Вы прям как Маркс! Даже круче!
Вы на одной странице пишите утверждения, друг другу противоречащие и не смущаетесь. А Маркс противоречащие утверждения писал в основном в разных главах. Слабак, по сравнению с вами. Вот например, как вы объясните это противоречие у вас? :
Валерий писал(а):
он вновь авансирует капитал (c + v), а с остатком m (прибавочной стоимостью, прибылью, предпринимательским доходом после уплаты процентов) он может делать все, что ему заблагорассудится. Реально m — это сумма денег, принадлежащих лично капиталисту.
и
Цитата:
В условиях конкуренции капиталист вынужден часть своей прибыли не тратить на личное потребление, а вновь вкладывать в производство, причем не обязательно с целью его расширения, но и для повышения качества своих товаров, а также для снижения издержек производства, чтобы, снижая цену товара, пробиться на рынок и выжить в этой схватке капиталов на поле конкурентной брани.
Лично я точно знаю, что конкуренция, хоть какая-то есть и все, что заблагорассудится с прибылью делать нельзя, потому что очень скоро лишишся возможности ее получать, если будешь распоряжаться прибылью так как вздумается. Поэтому ваша первая версия отпадает, как ложная.
Цитата:
А сейчас я, например, могу связаться по скайпу с вами и отругать самыми последними словами за незнание основ марксизма и даже поставить в угол. Но мы этого делать не будем.
Тут вы тоже ошибаетесь. Не знать и отвергать - это совершенно разные вещи.
Цитата:
Так вот, скорее всего, надо сойти с ума, чтобы утверждать о том, что если капиталист часть денег из состава m использует для развития собственного производства, то это не его деньги !!! Да, эти деньги были «чужими», но до того, как они попали в карман нашего капиталиста.
Так он не успевает их положить в карман! Как это до вас не доходит? Он вынужден их тратить немедленно для сокращения времени оборота капитала.
Цитата:
Не исключено, что он копил деньги, сберегая их в банке, и у него накопилась сумма, достаточная даже для расширения производства.
Исключено. Промышленные капиталисты в среднем не копят деньги в банке, а наоборот берут кредиты. Просто так им выгоднее.
Цитата:
Вывод: ваше утверждение, что та часть прибыли, которая используется капиталистом на развитие или расширение собственного производства, представляет из себя будущий труд, даже труд рабочих других предприятий, а не создана трудом рабочих данного предприятия, — есть абсурдное (или бредовое, выражаясь вашими словами) утверждение.
Будущность этого труда заключается в том, что он осуществляется в другом цикле производства, не рассматриваемом нами. Так что практически тут есть только одно противоречие у нас с вами, а не два. Я с вами и Марксом расхожусь в вопросе об авторстве стоимости труда по расширению производства. Я считаю, что эту стоимость создают рабочие, расширяющие производство. А вы с Марксом придерживаетесь абсурдной точки зрения, что эту стоимость создают рабочие, выпускающие продукцию, производство которой необходимо расширить.
С одной стороны такую точку зрения вроде бы и можно допустить. Наемные рабочие что им скажут, то и будут делать. Скажут работать без оплаты труда ради расширения производства - будут работать ради сохранения "основной" зарплаты. (хотя на самом деле это не так, дураков нет) Но с рабочими, расширяющими производство, гораздо сложнее. По Марксу выходит, что они работают, получают зарплату, но не создают стоимости, так как она уже создана другими рабочими. Мы с вами это уже обсуждали, но вы так и не дали никаких объяснений, ушли от ответа, приведя невразумительные цитаты, ничего не объясняющие.
Цитата:
Что касается вашей оценки изобретения этого еврея, то оно ошибочно. Я видел по телевидению, как работает его установка. Это действительно гениальное изобретение. Сделайте обзор по Интернету и вы все поймете. 12-метровая труба загоняется в землю и туда с помощью ветроустановки закачивается воздух, периодически конденсат откачивается и получается 100-500 литров дистиллированной воды в сутки при нулевых затратах электроэнергии. Занимает установка площадь около 4 кв. м.
Есть вариант переносной установки.
Позвольте с вами не согласиться. Вода в трубе конденсируется за счет охлаждения теплого и влажного воздуха, циркулирующего в ней. При этом труба нагревается и процесс конденсации прекращается. Конечно, труба и прилегающий к ней грунт обладают некоторой теплоемкостью и теплопроводностью, которые позволяют добыть таким образом за счет теплоемкости некоторое количество воды для рекламных целей. Но для постоянного охлаждения больших количеств продуваемого воздуха никакой теплопроводности грунта вокруг одной трубы не хватит. В пределе теплообмен между грунтом и воздухом в трубе имеет тот же порядок, что и теплообмен между грунтом и воздухом через поверхность грунта. Спрашивается, а нафига тогда труба? Только для создания кратковременного впечатления о большой производительности такой установки.
И еще один момент. Я конечно не знаю формулы этого изобретения, возможно удалось сформулировать так, что в ней есть признак новизны. Но по сути это изобретением не является, так как давно известно и применяется. В частности, любой глубокий колодец в пустыне остается источником конденсационной воды в микроскопических количествах даже когда грунтовые воды из него уходят. Достаточно только обеспечить в нем вентиляцию, так как холодный и сухой воздух в колодце сам на поверхность выбираться не хочет, потому что он тяжелее теплого и влажного воздуха на поверхности.
Так как автор этого "изобретения" является специалистом по холодильным установкам, то сам он заблуждаться по поводу перспективности своей установки не может. Это просто повод для развода глупеньких инвесторов на деньги.
А вообще, когда вы пытаетесь спорить со мной по вопросам, требующим знания физики, у меня даже тапочки смеются. Так что не смешите мои тапочки.