С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 11:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антинаучная идеология марксизма
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 8:45 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Валерий писал(а):
Vladimir_br писал(а):
Я не только знаю, что такое инфляция и дефляция, но и имею теорию которая объясняет, что надо делать чтобы их не было. Но я не буду вылезать из кожи, рекламируя и предлагая ее этим дебилам от макроэкономической науки. Пусть сами попытаются ее разработать. А пока, я не спеша, разрабатываю программную модель реальной ЭСО на основе своих теорий и, в свободное от этого время, общаюсь с вами на этом форуме.

Валерий писал(а):
Получается, что согласно Брезгину все экономисты мира дебилы и ослы.

Кто такие экономисты мира хорошо показывает нынешнее экономическое состояние России и других развивающихся государств, которые не могут, несмотря на усилия всех этих экономистов мира трансформировать свои дебильные экономики в нормальные, хорошо и справедливо развивающиеся экономики.

Валерий писал(а):
А вот только он, единственный и неповторимый все еще разрабатывает модель реальной ЭСО на основе собственных теорий. Вот только теории эти никто не читал и не подвергал научной критике.

Я не претендую на роль экономиста мира. Я не являюсь экономистом, который зарабатывает свой хлеб этой профессией. Но я удивляюсь наглости тех экономистов, которые свои дебильные “труды” рекламируют, как лекарства от всех экономических проблем, которых со временем не убывает, а становится все больше и больше. И я вправе, как и все, кто страдает от деятельности этих экономистов мира, предъявить счет им: до каких пор они будут морочить головы людям и на обмане их получать свою заработную плату. И при этом всех, кто подвергает их дебильные теории критике, третировать и обзывать дилетантами. Вот это и есть пример монополизма в научной сфере, о котором я писал в предыдущем сообщении.

Валерий писал(а):
Подобная ситуация именуется лженаукой, а ее творец - просто неграмотной выскочкой.

Подобная ситуация именуется лженаукой в мировом макроэкономическом сообществе, для которого Вы подобрали очень удачное словосочетание - экономическое сообщество ослов. Неграмотность выскочки надо доказывать, приводя доводы по существу, а таких доказательств у вас нет. Вы сами показывали элементарную экономическую безграмотность, но я вас при этом никогда бездоказательно не обзывал.

Валерий писал(а):
К сожалению, современные средства коммуникации позволяют любому человеку, не обремененному научными степенями и званиями, публиковать как в Интернете, так и на бумажных носителях любой околонаучный бред.

1. Ваше сожаление это сожаление “экономистов мира” , которые оказывают своей деятельностью вредные для общества услуги, выдавая бред за истину и стараются оберегать себя от справедливой критики. Для остального Народа, который страдает от деятельности этих экономистов мира, современные средства коммуникации являются благом.
2. Надо же и на Украине появились в научных кругах сторонники административной борьбы за чистоту научной мысли. Видимо все научные мысли в этих кругах иссякли и посторонних в эти круги решили не пускать административными мерами.
Можно, конечно, принимать и такие меры. По этим критериям можно было бы запретить публиковать в интернете опусы такого малообразованного, как Маркс и совсем не образованных, как Энгельс, Ленин, Сталин и всю огромную котлу ”образованных” : академиков, членов-корреспондентов, профессоров, доцентов, докторов наук, кандидатов наук и просто холуев, которые защитили свои диссертации на бредовых идеях этих необразованных людей и получили свои научные звания за пропаганду их преступной антинаучной идеологии.

Валерий писал(а):
Но эти люди должны знать, что в любой цивилизованной стране существует научное сообщество, в том числе экономическое, которое в состоянии дать оценку любому научному или псевдонаучному произведению.

В любой цивилизованной стране в первую очередь все научные сообщества существуют для общества, а не общество для научного сообщества. И свой хлеб все научные сообщества должны зарабатывать честным трудом, а не халтурой. И степень научности научного сообщества должно определяться степенью практической реализации их предложений, дающих положительный результат.

Валерий писал(а):
Каждый сверчок должен знать свой шесток. Так кажется?

