С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Сб июн 07, 2025 7:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 838 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обобщенная трудовая теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:16 am 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич написал:

Цитата:
Маркс останавливается на этом утверждении, но В. Яцкевич продолжает: « С качественной стороны - это одна и та же работа, производящая одну и ту же стоимость.» «Из этой тождественности следует утверждение, категорически отрицаемое Марксом, - применяемые в общественном производстве животные и машины производят стоимость со всеми вытекающими из этого последствиями.»

Производимую с помощью машин массу товаров (продуктов) можно сопоставлять с количеством живого труда, а можно сопоставлять и с количеством полной работы системы человек + машины. В последнем случае мы определяем производительность труда и начинаем понимать, с чем она связана.

Может быть, Вы пересмотрите Ваше мнение по поводу высказанных Яцкевичем соображений?

В рассуждениях В.Яцкевича содержится дилетантская ошибка. Согласно Марксу труд человека, работа машин, сил природы создают не стоимость, а потребительную стоимость. Однако только труд человека создает стоимость, если этим человеком произведена полезная вещь, товар, реализованный на рынке, т.е. потребительная стоимость.
Работа машин, сил природы создает не стоимость, а потребительную стоимость, поэтому всегда можно определить, сколько труда экономится в результате применения данной машины.

Ваша постановка вопроса, уважаемый Владимир Николаевич, хромает на обе ноги. В марксистской теории количество полной работы системы человек + машины является абсурдной конструкцией. Советую в III томе "Теорий прибавочной стоимости" Маркса (т.26) почитать следующее:
[б) Извращение понятия труда путем распространения его на процессы
природы. Отождествление меновой стоимости и потребительной стоимости.
Апологетическая трактовка прибыли как «заработной платы накопленного
труда»] ...........................................................................................180-191

С уважением,
В. Калюжный

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 3:33 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

С интересом прочитал Ваши путаные объяснения, что Вы имели в виду, когда сочиняли свой новый индекс "производительности труда". Хочу дать Вам добрый совет - берите паузу прежде чем писать: торопливость Вам вредит. Спокойствие духа и ясность мышления - вот чего не хватает защитникам стандартной версии ТТС. Малейшее отклонение от догматической схемы они сразу воспринимают в штыки, даже не пытаясь вдуматься в суть отклонений. Им кажется, что они защищают чистоту концепции Маркса, на деле же они оказывают медвежью услугу этой концепции. Вместо спокойного и конструктивного анализа существующих внутри традиционной версии проблем, они начинают клеймить штампами всех, кто обращает на эти проблемы внимание.
Последнее Ваше послание ещё раз убеждает, что Ваша "твёрдость в принципах" непоколебима в плохом смысле этого слова. К теории Маркса можно относиться как к определённой теории, а можно смотреть на неё как на новое Священное Писание. Только в последнем случае мы будем иметь уже не науку, а, скорее, наукообразную схему догм, сомневаться в которых запрещено и в которые все обязаны верить беспрекословно. Так, в средние века непоколебимо верили, что Солнце крутится вокруг Земли, а всех несогласных клеймили как еретиков и отправляли на костёр. Инквизиция тоже была убеждена, что блюдёт чистоту истинной веры.

Бесперспективность подобного стиля теоретизирования совершенно очевидна. Наука начинается с критики, выявления тонких мест, недостатков и проблем, которые потом анализируются с разных сторон, чтобы найти наилучший путь их разрешения с наименьшими потерями для ядра научной концепции. Вы же склонны любое научное развитие ТТС обзывать "ревизионизмом". Почему бы Вам не назвать ревизионизмом современную квантовую механику, которая выходит за пределы механики Ньютона и уточняет её положения? Развитие науки вообще происходит через "выход за предел" прежнего знания, через фиксацию границ применимости этого прежнего знания.

Стандартную версию ТТС следует рассматривать как определённое знание, как некоторый ЭТАП в развитии основных идей ТТС. Этот этап развития ТТС был зафиксирован в работах Маркса. Но с тех пор прошло 150 лет. Возможно ли дальнейшее развитие этого направления? Конечно, возможно, как и развитие любой научной дисциплины. Будет ли такое развитие опровергать и (или) уточнять разные аспекты прежнего знания 150-летней давности? Конечно, да - любая развивающаяся наука по мере развития, отказывается от устаревших и ошибочных утверждений или уточняет их область применения. Многие положения, которые раньше считались за "истины", при этом могут оказаться ошибочными. Это - нормальный процесс развития НАУКИ. Он идёт через свободный анализ утверждений существующей концепции, уточнение её положений и расширение её концептуальной схемы. Остановить этот процесс невозможно.

Вы пишите в самом конце:

Цитата:
Уважаемый Григорий, я давно взял на вооружение следующие слова Ленина:
«…Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы» (Ленин В.И. ПСС, т.15. с. 368).
Эти слова стоили мне титанических затрат труда, но теперь наступило время, когда я могу решать и частные вопросы.
Дело не в консервации стандартной версии ТТС, а в ее искажении, в непонимании общих вопросов, лежащих в ее основе. И Вы прекрасно знаете, кто искажает теорию трудовой стоимости. Бросьте говорить штампами. Нет стандартной версии ТТС, а есть ее ревизионистские интерпретации в угоду вульгарной политэкономии.

То, что Вам кажется "искажением" и "непониманием" общих вопросов, - Вы не думаете, что, может, эти "искажения" на самом деле есть шаги в направлении более глубокого понимания этих самых "общих вопросов"? Ваше толкование ТТС очевидно требует развития. Ведь стандартная версия ТТС (которой Вы в основном придерживаетесь) не позволяет даже вычислить "стоимости" товаров - разве нет? А без этого - о какой научной теории вообще может идти речь? Такую "теорию" нельзя ни проверить, ни опровергнуть, остаётся лишь слепо верить в её непогрешимость и клеймить "ревизионистами" всех, кто с Вами не согласен.

Представьте себе на секунду, что Ваше понимание теории стоимости Маркса неполно и ограничено, а Вы с таким фанатизмом отстаиваете и защищаете это своё неполное и ограниченное понимание Маркса. Содействуете ли Вы в этом случае развитию ТТС или наоборот? Ответ очевиден.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:35 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал:

Цитата:
Им кажется, что они защищают чистоту концепции Маркса, на деле же они оказывают медвежью услугу этой концепции.
………………………………………………….
Бесперспективность подобного стиля теоретизирования совершенно очевидна.

Представьте себе, уважаемый Григорий, что есть теория трудовой стоимости, как она представлена в работах Маркса. Есть также кто-то, кто не разобрался в том, что написано Марксом о ТТС, да еще обвиняет эту теорию в некотором догматизме и прочих грехах.
А между тем ТТС — это азбука.
Очень редко встретишь школьника, обвиняющего Букварь в том, что эта книга написана плохо и не позволяет научиться читать. Дело, очевидно, в другом.
Не царское это дело обижаться на того, кто показывает Вам на Ваши же ошибки.
Вы бы лучше сообщили о том, с чем не согласны из той аргументации, которую я привел на Ваши так называемые логические ошибки №1,2,3 и 4.
Цитата:
С интересом прочитал Ваши путаные объяснения, что Вы имели в виду, когда сочиняли свой новый индекс "производительности труда". Хочу дать Вам добрый совет - берите паузу прежде чем писать: торопливость Вам вредит. Спокойствие духа и ясность мышления - вот чего не хватает защитникам стандартной версии ТТС. Малейшее отклонение от догматической схемы они сразу воспринимают в штыки, даже не пытаясь вдуматься в суть отклонений.

Как мне кажется, я разбил в пух и прах Ваши критические замечания, а насчет путаных объяснений так обычно путается тот, кто не понимает соответствующих разъяснений.
Вы ведь все время приводили в пример производительность по Солоу, используя ее как аргумент против ТТС. Однако, как теперь выясняется, и Вам пришлось придумывать «производительность труда в ДТТС». А почему? А потому, что производительность по Солоу — это и есть производительная сила труда, так как результат производства оценивается в неизменных ценах.
Я на данных США фактически показал, как движутся в динамике показатели P1 и P2
Цитата:
1) NNP (2005) / L = P1

2) NNP / V = P2
где L — численность работающих в эквиваленте полной занятости;
V — годовой фонд заработной платы, входящий в чистый национальный продукт; NNP (2005) и NNP — чистый национальный продукт (V + M по Марксу) соответственно в ценах 2005 г. и текущих ценах.

