Здравствуйте Григорий. Спасибо Вам за то, что уделили мне часть своего времени, давя ответ. Отстаивая свою точку зрения, я все же попытаюсь возразить Вам, каковы приведенные мной аргументы, безусловно, оцените Вы.
ОБРАЗОВАНИЕ ТОРГОВОЙ ПРИБЫЛИ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РАВНОВЕСНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
Приведу своё понимание проблемы поставленной Игорем Антошенко. Приятно, когда человек смело отстаивает свои взгляды, даже, если они расходятся с общепринятой "точкой зрения".
Проблема поставлена так: как могла образовываться торговая прибыль в докапиталистической экономике, если по предположению товары обменивались по их стоимости. Игорь считает, что объяснить это можно лишь предположив, что эквивалентность обмена нарушена и приводит логические соображения, указывающие на возможность такого неэквивалентного обмена с выгодой для обоих меняющихся сторон.
В предыдущем посте мы доказали, что в состоянии равновесия товары должны были обмениваться ПО СТОИМОСТИ. Поэтому объяснять торговую прибыль неэквивалентностью обмена, как предлагает Игорь, - это то же самое, что рассматривать НЕ-равновесную экономику, экономику в неравновесном состоянии.
Рассматривая вопрос теоретически, мы должны показать, КАК торговая прибыль образуется в экономике, которая находится в равновесном состоянии. Это и будет принципиальное решение задачи. Хотя торговая прибыль может возникать и за счёт нарушения эквивалентности обмена, но этот механизм извлечения торговой прибыли "работает" лишь до тех пор, пока система не вернётся в состояние равновесия.
РЕШЕНИЕ. Рассмотрим один оборот Д - Т - Д'. Купец покупает товар, расходуя деньги Д и позже продаёт товар, расходуя деньги Д'. Эта операция не имела бы смысла, если бы сумма, вырученная от продажи не превышала сумму, вырученную от покупки. Торговая прибыль = Д' - Д > 0. В состоянии равновесия товары покупаются ПО стоимости и продаются тоже ПО стоимости. Купец купил товар по стоимости и он продал товар по стоимости. Откуда же тогда торговая прибыль? Если товар был куплен по стоимости и потом был продан тоже по стоимости, то из условия Д' > Д следует, что стоимость товара купленного МЕНЬШЕ стоимости товара проданного. Торговая прибыль возникает вследствие разницы в стоимостях купленного и проданного товара.
Как это возможно, чтобы один и тот же товар имел две стоимости? Давайте вспомним, что такое стоимость: это овеществлённый общественно-необходимый для производства труд. Следовательно, стоимость определяется необходимыми в данном обществе-экономике затратами труда, которые позволяют создать данный продукт. А величина этих затрат зависит от того общества-экономики, которая такой товар производит. Стоимость растущих под открытым небом апельсинов многократно меньше стоимости тех же апельсинов, выращенных в оранжерее. Если купить ПО СТОИМОСТИ апельсины там, где они растут под открытым небом, но продать их тоже ПО СТОИМОСТИ но там, где эти апельсины можно вырастить только в оранжереях, - можно получить торговую прибыль.
Купцы в средние века именно так и делали: они покупали товары там, где они стоят дёшево и продавали их там, где они стоят дорого. В средние века мировой рынок ещё только складывался. Рынок существовал в виде множества локальных, удалённых друг от друга местных рынков. Рыночная экономика представляла собой множество локальных обществ-экономик, каждая из которых была ориентирована на сбыт на своём местном рынке. Стоимость производства одной и той же вещи в разных обществах-экономиках (в Парижском округе, в Лионе, во Флоренции и т.д.) была РАЗНОЙ! Отдельные местности были сильно изолированы: пути сообщения были затруднены, а распространение информации шло с задержкой. Купцы, задумавшие получить торговую прибыль, отправлялись в рискованные поездки от одной местности к другой - как правило, большими караванами и с нанятой для их защиты охраной. Товар, дёшево купленный в одном месте (сделанный в одном обществе-экономике), следовало доставить в другое место - туда, где его стоимость (в другом обществе-экономике) была выше.
Например, купец мог закупить апельсины в стране, неразвитой в промышленном отношении, и продать их в северной промышленно развитой стране. Потом тут же, в этой промышленно-развитой стране купить товар, который там стоит дёшево - например, фабричным способом выделанную ткань - и продать её на юге, где стоимость производства такой ткани намного выше, так как там ещё не внедрена новая технология. Получается своего рода "насос": перемещаться с одного места в другое, покупая то, что в данном месте дёшево и продавая то, что в данном месте дорого. Игра на разности стоимостей производства предметов в разных местах и разных странах.