Что должен знать сверчок, это проблемы сверчка. Задача гражданского общества в том, чтобы все сверчки получали заработную плату только за произведенный качественный продукт, а не за халтуру, которую, в частности, вырабатывает экономическое научное сообщество. И для этого общество имеет право требовать от всех научных сообществ и их членов бубличной защиты результатов своей деятельности. В том числе и через интернет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 11:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Vladimir_br писал(а):
Неграмотность выскочки надо доказывать, приводя доводы по существу, а таких доказательств у вас нет.

Так и предмета (существа) для критики еще нет. Ведь программная модель реальной ЭСО на основе теорий им. Брезгина еще разрабатывается. Как впрочем нет еще и самих "теорий". И несмотря на это все уже названы ослами и дилетантами, разумеется по сравнению с Брезгиным. Вам еще только кажется, что вы что-то разработали. А вы уже преисполнены полного превосходства, в том числе над всеми академиками мирового сообщества. Так где можно ознакомиться с вашими "теориями", учитывая доступность Интернет-изданий?

Vladimir_br писал(а):
Что должен знать сверчок, это проблемы сверчка. Задача гражданского общества в том, чтобы все сверчки получали заработную плату только за произведенный качественный продукт, а не за халтуру, которую, в частности, вырабатывает экономическое научное сообщество. И для этого общество имеет право требовать от всех научных сообществ и их членов бубличной защиты результатов своей деятельности. В том числе и через интернет.

Бубличная, в том числе и публичная защита произведений, выдвигаемых на соискание ученой степени, была всегда, когда существовали эти степени. Другое дело, что постепенно околонаучная публика превратила эти защиты в ритуал, когда соискатель должен раздавать направо и налево не только бублики и пряники, но и организовывать фуршеты с банкетами. Я недавно был на банкете по поводу защиты докторской диссертации по экономике. Меня поразило то, что один из членов ученого Совета сидел и возмущался, что прошлый раз было какое-то блюдо, а вот теперь его нет. Поверьте, что на стоимость этого банкета соискатель мог бы кормить свою семью наверное круглый год. И никто не пресекает эти банкеты и прочие затраты, вот что интересно. Скоро в науке останутся одни дети богатых родителей, которым и написали и защитили диссертации. Вот это будет сплошной дилетантизм.

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 8:24 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Бубличная, в том числе и публичная защита произведений, выдвигаемых на соискание ученой степени, была всегда, когда существовали эти степени. Другое дело, что постепенно околонаучная публика превратила эти защиты в ритуал, когда соискатель должен раздавать направо и налево не только бублики и пряники, но и организовывать фуршеты с банкетами. Я недавно был на банкете по поводу защиты докторской диссертации по экономике. Меня поразило то, что один из членов ученого Совета сидел и возмущался, что прошлый раз было какое-то блюдо, а вот теперь его нет. Поверьте, что на стоимость этого банкета соискатель мог бы кормить свою семью наверное круглый год. И никто не пресекает эти банкеты и прочие затраты, вот что интересно. Скоро в науке останутся одни дети богатых родителей, которым и написали и защитили диссертации. Вот это будет сплошной дилетантизм.

Уважаемый Валерий Васильевич! Не могли бы Вы оценить достоинство экономического открытия Бойко С.И., которое он хочет публично защитить на форуме КПРФ. http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=759650#p759650

К сожалению, меня как оппонента выбили из участия в этой теме с помощью бана, обвинив в мелко-буржуазном хамстве. Правда, чем отличается такое хамство от крупно-буржуазного или пролетарского так и не сказали.
Ваше компетентное экономическое слово будет весомым вкладом в дело развенчания этого шулера от экономики.

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 11:38 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):

Уважаемый Валерий Васильевич! Не могли бы Вы оценить достоинство экономического открытия Бойко С.И., которое он хочет публично защитить на форуме КПРФ. http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=759650#p759650

К сожалению, меня как оппонента выбили из участия в этой теме с помощью бана, обвинив в мелко-буржуазном хамстве. Правда, чем отличается такое хамство от крупно-буржуазного или пролетарского так и не сказали.
Ваше компетентное экономическое слово будет весомым вкладом в дело развенчания этого шулера от экономики.