Первый показатель является показателем производительной силы труда и используется всеми во всем мире именно в качестве такового.

Второй показатель характеризует не производительную силу труда, а динамику отношения M/V, так как
(V + M) / V = 1 + M/V

Как видите, я четко написал, что второй показатель характеризует не производительную силу труда, а динамику отношения M/V? Почему же Вы продолжаете твердить, что я сочинил свой новый индекс "производительности труда"? Вы что, думаете, что кроме Вас никто ничего не понимает в нашем споре?

Наконец, что же такое показатель P2 = (V + M) / V = 1 + M/V? Разумеется, это не что-то вроде производительности денег, выплачиваемых за совершенную работу, как считает Владимир Николаевич. В числителе показателя находится стоимость общего количества продуктов, в которых воплощается рабочее время всего общества (масса живого труда), доставленная соответствующим количеством живого труда (Lw) при неизменной ставке заработной платы (w). Поскольку масса живого труда не претерпевает никаких изменений в результате какого-бы то ни было изменения в производительности труда, то Р2 = const. Это полностью соответствует теории Маркса и продемонстрировано на примере США за 80(восемьдесят) лет.

С уважением,
В. Калюжный

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:58 am 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемый Валерий Васильевич!
Несколько я понял, Вы не возражаете против того, что использовать понятие «работа быков и машин в производственном процессе».
Валерий писал(а):
Согласно Марксу труд человека, работа машин, сил природы создают не стоимость, а потребительную стоимость. Однако только труд человека создает стоимость, если этим человеком произведена полезная вещь, товар, реализованный на рынке, т.е. потребительная стоимость. Работа машин, сил природы создает не стоимость, а потребительную стоимость, поэтому всегда можно определить, сколько труда экономится в результате применения данной машины.

Потребительная стоимость оценивается в неизменных денежных единицах, а работа машин и быков оценивается в энергетических единицах. Как практически оценить работу быков и машин, сейчас можно не обсуждать, это технический вопрос.

Таким образом, производимая с помощью машин масса товаров (продуктов) (потребительная стоимость) определяется двумя величинами: количеством живого труда и работой быков и машин. Очевидно, что отношение потребительной стоимости к количеству живого труда и есть производительность труда, которая зависит от работы быков и машин.

Возникают ли здесь какие-то недоразумения?

Всего наилучшего, ВНП

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:09 am 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):
Таким образом, производимая с помощью машин масса товаров (продуктов) (потребительная стоимость) определяется двумя величинами: количеством живого труда и работой быков и машин. Очевидно, что отношение потребительной стоимости к количеству живого труда и есть производительность труда, которая зависит от работы быков и машин.

Возникают ли здесь какие-то недоразумения?

Недоразумений при таком подходе не возникает. Этот подход означает, что функция и аргументы (факторы) выражены в ощутимых реально, технико-экономических показателях. Именно при таком подходе может быть получен ответ на вопрос, что делать с экономикой в данной ситуации. Неолиберальный подход ориентирует на исследование масс денег, за которыми скрываются реальные технико-экономические тенденции, которые могут двигаться в противоположном направлении.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 9:21 am 
Вычислитель
Вычислитель

Из работы Энгельса ВВЕДЕНИЕ К ОТДЕЛЬНОМУ ИЗДАНИЮ РАБОТЫ К. МАРКСА «НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ» 1891 ГОДА

«В сороковых годах Маркс еще не завершил своей критики политической экономии. Это было сделано лишь к концу пятидесятых годов. Поэтому его работы, появившиеся до выхода первого выпуска «К критике политической экономии» (1859 г.), в отдельных пунктах отклоняются от работ, написанных после 1859 г., и содержат выражения и целые фразы, которые, с точки зрения позднейших работ, являются неудачными и даже неверными».
т.22, с.204-205
«И вот классическая политическая экономия нашла, что стоимость товара определяется заключающимся в нем трудом, необходимым для его производства. Этим объяснением она удовольствовалась. Мы тоже можем пока на этом остановиться. И только во избежание недоразумений я считаю нужным напомнить, что в настоящее время это объяснение стало совершенно недостаточным. Маркс впервые основательно исследовал свойство труда создавать стоимость и при этом нашел, что не всякий труд, который кажется необходимым или даже действительно необходим для производства товара, при всех условиях придает этому товару стоимость такой величины, которая соответствует затраченному количеству труда. Следовательно, если мы в настоящее время вместе с такими экономистами, как Рикардо, говорим просто, что стоимость товара определяется необходимым для его производства трудом, то при этом мы всегда подразумеваем сделанные Марксом оговорки. Этого указания здесь достаточно; остальное можно найти у Маркса в работе «К критике политической экономии», 1859 г., и в первом томе «Капитала»206».
206 См. настоящее издание, т. 13, стр. 13—38 и т. 23, стр. 43—80. — 206.
т.22, с.206

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 12:11 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Я рад, что Вы больше не считаете показатель столбец (13) (индекс Р2) Вашей Таблицы показателем производительности труда. Мои возражения как раз и поясняли, почему введённый Вами индекс Р2 нельзя называть производительностью труда. Чтобы провести черту под этой темой, хочу ещё раз напомнить то, что Вы написали 2 Апреля на тему "как правильно считать производительность труда". Вы начинаете этот пост с цитированием моего понимания "производительности труда". Я написал днём раньше следующее:

Цитата:
Показателем произведённой стоимости я называю выраженную в деньгах добавленную трудом стоимость, при условии, что все те искажения, которые вызваны изменением стоимости денег (металлическое обращение) и инфляцией учтены. Конечно, хотелось бы всё учесть до мелочей - и последствия разбухания денежных агрегатов в экономике, и (если обращение металлическое) отследить изменения в стоимости самих денег, да и затраты труда хотелось бы как-то более точно определить, добавив факторы интенсивности труда и сложности.

Сделав это, можно было бы более точно определить динамику производительности труда. Но я убеждён, что как ни старайся, основная закономерность при этом останется та же самая. Производительность труда и с учётом ВСЕХ этих поправок всё равно будет расти назло всем нашим стараниям вогнать реальную экономику в прокрустово ложе догматической схемы.

Вас мой вывод рассердил, поскольку он не согласуется со стандартной версией ТТС и в в качестве опровержения Вы решили показать, что это не так.

Цитата:
Когда я это прочитал, то чуть не заплакал. Этот догматик Маркс так написал свои произведения, что даже грамотные люди, читавшие Гегеля, не могут сообразить, что же такое производительность труда. А что, если бы этим философам пришлось разрабатывать новые системы оплаты и стимулирования труда, как это мне приходится делать на своей работе?

Давайте упростим наш анализ, и рассмотрим элементарный числовой пример. Предположим, что в обществе выпускается только один вид потребительной стоимости, например, морковка. Тогда процесс расчета производительной силы и производительности труда на макроуровне можно представить следующим образом:

Таблица 1 (Таблица Валерия).

Изображение

Как можно интерпретировать этот Ваш текст? Во-первых, Вы косвенно упрекаете меня в тупости ("даже грамотные люди, читавшие Гегеля, не могут сообразить, что же такое производительность труда") и ставите целью преподать урок - как правильно надо рассчитывать производительность труда. Заметьте, что здесь Вы НЕ ставите в кавычки термин производительность труда, то есть, согласно Вашим последующим объяснениям, действительно хотите рассказать, как эту самую производительность надо правильно считать. Разве не так? Разве этот отрывок можно истолковать как-то иначе? Позже, в своих "объяснениях" от 06 Апреля Вы пишите:

Цитата:
Я пишу, что в соответствии с положением Маркса … «производительность труда» следует вычислять в соответствии с колонкой 13. В этом случае никакого роста «производительности труда» не улавливается, что и следовало доказать или хотя бы проиллюстрировать.
Обратите внимание, что производительность труда взята в кавычки. Экономист понимает, что это не совсем та производительность, соответствующая производительной силе труда, более того — это производительность по текущей стоимости.

