Этот Вечный Закон регулирует самые глубинные процессы развития САС, действующие даже не в длинном, а в ОЧЕНЬ длинном периоде. Жить для себя любимого долго нельзя. В конечном счете это бъет по тебе самому, и лучше понять это как можно раньше. И чем раньше поймешь, тем лучше. Чем меньше времени дисбаланс действовал, тем легче будет путь возрождения, тем менее глубок станет кризис, тем короче окажется период депрессии. Такой простой закон: "Возлюби ближнего твоего как самого себя".
..........................................................................................................
ФАКТЫ ИЗ СТАТЬИ Jack Rasmus:
(перевод НЕ буквальный, но выражающий именно смысл аргументации автора).
History will show a remarkable congruence between the conditions, events, and policies of the decade of the 1920s, on the one hand, and the events and policies of the past decade.
История показывает поразительное сходство между условиями, событиями и принимаемыми решениями в 1920-ые годы и событиями и решениями последнего десятилетия.
Цитата:
The 1920s were characterized by:
* an over-extended housing and construction boom in mid-decade that imploded
* a slowdown in investment in the productive economy as speculative investment steadily crowded out real investment
* a Federal Reserve System that pumped up the money supply without concern for its eventual speculative impact
* an increasing imbalance in world trade and currency instability
* the near destruction of labor unions—to name the more notable
Эпоху 1920-ых можно характеризовать следующими признаками:
(1) Схлопывание сверх-интенсивного бума в строительстве и жилищном секторе, который был середине 1920-ых.
(2) Замещение (вытеснение) инвестиций в реальную экономику с их постепенно падающей отдачей инвестициями в спекулятивный сектор экономики.
(3) Накачивание экономики деньгами Федеральной Резервной Системы без учета что это будет толкать делать деньги посредством спекуляций.
(4) Нарастание дисбаланса в мировой торговле и нестабильности мировой валюты.
(5) Почти разрушение трудовых союзов (противостоявших нарушению баланса между трудом и капиталом при распределении национального дохода).
Цитата:
The progressive destruction of unions over the course of the 1920s, when combined with the radical restructuring of the tax system that provided massive tax cuts for the wealthy and corporations, resulted in a dramatic shift in income distribution toward wealthy investors and corporations from the rest of the working population. By 1928 the wealthiest households had doubled their share to 22 percent of all incomes in the country, according to IRS data. Perhaps more than any single contributory factor, the rapid and extreme growth of income inequality during the decade was eventually responsible for the ultimate financial implosion of 1929 and the consequent depression. The massive shift in incomes that fed the speculation in turn resulted in a further income shift, as super-profits were realized by the wealthy from the speculative investment frenzy. More concentration of income in turn provoked a dizzy spiral of asset price inflation, speculative profits, and a euphoric expectation the process would continue without limit.
Прогресирующее свертывание системы рабочих союзов в 1920-ые наряду с кардинальными изменениями в налоговой системе, которые привели к снижению налогов на корпорации и наиболее состоятельные слои общества породили драматический (опасный) сдвиг в распределении национального дохода в пользу крупных корпораций и состоятельных инвесторов за счет снижения доли всего остального населения страны [Разве у нас не то же самое - только в гораздо более сильной степени?]
К 1928 наиболее состоятельная часть общества УДВОИЛА свою долю в национальном доходе, доведя ее до 22%, согласно данным RSA. Видимо, именно это обстоятельство - более, чем какое-либо другое - быстрый экстремально-сильный рост неравенства распределения доходов в 1920-ые и породило финансовое схлопывание 1929 и последовавшую за этим депрессию [Результат нарушения Закона Социальной Справедливости в действии]
Значительный сдвиг в распределении доходов, который питал спекуляцию, порождал, в свою очередь, дальнейший и еще более глубокий сдвиг в распределении доходов. [Дисбаланс был длительным и питал сам себя, постоянно нарастая]. Концентрация гигантских средств в немногих руках создала спираль инфляции на рынках ценных бумаг (спекулятивные пузыри). Рост спекулятивных прибылей и приток новых капиталов за счет сдвига в распределении национального дохода подстегивали ожидания и поддерживали "пузырь". Казалось, "процветанию" не будет конца.
