ОБРАЗОВАННЫМ МАРКСИСТАМ АРЗАМАСЦЕВОЙ И БОЙКО ПОСВЯЩАЕТСЯ
практик писал(а):
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Как доцент кафедры экономики, имеющий ВАКовский диплом доцента от экономики, и ученую степень кандидата экономических наук утверждаю, что категории «производительность труда» и «производительная сила труда» ничем не отличаются. Они – суть одно и то же.
Вы фиктивный кандидат экономических наук, т.к. не обременены научными знаниями о категориях
"производительная сила труда " и "производительность труда".
А между тем, разница между этими понятиями дана в первой главе первого тома "Капитала" на стр. 55:Большее количество потребительной стоимости составляет само по себе большее вещественное богатство: два сюртука больше, чем один. Двумя сюртуками можно одеть двух человек. одним — только одного и т. д. Тем не менее возрастающей массе вещественного богатства может соответствовать одновременное понижение величины его стоимости. Это противоположное движение возникает из двойственного характера труда. Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени. Следовательно, полезный труд оказывается то более богатым, то более скудным источником продуктов прямо пропорционально повышению или падению его производительной силы. Напротив, изменение производительной силы само по себе нисколько не затрагивает труда, представленного в стоимости товара. Так как производительная сила принадлежит конкретной полезной форме труда, то она, конечно, не может затрагивать труда, поскольку происходит отвлечение от его конкретной полезной формы. Следовательно один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила. Но он доставляет при этих условиях в равные промежутки времени различные количества потребительных стоимостей: больше, когда производительная сила растет, меньше когда она падает. То самое изменение производительной силы, которое увеличивает плодотворность труда, а потому и массу доставляемых им потребительных стоимостей, уменьшает, следовательно, величину стоимости этой возросшей массы, раз оно сокращает количество рабочего времени, необходимого для ее производства. И наоборот.
Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле — и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости 16.
16. { К 4 изданию. Английский язык имеет то преимущество, что в нем существуют два различных слова для обозначения двух различных сторон труда. Труд, качественно определенный, создающий потребительные стоимости, называется work в противоположность labour; труд, создающий стоимость и измеряемый лишь количественно, называется labour в противоположность work. См. примечание к английскому переводу, стр. 14 [см. настоящий том, стр. 44, прим, 4]. Ф. Э.} В условиях товарного производства производительная сила труда не равна производительности труда, потому что производительная сила труда является качественной характеристикой конкретного труда, измеряемого в натуральных показателях, а производительность труда - является количественной характеристикой абстрактного труда, измеряемого в стоимостных показателях.Все выделенное красным цветом — абсолютная ложь.
Практик видит в цитате то, что ей необходимо. Но там речь идет о производительной силе труда и ни слова — о производительности труда. Даже в примечании №16, которое практик успешно урезала до неузнаваемости.
Наш образованный марксист* не знает, что потребительную стоимость создает исключительно конкретный полезный труд, а абстрактный труд создает лишь стоимость.
Маркс исходит из того, что производительная сила труда определяется отношением потребительной стоимости (плодов труда) к затратам конкретного полезного труда (отсюда термин Маркса плодотворность труда). Он прекрасно понимал, что абстрактный труд никто никогда не измерял в единицах простого труда. Поэтому, чтобы учесть изменение или, напротив, постоянство производительной силы всего труда (живого и прошлого) Маркс вводит категорию
все полезные виды труда. Он писал, что «если производительная сила
всех полезных видов труда, необходимых для производства одного сюртука, остается неизменной, то величина стоимости сюртуков растет пропорционально их количеству (курсив мой — В.К.) [т.23, с.54].
Все различные полезные виды труда заключаются в сюртуке, т.е. в потребительной стоимости [т.23, с.51]. Абстрактный же труд заключается в стоимости, которая является характеристикой товара как его фактор. Вторым фактором товара является потребительная стоимость.