Уважаемая Ирина Валентиновна, с удовольствием выполнил вашу просьбу:
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8& ... 99#p759899

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 10:57 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Валерий писал(а):
Vladimir_br писал(а):
Неграмотность выскочки надо доказывать, приводя доводы по существу, а таких доказательств у вас нет.

Так и предмета (существа) для критики еще нет. .

А если нет предмета для критики, откуда вам изветно, что выскочка безграмотный?

Валерий писал(а):
Ведь программная модель реальной ЭСО на основе теорий им. Брезгина еще разрабатывается. Как впрочем нет еще и самих "теорий"..

Речь на этой теме идет не о моих теориях, а о преступной, антинаучной, марксистской идеологии. Мою безграмотность Вы должны искать в моих доказательствах преступности и антинаучности марксистской идеологии, а таких фактов моей безграмотности
у Вас нет. А если нет, то зачем необоснованно обзывать? Очевидно у Вас нет научных аргументов по существу темы и Вы, вместо них, используете ругань.

Валерий писал(а):
И несмотря на это все уже названы ослами и дилетантами, разумеется по сравнению с Брезгиным. Вам еще только кажется, что вы что-то разработали. А вы уже преисполнены полного превосходства, в том числе над всеми академиками мирового сообщества. Так где можно ознакомиться с вашими "теориями", учитывая доступность Интернет-изданий? .

Назовите мне хоть одного академика , чей труд достоин внимания и используется во благо человеческого общества. Все эти академики хором утверждают, что не надо вмешиваться в экономику, она сама знает, что надо делать. Они сами признаются в своей безграмотности. А тот корифей, перед которым все академики ползают даже на животе, а не на коленях и который утверждает в своем опусе, что капитализм лечить бесполезно и его полностью надо заменять, совершенно не вменяем и не объясняет, чем его надо заменять. Промямлил что-то про отмену товарно-денежных отношений и предложил подождать пока он сам не помрет. А он никак не умирает, а, наоборот, даже процветает. Поэтому не надо конопатить мозги людям, о светлых головах в макроэкономической науке. Их там нет. А с моими теориями, если пожелаете, будете знакомиться на другой теме. На ней я буду Вас бесплатно обучать своим теориям, но для этого мне необходимо Вас обучить правильному пониманию марксизма. Без этого понимания изучать мои теории Вам бесполезно, Вы их не поймете, они будут посложнее опуса Маркса, но одновременно и проще. Сложность будет в реальной структурной реализации , очень простой функциональности товарно-денежных отношений.

Валерий писал(а):
Vladimir_br писал(а):

Бубличная, в том числе и публичная защита произведений, выдвигаемых на соискание ученой степени, была всегда, когда существовали эти степени. Другое дело, что постепенно околонаучная публика превратила эти защиты в ритуал, когда соискатель должен должен раздавать направо и налево не только бублики и пряники, но и организовывать фуршеты с банкетами. Я недавно был на банкете по поводу защиты докторской диссертации по экономике. Меня поразило то, что один из членов ученого Совета сидел и возмущался, что прошлый раз было какое-то блюдо, а вот теперь его нет. Поверьте, что на стоимость этого банкета соискатель мог бы кормить свою семью наверное круглый год. И никто не пресекает эти банкеты и прочие затраты, вот что интересно. Скоро в науке останутся одни дети богатых родителей, которым и написали и защитили диссертации. Вот это будет сплошной дилетантизм.

Надо же какая у Вас железная логика и последовательность в суждениях – это суждение во многом противоречит выше написанному .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 11:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Vladimir_br писал(а):
Мою безграмотность Вы должны искать в моих доказательствах преступности и антинаучности марксистской идеологии, а таких фактов моей безграмотности у Вас нет.

