Информационная теория стоимости. (Сообщение второе).
О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ И НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ.
Константин Вальтух благодарит в Предисловии к [1] (см. сообщение первое) Ингрид и Рольфа Веземанн из Бильфельда (Германия), предоставивших Константину Вальтуху виллу на время проведения им своих научных исследований, благодарит профессора Г. Шведиауэра из Бильфельдского университета за активное обсуждение и еще многих людей, помогавших ему в работе. Можно предположить,
что в данном случае мы имеем ту редкую ситуацию, когда талант ученого в соединении с благоприятными условиями для работы принесли свой плод. Информационная теория стоимости - результат многолетнего поиска, усилий многих людей и удачно сложившихся обстоятельств, позволивших К.Вальтуху реализовать свои идеи.
Константин Вальтух предлагает отождествить "количество информации", овеществленное в продукте, со "стоимостью" этого продукта, а "содержание" с полезными его свойствами. Он пишет, что поэтому именно творческий высококвалифицированный труд создает в единицу времени максимальную стоимость.
Мы попытаемся взглянуть на работы Константина Вальтуха именно с этой - его собственной - точки зрения.
В соответствии с развиваемой им информационной теорией стоимости работа Константина Вальтуха может быть тоже описана в терминах: "количество информации" - "содержание информации". И с этой точки зрения "информационная теория стоимости", как продукт творческого высококвалифицированного труда, должна иметь высокую "информационную стоимость". Как раз это нам и предстоит проверить. И если это так, то это - лишнее подтверждение действия "информационной теории стоимости" на практике, а если нет - то мы имеем пример, опровергающий эту теорию.
Не опровергает ли теория информационной стоимости сама себя?
Ведь если окажется, что в результате многолетнего квалифицированного труда, для которого созданы были все необходимые условия, создается плохо продуманное и не выдерживающее критики исследование, то что это значит? Это значит тогда, что не всякий высококвалифицированный и признаваемый за общественно-полезный труд создает высокую стоимость: то есть в данном случае мы имеем пример, когда информационная теория стоимости опровергает сама себя.
Исследования К.Вальтуха - очень больщая и фундаментальная работа. Подробный анализ всех положений и математических рассчетов выходит за рамки данного форума. Поэтому мы рассмотрим лишь некоторые, как нам кажется, наиболее важные пункты.
Информационная теория стоимости Константина Вальтуха опирается на
ряд фундаментальных утверждений:
1) стоимость, создаваемая определенным видом труда в единицу времени, растет вместе с квалификацией (качеством, сложностью) этого вида труда,
2) чем выше квалификация определенного вида труда, тем меньше людей, способных выполнять этот высококвалифицированный труд,
3) чем выше квалификация определенного вида труда, тем (как правило) выше уровень оплаты этого вида труда,
Труд высокой квалификации содержит элементы поиска, творчества и принятия решений. Уже поэтому это - труд, сопряженный с обработкой больших объемов информации и генерацией новой информации. Именно поэтому "количество информации", то есть "информационная стоимость", создаваемая высококвалифицированным трудом в единицу времени будет больше, чеи "количество информации", создаваемое менее квалифицированным трудом.
Отсюда следует, что именно высококвалифицированная часть общества создает максимальную стоимость за единицу времени. Труд врача, ученого, изобретателя, архитектора, министра, советника президента - именно этот труд, согласно К.Вальтуху, является наиболее производительным, то есть трудом, создающим в единицу времени максимальную стоимость. И наоборот труд, например, шахтера или работника конвейера на заводе, то есть труд в основном исполнительский по определенному шаблону - такой труд, поскольку
он не связан почти с генерацией новой информации, а является лишь тиражированием идеальной информации (ее записью через технологический процесс в структуру новых продуктов производства) - такой труд наименее производителен, то есть создает в единицу времени наименьшую стоимость. А поскольку чем выше квалификация, тем выше оплата, то отсюда следует, что класс наиболее высокооплачиваемых работников является наиболее производительной частью общества, которая создает львиную долю прибавочной стоимости.
То есть министры, высокооплачиваемые чиновники, ученые, получающие высокие оклады, деятели шоу бизнеса - они оказывается и являются истинным производителем всех богатств общества, ну а те, кто выполняет черный труд - кузнецы, столяры, слесари, маляры, станочники... - эта часть общества выполняет менее производительный труд.