Значит, сначала вы свой показатель назвали производительность труда БЕЗ кавычек. Чуть позже Вы называли его "производительность труда", но уже в кавычках. И что? Я что должен декодировать Ваши послания и изыскивать в них спрятанный Вами смысл, известный только Вам? К слову сказать, я, как правило, любой термин фиксирую кавычками (можете проверить) и воспринимаю это как фиксацию научного термина в тексте. Если уж Вы задали себе цель намекнуть кавычками, что введённую Вами производительность нельзя понимать буквально, то так бы и написали. Но Вы этого в своём посте от 2 Апреля НЕ сделали, а написали следующее (из поста от 2 Апреля):

Цитата:
Этот расчет вскрывает гносеологические корни ошибки Григория Сергеевича. Он рассчитывает производительность труда по неизменной стоимости (колонка 12) и при этом думает, что именно так следует делать в соответствии с ТТС Маркса. Однако в соответствии с положением Маркса:
«Главным, основой остается определение самой стоимости, стало быть, то фундаментальное положение, согласно которому стоимость, независимо от степени производительности труда, определяется необходимым рабочим временем и, следовательно, например, выражается всегда в одной и той же денежной сумме, если деньги сохраняют постоянную стоимость».
Т.47, с. 185
«производительность труда» следует вычислять в соответствии с колонкой 13. В этом случае никакого роста «производительности труда» не улавливается, что и следовало доказать или хотя бы проиллюстрировать.

Во-первых, Вы здесь приписываете мне результаты своего собственного исчисления производительности труда, которые занесены Вами в столбце (12). Но разве эту ВАШУ Таблицу мы составляли вместе? Разве я где-нибудь приводил численный пример алгоритма расчёта эквивалентный тому, который Вы почему-то мне приписываете? Нет. Столбец (12) - это Ваши представления о том, что я думаю. Вам бы следовало хотя бы поинтересоваться прежде чем помещать эту Таблицу, согласен ли я с таким вычислением производительности труда – с тем, что Вы мне приписали или нет?

Во-вторых, Вы ясно и недвусмысленно утверждаете (лучше было бы сказать - ПОУЧАЕТЕ), как ПРАВИЛЬНО надо считать производительность труда.

Цитата:
«производительность труда» следует вычислять в соответствии с колонкой 13. В этом случае никакого роста «производительности труда» не улавливается, что и следовало доказать или хотя бы проиллюстрировать.

Разве можно как-то иначе толковать этот Ваш текст? Я думаю, что любой непредвзятый читатель истолкует его так же как я. Вы хотели проиллюстрировать, как надо правильно рассчитывать производительность труда. И Вы это действительно "проиллюстрировали" (задумайтесь, почему я поставил кавычки). В этом посте Вы не делаете ни единого намёка на то, что "на самом-то деле" речь здесь не идёт о производительности труда. Что "на самом-то деле" Вам просто взбрело в голову так назвать величину, которая к производительности имеет самое отдалённое отношение. Позже в своих "объяснениях" от 6 Апреля Вы и сами это признаёте:

Цитата:
Наконец-то Вы, Григорий, правильно понимаете вопрос, что мне просто «захотелось» так назвать столбец 13 таким словом, правда, не без Вашей «помощи». Нет в этом показателе никакой связи с настоящей производительностью. Этот показатель — гипотеза, вызванная Вашим молчанием в ответ на мой вопрос, что Вы понимаете под производительностью труда.

И как же мне потом называть подобные Ваши "объяснения"? Слово ПУТАНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ - самое подходящее к этому случаю название. Вы только подумайте, что Вы пишите?

Цитата:
Этот показатель — гипотеза, вызванная Вашим молчанием в ответ на мой вопрос, что Вы понимаете под производительностью труда.

Значит, если я не отвечаю Вам на Ваши посты каждый день, то мне в наказание можно приписать любую отсебятину или глупость? "Замечательная логика" (кавычки не спроста!!). И при этом Вы ещё удивлены, что я отвечаю на подобные Ваши посты в резкой форме:

Цитата:
Не царское это дело обижаться на того, кто показывает Вам на Ваши же ошибки.

(пост от 7 апреля).

Эту ценную мысль Вам следовало бы применить в первую очередь к себе. Вы, Валерий, хоть и взяли в качестве постскриптума умное изречение Петра Первого, но редко ему следуете.

=====================================================================

"Но это ещё не всё" - как говорил тот самый Мюнхгаузен. Самое интересное только начинается. Вы затеяли сочинение своей Таблицы, чтобы опровергнуть своё представление о том, как я понимаю производительность труда. Ваше представление о моём понимании этого термина Вы "проиллюстрировали" в своём столбце (12). И пояснили это следующим текстом:

Цитата:
Этот расчет вскрывает гносеологические корни ошибки Григория Сергеевича. Он рассчитывает производительность труда по неизменной стоимости (колонка 12) и при этом думает, что именно так следует делать в соответствии с ТТС Маркса...

(пост от 2 Апреля)

То есть, сначала Вы такую методу исчисления производительности опровергаете и лишь отмечаете, что этот показатель имеет определённый смысл:

Цитата:
сравните колонки 4 и 12 и Вы увидите, что на макроуровне соблюдается и такое положение Маркса:
«Всякое сокращение необходимого рабочего времени, происходящее при предположении, что цена рабочей силы равна ее стоимости, т.е. что заработная плата не снижается, не падает ниже своего нормального уровня, возможно только путем повышения производительности труда, или, что одно и то же, в результате более высокого развития производительных сил труда».
Т.47, с. 260
Нет, все-таки Маркс был диалектиком, а не догматиком!

Но в своих "объяснениях" позже Вы даёте уже совсем иную оценку:

Цитата:
Почему же я ввел этот показатель в колонке 13 и к тому же назвал его «производительность труда по текущей стоимости»? Да потому что перед этим я спрашивал Вас, Григорий: Вы не ответили на вопрос, что Вы понимаете под производительностью труда?
Поэтому я показал и правильный показатель производительности труда, а именно «производительность труда по неизменной стоимости»

Стоп. Значит теперь «производительность труда по неизменной стоимости» Вы называете ПРАВИЛЬНЫМ показателем? Взглянем на Вашу Таблицу. Что стоит в колонке (12)? Читаем: "Производительность труда по НЕИЗМЕННОЙ стоимости". Сначала Вы опровергали такое определение производительности, теперь Вы называете его "правильный показатель". Так когда же Вы всё-таки говорили правду: 2 Апреля, когда писали:

Цитата:
Этот расчет вскрывает гносеологические корни ошибки Григория Сергеевича. Он рассчитывает производительность труда по неизменной стоимости (колонка 12)

Или в своих "объяснениях" от 6 Апреля, когда Вы пишите прямо противоположное:
Цитата:
я показал и правильный показатель производительности труда, а именно «производительность труда по неизменной стоимости»

Разве это не фокусы? Разве это не софистика в самом отвратительном её виде? Сегодня Вы пишите одно, завтра - противоположное. Я понимаю, бывает. Взгляды порой меняются за один день. Все мы люди и никто не застрахован от ошибок. Но обычно в таких случаях принято сообщать, что так мол и так, проморгал, не заметил, дал маху, сделал ошибку, но теперь осознал, понял и приношу извинения, что ввёл всех в заблуждение. Вы, может быть, не заметили, но я ведь не сразу ответил на Ваше "послание" от 2 Апреля, хотя мог. Надеялся, что Вы сами заметите свои ляпсусы и поправите их. И лишь после того, как стало ясно, что Вы прекрасно понимаете, что производительность надо рассчитывать как в столбце (12), но при этом исправлять свои голословные обвинения в мой адрес по-прежнему не считаете нужным, вынужден был начать тратить своё время на всю эту не нужную мне полемику.

"Но и это ещё не всё". Признав, что в столбце (12) стоит всё же "правильная" (кавычки тут - это цитирование Вас) производительность труда, а производительность столбца (13) - это вообще не производительность, хотя и была зачем-то так названа, Вы, вместо того, чтобы честно признать свою ошибку, начинаете доказывать, что в таком словоупотреблении есть какой-то глубокий смысл. Что в каком-то смысле этот показатель тоже характеризует производительность труда. Для этого Вы составляете Графики временной динамики показателей Р1 и Р2.

График 1 Валерия.

Изображение

В пояснении к этому Графику Вы 6 Апреля пишите:

Цитата:
можно рассчитать два показателя общественной производительности

1) NNP (2005) / L = P1

2) NNP / V = P2
где L — численность работающих в эквиваленте полной занятости;
V — годовой фонд заработной платы, входящий в чистый национальный продукт; NNP (2005) и NNP — чистый национальный продукт (V + M по Марксу) соответственно в ценах 2005 г. и текущих ценах.

Первый показатель является показателем производительной силы труда и используется всеми во всем мире именно в качестве такового.