Действительно нет, так как доказательств преступности и антинаучности марксистской идеологии у вас нет. А что можно искать в не свершившихся доказательствах, если и так ясно, что это дело рук безграмотного. Вам было компетентно показана абсурдность следующих ваших утверждений:
Цитата:
1. Маркс утверждает в своем опусе под названием Капитал, что стоимость созданного обществом продукта не зависит от производительной силы труда, а зависит только от количества самого этого труда. Практика всех стран показывает, что стоимость внутреннего валового продукта всех стран растет прямо пропорционально производительной силе труда.
2. Содержание первого тома Капитала, противоречит содержанию его третьего тома. В первом томе Капитала Маркс утверждает, что прибыль предприятий должна быть прямо пропорциональна количеству его работников. Практика же всех предприятий утверждает, что прибыль предприятий прямо пропорциональна количеству капитала задействованному предприятием. Чтобы “замазать” этот факт он в третьем томе Капитала вводит понятие “цена производства”, которое полностью исключает измерение стоимости абстрактным трудом и противоречит ТТС.
3. Сам факт введения Марксом понятия абстрактного труда является химерой никакого отношения к науке не имеющим. Абстрактного труда никто никогда не видел и никто никогда не мог измерить. Это очевидная метрологическая несостоятельность Капитала Маркса, которую не могут понять только идиоты от макро экономической науки. Труд не может быть абстрактным. Он всегда носит конкретный характер. Труд это процесс, это целенаправленная, целесообразная деятельность и он, ни его какие либо части абстрактными быть просто не могут. Труд или есть или его нет и другого ничего быть просто не может. Эта абстракция возникла в голове Маркса только для того, чтобы состряпать с помощью этого абстрактного труда свою экономическую систему. Если из его Капитала выбросить понятие абстрактного труда весь Капитал рассыпается и никакой гениальной экономической теории не остается. А выбросить понятие “абстрактный труд” из его Капитала само по себе напрашивается и вполне обосновано самой практикой, жизнью, в которой явление соответствующее понятию “абстрактный труд” отсутствует.
4. Адам Смит был прав, когда утверждал, что стоимость произведенного обществом продукта равна доходам его граждан. Маркс, как человек интеллектуально ограниченный, утверждал, что в эту стоимость входит еще и стоимость амортизации средств производства. Это его утверждение полностью расставляет все точки над “и” в его характеристике, как ограниченного, заурядного мыслителя и экономиста. Это утверждение Адама Смита Маркс обозвал “догмой Смита”. То есть в очередной раз, как и всех не согласных с его опусом экономистов, обозвал и обоср.л умнейшего, не чета ему, человека.
5. Формула Маркса W=c+v+m является ложной. Она должна быть такой W= сумме всех доходов граждан общества и без всякой стоимости средств производства, перенесенных на произведенные обществом блага.

Vladimir_br писал(а):
А с моими теориями, если пожелаете, будете знакомиться на другой теме. На ней я буду Вас бесплатно обучать своим теориям, но для этого мне необходимо Вас обучить правильному пониманию марксизма. Без этого понимания изучать мои теории Вам бесполезно, Вы их не поймете, они будут посложнее опуса Маркса, но одновременно и проще. Сложность будет в реальной структурной реализации , очень простой функциональности товарно-денежных отношений.

Все у вас в будущем: будете, буду, будут, будет. Буддист какой-то. А ведь до этого светлого будущего как-то еще и дожить надо.
Не знаю как у вас, а у нас говорят: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!".

С марксистским приветом,
В.К.