Константин Вальтух проводит расчеты и "доказывает" даже большее:
оказывается, что небольшая часть высококвалифицированных работников, то есть работников, получающих максимальное вознаграждение за свой труд, не только с лихвой окупает все затраты на свое собственное содержание, но создают дополнительно еще и тот фонд, из которого через систему социальных фондов и выплат (субсидии, компенсации и т.д.) работники низших квалификаций (с невысокой оплатой труда) получают дополнительные доходы в форме компенсаций, доплат и субсидий на содержание дорог, коммуникаций, жилья, яслей, детских садов и т.д. Константин Вальтух приходит даже к выводу, что в целом работники менее высоких квалификаций получают в сумме больше, чем они создают собственным трудом - то есть являются, как он их называет, "социальными иждевенцами".
Небольшая часть наиболее квалифицированных работников создает основную долю общественного богатства и содержат за свой счет остальную массу недостаточно квалифицированных работников. Если вспомнить, что К.Вальтух постулирует прямую зависимость между квалификацией и оплатой труда и интерпретирует почасовую оплату труда как показатель уровня квалификации, то этот результат правильнее следовало бы сформулировать так:
НАИБОЛЕЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА СОЗДАЕТ ОСНОВНУЮ ДОЛЮ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ И ЧАСТИЧНО СОДЕРЖИТ ЗА СВОЙ СЧЕТ ОСТАЛЬНЫЕ МЕНЕЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ.
Назовем этот вывод ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ТЕОРЕМОЙ К.ВАЛЬТУХА.
Вальтух делит всех работников на три большие группы. Первые две группы - это низко-среднеоплачиваемые слои, получающие ниже 8$ за час (для данных США).
стр. 359 [2]
"Фундаментальный факт: основную часть всей прибавочной стоимости производит верхняя группа [с 14 по 34 разряды, выделенные на основе почасовой оплаты труда, то есть работники с заработком выше 8$ за час]"
стр. 367 [2]
"... прибавочная стоимость по VI определению [то есть с учетом выплат через социальные фонды] ... была для первых двух групп [низко-среднеоплачиваемых] в целом отрицательной величиной. Только третья основная группа работников [высокооплачиваемая] выступает в качестве продуктивной..."
Но кто они - эти "наиболее квалифицированные" (= наиболее высоко оплачиваемые) работники?
Не трудно понять, что:
Во-первых, это та часть общества, чей "доход" ("оплата труда") частично или полностью проистекает из прибыли: бизнесмены, банкиры, топ менеджеры, спекулянты, удачливые биржевые игроки....
Во-вторых, к этой группе высокооплачиваемых следует отнести также тех, кто выполняет специфические услуги для владельцев прибыли - чиновники, работники администраций, политики, судьи. Сюда же следует отнести ученых, работа которых востребована крупным бизнесом или служит интересам этого бизнеса (разработчики не только новых прибыльных технологий, но и те, кто делает рекламу, или разрабатывает новые способы стимулирования спроса и новых потребностей. Это также ученые, разработывающие идеологии, отвечающие интересам большого бизнеса. Сюда же можно отнести имидж-мейкеров, дизайнеров, консультантов, модельеров..
В-третьих - те, чья высокая оплата зависит от удачного спроса на данный вид деятельности: артисты, звезды шоу-бизнеса, ...
стр. 368 [2]
"Прибавочная стоимость (VI определение), создаваемая трудом третьей основной группы работников товарного производства, эквивалентна сумме следующих затрат общества на свое существование и развитие: чистые инвестиции - полная величина, военные расходы - полная величина, государственные затраты на образование и здравоохранение - почти 70%... По социальному смыслу этих затрат правильно считать, что они осуществляются именно за счет прибавочного труда указанной группы.... Выясняется: именно те, кто содержанием своего труда (научно-технологический прогресс, принятие крупных хозяйственных решений, распространение знаний и т.п.) определяет будущее, - те же своим прибавочным трудом создают ресурсы для осуществления затрат на эти цели".
Жаль только, что Вальтух не объясняет, каким способом создаются эти ресурсы, идущие на накопление, военные нужды и в социальные фонды (а также фонды на расширение и кормление бюрократической системы).
А секрет прост.