Но как быть с торговой прибылью, которая образуется на определённом местном рынке от продажи товаров, созданных в данном месте? В этом случае, очевидно, что стоимость продаваемого товара равна стоимости покупаемого товара. Поэтому торговая прибыль от продажи таких товаров образуется за счёт того, что товары покупаются ниже их стоимости. Фернан Бродель, известный историк, в книге "Игры обмена" приводит множество примеров, как в средние века купцы чуть ли не силой заставляли крестьян и ремесленников продавать им товар по заниженной, льготной цене. Это делалось, во первых, посредством рассеянной мануфактуры, организатором которой как правило, был купец, предоставлявший крестьянам и ремесленникам сырьё и авансы и гарантировавший им сбыт их продукции а также освобождение работавших от потерь времени на торговых операциях. Ремесленники и крестьяне уступали часть цены, которую они могли бы получить, если бы сами продали свой товар, но зато они получали дополнительное время, которое могли использовать для дополнительного производства, а значит и дополнительного дохода, так как купец гарантировал им сбыт, скупая оптом всё, что они произвели и избавляя их от головной боли - как всё это продать. Купец подчинял себе все рынки сбыта - разными путями - часто при помощи сговора с местной администрацией и с цеховым начальством, но чаще беря на себя своего рода "попечительские" функции - организуя всю цепочку от поставки сырья до скупки оптом готовой продукции и её сбыту.
(P.S. Собственно, нечто похожее мы можем наблюдать в наше время: наши производители - крестьяне, например - не могут пробиться на рынок и вынуждены продавать свою продукцию посредникам по бросовой цене. Гибель российского села во многом есть результат захвата рынков сбыта новыми "купцами", которые снимают пенки - "торговую прибыль", - а селянам вырученных средств не хватает даже на самое необходимое. В итоге имеем вот такую печальную статистику:
Рыночная экономика представляла собой множество локальных обществ-экономик, каждая из которых была ориентирована на сбыт на своём местном рынке. Стоимость производства одной и той же вещи в разных обществах-экономиках (в Парижском округе, в Лионе, во Флоренции и т.д.) была РАЗНОЙ!
Давайте вспомним, что такое стоимость: это овеществлённый общественно-необходимый для производства труд. Следовательно, стоимость определяется необходимыми в данном обществе-экономике затратами труда, которые позволяют создать данный продукт. А величина этих затрат зависит от того общества-экономики, которая такой товар производит.
Григорий позвольте я, для начала, немного преобразую сказанное Вами, если при этом я искажу суть, обязательно поправьте меня, для чего мне это необходимо станет ясно чуть позже. «… стоимость определяется необходимыми в данном обществе-экономике затратами труда, которые позволяют создать данный продукт». Затраты труда измеряются временем, «…величина этих затрат зависит от того общества-экономики, которая такой товар производит». Сало быть можно утверждать что время которое тратится на производство товара зависит от того какое общество экономика его производит. «Стоимость производства одной и той же вещи в разных обществах-экономиках (в Парижском округе, в Лионе, во Флоренции и т.д.) была РАЗНОЙ»! Как я понимаю, говоря что стоимость одного и того же количества продукта в различных обществах-экономиках разная (учитывая что стоимость это овеществленный общественно-необходимый труд, измеряемый временем), Вы, по сути, говорите что производство одного и того же количества продукта, в различных обществах-экономиках требует разного времени, или по другому что они тратят на его производство разное время. Слово РАЗНОЙ Вы выделяете не с проста, поскольку понимаете, что без этой разницы не сможете показать откуда берется торговая прибыль. Далее Вы совершенно верно обрисовываете ситуацию которая должна пояснить то о чем Вы говорите. «Например, купец мог закупить апельсины в стране, неразвитой в промышленном отношении, и продать их в северной промышленно развитой стране. Потом тут же, в этой промышленно-развитой стране купить товар, который там стоит дёшево - например, фабричным способом выделанную ткань - и продать её на юге, где стоимость производства такой ткани намного выше, так как там ещё не внедрена новая технология». Давайте присмотримся, благодаря чему существует обмен, между этими обществами-экономиками, опосредуемый купцами, исходя при этом с Вашей точки зрения. Почему купец закупает апельсины в промышленно не развитом обществе-экономике (позвольте я для простоты последующих рассуждений обозначу ее как А1), и везет ее в промышленно развитую (А2)? Потому что их стоимость в А1 меньше чем в А2, или, что тоже самое, потому что общественно необходимое время их производства в А1 меньше чем в А2.