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 4:24 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Валерий писал(а):
Vladimir_br писал(а):
Вам было компетентно показана абсурдность следующих ваших утверждений:
Цитата:
1. Маркс утверждает в своем опусе под названием Капитал, что стоимость созданного обществом продукта не зависит от производительной силы труда, а зависит только от количества самого этого труда. Практика всех стран показывает, что стоимость внутреннего валового продукта всех стран растет прямо пропорционально производительной силе труда.
2. Содержание первого тома Капитала, противоречит содержанию его третьего тома. В первом томе Капитала Маркс утверждает, что прибыль предприятий должна быть прямо пропорциональна количеству его работников. Практика же всех предприятий утверждает, что прибыль предприятий прямо пропорциональна количеству капитала задействованному предприятием. Чтобы “замазать” этот факт он в третьем томе Капитала вводит понятие “цена производства”, которое полностью исключает измерение стоимости абстрактным трудом и противоречит ТТС.
3. Сам факт введения Марксом понятия абстрактного труда является химерой никакого отношения к науке не имеющим. Абстрактного труда никто никогда не видел и никто никогда не мог измерить. Это очевидная метрологическая несостоятельность Капитала Маркса, которую не могут понять только идиоты от макро экономической науки. Труд не может быть абстрактным. Он всегда носит конкретный характер. Труд это процесс, это целенаправленная, целесообразная деятельность и он, ни его какие либо части абстрактными быть просто не могут. Труд или есть или его нет и другого ничего быть просто не может. Эта абстракция возникла в голове Маркса только для того, чтобы состряпать с помощью этого абстрактного труда свою экономическую систему. Если из его Капитала выбросить понятие абстрактного труда весь Капитал рассыпается и никакой гениальной экономической теории не остается. А выбросить понятие “абстрактный труд” из его Капитала само по себе напрашивается и вполне обосновано самой практикой, жизнью, в которой явление соответствующее понятию “абстрактный труд” отсутствует.
4. Адам Смит был прав, когда утверждал, что стоимость произведенного обществом продукта равна доходам его граждан. Маркс, как человек интеллектуально ограниченный, утверждал, что в эту стоимость входит еще и стоимость амортизации средств производства. Это его утверждение полностью расставляет все точки над “и” в его характеристике, как ограниченного, заурядного мыслителя и экономиста. Это утверждение Адама Смита Маркс обозвал “догмой Смита”. То есть в очередной раз, как и всех не согласных с его опусом экономистов, обозвал и обоср.л умнейшего, не чета ему, человека.
5. Формула Маркса W=c+v+m является ложной. Она должна быть такой W= сумме всех доходов граждан общества и без всякой стоимости средств производства, перенесенных на произведенные обществом блага.

Дайте ссылки на ваши сообщения в которых вы убедительно и компетентно показали абсурдность вышеприведенных моих утверждений.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 10:32 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Уважаемая Ирина Валентиновна, с удовольствием выполнил вашу просьбу:
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8& ... 99#p759899 С уважением,
В.К.

Валерий Васильевич! Бойко схватили за хвост и требуют ответа на Ваш комментарий по существу, а не вокруг и около.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=760301#p760301
С нетерпением жду продолжения банкета. С уважением, ИВА.

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 3:29 am 
Вычислитель
Вычислитель

Vladimir_br писал(а):
Дайте ссылки на ваши сообщения в которых вы убедительно и компетентно показали абсурдность вышеприведенных моих утверждений.

Я выделил цветом те положения Брезгина, которые являются абсурдными, заведомо неправильными, ложными и несостоятельными. Мне проще еще раз разъяснить абсурдность этих положений, причем по возможности кратко, нежели перебирать страницы форума.

