Валерий пишет.
Цитата:
Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики. Он считает, что если купец покупает товар у производителя ниже стоимости, то эквивалентный обмен нарушается. Но это алогично. Никакого обмена в этом случае нет, а есть продажа товара производителем посреднику-купцу. Нет обмена - нет и эквивалентности или неэквивалентности обмена. Итак, продажа посреднику - это еще не обмен. А вот когда купец поставляет на рынок товар и продает его по стоимости - тогда идет обмен товарами и он является обменом эквивалентами, т.е. обменом по рыночной стоимости.
То что продажа товара это не обмен, это для меня что то новенькое. Вы действительно открыли мне понимание Марксизма с новой стороны. Надо полагать что и деньги не товар. Поскольку если деньги все-таки товар, то получается что переход товаров между двумя лицами, происходящий в одной из фаз денежного обращения, не является обменом. Тогда что же такое обмен? Определите понятие. Только не надо цитат Маркса, я уже понял что эксклюзивное право на их понимание принадлежит только Вам, если уж с ними не смогли совладать советские политэкономы, то куда уж мне, только запутаюсь. Поэтому прошу, поясните попроще, как своему внуку. А то я пока согласен с инженером, что для Вас обмен является обменом только тогда, когда Вы хотите признавать его таковым.
Цитата:
"Прибыль, выручаемая этой канальей (купцом - В.К.) должна получаться в результате того, что часть А (продукта А - В.К.) он удерживает для самого себя и меньшее количество А продает по стоимости всего А. Дело совершенно не меняется от того, считать ли эту каналью необходимым агентом производства или же паразитически вклинивающимся сибаритом"[Т.26, ч.1, с.242].
Валерий вы очень забавный человек, Вы не только цитируете своего кумира, пологая что он во всем безоговорочно прав, но и еще копируете его. Приведу Ваши слова, которые совместно с данной цитатой подтверждают это.
Цитата:
Многие, в том числе и, как я вижу, Григорий, не понимают, что такое прибавочная стоимость. Более того, ставится наглый вопрос о том, откуда берется эта «прибавочная стоимость». Если вы объегорили своего товарища и продали ему банку черной икры, нет, лучше литровую банку меда, в два раза дороже, то откуда берется этот «навар» (знаменитая дельта). Ну конечно же из кармана вашего товарища! Он вкалывал, заработал деньги за свой труд, а вы — пчеловод хреновый или спекулянт — вынули у него без труда рыбку из пруда (т.е. кармана).
У меня вопрос. Вы не пробовали, используя Вашу непримиримую позицию, взглянуть на своего кумира? То что Маркс лишь изредка подрабатывал, добывая средства для существования своей семьи общеизвестный факт. Остальное время он жил на средства предоставляемые ему Энгельсом. Последний, как известно, был фабрикантом. Согласно точке зрения Маркса, и Вашей Валерий, он каналья другого рода, живущая за счет того что потрошит карманы рабочих, извлекая прибавочную стоимость. А поскольку именно на часть этих средств жил сам Маркс то получается что сам он существовал на то что согласно его точке зрения отобрано у рабочих. Что же он открыто не назвал своего друга канальей и не отказался от его денег? Или клеймить других проще чем самому не шариться по чужим карманам?
Я указал Вам на этот факт отнюдь не для того чтобы обидеть Энгельса и Маркса, а для того чтобы обратить Ваше внимание на парадоксальность ситуации. Замете, произведение изобличающее капитал, стало возможным лишь благодаря самому капиталу. При этом я говорю о капитале не как об объекте исследования, а как о источнике материального обеспечения этого исследования. Эта ситуация, как мне кажется, должна натолкнуть Вас на мысль что с капиталом не все так однозначно, что он, а вместе с ним и люди персонифицирующие его (торговцы фабриканты), приносит не только вред но и пользу. Например, мясо которое Вы поглощаете в виде пищи приносит организму и вред и пользу, задача в том чтобы найти ту грань, за которой вреда становится больше чем пользы и не переступать ее. Вспомните, в какой ситуации в свое время оказались китайцы, увидев лишь вред в существовании воробьев и не увидев пользы. Перебить то они их перебили, но потом пришлось завозить. Тоже самое можно сказать и о капитале. В отношении его экономическая наука должна дать ответ, где та грань до которой он более полезен чем вреден и через которую не следует переступать. Вот такой мой подход к проблеме, хотите называть его антимарксистским, называйте, но именно он позволяет мне видеть в Энгельсе не каналью, паразитирующую за счет рабочих, а человека приносящего пользу обществу, а соответственно имеющего право на свою долю дохода, которой он к тому же делится с другом.
Исходя из вышесказанного, советую Вам, относится сдержаннее к своим оппонентам, критиковать да, оскорблять и унижать не надо. Мы пытаемся разобраться в происходящем, при этом выстраиваем свою теорию в то время, что отрываем от отдыха и семьи, поскольку львиную долю жизни тратим на добывание средств к существованию, нам их в клювике никто не приносит. Попробуйте поразмыслить над тем, о чем говорят другие, даже если Вам сразу все кажется очевидным. Представьте какой нелепицей, в средние века, казалось утверждение отдельных «чудаков» о том что Земля круглая и что она вертится, ведь зрение и другие органы чувств свидетельствовали о противном. И кто оказался прав? Говоря о таких ситуациях Пушкин пишет «… и гений парадоксов друг…». Именно эти «чудаки», что мыслят не стандартно, двигают вперед науку и цивилизацию. Валерий, а не допускаете Вы мысль, что когда то, дети Вашего внука, будут изучать экономическую теорию основоположником которой будет признан наш собеседник инженер. Возможно они даже будут кичиться тем что их прадед общался с этим гениальным человеком. Кстати у инженера есть к этому все предпосылки, а так же шанс, поскольку он не за шорен как Вы. В подтверждение этих слов приведу высказывание известного экономиста, считающегося отцом эволюционной экономики.
Цитата:
Как экономист-теоретик Маркс был прежде всего очень эрудированным человеком. Может показаться странным, что я считаю необходимым подчеркнуть эту особенность автора, которого я называл гением и пророком. И тем не менее это важно отметить. Гении и пророки обычно не отличаются профессиональными познаниями и оригинальны - если они действительно оригинальны - зачастую именно потому, что этих познаний у них нет.
Йозеф Шумпетер. "Капитализм, социализм и демократия" Глава третья. Маркс – экономист.
Обратите внимание Валерий, еще один парадокс, гении, по утверждению этого человека, а он понимал о чем говорил, как правило, не являются специалистами в той области где делают открытие. По Вашим понятиям это дилетанты, на мнение которых не стоит обращать внимание, но они обладают преимуществом перед спецами, которое заключается в том, что они не обременены стереотипами во взглядах на проблему. Так что, бросая фразы «Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики», опасайтесь того, что возможно имеете дело не с отсутствием логики, а с гениальной логикой, которую Вам, ввиду Ваших твёрдых убеждений, понять не дано.