Предположим, я выращиваю картофель - 1000 кг. Но не я - собственник поля и мне достается ровно столько, чтобы я смог прожить и не бунтовал - например, 100 кг. Куда делись остальные 900 кг? Они достаются хозяину земли, который тоже выполняет полезные функции. Он, например, следит, чтобы я не воровал и проводит со мной воспитательные беседы о пользе честного труда. При этом он обильно цитирует философов, приводит логические доводы... То есть "хозяин" тоже трудится, но иначе - его труд "квалифицированный" - связанный с чтением философских трактатов у себя на вилле, проведением нравоучительных бесед и периодическим подсчетом мешков выкопанного картофеля. Такой "труд" в частности включает в себя и размышления на тему о том, что неплохо было бы прикупить еще землицы и нанять еще кого либо. Понятно, что продав картофель и получив в руки деньги, "хозяин" использует эти деньги и для расширения своих угодий и для выписки удобрений и новой сельхозтехники. Но вот вопрос - почему деньги оказываются в руках у хозяина, а не у меня, батрака? По Вальтуху, причина в том, что труд "хозяина" - это более квалифицированный труд и поэтому он создает гораздо большую стоимость, чем труд батрака. А по Марксу - и с этим, я думаю, согласится любой трезвомыслящий человек, причина в том, что именно хозяин, в качестве СОБСТВЕННИКА земли, забирает себе практически весь урожай. Он может потом, если он человек совестливый или если его к этому принудят - ВЕРНУТЬ ОБРАТНО часть продукта, который достался ему как собственнику средств производства. Он может назвать эту часть - социальным фондом и рассматривать его как дополнительную доплату к стоимости рабочей силы батрака. Но это - ЕГО ИЛЛЮЗИЯ, поскольку та картошка, которую он продал, была посажена и выращена почти исключительно благодаря ежедневному НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОМУ исполнительскому труду батрака. Хозяин в качестве собственника земли присвоил себе не только эквивалент своего "высококвалифицированного" труда по надсмотру, увещевательным беседам, выписке новых удобрений и покупке новой земли, но также и ВЕСЬ ТОТ ИЗБЫТОК, который остался после оплаты труда батрака. Это станет совсем понятно, если хозяин просто наймет еще одного работника, который будет "надсматривать, увещевать, продавать урожай, выписывать удобрения и покупать новые участки" - да так часто и было. Помещик занимался "высококвалифицированным" трудом в Петербурге, а все дела вел управляющий, получавший определенную плату за свой труд. Возникавший избыток и составлял тот фонд, из которого выплачивались налоги на содержание казны (в частности, военных расходов), из которого прикупались новые куски собственности... То есть источником накопления и военных расходов была прибавочная стоимость, созданная как раз средним и относительно малоквалифицированным трудом крестьян и рабочих, стоимость, которую присваивали помещики и капиталисты, присваивали именно благодаря тому, что они были собственниками средств производства.
Таким образом, то, что Вальтух рассматривает как свойство высококвалифицированного труда - способность создавать высокую стоимость в единицу времени (хотя такое явление тоже может иметь место) в основном проистекает из другого источника.
Изъятое от непосредственных производителей на правах собственности богатство (= продукт, созданный непосредственными производителями) после этого перераспределяется. Высокооплачиваемая часть общества активно участвует в этом процессе перераспределения прибавочной стоимости и как оплачиваемая за счет прибыли, естественно оплачивается более щедро. Часть прибавочной стоимости забирает государство для содержания армии и бюрократии, другая часть идет на оплату ученых, врачей, экономистов, идеологов, учителей.... , третья часть идет на накопление, наконец, кое-что перепадает и непосредственным производителям - либо в виде дотаций и компенсаций, либо в косвенной форме как оплата медицинских услуг, жилья, образования и т.д..
Все происходит как раз наоборот тому, что утверждает Вальтух. Сначала от производителей изымается большая часть продукта, а потом небольшая часть этого прежде изъятого продукта возвращается к производителям в виде возмещений из социальных фондов. Производительным классом являются именно те, кто своими руками, потом и кровью создают действительные богатства.
О том, что такое производительный и непроизводительный труд - см. "Капитал" т.4. ("Теории прибавочной стоимости").
Итак, согласно К.Вальтуху наиболее производительным классом общества являются те, кто активно участвует в присвоении и распределении общественной прибавочной стоимости: предприниматели, банкиры, министры, политики, чиновники, высокооплачиваемые ученые, удачливые биржевые игроки, топ-менеджеры, создатели рекламы, модельеры, модные актеры, шоу-звезды... - короче все те, кому хорошо платят. Это именно они создают львиную долю богатств общества, причем часть из этих богатств они добровольно "жертвуют" на нужды остальных классов.
на стр. 707 [2] Вальтух пишет:
"...одни - более квалифицированные [то есть более высокооплачиваемые] частично отдают свой прибавочный продукт на содержание других (через общественные фонды образования здравоохранения, содержания нетрудоспособных и пр.), кроме того, только их трудом формируются фонды накопления и страховой".
Причину дифференциации в оплате труда К.Вальтух связывает с природными различиями в способностях людей. По развиваемой им схеме чем более способен человек - тем выше его квалификация. Чем выше его квалификация - тем больше он создает стоимости и тем больше он сам при этом получает. То есть неравенство в оплате и привелигированное положение высокооплачиваемого меньшинства - это прямой результат ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗЛИЧИЯ в способностях людей. Просто есть более способные - и они и получают больше, и отдают больше, а есть менее способные - и их удел: невысокая оплата плюс помощь со стороны богатых собратьев.