1. Во-первых, практика всех стран показывает, что прямо пропорционально производительной силе труда растет не стоимость валового внутреннего продукта всех стран, а потребительная стоимость в форме ВВП, для чего ВВП измеряют в постоянных товарных ценах некоторого года. То, что в этом случае реальный ВВП отражает рост потребительной стоимости (количество продукта) видно из следующего положения Маркса:
«…Если мне известно, что за один час перепрядается х фунтов хлопка, стоящих а шиллингов, то мне, конечно, известно также, что за 12 часов перепрядается 12х фунтов хлопка = 12а шиллингам, и тогда я могу вычислить отношение прибавочной стоимости к стоимости 12 совершенно так же, как к стоимости 6. Но отношение живого труда к стоимости средств производства имеет здесь место лишь постольку, поскольку а шиллингов служат обозначением х фунтов хлопка: так как определенное количество хлопка имеет определенную цену, то и обратно — определенная цена может служить показателем определенного количества хлопка, пока цена последнего не изменится».
Т.25, ч.1, с.54.
Таким образом, постоянная товарная цена может служить показателем определенного количества потребительной стоимости, что и используется при измерении реального ВВП. Реальный же ВВП не имеет никакого отношения к его стоимости. Брезгин подменяет понятия «стоимость» и «потребительная стоимость» и пытается «критиковать» Маркса.
2. Во-вторых, в первом томе Капитала Маркс никогда не утверждал, что прибыль предприятий должна быть прямо пропорциональна количеству его работников. В первом томе он рассматривает прибавочную стоимость и лишь в третьем томе он переходит к рассмотрению прибыли как превращенной форме прибавочной стоимости. Введенное Марксом в третьем томе «Капитала» понятие “цена производства” вовсе не исключает измерение стоимости абстрактным трудом и не противоречит ТТС, так как годовая сумма вновь созданной стоимости не изменяется после трансформации стоимостей в цены производства. Именно вновь созданная стоимость — общественный продукт — отражает общее количество абстрактного труда, затраченного обществом за год.
3. В-третьих, помимо категории «абстрактный труд» Маркс рассматривает в неразрывном единстве категорию «конкретный, полезный труд». Абстрактный труд создает стоимость, а конкретный труд — полезности или потребительные стоимости. Брезгин ошибается, когда утверждает, что явление, соответствующее понятию “абстрактный труд”, на практике отсутствует. Во всех цивилизованных странах различают понятие неквалифицированный или простой труд. Один час простого труда данного вида конкретного труда приравнивается к одному часу другого вида простого труда, а само понятие простой труд и есть характеристика определенного количества абстрактного труда. При этом любой вид простого труда оплачивается по одинаковой минимальной ставке заработной платы.
4. В-четвертых, Маркс, никогда не утверждал, что в стоимость произведенного обществом продукта помимо доходов граждан входит еще и стоимость амортизации средств производства. Он утверждал, что если рассматривать каждый индивидуальный капитал в отдельности, т. е. как он представляется с точки зрения каждого отдельного капиталиста, то товарная стоимость разлагается 1) на постоянный элемент C и 2) на сумму заработной платы V и прибавочной стоимости M, соответственно — на сумму заработной платы, прибыли и земельной ренты, т. е. W = C+V+M. Маркс никогда не утверждал при этом, что в стоимость C входит только амортизация. Сюда он относил также сырье, материалы и т.п. (потребленные предметы труда).
5. В-пятых, формула Маркса W=c+v+m не является ложной, как думает Брезгин. Вот цитата, которая ставит все точки над i:
«Однако в действительности, — если мы будем придерживаться того, что есть правильного в изложении А. Смита, а именно: что вновь созданная годовым трудом стоимость, заключающаяся в годовом товарном продукте общества (как и во всяком отдельном товаре или в продукте труда за день, за неделю и т. д.), равна стоимости авансированного переменного капитала (т. е. части стоимости, вновь предназначенной на покупку рабочей силы) плюс прибавочная стоимость, которую капиталист может — при простом воспроизводстве и прочих неизменных условиях — полностью реализовать в предметах своего индивидуального потребления; далее, если помнить, что А. Смит смешивает труд, поскольку он создает стоимость, т. е. является затратой рабочей силы, и труд, поскольку он создает потребительную стоимость, т. е. затрачивается в полезной, целесообразной форме, — то в действительности все представление А. Смита сводится к следующему: стоимость всякого товара есть продукт труда, а следовательно, таковым является и стоимость продукта годового труда или стоимость годового общественного товарного продукта. Но всякий труд разлагается на 1) необходимое рабочее время, в течение которого рабочий воспроизводит только эквивалент капитала, авансированного на покупку его рабочей силы, и на 2) прибавочный труд, посредством которого он доставляет капиталисту стоимость, за которую последний не уплачивает никакого эквивалента, т. е. доставляет капиталисту прибавочную стоимость. Таким образом, согласно представлению А. Смита, всякая товарная стоимость может разлагаться лишь на эти две различные составные части и в конечном счете образует в качестве заработной платы доход рабочего класса, а в качестве прибавочной стоимости — доход класса капиталистов. Что же касается постоянной капитальной стоимости, т. е. стоимости средств производства, потребленных при производстве годового продукта, то хотя А. Смит и не может сказать (за исключением фразы, что капиталист начисляет ее покупателю при продаже своего товара), каким образом эта стоимость входит в стоимость нового продукта, но так как сами средства производства представляют собой продукт труда, то, согласно А. Смиту, эта часть стоимости нового продукта «в конечном счете» («ultimately») опять-таки может состоять лишь из эквивалента переменного капитала и из прибавочной стоимости: из продукта необходимого труда и прибавочного труда.
Если стоимости этих средств производства в руках тех, кто их применяет, функционируют как капитальные стоимости, то это-де не помеха тому, что «первоначально», т. е. если добраться до их происхождения, в других руках, т. е. еще раньше, они распадались на те же две части стоимости, следовательно, на два различных источника дохода.
Правильно во всем этом то, что в движении общественного капитала, т. е. в движении совокупности индивидуальных капиталов, дело представляется иначе, чем оно представляется для каждого индивидуального капитала, рассматриваемого в отдельности, т. е. чем оно представляется с точки зрения каждого отдельного капиталиста. Для последнего товарная стоимость разлагается 1) на постоянный элемент («четвертый элемент», как называет его Смит) и 2) на сумму заработной платы и прибавочной стоимости, соответственно — на сумму заработной платы, прибыли и земельной ренты. Напротив, с общественной точки зрения «четвертый элемент» Смита, постоянная капитальная стоимость, исчезает».
Т.24, с.431-433.