Второй показатель характеризует не производительную силу труда, а динамику отношения M/V, так как
(V + M) / V = 1 + M/V

В соответствии с теорией Маркса этот показатель должен оставаться неизменным в динамике, если стоимость денег остается постоянной. Однако стоимость денег изменяется. Но если предположить, что обесценение денег в равной степени касается агрегата (V + M) и агрегата V, то показатель 1 + M/V должен оставаться неизменным в динамике, если составляющие V + M измерены в текущих ценах.

Признав ещё раз (и "забыв" исправить свой пост от 2 Апреля!), что производительность труда надо считать в неизменных ценах - как индекс Р1, Вы кроме этого индекса, который РАСТЁТ и поэтому явным образом противоречит стандартной версии ТТС, рассматриваете ещё и другой индекс - Р2, который, как Вы сами правильно замечаете, характеризует НЕ производительную силу труда, а динамику отношения M/V. На этом бы и остановиться. Но Вам надо как-то втиснуть реальность в прокрустово ложе догматической схемы стандартной ТТС. Иначе придётся признать, что эту стандартную версию надо модифицировать, изменить, чтобы она соответствовала фактам. А это не просто да и не понятно как делать. Проще "проиллюстрировать".

В своём посте от 6 Апреля Вы пишите:

Цитата:
что же такое показатель P2 = (V + M) / V = 1 + M/V? Разумеется, это не что-то вроде производительности денег, выплачиваемых за совершенную работу, как считает Владимир Николаевич. В числителе показателя находится стоимость общего количества продуктов, в которых воплощается рабочее время всего общества (масса живого труда), доставленная соответствующим количеством живого труда (Lw) при неизменной ставке заработной платы (w). Поскольку масса живого труда не претерпевает никаких изменений в результате какого-бы то ни было изменения в производительности труда, то Р2 = const. Это полностью соответствует теории Маркса и продемонстрировано на примере США за 80(восемьдесят) лет.

Ваш показатель Р2 есть частное двух величин, выраженных в текущих ценах, то есть Р2 содержит инфляционную составляющую и уже поэтому вносит глубокие искажения в то, что Вы хотите им измерять. Например, в Росии в начале 1990-ых цены выросли в сотни и тысячи раз, а зарплаты, как известно, значительно меньше, что и привело к массовой нищете населения. Показатель Р2 стремительно рос в те годы, но вряд ли этот рост был хоть как-то связан с ростом производительности труда. Просто доля доходов от труда в добавленной стоимости падала. Ваш показатель Р2 фиксирует именно эту величину - долю доходов от труда в добавленной стоимости. График красивый и он ещё раз подтверждает тот хорошо и давно известный факт, что доля труда в добавленной стоимости меняется мало и почти постоянна. Но что это значит - Вы не объяснили.

Вы пишите в качестве "объяснения" этого факта:

Цитата:
В числителе показателя находится стоимость общего количества продуктов, в которых воплощается рабочее время всего общества (масса живого труда), доставленная соответствующим количеством живого труда (Lw) при неизменной ставке заработной платы (w). Поскольку масса живого труда не претерпевает никаких изменений в результате какого-бы то ни было изменения в производительности труда, то Р2 = const.

Я не поленился и воспроизвёл Ваш индекс Р2 по тем данным, которые Вы указали. Хотелось понять – учли Вы различие между производительным трудом и трудом непроизводительным или нет. ОКАЗАЛОСЬ - НЕ УЧЛИ!!! Раз Вы позиционируете себя как великолепного знатока теории Маркса, то должны бы знать, что добавленная стоимость создаётся только производительным трудом. Например, труд госслужащих, работников сферы обслуживания, сферы финансов, … не создаёт добавленную стоимость, хотя эти работники тоже получают зарплату. Но в статистике национальных счетов весь этот труд тоже суммируется. Для оценки «количества труда» Вы вяли данные из Table 6.5A, B, C, D. Full-Time Equivalent Employees by Industry.
Но давайте откроем например Table 6.5 A.
http://www.bea.gov/national/nipaweb/Tab ... Box=no#Mid

В качестве «количества труда» Вы взяли данные из первой строки этой Таблицы: Full-time equivalent employees. Но просмотрев эту Таблицу сверху вниз, мы видим, что эта сумма включает в себя и количество труда правительственных чиновников, военных контрактников, труд брокеров, финансовых спекулянтов, торговцев, работников сферы услуг… То есть, это НЕ только производительный труд, который создал добавленную стоимость, но ещё и труд НЕ-производительных работников.

NNP характеризует "массу труда" только ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ работников, так как только производительный труд создаёт стоимость, а произведение «зарплаты WS на численность в эквиваленте полной занятости L» (кавычки здесь – это цитирование Вас) характеризует «количество труда» ВСЕХ работников – производительных и НЕ-производительных. Поэтому в показателе Р2 в числителе «масса труда» только производительных работников, а в знаменателе – «количество труда» ВСЕХ работников.

Об этом мы уже с Вами как-то спорили год назад. Если бы Вы учли в знаменателе индекса Р2 только "количество труда" производительных работников, то обнаружили бы, что Ваш показатель Р2 растёт. И только в этом случае отношение M/V дало бы Вам норму прибавочной стоимости в отраслях, которые создают добавленную стоимость. Есть много статистических исследований, доказывающих рост нормы прибавочной стоимости в отраслях производительного труда, если провести аккуратно все вычисления и не сваливать в одну кучу труд производительный и труд непроизводительный.

=====================================================================
Таблицы национальных счетов содержат необходимую для расчетов в рамках ТТС информацию, но в скрытом виде, так как в них явным образом не проведено разграничения между трудом производительным и непроизводительным.
Fred Moseley, ещё в 1986 году в сделал попытку разделить производительный и непроизводительный труд, чтобы оценить динамику нормы прибавочной стоимости в послевоенной экономике США – «Estimates of the rate of surplus-value in the postwar United States economy». Он пишет:

One important prediction of Marx"s theory is that the rate of surplus-value will increase as a secular tendency. This paper subjects this prediction of Marx"s theory to an empirical test, by deriving annual estimates of the rate of surplus-value in the United States economy over the period 1947-1977. These estimates show that the rate of surplus-value in the United States economy increased significantly over this period, as predicted by Marx"s theory. These estimates are then compared with other estimates of the rate of surplus-value in the postwar United States economy which are based on different interpretations of the main theoretical issues involved in the estimation of the rate of surplus-value. This comparison shows that the theoretical issue which makes the most difference in the estimated trend of the rate of surplus-value is whether or not Marx"s distinction between productive labor and unproductive labor is taken into account in the definition of the rate of surplus-value.
http://elibrary.ru/item.asp?id=11396062

Anwar Shaikh and E. Ahmet Tonak в 1994 году в книге «Measuring the Wealth of Nations: The Political Economy of National Accounts» предложили общий алгоритм трансформирования таблиц национальных счетов к форме, в которой были бы явным образом разделены труд производительный и труд непроизводительный.
http://homepage.newschool.edu/~AShaikh/

Этот алгоритм был использован в статье:
Bruce Cronin (2001). Productive and Unproductive Capital: a mapping of the New Zealand system of national accounts to classical economic categories, 1972-95.
http://www.informaworld.com/smpp/conten ... 576~db=all

Автор её приходит к выводу о росте доли непроизводительного труда, вследствие нео-либеральных реформ в Новой Зеландии.
The methodology developed by Shaikh & Tonak (1994) is used to map official national accounts data to classical economic categories for the 1972 to 1995 period. This approach is compared with earlier attempts at estimating classical economic categories for New Zealand. This classical view of the economic reforms is compared with the conventional view. The paper's main results are that there was a large increase in unproductive economic activity associated with the economic reforms in New Zealand; that the improvement in economic fundamentals emphasised by the reformers reflects this growth of unproductive activity; and that the persistence of other economic indicators is related to the ongoing weakness of productive activity.
Эмпирическое исследование роста нормы прибавочной стоимости в индустриях производительного труда с 1958 по 1996 год в США было выполнено в статье:
Claudio C. B. Puty (2005) Sectoral Mark-ups in the U.S. Manufacturing, 1958 – 1996”.
http://www.peri.umass.edu/fileadmin/pdf/ns/NSPuty.pdf

В этой статье в Таблице В1 приведены значения нормы роста «нормы прибавочной стоимости» (кавычки выделяют термин m) в основных индустриях экономики США. Например, в химической промышленности норма прибавочной стоимости за этот период выросла на 124%, в обрабатывающей промышленности на 134% и т.д.