Цитата:
The foregoing process culminated in a stock market crash, once the cracks in the real economy began to appear and the speculative boom quickly turned to the bust of October 1929. As in all such similar speculative booms and busts, the financial crisis of 1929 in turn exacerbated and accelerated the already declining real economy by freezing up credit for investment, ensuring further corporate defaults, massive job losses, and subsequent decline. Thus, while the increasingly speculative activity was not the sole cause of the crisis, it was a critical and central development provoking the crash and the depression that followed.
Это "процветание" завершилось крахом - внезапным схлопыванием "спекулятивного пузыря" 29 Октября 1929 - "черный вторник". Как во всех аналогичных случаях, кризис, начавшийся в финансовой сфере, осложнился и усилился кризисом в реальной экономике, которая через банковскую систему и кредитно-инвестиционные механизмы глубоко связана с процессами на финансовых и фондовых рынках. Начались банкротства корпораций, снижение уровня занятости, сокращения производств, безработица - короче, началась депрессия.
Цитата:
As in the 1920s, in the last decade the U.S. has been lurching from one speculative bubble to the next. These include:
* the Long Term Capital Management (LTCM) hedge fund bailout of 1998
* the Asian debt crisis of 1998 (at the center of which were U.S. money center banks)
* the dot-com technology asset bubble of 1999-2000
* the recent subprime mortgage bust (the foundations for which were laid in 2003-04)
* the recent rapid spread of the subprime crisis in 2007-2008 to other capital markets in the U.S.
Автор приводит примеры спекулятивных пузырей в течение последнего десятилетия, указывая, рост спекулятивных инвестиций - это не исключение а общая тенденция в США последние 10 лет.
Цитата:
The series of speculative bubbles from 1998-2008 in each case were temporarily contained by an unprecedented expansionary monetary policy engineered by the U.S. Federal Reserve under Alan Greenspan. The Greenspan Fed thus contributed to the series of bubbles with money injections designed to stave off the spread of liquidity crises and credit crunches. The temporary fixes did not solve the problem, but postponed the crisis for the short term. The result has been a containment each time that has bottled up pressures, which then emerged once again with subsequent greater effect.
Федеральная Резервная Система своей экспансионистской денежной политикой, лишь отодвигала решение проблемы "пузырей", фактически поддерживая их. [Дисбаланс не снимается, а решение отодвигается на потом. Борьба с симптомами, а не болезнью]
Цитата:
While Federal Reserve policies have thus enabled the speculative flames, the rapid growth of income inequality since 2000 provided the kindling. A major, historic shift in incomes in the U.S. clearly began under President Reagan and continued unabated under Clinton. In recent years, under George W. Bush, that inequality has accelerated. Starting with a share of only 9 percent of total national income, for example, by 2006 the wealthiest 1 percent of households had again raised their total share to the 22 percent they enjoyed in 1928.
Просто поразительные данные!!! После 2000 года на фоне разогрева спекулятивных операций на бирже происходит параллельно сдвиг в распределении национального дохода. Совершенно отчетливо он прослеживается, начиная уже с времени правления Рейгана. Но при Буше сдвиг был усилен и происходил быстрее. К 2006 году доля наиболее богатого 1% населения составила ТЕ САМЫЕ 22% национального дохода, - тот рубеж, который оказался критическим в 1928 году, с которого экономика катапультировала вниз.
Тенденции те же самые. Даже % тот же. Это - не случайно. Уровень распределения неравенства является показателем приближения к пику верхней эволюционной ветви (это - не единственный показатель. У Hansen в его работе, посвященной бизнес-циклам, приводится еще несколько цифр, которые можно рассматривать как сигналы близости обвала системы).
Цитата:
L ast year we witnessed the emergence of the most serious financial crisis to hit the U.S. and the greater global economy since the 1930s—a crisis that has already begun to precipitate a major recession in the U.S. in 2008
Начавшийся с лета прошлого года финансовый кризис через серию резких схлопываний на биржевых рынках уже начинает распространяться на сектор реальной экономики. Не ждет ли мир скоро вторая Великая Депрессия? Во всяком случае, предпосылки для этого - налицо.