Валерий писал(а):
Инженер писал:Цитата:
Именно это я имел ввиду, то есть уменьшение стоимости товара и стоимости капитала, стоимость которого однозначно связана со стоимостью товара…
Это не так.
Вы писали:
Цитата:
с ростом производительности труда падают цены и стоимость и доля постоянного капитала.
У Маркса написано: «…Наиболее характерным для повышения производительной силы труда является то, что основная часть постоянного капитала претерпевает очень сильное увеличение, а вместе с тем
увеличивается и та
часть (т.е. доля - В.К.)
его стоимости, которая переносится на товары вследствие износа».
Цитата:
я понял не только то, что там написано, но и то, что Маркс хотел написать, но не успел.
Или как в песне ― сказать хотел, но сумел. Да Вы просто гениальный человек (homo geniuses)!
Кому-кому, а уж вам то точно не надо объяснять, почему без решения трансформационной проблемы система взглядов Маркса логически не завершена. А в этом конкретном случае я точно не сумел корректно выразиться так, чтобы меня поняли. Сказывается слишком большой опыт обсуждения этих вопросов сам с собой, или как в песне про психов поется - тихо сам с собою я веду беседу. Самому себе не надо ничего подробно расписывать, ведь собеседник все понимает с полуслова.
У Маркса имеется в виду способ увеличения производительности труда путем его механизации. Эту механизацию конечно нужно покупать. Отсюда и увеличение постоянного капитала и массы его доли, переносящейся на товары. Затем он отмечает, что для достижения действительного повышения производительности труда, затраты труда на изготовление доли средств механизации, переносящейся на товары, должны быть меньше, чем экономия труда при производства товара. То есть общий труд с учетом труда на изготовление механизации должен экономиться и стоимость товара должна падать. При этом доля переменного капитала на этои конкретном предприятии падает быстрее, чем стоимость товара, а доля постоянного капитала растет. Это абсолютно верно. Но он не продолжил свою мысль дальше. Если речь идет о процессах во всем обществе на достаточно длительном промежутке времени, то повышение средней производительности труда обязятельно скажется и на производстве средств механизации, тоже снижая затраты труда на их изготовление и их стоимость. А труд по производству средств механизации производства средств механизации тоже будет механизирован. И так далее по всей экономике. Это приведет к циклическому снижению затрат труда на производство средств производства и их цен, восстанавливая баланс между постоянным и переменным капиталом. Во всяком случае, статистика подтверждает больше мою точку зрения.
Цитата:
Да, Маркс кое-что не успел изложить в первом томе «Капитала». Затем ему в своих многочисленных письмах пришлось объяснять некоторые нюансы. Например, в письме Людвигу Кугельману от 11 июля 1868 г. Маркс написал:
Цитата:
«… Третий том 11 будет содержать особую и обстоятельную главу о представителях «вульгарной политической экономии». Впрочем, Вы, конечно, увидите, что Фаухер и компания выводят «меновую стоимость» своего собственного маранья не из массы затраченной рабочей силы, а из отсутствия этих затрат, а именно из «сбереженного труда». ....
т.32, с.460-462
Как видите, переход к новой форме общественного производства сопровождается тем, что изменяется форма проявления стоимости.
Не вижу. Потому что перехода к новой форме общественного производства на практике не было. Были только неудачные попытки, которые по идее должны были заставить задуматься, а не надо ли что-то поправить в консерватории. А насчет моего толкования меновой стоимости, то оно намного порядков ближе к Марксу, чем к Фаухеру, но и от Фаухера что-то есть. А Маркс почему-то думал, что это вообще несовместимо.
Цитата:
Если же сохранить стоимость в форме меновой стоимости, то связь общественного труда будет существовать в виде частного обмена индивидуальных продуктов труда.
А этого я не предлагаю. Я предлагаю оставить стоимость, меновую стоимость и потребительную стоимость. Причем все они должны отражаться в бухгалтерской отчетности. А вот цены производства придется отменить (постепенно) путем снижения нормы прибыли для неразвивающихся производств до нуля.
Цитата:
А это никакой не коммунизм и даже не социализм на его первой фазе. Это такая форма общественного производства, которая, несмотря на все героические усилия, неизбежно трансформируется в буржуазный способ производства и распределения продуктов. Что и случилось с экономикой СССР, когда по велению КПСС захотели «внедрить» рыночную экономику.
Называть это вы можете как хотите, я постараюсь все равно вас понять, а ваши заявления о неизбежной трансформации обратно в буржуазный способ - всего лишь свидетельствуют о том, что вы невнимательно читаете написанное мной. Я постоянно твержу о том, что коммунизм по-моему будет строиться буржуями потому, что это в их интересах. Не всеми конечно, будут и такие, кто будет сопротивляться. Но прогрессивным это выгодно и они победят потому что прогрессивные.
Цитата:
А теперь надо делать новую социалистическую революцию, поскольку «олигархи» никогда не передадут добровольно свои награбленные обманом богатства в общественные фонды.
Не нужно делать никакую революцию. И не нужно грабить награбленное. Пусть владеют, пока не сдохнут. Потому что в новой системе капитал сам по себе не возрастает и не приносит никакой прибыли. Прибыль (а по-новому высокую зарплату) будет приносить только упорный и высокопроизводительный труд собственников на благо общества. Перестал трудиться - потерял значительную часть собственности.
Цитата:
Я советую каждый день перечитывать перед сном вышеприведенную цитату Маркса, читать и думать, думать и читать. Возможно тогда поубавится любителей разрабатывать новые теории трудовой стоимости. Может быть тогда многие поймут, что достаточно и одной теории Маркса, а также то, что главная проблема заключается в том, как теорию стоимости Маркса применять при той или иной форме общественного производства.
Это не означает, что я как бы запрещаю разрабатывать какую-то другую, отличную от трудовой, теорию стоимости. Только не забывайте убирать в названии своих теорий слово «трудовая» и помните, что вместо термина «стоимость» в рассматриваемом случае лучше употреблять термин «ценность». И в этом случае можно разработать что-нибудь ценное для науки.
Это похоже на приговор, но я не обижаюсь. Спасибо вам за то, что вы сделали хотя бы попытку понять меня. Но приговор я все-таки обжалую.
Во-первых, я не разрабатывал собственной теории трудовой стоимости, в основном я базируюсь на теории Маркса. Выглядят мои рассуждения иначе, но суть та же. Вы как человек, не чуждый математике, должны прекрасно понимать, что задача может решаться разными способами при этом записи решений будут совершенно отличаться, но суть может оставаться неизменной. Мое решение от решения Маркса отличается тем, что я сделал подстановку, обозначил прибыль как сумму средств для развития производства и сумму, украденную у рабочих. Это потянуло за собой изменение содержания всех остальных понятий, применяемых Марксом, но суть осталась та же. Только выявились некоторые мелкие ошибки у Маркса. Например, обкрадывание рабочих происходит не только при оплате их труда, но и при покупке ими товаров. Причем механизм обкрадывания при покупке тот же, который Маркс вывел при рассмотрении международной эксплуатации, а при анализе оплаты труда Маркс не учитывал, что часть не выплаченных рабочим средств собственник использовал в интересах рабочих, расширяя производство.
А во-вторых одной теории Маркса недостаточно. За собой-то вы не замечаете, что сами уже довольно далеко ушли вперед от Маркса. Во всяком случае мысли излагаете яснее и в терминах не путаетесь. Вот еще бы меньше заумных цитат из Маркса приводили, то вообще бы было хорошо.
А в третьих термин стоимость я употребляю в абсолютно идентичном с вами смысле.