====================================================================

Рост производительной силы труда приводит к постепенному увеличению нормы прибавочной стоимости и, как следствие, росту доходов и численности тех категорий трудящихся, труд которых непроизводительный. Чем богаче общество, тем больше непроизводительных работников оно может позволить себе содержать. Поэтому с ростом производительной силы труда, растёт численность и денежное содержание непроизводительных работников.

Пусть m - норма прибавочной стоимости в отраслях производительного труда, Lp – количество производительного труда, Ln – количество непроизводительного труда, L = Lp + Ln – общее количество затраченного труда, w – ставка оплаты труда. Тогда в рамках простейшей модели можно формализовать индекс Р2 следующим образом:

(1) NNP = (1 + m) * w*Lp
(2) V = w * (Lp + Ln) = w * L
(3) P2 = NNP : V = [1 + m] * [Lp : L]
(4) Lp : L = P2 : (1 + m)

Из формулы (3) ясно, что индекс Р2 есть произведение доли производительного труда во всём труде общества и множителя, который зависит от нормы прибавочной стоимости в отраслях производительного труда. Если P2 почти не меняется, то это значит, что рост нормы прибавочной стоимости позволяет обществу содержать всё большее число работников непроизводительного труда, то есть уменьшать отношение Lp : L.

То есть Ваш показатель Р2 зависит от соотношения между производительным и непроизводительным трудом общества и нормы прибавочной стоимости в отраслях производительного труда. Почему же он почти не меняется? Стандартная версия ТТС не даёт ответа на этот вопрос. А между тем решение этой загадки простое. Попробуйте её решить.

Всего доброго,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:02 am 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемый Валерий Васильевич!

Если Вы соглашаетесь с тем, что производимая людьми с помощью машин масса товаров (продуктов) (потребительная стоимость, измеренная в денежных единицах постоянной покупательной способности) определяется двумя величинами: количеством живого труда и работой быков и машин, то дальше уже дело техники: можно попытаться оценить эмпирически зависимость отношения потребительной стоимости к количеству живого труда, что и является производительностью труда, от работы быков и машин. Я попытаюсь продемонстрировать далее, как это может быть достигнуто. По-видимому, рассуждения Григория Сергеевича здесь также справедливы и могут быть полезны. Не так ли?

Всего Вам наилучшего, ВНП

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 12:32 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий!

В своем сообщении от Чт апр 08, 2010 10:11 pm Вы, казалось бы, разобравшись в вопросе, пишите:

Цитата:
Признав ещё раз (и "забыв" исправить свой пост от 2 Апреля!), что производительность труда надо считать в неизменных ценах - как индекс Р1, Вы кроме этого индекса, который РАСТЁТ и поэтому явным образом противоречит стандартной версии ТТС, рассматриваете ещё и другой индекс - Р2, который, как Вы сами правильно замечаете, характеризует НЕ производительную силу труда, а динамику отношения M/V. На этом бы и остановиться. Но Вам надо как-то втиснуть реальность в прокрустово ложе догматической схемы стандартной ТТС. Иначе придётся признать, что эту стандартную версию надо модифицировать, изменить, чтобы она соответствовала фактам. А это не просто да и не понятно как делать. Проще "проиллюстрировать".

Вы по-прежнему утверждаете, что индекс Р1 — отношение чистой добавленной стоимости в неизменных ценах к количеству труда в эквиваленте полной занятости — РАСТЁТ и поэтому явным образом противоречит стандартной версии ТТС.

Данное отверждение — рост показателя Р1 явным образом противоречит стандартной версии ТТС — является Вашим коренным заблуждением, оно искажает экономические воззрения Маркса, Рикардо и всех, кто является сторонником классической политэкономии.

Можно ли найти в «Капитале» разъяснение, опровергающее Вашу точку зрения? Да, таких разъяснений у Маркса бесчисленное множество. Обратимся хотя бы к 10-й главе первого тома «Капитала» (я ее выучил наизусть благодаря Бойко С.И.). Итак, что пишет этот Маркс?
    «Если один рабочий час, — пишет он, — выражается в количестве золота, равном 6 пенсам, или ½ шилл., то в течение 12-часового рабочего дня будет произведена стоимость в 6 шиллингов. Предположим, что при данном уровне производительной силы труда в течение этих 12 рабочих часов изготовляется 12 штук товара. Стоимость средств производства, сырого материала и т. п., употребленных на каждую штуку товара, пусть будет 6 пенсов. При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость. Допустим теперь, что какому-нибудь капиталисту удается удвоить производительную силу труда, так что в 12-часовой рабочий день он производит не 12, а уже 24 штуки товара этого рода. Если стоимость средств производства осталась без изменения, то стоимость отдельной штуки товара понижается теперь до 9 пенсов, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 3 пенса — стоимость, вновь присоединенная последним трудом. Несмотря на удвоение производительной силы труда, рабочий день создает и теперь, как раньше, новую стоимость в 6 шилл., но только эта последняя распределяется на вдвое большее количество товаров. На каждый отдельный продукт падает поэтому лишь 1/24 вместо 1/12 этой общей стоимости, 3 пенса вместо 6 пенсов, или, — что то же самое, — к средствам производства при их превращении в готовый продукт присоединяется теперь, в расчете на каждую штуку, только полчаса труда, а не целый час, как это было раньше. Индивидуальная стоимость этого товара теперь ниже его общественной стоимости, т. е. товар стоит меньше рабочего времени, чем огромная масса продуктов того же рода, произведенных при средних общественных условиях. Штука товара стоит в среднем 1 шилл., или представляет собой 2 часа общественного труда; при новом способе производства она стоит лишь 9 пенсов, т. е. содержит в себе лишь 1 ½ часа труда. Но действительной стоимостью товара является не его индивидуальная, а его общественная стоимость, т. е. действительная стоимость измеряется не тем количеством рабочего времени, в которое фактически обошелся товар производителю его в данном отдельном случае, а рабочим временем, общественно необходимым для производства товара. Следовательно, если капиталист, применивший новый метод, продает свой товар по его общественной стоимости в 1 шилл., он продает его на три пенса выше его индивидуальной стоимости и таким образом реализует добавочную прибавочную стоимость в 3 пенса. С другой стороны, двенадцатичасовой рабочий день выражается теперь для него в 24 штуках товара вместо прежних 12. Следовательно, чтобы продать продукт одного рабочего дня, ему необходимо теперь вдвое увеличить сбыт пли рынок для своего товара. При прочих равных условиях его товары могут завоевать себе больший рынок лишь путем понижения своих цен. Поэтому капиталист будет продавать их выше их индивидуальной, но ниже их общественной стоимости, например по 10 пенсов за штуку. Таким образом на каждую штуку он получит добавочную прибавочную стоимость в 1 пенс. Это повышение прибавочной стоимости он получит независимо от того, принадлежит или нет его товар к числу необходимых жизненных средств, входит или не входит он как определяющий момент в общую стоимость рабочей силы. Следовательно, независимо от этого последнего обстоятельства каждый отдельный капиталист заинтересован в удешевлении товара путем повышения производительной силы труда.
    Но даже и в рассматриваемом случае увеличенное производство прибавочной стоимости возникает из сокращения необходимого рабочего времени и соответственного удлинения прибавочного труда3a) . Пусть необходимое рабочее время равняется 10 часам, или же дневная стоимость рабочей силы равняется 5 шилл., прибавочный труд — 2 часам, а производимая ежедневно прибавочная стоимость — 1 шиллингу».

т.23. с.327-328.

Итак, если расчет вести в пенсах, то в базовом году (до повышения производительности труда) стоимость 12-ти изделий будет выглядеть так:

(6c + 5v + 1m)x12 = 144 пенса
Чистая добавленная стоимость на одно изделие равна (5v + 1m) = 6 пенсов, а на 12 изделий — 72 пенса.

Предположим, что результат производства после повышения производительности труда в два раза по-прежнему оценивается в неизменных ценах w = (6c + 5v + 1m) = 12 пенсов.
Тогда объем реализации составит 12х24 = 288 пенсов.
Поскольку после повышения производительности труда издержки производства на одно изделие равны (6c + 2,5v), то при неизменной цене w = (6c + 5v + 1m) = 12 пенсов будет реализовываться прибавочная стоимость
12 w – (6c + 2,5v) = 3,5m.

Теперь в следующем году (после повышения производительности труда) стоимость 24-х изделий будет выглядеть так:

(6c + 2,5v + 3,5m)х24 = 288 пенсов.

Чистая добавленная стоимость равна на одно изделие (2,5v + 3,5m) = 6 пенсов, а на 24 изделия — 144 пенса (это в неизменных ценах).