Проиллюстрирую это обстоятельство в числах, при этом не буду пользоваться большими цифрами, поскольку на суть сказанного это не повлияет. Предположим в А1 общественно необходимое время расходуемое на производство тех апельсин (обозначим их как продукт Т1) что переместятся из А1 в А2 равно 16часов, тогда как в А2 на их изготовление тратят 24 часа. В обратную сторону перемещается ткань (продукт Т2), везут ее из А2 в А1 в силу того что общественно необходимое время на ее изготовление в А2 меньше чем в А1. Пусть в А2 это время равно 12 часов, а в А1 32 часа. Я думаю, не будет большой крамолы, если я назову общество-экономику производителем, да это несколько иной производитель, чем отдельный человек, он состоит из совокупности производителей более низкого уровня (я затрону этот момент несколько позже). А пока поясните чем тогда Ваше объяснение причин приводящих к обмену между производителями - обществами-экономиками, отличается от того что привел я, рассматривая в качестве производителей отдельных лиц. Может я не прав, но получается что ничем. Обратите внимание, я намеренно подкрепил Ваши рассуждения числовыми значениями своего примера. Вы конечно можете возразить, сказав, что ведете речь не об обмене между обществами-экономиками, а о том, как купец-насос извлекает прибыль, играя на различии уровней производства обществ-экономик. Если необходимо, я покажу что это все-таки обмен между обществами-экономиками, посредником в котором выступает купец, но полагаю, что в этом нет необходимости. Возьмите международную торговлю, никто не станет оспаривать, что это обмен между странами продукцией произведенной ими, обмен опосредованный когда то купцами теперь торговыми фирмами. Причем выгоду от этого обмена получает не только посредник. Если бы производители и потребители, производящие и потребляющие перемещающиеся из страны в страну продукты, не получали своей доли выгоды посредник не смог бы существовать. Кстати, Вы сами показываете эту выгоду, когда говорите о рассеянной мануфактуре. Я затрону это обстоятельство позже.
По моему мнению, опять подчеркну, что возможно я и не прав, объясняя торговую прибыль получаемую купцом опосредующим обмен между производителями - обществами-экономиками Вы прибегаете к помощи неэквивалентного обмена, признавая что все происходит благодаря «… разности стоимостей производства предметов в разных местах и разных странах», то есть разности затрат времени на производство. Когда я, опускаясь на более низкий уровень, говорю что обмен между людьми существует благодаря разности затрат времени этих людей на изготовление обмениваемых продуктов, Вы говорите что это возможно лишь в состоянии неравновесной экономики.
Игорь считает, что объяснить это можно лишь предположив, что эквивалентность обмена нарушена и приводит логические соображения, указывающие на возможность такого неэквивалентного обмена с выгодой для обоих меняющихся сторон.
В предыдущем посте мы доказали, что в состоянии равновесия товары должны были обмениваться ПО СТОИМОСТИ. Поэтому объяснять торговую прибыль неэквивалентностью обмена, как предлагает Игорь, - это то же самое, что рассматривать НЕ-равновесную экономику, экономику в неравновесном состоянии.
Тогда получается, исходя из Вашего объяснения, что в обществе-экономике экономика равновесна, а экономика более высокого уровня, охватывающая общества-экономики не равновесна. Я правильно понял или нет? Вы доказали что в состоянии равновесия товары должны обмениваться по стоимости. Григорий, честно говоря, я не владею теми операторами, используя которые Вы проводили доказательство, а посему вынужден исходить из того что оно верно. Но как я понял, оно не доказывает что равновесие это основное состояние экономики. Мы живем при постоянных нарушениях баланса между производством и потреблением, возможно я не так воспринимаю понятие равновесная экономика как Вы, тогда давайте определимся, придя к общему знаменателю. Если равновесие в экономике редко встречающееся состояние тогда зачем пытаться объяснять что то исходя из него? Если же наоборот, это основное состояние, тогда поясните даже не торговую прибыль, а то, зачем производить бесполезную вещь, а затем выменивать на нее необходимую, естественно исходя из эквивалентного обмена, согласно которому должна протекать сделка в этих условиях, в соответствии с Вашим доказательством?