Величина стоимости товара выражает лишь количество заключающегося в нем труда [т.23, с.54]. Изменение производительной силы само по себе нисколько не затрагивает труда, представленного в стоимости товара [т.23, с.55]. Но это изменение производительной силы всех полезных видов труда или только живого полезного труда влияет на стоимость единицы товара. Чем выше производительная сила труда, тем ниже стоимость. Но производительная сила изменяется у различных полезных видов труда, причем это изменение у одних видов труда может повышать стоимость товара, а у других, - снижать ее. Поэтому Маркс ставит такую проблему «…Если, таким образом, с первого же взгляда ясно, что крупная промышленность, овладев для процесса производства колоссальными силами природы и естествознанием, должна была чрезвычайно повысить
производительность труда, то далеко не так ясно, не покупается ли это повышение
производительной силы увеличением затраты труда в другом месте» [т.23, с.398]. Затем Маркс поясняет: «Ясно, что если производство известной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается ее применением, то происходит просто перемещение труда, т. е. общая сумма труда, необходимого для производства товара, не уменьшается, или производительная сила труда не возрастает» [т.23, с.402].
Прошу обратить на выделенное синим цветом. В одном и том же предложении Маркс употребляет термин «производительность труда» и «производительная сила труда» как синонимы. Заметьте, что это текст самого Маркса, за который он несет прямую ответственность, как автор.
В третьем томе «Капитала» вновь та же история. Читаем:
«Повышение
производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда» [т.25, ч.1, с.286].
«… Такое уменьшение общего количества труда, входящего в товар, казалось бы, должно служить существенным признаком повышения
производительной силы труда при любых общественных условиях производства. В обществе, в котором производители регулируют свое производство согласно заранее начертанному плану, и даже при простом товарном производстве
производительность труда безусловно измерялась бы этим масштабом» [т.25, ч.1, с.286].
Вот на основании подобного анализа в БСЭ отождествлены две категории — «производительная сила труда» и «производительность труда». Там написано:
Производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. П. т. измеряется количеством продукции, произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Под повышением П. т., писал К. Маркс, следует понимать "... всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 325).
Откройте стр. 325 и там написано: «Под повышением производительной силы труда мы понимаем здесь всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости2)». Улавливаете нюанс? П.с.т успешно превращено в П.т.! Автор этого трюка Е. Л. Маневич из НИИ труда. О Маневиче здесь.
http://www.eg-online.ru/article/102235/ Прошу обратить внимание на фамилии.
Образованный марксист* Бойко может потирать руки от удовольствия. В споре Арзамасцевой он якобы прав. Но нет, и он не прав и она не права.
Если изготовление какой-либо потребительной стоимости осуществляется «при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» [т.23, с.47], то уровни производительности труда и производительной силы труда совпадают друг с другом. Степень производительности труда определяется массой продуктов, получаемой в единицу времени. Поэтому производительность труда можно называть также продуктивностью или плодотворностью труда. Производительность труда зависит как от производительной силы труда, так и от интенсивности труда. При такой трактовке понятна мысль К. Маркса: «Повышение производительной силы труда и рост его интенсивности в одном отношении оказывают одинаковое действие. И то и другое увеличивает массу продуктов, производимую в данный промежуток времени» [т.23, с.538].
Производительная сила труда зависит от степени развития условий производства, когда одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта. Но производительная сила труда не зависит от его интенсивности, она определяется разнообразными обстоятельствами: — средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями.
Растущая
интенсивность труда предполагает увеличенную затрату труда в течение одного и того же промежутка времени. Более интенсивный рабочий день воплощается поэтому в большем количестве продуктов, чем менее интенсивный день той же продолжительности. Правда, и при повышении производительной силы тот же самый рабочий день доставляет больше продукта. Но в последнем случае понижается стоимость единицы продукта, так как продукт стоит меньше труда, чем раньше; наоборот, в первом случае стоимость единицы продукта остается неизменной, так как продукт стоит того же труда, что и раньше. Количество продуктов возрастает здесь, не вызывая падения их цены.
Ориентация большинства советских экономистов на то, что производительность есть качественная характеристика лишь конкретного живого труда, явилась тормозом для развития теории производительности труда.
Итак, теперь ясно, что производительность труда — это производительная сила труда, измеренная при условии, что интенсивность этого труда находится на среднем уровне. Производительность (плодотворность, продуктивность) труда определяется, таким образом, уровнем производительной силы и степенью интенсивности труда. Если интенсивность труда находится на среднем уровне и не изменяется, то производительность труда = производительной силе труда. Поэтому К. Маркс иногда не проводил различие между производительностью и производительной силой труда.