Поскольку до и после повышения производительности труда рабочий день был равен 12 час., то легко подсчитать производительность труда по чистой добавленной стоимости (в неизменных ценах):
базовый год
72 : 12 = 6 пенс./час.
следующий год
144 : 12 = 12 пенс./час.
Таким образом, индекс роста производительности труда составляет
Р1 = 12 : 6 = 2.
Но и производительная сила труда также возрастает в два раза (24 : 12) / (12 : 12) = 2.

Григорий же утверждает, что якобы согласно стандартной версии ТТС индекс Р1 должен быть равен единице. Правильно? Конечно же не правильно!

Я утверждаю вместе с Марксом, что индекс роста производительности труда по чистой добавленной стоимости равен единице только тогда, когда эту чистую добавленную стоимость исчислять в текущих ценах, которые на теоретическом уровне совпадают с индивидуальной стоимостью товара. Как исчислить чистую добавленную стоимость в текущих ценах в рассматриваемом примере?
Маркс говорит об этом так:
    «Если стоимость средств производства осталась без изменения, то стоимость отдельной штуки товара понижается теперь до 9 пенсов, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 3 пенса — стоимость, вновь присоединенная последним трудом. Несмотря на удвоение производительной силы труда, рабочий день создает и теперь, как раньше, новую стоимость в 6 шилл., но только эта последняя распределяется на вдвое большее количество товаров».
Если стоимость, вновь присоединенная последним трудом (а это и есть чистая добавленная стоимость в текущих ценах) составляет после удвоения производительной силы труда 3 пенса, то она может распадаться только в пропорции 2,5v + 0,5m = 3 пенса.
В этом случае норма прибавочной стоимости = 0,5m : 2,5v = 20%.
Но и в базовом году норма прибавочной стоимости составляла 1m : 5v = 20%.
Итак, новая стоимость или чистая добавленная стоимость в текущих ценах равна:
базовый год
(5v + 1m)х12 = 72 пенса
следующий год
(2,5v + 0,5m)х24 = 72 пенса
Из этого следует, что несмотря на удвоение производительной силы труда, рабочий день создает и теперь, как раньше, новую стоимость в 72 пенса., но только эта последняя распределяется на вдвое большее количество товаров. Следовательно, индекс роста «производительности труда» Р2 равен:
(72 : 12) / (72 : 12) = 1.

И если измерять «производительность труда» именно этим показателем, то никакого роста этого показателя не улавливается ни в теории, ни на практике, так как математическое, теоретическое и какое угодно ожидание индекса этого роста в теории Маркса равно единице. Вот именно это я и пытаюсь растолковать на страницах данного форума.

Здесь надо обладать диалектическим мышлением, так как отношение «чистая добавленная стоимость/затраты труда» является показателем производительности, если чистая добавленная стоимость измерена в неизменных ценах, и не является показателем производительности, если чистая добавленная стоимость измерена в текущих ценах (индивидуальных стоимостях).

А теперь попробуйте понять, о какой добавленной стоимости идет речь в тексте Григория от Чт апр 01, 2010 6:41 pm
Цитата:
Лучше было бы сказать "немногие способны уразуметь". Я вот тоже, как видно, из разряда тех многих, потому что я использую термин "производительность труда" так, как его использует весь цивилизованный мир: показатель стоимости, создаваемой за единицу труда. Показателем труда могут быть человеко-часы, число занятых или какие-то другие более усовершенствованные единицы измерения. Показателем произведённой стоимости я называю выраженную в деньгах добавленную трудом стоимость, при условии, что все те искажения, которые вызваны изменением стоимости денег (металлическое обращение) и инфляцией учтены. Конечно, хотелось бы всё учесть до мелочей - и последствия разбухания денежных агрегатов в экономике, и (если обращение металлическое) отследить изменения в стоимости самих денег, да и затраты труда хотелось бы как-то более точно определить, добавив факторы интенсивности труда и сложности.

Сделав это, можно было бы более точно определить динамику производительности труда. Но я убеждён, что как ни старайся, основная закономерность при этом останется та же самая. Производительность труда и с учётом ВСЕХ этих поправок всё равно будет расти назло всем нашим стараниям вогнать реальную экономику в прокрустово ложе догматической схемы. Причина проста - схема эта слишком упрощённое и поэтому лишь приближённое описание реальности. Можно привести аналогию с матанализом, где любую нелинейную гладкую функцию на малом интервале можно заменить отрезком прямой, но нелинейность даст себя знать, как только мы начнём рассматривать большие интервалы изменения переменной. Стандартную версию можно рассматривать как своего рода "линейное приближение" ДТТС.

Как видим, Григорий пишет, что использует термин "производительность труда" так, как и весь цивилизованный мир: показатель стоимости, создаваемой за единицу труда.
Но позвольте — какой стоимости? Если это выражение взято у Маркса, то надо писать «потребительной стоимости, создаваемой за единицу труда». Но далее Григорий пишет, что показателем произведённой стоимости он называет выраженную в деньгах добавленную трудом стоимость, при условии, что все те искажения, которые вызваны изменением стоимости денег (металлическое обращение) и инфляцией учтены. Но что такое добавленная трудом стоимость, при условии, что все те искажения, которые вызваны изменением стоимости денег (металлическое обращение) и инфляцией учтены? Это, как я понимаю, чистый национальный продукт (а может быть и ВВП) в неизменных ценах? Но этот показатель и должен расти в соответствии с теорией Маркса! Как данный факт может опровергать ТТС!
Как бы там ни было, но это путаное объяснение Григория того, что он понимает под производительностью труда, и привело к появлению «диалектического показателя» Р2.

Что касается Вашего, Григорий, материала о норме прибавочной стоимости, то он интересен, но я бы поостерегся пользоваться данными типа Claudio Castelo Branco Puty. На его рис. 17 норма прибавочной стоимости явно определена при неизменных ценах, с чем Вас и поздравляю.
Ниже привожу динамику нормы прибавочной стоимости ((Net value added of nonfinancial corporate business - Compensation of employees) / Compensation of employees) в США в 1929-2009 гг., из которой следует, что не все так происходит, как хотелось бы Вам, уважаемый Григорий:

Изображение

Однако об этом можно спорить и спорить, вот только зачем. Я ведь доказал, что в ТТС нет тех ошибок, о которых пишет Григорий. Ведь не правда ли?

С уважением,
В. Калюжный
P.S.
Цитата:
(и "забыв" исправить свой пост от 2 Апреля!)

Кстати, я что-то не нахожу этого моего поста.

Последний раз редактировалось Валерий Вт апр 13, 2010 9:19 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 2:56 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):
Если Вы соглашаетесь с тем, что производимая людьми с помощью машин масса товаров (продуктов) (потребительная стоимость, измеренная в денежных единицах постоянной покупательной способности) определяется двумя величинами: количеством живого труда и работой быков и машин, то дальше уже дело техники: можно попытаться оценить эмпирически зависимость отношения потребительной стоимости к количеству живого труда, что и является производительностью труда, от работы быков и машин. Я попытаюсь продемонстрировать далее, как это может быть достигнуто. По-видимому, рассуждения Григория Сергеевича здесь также справедливы и могут быть полезны. Не так ли?

Я согласен, что рассуждения Григория Сергеевича здесь также справедливы и могут быть полезны, поскольку в составе чистого национального продукта в текущих ценах все время присутствует сверхприбыль, вызванная постоянным внедрением более эффективных машин, быков и коней (шутка). Не исключено, что количество этой сверхприбыли (поскольку она сразу не может исчезнуть из-за конкуренции) по мере ускорения НТП может относительно возрастать, вызывая рост чистой добавленной стоимости в текущих ценах на единицу затраченного труда. Возможно, что это и хочет сказать Григорий Сергеевич, которого я очень ценю как оригинального мыслителя. Но делает это он в форме отрицания ТТС, хотя у Маркса весь этот процесс разъяснен и даже более того.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 3:31 pm 
Статистик
Статистик

Некоторые вулгарные извращения Маркса.
Цитата:
Итак, если расчет вести в пенсах, то в базовом году (до повышения производительности труда) стоимость 12-ти изделий будет выглядеть так:

(6c + 5v + 1m)x12 = 144 пенса--

извращение
По Марксу ( 6ш+5ш+1ш)=144пенса= 12 шилингов
Цитата:
Чистая добавленная стоимость на одно изделие равна (5v + 1m) = 6 пенсов, а на 12 изделий — 72 пенса.--

По Марксу (5ш+1ш)= 6 шил.= 72пенса

Цитата:
Предположим, что результат производства после повышения производительности труда в два раза по-прежнему оценивается в неизменных ценах = (6c + 5v + 1m) = 12 пенсов.
Тогда объем реализации составит 12х24 = 288 пенсов.