По Вальтуху все низко-среднеоплачиваемые слои общества сидят на шее у высокооплачиваемых слоев. То есть кочегары, швеи, шахтеры, токари, рабочие на стройке, слесари, печатники, шоферы, учителя, крестьяне, трактористы, станочники,... - короче, почти все, кто выращивает сельхозпродукцию, строит дома, шьет одежду, печатает книги,... - те, кто производит львиную долю действительного богатства страны - они, оказывается, являются малопроизводительным классом, который сидит на шее у бизнесменов, банкиров, чиновников и их высокооплачиваемой челяди.
Правда встает один вопрос. Хорошо известно, что было время, когда "производительный" класс (бюрократия, бизнесмены и их прислуга) составлял лишь незначительную долю всего населения (например, в допетровскую эпоху: царские служащие, помещики, надсмотрщики, духовенство). Это значит, что создавать "информационную стоимость" было почти некому. Основная масса населения занималась "неквалифицированным" трудом - пахала, сеяла, собирала урожай и продавала избыток на местном рынке. Эта основная масса просто отдавала часть своего урожая "производительному" классу - двору и местному владельцу земли и духовенству, не получая взамен никаких ни дотаций, ни субсидий. В то же время весь "производительный" класс, включая дьячков, подъячих, писцов, помещиков, царских людей... - весь этот класс жил именно благодаря регулярным изъятиям (конфискациям) ЧАСТИ созданного населением богатства (зерна, овощей, полотна, мясопродуктов...). Назвать эту наиболее высокооплачиваемую в то время часть населения "производительным" классом" можно лишь ценой насилия над всяким здравым смыслом.
По Вальтуху получается, что именно капиталисты (бизнесмены, банкиры, купцы, ...) оказываются угнетенным классом, поскольку они отдают часть созданной ими стоимости на содержание менее высокооплачиваемых слоев. То есть по Вальтуху получается так:
РАБОЧИЕ ЭКСПЛУАТИРУЮТ КАПИТАЛИСТОВ.
(стр. 718 [2])
"... понятие эксплуатации пролетариата капиталом, как оно сформулировано в марксизме, было плохо проработано... Уже из класического марксизма на деле следует: стоимость, воплощенная в накоплении капитала, создается трудом верхней части работников производства - верхним классом [то есть классом надсмотрщиков, управляющих, самих капиталистов], а отнюдь не всеми работниками равномерно..."
То есть, если взять, например, работу крестьян по выращиванию урожая на господском поле, то стоимость этого урожая почти исключительно будет зависеть от труда собственника земли и его прислуги по контролю за крестьянами, обрабатывающими землю. Не будь этих надсмотрщиков и самого лэндлорда, и стоимость картошки оказалась бы сразу меньше. Отсюда вывод - чем больше в обществе высокооплачиываемых чиновников, собственников, надсмотрщиков и всех тех, кто питается за их счет, - тем большее богатство создается в единицу времени.
ВЫВОДЫ:
по Марксу непосредственные производители - а к ним относятся все категории работников, оплата которых естественно зависит от их квалификации - создают ВСЮ СТОИМОСТЬ, которая за вычетом оплаты труда этих непосредственных производителей целиком достается СОБСТВЕННИКАМ средств производства. Эта доставшаяся собственникам стоимость перераспределяется. Часть идет на накопление, часть - на содержание армии и бюрократии, часть - на создание социальных фондов. Последняя часть возвращается частично к непосредственным производителям в форме дотаций, компенсаций и т.д. (частичная оплата здравоохранения, жилья и образования). Но ИСТОЧНИКОМ всей стоимости является труд непосредственных производителей, большая часть которого - это труд некоторой средней квалификации. Высококвалифицированный труд может вообще НЕ относиться к труду непосредственных производителей. Науки и искусства - как раз те виды труда, которые могут существовать только в богатом обществе, поскольку этот труд чаще всего оплачивается из прибавочной стоимости, созданной обществом.
по Вальтуху, поскольку в современном обществе функции учета и распределения прибавочного продукта требуют достаточно высокой квалификации, также как функции принятия решений о том, как лучше распределить прибавочный продукт - то эти виды труда, соединенные со сферой присвоения и перераспределения прибавочного продукта (предпринимательство, биржа, бюрократия, ...), оплачиваемые из прибыли, отождествляются с источником происхождения прибыли. Само понятие прибыли пропадает, точнее прибыль рассматривается как стоимость, создаваемая трудом по учету и распределению общественной прибавочной стоимости.
Григорий.
|