В частности, при рассмотрении процесса трансформации стоимостей в цены производства с общественной точки зрения «четвертый элемент» Смита или постоянная капитальная стоимость в составе общественного продукта исчезает. Следовательно, остается V+M, то есть под общественным продуктом у Маркса следует понимать чистый общественный продукт, стоимость которого равна национальному доходу.
Но это не означает, что Маркс вообще выбрасывает «четвертый элемент» Смита. Например, он пишет:
"Поэтому вся стоимость предметов потребления, произведенных в подразделении II, равна сумме вновь произведенной стоимости подразделений I и II, или II (с+v+m) = I (v+m) + II (v+m), следовательно, равна сумме новой стоимости в форме v + m, произведенной годичным трудом".
Т.24, с.488.
Смешно то, что одни критики обвиняют Маркса в наличии «четвертого элемента» Смита в общественном продукте, а другие — в том, что он отсутствует. Разумеется, и те, и другие не понимают, о чем писал Маркс на самом деле. В их число неоднократно попадает и Брезгин Владимир.

С марксистским приветом,
В.К.

Последний раз редактировалось Валерий Ср авг 31, 2011 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 3:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий Васильевич! Бойко схватили за хвост и требуют ответа на Ваш комментарий по существу, а не вокруг и около.

Банкет продолжен.

С уважением, В.К.

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 1:29 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Банкет продолжен. С уважением, В.К.

Валерий Васильевич! Супер! Как всегда, выше всяких похвал. Вы - настоящий профи.
Но я хочу обратить внимание ещё и на такой момент. Во-первых, в практике за базовый уровень принимается фактический достигнутый. И это правильно, т.к. только достигнутый уровень свидетельствует о реальном состоянии баланса между предложение и спросом.
Во-вторых, на практике никто не пользуется никакими мудреными формулами для подсчета цены.
Рассчитывают плановую себестоимость, на основе которой рассчитывают цену с такой плановой прибылью, какая нужна предприятию для решения его внутренних задач. А уже затем эту плановую цену корректируют в ту или иную сторону с учетом реального положения дел на рынке.
Управление экономикой - это управление по отклонениям плана от факта.

"Основы ценообразования на предприятии"

Для такого управления необходим оперативный учет выполнения плана, позволяющий своевременно принять необходимое управляющее решение, влияющее на его выполнение. В том числе и решение об уровне цен реализации производимой продукции.
Ещё раз, большое спасибо. С уважением, ИВА.

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 4:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Но я хочу обратить внимание ещё и на такой момент. Во-первых, в практике за базовый уровень принимается фактический достигнутый. И это правильно, т.к. только достигнутый уровень свидетельствует о реальном состоянии баланса между предложением и спросом.
Во-вторых, на практике никто не пользуется никакими мудреными формулами для подсчета цены.
Рассчитывают плановую себестоимость, на основе которой рассчитывают цену с такой плановой прибылью, какая нужна предприятию для решения его внутренних задач. А уже затем эту плановую цену корректируют в ту или иную сторону с учетом реального положения дел на рынке.
Управление экономикой - это управление по отклонениям плана от факта.

"Основы ценообразования на предприятии"

Для такого управления необходим оперативный учет выполнения плана, позволяющий своевременно принять необходимое управляющее решение, влияющее на его выполнение. В том числе и решение об уровне цен реализации производимой продукции.