Григорий, если рассматривать в качестве производителя общество-экономику, общественно необходимые затраты на производство продукта необходимая категория, поскольку этот производитель состоит из производителей более низкого порядка, затраты времени которых, на изготовление этого блага различны, и для того чтобы ответить на вопрос каковы затраты времени на изготовление этого продукта производителем – обществом-экономикой, необходимо найти средневзвешенную величину этих затрат. Но зачем тащить эту категорию на уровень где в качестве производителя рассматривается отдельный человек? Что Вы думаете по этому вопросу.
Но как быть с торговой прибылью, которая образуется на определённом местном рынке от продажи товаров, созданных в данном месте? В этом случае, очевидно, что стоимость продаваемого товара равна стоимости покупаемого товара. Поэтому торговая прибыль от продажи таких товаров образуется за счёт того, что товары покупаются ниже их стоимости. Фернан Бродель, известный историк, в книге "Игры обмена" приводит множество примеров, как в средние века купцы чуть ли не силой заставляли крестьян и ремесленников продавать им товар по заниженной, льготной цене. Это делалось, во первых, посредством рассеянной мануфактуры, организатором которой как правило, был купец, предоставлявший крестьянам и ремесленникам сырьё и авансы и гарантировавший им сбыт их продукции а также освобождение работавших от потерь времени на торговых операциях. Ремесленники и крестьяне уступали часть цены, которую они могли бы получить, если бы сами продали свой товар, но зато они получали дополнительное время, которое могли использовать для дополнительного производства, а значит и дополнительного дохода, так как купец гарантировал им сбыт, скупая оптом всё, что они произвели и избавляя их от головной боли - как всё это продать. Купец подчинял себе все рынки сбыта - разными путями - часто при помощи сговора с местной администрацией и с цеховым начальством, но чаще беря на себя своего рода "попечительские" функции - организуя всю цепочку от поставки сырья до скупки оптом готовой продукции и её сбыту.
Григорий, приведенные Вами факты не вызывают сомнений, но они не дают ответа на поставленный мной вопрос. В том, что Вы его не совсем правильно восприняли, безусловно моя вина, я сформулировал его без необходимых уточнений, то есть не совсем корректно. Исправляя свою ошибку, сначала я напомню, как вопрос звучал, затем уточню кой какие детали, а затем попытаюсь показать, почему приведенные Вами факты, по моему мнению, не дают ответа на этот вопрос.
Прежде чем оценить его Вы приводите мои слова его содержащие. Позволю себе вставить их здесь, чтобы не было нужды рыскать по страницам форума.
Валерий Вы постоянно уходите от ответов на поставленные вопросы. К примеру, я просил Вас показать, как возникает торговый капитал, в условиях, когда промышленный капитал как таковой не существует? Может Вам сложно понять, чего я от Вас хочу, извольте, я представлю вопрос в виде элементарного примера. Представьте крестьян, которые самостоятельно изготавливают как потребляемые ими блага, так и те, что используют для обмена, живших до возникновения капитализма. Согласно Вашим убеждениям обмен между ними есть обмен эквивалентов, привожу Ваше высказывание - в действительности обмена эквивалентами с 16-го века, когда возник капитализм, - не существует. Мы берем ситуацию до возникновения капитализма. Предположим что один из крестьян выменял на зерно - товар Т1, лошадь - товар Т2, обратите внимание товары они производят самостоятельно наемный труд не используют. Теперь представьте, что третий крестьянин предложил новому хозяину лошади обменять ее на зерно, в количестве, значительно превышающем то, что было использовано при первом обмене. Пусть сделка состоялась и первый крестьянин, совершив два обмена, стал обладателем большего количества зерна, чем прежде. В итоге мы имеем обмен Т1 на Т2 и последующий обмен Т2 на большее количество продукта Т1. То есть, то, что Маркс именует оборотом капитала Т1-Т2-Т1′, правда не опосредованного деньгами и представленного в товарной форме. Но что наиболее интересно один из крестьян, реализовавший эту форму движения стоимости, извлекает прибавочную стоимость, заключенную в прибавочном количестве продукта Т1. Возникает вопрос. Откуда она берется, в условиях когда нет ни конкуренции капиталов, о которой Вы пишите, ни наемного труда и эксплуатации, а лишь эквивалентный обмен? Вопрос об образовании торговой прибыли, естественно является составной частью моего вопроса, но последний намного шире, и в этом вся проблема. Это утверждение, прежде чем я его начну использовать, должно быть пояснено. Григорий извините за то, что я это сделаю немного не стандартным способом, вставив отрывок из ответа который я готовил Валерию, но который не выставил на форум. Дело в том, что когда я уже собирался это сделать, пришло Ваше сообщение, на которое я отвечаю теперь и я понял что есть смысл объединить эти ответы. Поскольку на форуме информация адресованная кому то доступна для всех, полагаю это не будет свинством с моей стороны.