А здесь полное извращение Маркса
Во первых w -это не цена товара,а расчётная общ.н. стоимость товара в раб.день.( 6ш+5ш+1ш)=144пенса= 12 шилингов
Хотя Григорий отрицает эту способность ТТС.Это условная стоимость расчитывается до реализации товара.
Во вторых, после повышения производительности труда в два раза эта стоимость w будет другая по Марксу

w =6*2ш+2,5ш+3,5ш =18ш=216пенсов И далее Маркс ,там же,показал как капиталист изменяет цену товара,продавая не по 9п,а по10п.Эта разница в 144 пенсов(216-72) даёт преимущество в конкурентной борьбе за сбыт товара.А неизменным он предполагал (неизменную стоимость денег).Об этом у Вас Валерий пока никакого понятия нет,потому,что это связано с теорией конвертируемости денег.

Цитата:
Поскольку после повышения производительности труда издержки производства на одно изделие равны (6c + 2,5v), то при неизменной цене w = (6c + 5v + 1m) = 12 пенсов будет реализовываться прибавочная стоимость
12 w – (6c + 2,5v) = 3,5m.

На практике не будет реализовываться прибавочная стоимость 3,5 пенса,она будет меньше в зависимости от уменьшения цены товара(в диапазоне 216-72пенсов).

Отсюда далее следует,что Ваш индекс производительности труда

П
Цитата:
оскольку до и после повышения производительности труда рабочий день был равен 12 час., то легко подсчитать производительность труда по чистой добавленной стоимости (в неизменных ценах):
базовый год
72 : 12 = 6 пенс./час.
следующий год
144 : 12 = 12 пенс./час.
Таким образом, индекс роста производительности труда составляет
Р1 = 12 : 6 = 2.
Но и производительная сила труда также возрастает в два раза (24 : 12) / (12 : 12) = 2.

Просто невежественная чушь.Вы даже не понимаете,что Маркс объяснял здесь механизм эксплуатации.

Цитата:
Однако об этом можно спорить и спорить, вот только зачем. Я ведь доказал, что в ТТС нет тех ошибок, о которых пишет Григорий. Ведь не правда ли?

Вы ничего не доказали ,да и не можете доказать.Вы можете только бесконечно забалтывать проблемы.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 6:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Яков Васильевич написал:

Цитата:
извращение

«Стоимость средств производства, — пишет Маркс, — сырого материала и т. п., употребленных на каждую штуку товара, пусть будет 6 пенсов. При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость» [т.23, с.327]

Отсюда имеем 6с и (5v + 1m) = вновь присоединенная к стоимости средств производства при обработке стоимость, которая равна в расчете на каждый отдельный товар, следовательно, 6 пенсов, а не 6 шиллингов, как мерещится Якову Васильевичу:
Цитата:
По Марксу (5ш+1ш)= 6 шил.= 72пенса

Цитата:
А здесь полное извращение Маркса
Во первых w -это не цена товара,а расчётная общ.н. стоимость товара в раб.день.(6ш+5ш+1ш)=144пенса= 12 шилингов
Хотя Григорий отрицает эту способность ТТС.Это условная стоимость расчитывается до реализации товара.
Во вторых, после повышения производительности труда в два раза эта стоимость w будет другая по Марксу

w =6*2ш+2,5ш+3,5ш =18ш=216пенсов И далее Маркс ,там же,показал как капиталист изменяет цену товара,продавая не по 9п,а по10п.Эта разница в 144 пенсов(216-72) даёт преимущество в конкурентной борьбе за сбыт товара.А неизменным он предполагал (неизменную стоимость денег).Об этом у Вас Валерий пока никакого понятия нет,потому,что это связано с теорией конвертируемости денег.

Скорее всего, это полное непонимание Маркса, но со стороны Якова Васильевича. В процитированном мною месте «Капитала» Маркс различает:
а) общественную стоимость штуки товара до повышения производительности труда
«При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость».
б) индивидуальную стоимость штуки товара после повышения производительности труда
«Штука товара стоит в среднем 1 шилл., или представляет собой 2 часа общественного труда; при новом способе производства она стоит лишь 9 пенсов, т. е. содержит в себе лишь 1 ½ часа труда.
в) неизменную цену штуки товара как до, так и после повышения производительной силы труда
«…Если капиталист, применивший новый метод, продает свой товар по его общественной стоимости в 1 шилл., он продает его на три пенса выше его индивидуальной стоимости и таким образом реализует добавочную прибавочную стоимость в 3 пенса».
г) рыночную цену, расположенную между общественной и индивидуальной стоимостями
«Поэтому капиталист будет продавать их выше их индивидуальной, но ниже их общественной стоимости, например по 10 пенсов за штуку».

Между прочим, Яков Васильевич не видит, что у Маркса рыночная цена, расположенная между общественной и индивидуальной стоимостями, равна 10 пенсов за штуку. Как обычно говорят в данных случаях на форумах, любой школьник, умножив 10 пенсов на 24 штуки товара, получит выручку в размере 240 пенсов. У Якова Васильевича появляется, однако, 216 пенсов.

Утверждая, что «w -это не цена товара, а расчётная общ.н. стоимость товара в раб.день», Яков Васильевич не понимает, что цена обычно устанавливается в расчете на штуку товара (или кг, кв. м и т.д.), а также, что «цена товара есть лишь денежное название овеществленного в нем количества общественного труда»[т.23, с.111] и что «выражение стоимости товара в золоте: х товара А = у денежного товара, есть денежная форма товара, или его цена» [т.23. с.105].

Цитата:
На практике не будет реализовываться прибавочная стоимость 3,5 пенса,она будет меньше в зависимости от уменьшения цены товара(в диапазоне 216-72пенсов).

Я уже молчу, что 216 (надо 240) относится к 24 штукам товара, а 72 — к 12 штукам товара. Вычитать такие числа может только очень безграмотный экономист. Прибавочная стоимость 3,5 пенса в расчете на штуку товара относится к случаю в) — неизменная цена штуки товара как до, так и после повышения производительной силы труда. Как правило, определение в данном случае прибавочной стоимости или прибыли носит сугубо расчетное или аналитическое значение. И тем не менее, на практике такие цены применяются.

Цитата:
Отсюда далее следует, что Ваш индекс производительности труда … просто невежественная чушь. Вы даже не понимаете, что Маркс объяснял здесь механизм эксплуатации.

Да нет же, Яков Васильевич. Тем самым примером Маркс объяснял механизм возникновения относительной прибавочной стоимости, который разворачивается после повышения производительной силы труда. Я же воспользовался этим примером, чтобы показать Григорию, как надо измерять производительность труда в соответствии с ТТС.

Цитата:
Вы ничего не доказали, да и не можете доказать. Вы можете только бесконечно забалтывать проблемы.

Маркс писал: «Я решительно ничего не знаю о данном человеке, если знаю только, что его зовут Яковом» [т.23, с.110].
Сейчас я знаю, что человек Яков пишет слово «шиллинг» с одной буквой «л» и не знает настолько элементарных вещей по теории марксизма, что мне даже не интересно ему возражать.

С уважением,
В. Калюжный

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 9:52 pm 
Статистик
Статистик

Цитата:
Цитата:

Так правильно по Марксу и стоимость ед.товара,а не цена будет 144п/12шт = 12п = 6п+6п = 6п+5п+1п,
а Ваша туфта (6c + 5v + 1m)x12 = 144 пенса расчёт для торгашей,когда известна цена имеющегося товара и его колличество.
Цитата:
«Стоимость средств производства, — пишет Маркс, — сырого материала и т. п., употребленных на каждую штуку товара, пусть будет 6 пенсов. При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость» [т.23, с.]

Маркс правильно пишет,но понимания у Вас нет никакого.

Цитата:
Отсюда имеем 6с и (5v + 1m) = вновь присоединенная к стоимости средств производства при обработке стоимость, которая равна в расчете на каждый отдельный товар, следовательно, 6 пенсов, а не 6 шиллингов, как мерещится Якову Васильевичу:

Не волнуйтесь,я могу различить стоимость ед.товара при любой производительности труда .