Я месяц назад выполнял работу, в том числе связанную с совершенствованием тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, производимые ТЕЦ по принципу когенерации. Там достаточно сложные формулы.
Вы не учитываете, что Бойко мимикрировал и теперь у него речь идет о ценообразовании на продукцию (работу, услуги) предприятий-монополистов. А в этом случае применяются самые сложные формулы и борьба идет за каждую копейку цены.

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 7:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Я месяц назад выполнял работу, в том числе связанную с совершенствованием тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, производимые ТЕЦ по принципу когенерации. Там достаточно сложные формулы.
Вы не учитываете, что Бойко мимикрировал и теперь у него речь идет о ценообразовании на продукцию (работу, услуги) предприятий-монополистов. А в этом случае применяются самые сложные формулы и борьба идет за каждую копейку цены.

Валерий Васильевич! Я занималась расчетами себестоимости единиц производимых тепла и электроэнергии на стадии проектирования ТЭЦ ещё в 1968 году. Это требовалось для выполнения ТЭО для строительства ТЭЦ.
Тогда тоже приходилось бороться за каждую копейку, меняя проектные решения, чтобы окончательные цифры не превышали установленные нормативы затрат.
Интересно, как рассчитываются себестоимость и цены на 1 кВт-час и 1 Ккал сегодня?
С уважением, ИВА.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 10:20 am 
Расчётчик
Расчётчик

Цитата:
Страна уже в середине 1970-ых нуждалась в глубоких переменах в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ. Этого не было сделано. Тромбы нарастали, опухоли становились злокачественными и всё это привело к катастрофе. В результате мы угробили половину созданного в советское время потенциала, откатившись назад на полтора столетия. Эта случившаяся с нашей страной катастрофа произошла не потому, что в Советском Союзе была идеология марксизма, она произошла как раз потому, что теорию Маркса не развивали те, кто это обязан был делать, а наоборот, из научной теории, требующей развития, сделали цитатник догм. Катастрофа началась сразу после того, как от идеологии Маркса и его теории отказались.

С этим в общем можно согласиться. Действительно, те, кто ПРИСВОИЛ себе обязанности заниматься идеологией не занимались ею, а сделали ее религией! Я считаю что всему виной интернационалистское подавление русского начала в России и утверждение еврейского. Не будем прикидываться и изображать из себя удивленных, еврейский национализм в СССР был ощутим везде! Они же и приватизировали теорию Маркса, но будучи в своем большинстве не креативными они не смогли ничего там улучшить а может и понять до конца не смогли. И сделали действительно цитатник, настольную библию.

Но это не проблема теории Маркса, а проблема вызванная волюнтаристским и вульгарным интернационализмом, который был и остается склонен к приватизации всего и вся. Приватизация марксизма, дружбы народов, культурности и само собой конечно же приватизация власти. Нет, тут Маркс не причем, здесь совсем другое шлепнулось.

Цитата:
Катастрофа началась сразу после того, как от идеологии Маркса и его теории отказались

Это для русского народа было катастрофой а для них, для приватизаторов власти начиналось веселье, приватизация всего что создал советский народ. На костях они пляшут хануку регулярно.

практик

Цитата:
Я занималась расчетами себестоимости единиц производимых тепла и электроэнергии на стадии проектирования ТЭЦ ещё в 1968 году. Это требовалось для выполнения ТЭО для строительства ТЭЦ.

Так это все-таки Вы занимались, да?

Цитата:

Банкет продолжен.

С уважением, В.К.

Банкет уже закончен так как В. Калюжный предложил его закончить ввиду того что он не нашел в отзыве Гребнева формулы
Иб*Рн. Прискорбно! А как старался....

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 10:48 am 
Расчётчик
Расчётчик

Vladimir_br
Цитата:
Вот поэтому я ее и ненавижу. И не скрывал я этого своего отношения еще в СССР и вышел из КПСС по идеологическим причинам задолго до перестройки. Ваше заявление о том, что сейчас такое отношение поощряется, поэтому оно и появляется, ко мне не может относиться.
Я бы хотел посмотреть на физиономии тех кто, в поисках рецептов избавления от кризиса, раскупал и читал, а, скорее всего, пытался прочесть Капитал Маркса.

Гражданин путает теплое с мягким, КПСС и теорию Маркса.
А Вы не много ли запятых понаставили где попало для человека с переднего края науки и техники?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]