Валерий с Вашего позволения я продолжу. То, что экономическая часть теории Маркса не способна ответить на поставленные вопросы это не единственный ее недостаток. Вообще этих вопросов намного больше, я привел лишь часть тех, что лежат в области представлений о простом товарообмене и то не все. Но поговорим сейчас не об этом. Ваш спор со мной и другими оппонентами, как не крути, крутится вокруг вопроса о возникновении торгового капитала. Для того чтобы ответить на него надо начать с того момента когда торгового капитала нет, есть только производители которые обменивают произведенные ими товары, и показать как и почему из этих отношений обмена возникает та ситуация когда возникает оборот представляющий собой куколку зарождающегося торгового капитала. Я Вам показал, на примере крестьян обменивающих пшеницу на лошадь, эту куколку. Естественно эта ситуация первоначально возникает случайно, крестьянин в итоге получивший ∆ Т в виде зерна, совсем не думал о таком результате, но столкнувшись с ним задумался над тем что произошло. Отмечу что возникает эта ситуация только в том случае если затраты времени жизни этого крестьянина на изготовление зерна в количестве ∆ Т, больше времени что он тратит на обмен зерна на лошадь и ее последующий обмен на зерно, в противном случае он не поменяет лошадь на зерно. Замете Валерий, он оценивает ситуацию опять по принципу больше меньше, то есть до примитивного просто, и действует исходя только из своей выгоды. Если эта выгода существует, стремясь к ней, он попробует осуществить случайно возникший оборот еще, еще и еще, постепенно превращаясь из крестьянина в торговца. Если же затраты времени на изготовление зерна в количестве ∆ Т для него меньше времени расходуемого на обмен, подобный ход вещей для него не имеет смысла и он так и останется крестьянином.
Обратите внимание Валерий, экономическая теория должна не только показать, как возникает форма оборота торгового капитала, а и то кто из производителей и почему превращается в торговца. То есть ответить, как и почему возникают торговцы как класс? Ответить на эти вопросы, можно только опираясь на представления о простом товарообмене, именно поэтому я и считаю этот вид обмена ключом к пониманию экономических явлений. Кстати, опробование исповедуемых взглядов практическими вопросами это довольно эффективный способ определения того верна ли теория. Если Вам удается с помощью ее отвечать на них, все в порядке, если нет, то не стоит кочевряжится, разумнее начать искать ошибку. Валерий полагаю, Вы заметили, что мой подход, представленный Вам ранее, позволяет ответить как и при каких условиях крестьянин превращается в торговца. Увы, исходя из эквивалентного обмена, в марксистском понимании, Вы это сделать не сможете. Я пробовал, не получается, но быть может это только у меня, а у Вас выйдет?
Если полагаете что да попробуйте, в строгом соответствии с диалектическим методом, заявленным Марксом, исходя из интересов людей, складывающихся в сфере экономики, показать в силу каких обстоятельств они переходят от самостоятельного производства к получению благ в иной способ, используя разделение труда и пока простой товарообмен. Если говорить об этом уж совсем примитивно, поясните, почему возникает простой товарообмен, Т1 –Т2 не забыв ответить на уже поставленные вопросы касающиеся его. Проверьте себя. Затем, исходя опять таки из интересов людей, продемонстрируйте, как и почему этот простейший обмен превращается в двойной. Т1 – Т3 – Т2 Эта та форма обмена, что предшествует денежной форме обращения и из которой последняя вырастает. Кстати с этим обменом у теории стоимости Маркса вообще головняк. Связан он с вопросом, что возникает уже при простом товарообмене. А именно, зачем производить бесполезную вещь, расходуя на ее изготовление определенное время, подвергаться рискам обмена, если в обмен получаешь то же что производишь за это же время? Здесь все выглядит еще более дико. Сначала произвожу бесполезную вещь, затем меняю ее на другую бесполезную, и лишь потом на необходимую. Если я при этом не извлекаю ∆t, а при эквивалентном обмене я ее не извлекаю, зачем мне весь этот геморрой? Кстати, рассматривая эту форму обмена, придется отвечать еще на уйму вопросов, к примеру, каким образом ее появление связанно с развитием разделения труда? Марксисты! Вам не приходило в голову с чего это претендовавший на диалектический подход Маркс, объехал этот вид обмена. Кстати не разобрав его не возможно до конца постичь суть денег.