Учитывая, что мы не имеем ни малейшего представления об изменении производительной силы всех полезных видов труда, измерение производительности труда целесообразно осуществлять по степени удешевления данного продукта.
«
Производительность труда вообще, — писал Маркс, — означает
максимум продукта при
минимуме труда, отсюда возможное удешевление товаров» [Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч. [Изд. 2-е]. – М.: Политиздат, 1974. – т. 49, с.92].
Наиболее производительным является такой метод производства товара, который требует наименьших «
имманентных издержек производства товара» [Маркс К., Энгельс, Ф. Соч. [Изд. 2-е]. – М.: Политиздат, 1964. – т. 26. – ч. ІІІ, с.78]. Для расчета производительности труда необходимо научиться определять эти имманентные издержки или попросту стоимость товара, состоящую из затрат прошлого труда и всей массы затрат живого труда, а не только оплаченной ее части в форме заработной платы. В этом пункте споткнулся академик С.Г. Струмилин, который считал, что «динамику роста производительности труда следует измерять возрастанием дроби p : (t1 + t2) с учетом в ее знаменателе всей суммы затрат труда», где t1 и t2 — прошлый и живой труд, а p — количество созданного этим трудом продукта в натуре, то есть потребительной его стоимости. Однако на этом пути встают трудности учета полных затрат труда. Ведь затраты прошлого труда исчисляются лишь в денежном выражении и не поддаются непосредственному суммированию с затратами живого труда в единицах рабочего времени.
Теперь вроде бы настало время потирать руки от удовольствия образованному марксисту* Арзамасцевой. Она может сказать, что она же писала, что «производительность труда является количественной характеристикой абстрактного труда, измеряемого в стоимостных показателях». Вот если бы она привела еще и формулу для расчета этой производительности труда, тогда все было бы понятно, о чем она пишет. Тем более, противопоставлять производительность труда и производительную силу труда не имеет особого смысла в свете вышеизложенного, хотя отличать эти категории друг от друга следует. Нельзя также забывать, что при подсчете этого абстрактного труда берутся затраты
конкретного полезного труда и умножаются на заработную плату соответствующих работников, имея в виду, что зарплата в идеале пропорциональна количеству простого труда, доставленного данным работником. Поэтому если мы правильно вычислим стоимость показателя t2 в формуле Струмилина, тогда его формула превращается в реальную, а не умозрительную конструкцию.
Однако и после этого формула Струмилина непригодна для применения при капитализме.
Ведь Маркс не случайно написал, что «… такое уменьшение общего количества труда, входящего в товар, казалось бы, должно служить существенным признаком повышения производительной силы труда при любых общественных условиях производства. В обществе, в котором производители регулируют свое производство согласно заранее начертанному плану, и даже при простом товарном производстве производительность труда безусловно измерялась бы этим масштабом» [т.25, ч.1, с.286].
При
социализме формула применима, даже при
простом товарном производстве она применима, а при капитализме — нет. Она всего-навсего не сопряжена с критерием эффективности капитала. Да и при социализме эта формула применяться не может в качестве критерия экономической эффективности без сопоставления действительной экономии с капиталовложениями, так как она допускает перерасход единовременных затрат. Я проводил лет тридцать тому назад специальное исследование и в этом убедился на 100%.
Однако вот те люди, о которых упоминает Полтерович, будут стоять насмерть, не пропуская свежую экономическую мысль на страницы своих журналов. Потому что публикация подобных мыслей высветит их собственную глупость и тупость, которой они завалили все контролируемые ими журналы.
С уважением,
В.К.
СПРАВОЧНО
* Секретарь Политбюро Бажанов Б.Г. пишет следующее:
Революция совершена по марксистской догме. А как само Политбюро относится к этой догме? В первое же время моего секретарствования на Политбюро мое ухо уловило иронический смысл термина
"образованный марксист". Оказалось, что когда говорилось "образованный марксист", надо было понимать: "болван и пустомеля".
Бывало и яснее. Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий дежурную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский - не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: "Надеюсь, он не
марксист?" - "Что вы, что вы, - торопится ответить Сокольников, - валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать". Политбюро утверждает Юровского без возражений.[
http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt ].
Вообще советую книгу
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина прочитать всем. Очень много полезной информации, в том числе и о реальном отношении большевиков к Марксу, хотя антикоммунистам верить сложно, но иногда можно.