Цитата:
Цитата:
Чистая добавленная стоимость на одно изделие равна (5v + 1m) = 6 пенсов, а на 12 изделий — 72 пенса.--

По Марксу (5ш+1ш)= 6 шил.= 72пенса12ед.т. или (5п+1п)= 6пенсов.1ед.т

Если Вы получаете пенсы или шиллинги,то и в формуле надо ставить единицы измерения.

Скорее всего, это полное непонимание Маркса, но со стороны Якова Васильевича. В процитированном мною месте «Капитала» Маркс различает:
Маркс может и различает,а Вы нет.

а) общественную стоимость штуки товара до повышения производительности труда
«При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость».

Какой умный Маркс.
б) индивидуальную стоимость штуки товара после повышения производительности труда
«Штука товара стоит в среднем 1 шилл., или представляет собой 2 часа общественного труда; при новом способе производства она стоит лишь 9 пенсов, т. е. содержит в себе лишь 1 ½ часа труда.

Вот и обьясните,желательно своими словами,почему при изменении производительности в 2раза,стоимость товара изменилась не в2 раза,а с 2часов до 1 ½ часа.
в) неизменную цену штуки товара как до, так и после повышения производительной силы труда
«…Если капиталист, применивший новый метод, продает свой товар по его общественной стоимости в 1 шилл., он продает его на три пенса выше его индивидуальной стоимости и таким образом реализует добавочную прибавочную стоимость в 3 пенса».

Врёте,Маркс расматривал изменение цены.Смотри здесь,если можете увидеть.
г) рыночную цену, расположенную между общественной и индивидуальной стоимостями
«Поэтому капиталист будет продавать их выше их индивидуальной, но ниже их общественной стоимости, например по 10 пенсов за штуку».

Между прочим, Яков Васильевич не видит, что у Маркса рыночная цена, расположенная между общественной и индивидуальной стоимостями, равна 10 пенсов за штуку. Как обычно говорят в данных случаях на форумах, любой школьник, умножив 10 пенсов на 24 штуки товаров, получит выручку в размере 240 пенсов. У Якова Васильевича появляется, однако, 216 пенсов.
Вот Вы как раз не различаете стоимость товара и его цену.

Утверждая, что «w -это не цена товара, а расчётная общ.н. стоимость товара в раб.день», Яков Васильевич не понимает, что цена обычно устанавливается в расчете на штуку товара (или кг, кв. м и т.д.), а также, что «цена товара есть лишь денежное название овеществленного в нем количества общественного труда»[т.23, с.111] и что «выражение стоимости товара в золоте: х товара А = у денежного товара, есть денежная форма товара, или его цена» [т.23. с.105].

Вам что в лоб,что по лбу.w -это не цена товара,хоть и может быть ценой.

Цитата:
Цитата:

Я уже молчу, что 216 (надо 240) относится к 24 штукам товара, а 72 — к 12 штукам товара. Вычитать такие числа может только очень безграмотный экономист.

Здесь у меня ошибка(в диапазоне 216-72пенсов).Правильно (в диапазоне 288-216пенсов).

Цитата:
Прибавочная стоимость 3,5 пенса в расчете на штуку товара относится к случаю в) — неизменная цена штуки товара как до, так и после повышения производительной силы труда. Как правило, определение в данном случае прибавочной стоимости или прибыли носит сугубо расчетное или аналитическое значение. И тем не менее, на практике такие цены применяются.

При тех условия,которые приняты Марксом,капиталист не сможет продать товар по той же цене,поэтому он снижает цену до десяти пенсов,хотя должен продавать по 9 пенсов.

Цитата:
Да нет же, Яков Васильевич. Тем самым примером Маркс объяснял механизм возникновения относительной прибавочной стоимости, который разворачивается после повышения производительной силы труда. Я же воспользовался этим примером, чтобы показать Григорию, как надо измерять производительность труда в соответствии с ТТС.

Вот я и говорю,что Вы не понимаете,что такое прибавочная стоимость.Не говоря уже об относительной и абсолютной прибавочной стоимости.

Цитата:
Маркс писал: «Я решительно ничего не знаю о данном человеке, если знаю только, что его зовут Яковом» [т.23, с.110].

А про Вас он забыл упомянуть,почему-то.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 11:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Цитата:
Здесь у меня ошибка(в диапазоне 216-72пенсов).Правильно (в диапазоне 288-216пенсов).

Вы приводите выражение

w =6*2ш+2,5ш+3,5ш =18ш=216 пенсов

Мне кажется, что Вы не сможете объяснить откуда взялись эти 216 пенсов, особенно что такое 6*2ш. Расшифруйте, если сможете.
Если бы было написано (6с + 2,5v + 0,5m)X24 = 216 пенсов, то тогда понятно - это индивидуальная стоимость 9 пенсов умножается на 24 шт. товара.
Величина 288 = 12х24 = 288 пенсов - это объем реализации тех же 24 штук товара, но при цене, соответствующей общественной стоимости, т.е. при w = 12 пенсов.

Цитата:
Цитата:

По Марксу (5ш+1ш)= 6 шил.= 72пенса12ед.т. или (5п+1п)= 6пенсов.1ед.т

Если Вы получаете пенсы или шиллинги,то и в формуле надо ставить единицы измерения.

Вы, наверное, устали. У меня в формуле стоят пенсы, а Вы меня поучаете, что "если Вы получаете пенсы или шиллинги,то и в формуле надо ставить единицы измерения".

Цитата:
Цитата:

Маркс может и различает,а Вы нет.

Вы хоть сами понимаете, что пишете. Я разъясняю, что Маркс различает, а Вы подвергаете сомнению мои разъяснения не по смыслу, а по факту Вашего восприятия.
Случай, мягко говоря, редкий, но известный.
Цитата:
Вам что в лоб,что по лбу.w -это не цена товара,хоть и может быть ценой.

А это что за мысля опосля. Я ввел обозначение, что w - это цена. Вы же утверждаете, что это не цена, хоть и может быть ценой. Это как, по щучьему веленью, по моему хотенью? Но, как говорят, мели Емеля - твоя неделя.

С уважением,
В.К.

P.S. Мели, Емеля - твоя неделя!
Николай Шумов
Ну, скажите - плохо разве
Избегать однообразья?
И уверен, что ответ
Будет: «Нет, и нет, и нет!»

Вот по этой-то причине
На Руси всему учили,
И практически, на деле,
Труд делили на недели.

И косили, и мололи,
И носили, и кололи…
Убирали, шили, мыли -
От трудов все в мыле были.

Ну а значит эту фразу
Вы теперь поймете сразу:
«Ты давай мели, Емеля!
Ведь пришла твоя неделя!»

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 1:55 am 
Статистик
Статистик

Цитата:
Вы приводите выражение

w =6*2ш+2,5ш+3,5ш =18ш = 216 пенсов

Мне кажется, что Вы не сможете объяснить откуда взялись эти 216 пенсов, особенно что такое 6*2ш. Расшифруйте, если сможете.

До изменения произв.труда
Общ.н.Стоим.12ед.тов.w =6ш+(5ш+1ш)=6ш+6ш =12шиллингов=12*12=144 пенсов
Общ.н.Стоим.1ед.тов.w =144п/12шт.=12пенсов
После изменения произв.труда в 2 раза затраты прошлого труда увеличиваются в 2раза .,а вновь присоединённая стоимость неизменна(по условию),Поэтому будет новая индивидуальная

Общ.н.Стоим.24ед.тов.w =2*6ш+(2,5ш+3,5ш)=12ш+6ш =18шиллингов=18раз*12пенсов=216 пенсов
или
Общ.н.Стоим.1ед.тов.w =6пенсов+ (2,5п +3,5п)/2 =9пенсов

Цитата:
Если бы было написано (6с + 2,5v + 0,5m)X24 = 216 пенсов, то тогда понятно - это индивидуальная стоимость 9 пенсов умножается на 24 шт. товара.

Так нельзя записывать,это уже не по Марксу,а считать Вы можете как угодно,когда значения известны.

Цитата:
Величина 288 = 12х24 = 288 пенсов - это объем реализации тех же 24 штук товара, но при цене, соответствующей общественной стоимости, т.е. при w = 12 пенсов.

Это только возможный обьём реализации.Если бы,да кабы.

После изменения производительности труда,эта цена уже не является общественно неоходимой.
По 12 пенсов кап-ист может продать только 12ед товара,остальные 12 может продать по10п,9п и даже
по 8п или 7п.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 838 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]