Однако продолжим, далее Валерий придется показать, как симбиоз двух выше представленных форм порождает зародыш торгового капитала. Т1 – Т2 – Т1′ В последующем выяснить, что происходящее в форме двойного товарообмена приводит к ее превращению в денежную форму. Т1 – Т3 – Т2 → Т1 – Д – Т2 То есть в более высокоразвитую форму двойного товарообмена. Только после этого можно будет показать как зарождающийся в товарной форме оборот торгового капитала одевает денежный мундир. Т1 – Т2 – Т1′ → Д – Т2 - Д′ И лишь затем можно будет перейти к разговору о возникновении оборота промышленного капитала. Кстати, ему предшествует уйма промежуточных форм, которые, согласно взглядов Маркса, не являются оборотами капитала, но без которых показать возникновение последнего можно разве что, так как Маркс показывает зарождение торгового капитала, напустив дыму в виде, процента ростовщика, международной торговли, отклонения закупочных и розничных цен.
Заранее зная, что Вы будете хвататься за эти аргументы, я привел Вам пример оборота торгового капитала, или если хотите его прообраза, существующего без участия денег. Так что процент ростовщика и цены отпадают. Что касается международной торговли, она необходима Вам для того чтобы ссылаясь на различный уровень развития производительных сил народов, а следовательно на различные затраты времени на производство продуктов, в ситуацию, которую Вы не способны разрулить с помощью эквивалентного обмена, втянуть неэквивалентный. Но зачем все это если, людей, которые одно и тоже количество продукта производят за разное время, можно найти не выходя из одной деревни, и если бы это было не так, разделение труда не смогло бы разложить общину на ремесленников и крестьян, а вслед за этим отделить город от деревни. Все это было написано для Валерия.
Теперь Григорий у меня есть возможность вернуться к нашему разговору. Вы пишите «В этом случае, очевидно, что стоимость продаваемого товара равна стоимости покупаемого товара. Поэтому торговая прибыль от продажи таких товаров образуется за счёт того, что товары покупаются ниже их стоимости. Фернан Бродель, известный историк, в книге "Игры обмена" приводит множество примеров, как в средние века купцы чуть ли не силой заставляли крестьян и ремесленников продавать им товар по заниженной, льготной цене». Я веду речь о ситуации когда еще нет купцов, которые используя экономические или иные рычаги могут влиять на результаты заключаемых ими сделок, когда есть лишь обычные товаровладельцы (замете я намерено не пишу крестьяне и ремесленники, поскольку в этот момент времени они, в полной мере, еще могут не является таковыми) которые реализуют либо простой, либо двойной товарообмен. Меня интересует, кто из них и почему превратится из обычного производителя в торговца, или иными словами кто начнет использовать исходную (товарную) форму оборота торгового капитала.
Обратите внимание и на тот момент что, говоря о том, что купцы покупают товары ниже стоимости чуть ли не силой заставляя идти на это крестьян и ремесленников, Вы опираетесь на обмен не в чистом виде. Использование силы это не обмен это грабеж, это разные способы получения «прибутку». Они безусловно могут накладываться друг на друга, и довольно часто накладываются и в этом Вы правы. Но пытаясь объяснить происхождение торгового капитала и прибыли торговца, исходя из эквивалентного обмена, делать это не корректно. Или я не прав?
Так почему же возникают все эти не стыковки у теории стоимости Маркса? На мой взгляд, из определения понятия стоимости. Поясню. Сначала, не взирая на различие трудозатрат людей на изготовление продуктов (то есть на практику), используя Марксово понятие стоимость (категорию выработанную абстрактным мышлением, а стало быть, абстрактную), мы усредняем эти трудозатраты, это дает возможность привести обмен к эквивалентности, хотя от этого они, эти различия в трудозатратах, никуда не деваются. Эта эквивалентность, по сути, средневзвешенная величина, объявляется законом, а затем, когда реальные меновые отношения вы лазят за рамки эквивалентного обмена (на практике), показывая уши, начинаем искать объяснение почему. И находим, в том, что все отклонения компенсируют друг друга. Великолепно, сначала сами усреднили, а потом убеждаем себя в том, что оно среднее. Возникает вопрос для чего? У меня есть своя точка зрения на этот вопрос, но Валерию она явно не понравится, но что поделать, я не утверждаю что я прав. Приведу ее. Причиной тому, вероятнее всего, послужило одно обстоятельство, сказать о котором имеет смысл после приведения цитаты из «Капитала» имеющей к нему непосредственное отношение. «Равенство и равнозначность всех видов труда, поскольку они являются человеческим трудом вообще, - эта тайна выражения стоимости может быть расшифрована лишь тогда, когда идея человеческого равенства уже приобрела прочность народного предрассудка». «Капитал», Том первый. Отдел первый. – Товар и деньги. Глава 1.- Товар, (стр.69). Именно идея человеческого равенства захватила Маркса настолько, что он не сколько исследовал реальные экономические отношения, сколько выстраивал теорию способную стать экономическим обоснованием этого предрассудка. Отправным же пунктом такой теории могло быть лишь иное равенство, заключенное в обмене.
Однако вернемся Григорий к непосредственной теме нашего разговора. Если внутри общества-экономики существуют те различия, которые Вы видите в отношениях между обществами-экономиками и через которые показываете работу, как Вы образно выразились «насоса», почему тогда внутри общества-экономики не хотите, используя эти различия, объяснять действие этого же насоса? Зачем усреднять, а затем, исходя из этого усреднения, доказывать, что насос здесь не работает? Если же не усреднять то получается что один и тот же закон действует на различных уровнях, будь производителем отдельный человек, семья, общество-экономика или страна. Проявление единства законов природы. Присмотримся к другому Вашему аргументу.
Это делалось, во первых, посредством рассеянной мануфактуры, организатором которой как правило, был купец, предоставлявший крестьянам и ремесленникам сырьё и авансы и гарантировавший им сбыт их продукции а также освобождение работавших от потерь времени на торговых операциях. Ремесленники и крестьяне уступали часть цены, которую они могли бы получить, если бы сами продали свой товар, но зато они получали дополнительное время, которое могли использовать для дополнительного производства, а значит и дополнительного дохода, так как купец гарантировал им сбыт, скупая оптом всё, что они произвели и избавляя их от головной боли - как всё это продать. Здесь нет принуждения, а стало быть, речь идет об обмене в чистом виде, с другой стороны есть купец и упоминание о цене, что позволяет мне не принимать в расчет этот естественно имевший место факт в качестве аргумента, при ответе на поставленный вопрос. Но в нем есть интересный момент, который следует рассмотреть. Вы пишите «Ремесленники и крестьяне уступали часть цены, которую они могли бы получить, если бы сами продали свой товар, но зато они получали дополнительное время, которое могли использовать для дополнительного производства, а значит и дополнительного дохода, …». Обратите внимание, если бы они сами продавали товар им бы пришлось потратить на это время, если за это время они способны изготовить товара больше чем отдают купцу, за то, что он реализует их товар, для них имеет смысл пойти на эту сделку. По сути это обмен в том же его проявлении, о котором говорил я, когда каждая сторона извлекает выгоду, в том, что купец не пойдет на такую сделку если в этом не будет смысла, полагаю не кто не сомневается. Особенность этого обмена состоит в том, что здесь одна сторона обмена представлена не продуктом, а видами деятельности входящими в фазу обмена. Валерий здесь бы сказал что последние не создают продукта, а стало быть здесь обмен чего то на ничто, то есть грабеж. Но если вспомнить что за производством товара и этими видами деятельности стоит расходование времени жизни человека, без которого ни то ни другое не может быть реализовано, то все становится на места.
Григорий, Вам огромное спасибо за ответ, размышляя над тем что Вы сказали я вышел на вопросы над которыми ранее не задумывался. Например, как могут соотносится равновесность и неравновесность различных уровней экономики? Даже возникла мысль как проиллюстрировать различные виды соотношений на простых для понимания примерах, но пока все это перевариваю. Общаться с Вами очень приятно, то, что у нас различные точки зрения этому не помеха, даже я бы сказал напротив.
С уважением Игорь.
|