Григорий писал(а):
Здравствуйте, Инженер.
Вы пишите:
Цитата:
стояние на базаре... создает ... стоимость, пропорциональную времени стояния на базаре.
Прочитал - и глазам своим не поверил: это что? - какой-то новый способ "наваривать" на торговле? - чем дольше на базаре стоишь - тем дороже продашь? Вы сами-то в это верите? Поговорите с уличными торговцами - они не согласятся. Скажут другое: "постоишь-постоишь, измёрзнешь, как собака, плюнешь на всё и продашь свой товар в полцены". Нет, наверное, Вы просто увлеклись своим желанием во что бы то ни стало "опровергнуть" Маркса.
Напрасный это труд.
Вы плохо читали Маркса. Он пишет, что торговцы нанимают наемных работников и платят им за время работы. Таким образом у торговцев кроме прочих есть и такие издержки торговли. Совсем недавно Валерий приводил именно такие цитаты из Маркса. Так что он уж точно должен быть в курсе, что конкретно я имел ввиду. А вы не разобравшись пытаетесь опровергнуть именно Маркса, а не меня.
Григорий писал(а):
Мыслители такого уровня, как Маркс, не нуждаются в опровержении, напротив, они ждут развития своих идей. Весь цивилизованный мир сейчас признаёт, что Маркс сделал глубокий вклад в фундаментальную экономическую теорию, только у нас в стране (а в России всегда всё наизнанку) Маркса кто только теперь не пинает.
Вот определение научного метода из словаря:
Цитата:
Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.
Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте[1]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.[2].
Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.
А мыслителей высокого уровня призывают почитать обычно религиозные деятели.
Григорий писал(а):
Страна, в которой людей распинают, не разобравшись в том, что они сделали, не имеет будущего. .
Я утверждаю, что с Марксом сейчас ситуация именно такая - мы до сих пор не разобрались и не поняли, что именно он сделал. И как дикари, не способные понять смысл и назначение вещей, сделанных Мастером, выбрасываем их и топчем ногами.
Я вовсе не распинаю Маркса, а наоборот его очень уважаю, как великого (для своего времени) мыслителя. Может быть кто-то и не разобрался в написанном им, но у меня никаких проблем с пониманием Маркса нет. Создав свою модель экономики, я прекрасно вижу принципиальные ошибки Маркса, содержащиеся в его труде. Полное игнорирование моими собеседниками научного метода, в частности такого его правила:
Цитата:
Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте[1]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты.
и постоянные попытки моих собеседников для доказательства верности своей точки зрения ссылаться не на эмпирические данные об объекте, а на мнение других людей, в частности Маркса, вынуждают меня прибегать к дискредитации авторитета этих людей. Не нужно прикрываться чужим авторитетом, как иконой. А нужно приводить эмпирические данные об объекте. Тогда и мне не придется применять не очень вежливые обороты речи а адрес великих людей прошлого.
Все это напоминает разговор двух малолетних забияк:
"А вот я приведу Ваську из соседнего двора, он тебе покажет!"
"Да в гробу я видел твоего Ваську в белых тапочках!"
Вместо того, чтобы выяснить отношения в честной драке.

Кроме того я уверен, что диалектика, применяемая Марксом, несовместима с конечным результатом научного исследования. Так как научный метод предполагает в качестве конечного результата исследования установление взаимно
однозначного соответствия между объектом и его моделью. Тут для диалектики нет ни малейшей лазейки. Ситуация, когда "бабушка надвое сказала" может существовать только на промежуточных этапах исследования в качестве рабочих гипотез.
А еще в "теории" Маркса наблюдается такое явление:
Цитата:
Утончённый фальсификационизм
Имре Лакатос, развивая на основе идей фальсификационизма Поппера свой утончённый фальсификационизм, пришёл к выводу, что одной из существенных проблем развития науки как системы, опирающуюся на какие-то единые методы, — является существование гипотез ad hoc. Это один из механизмов, при помощи которого преодолеваются противоречия между теорий и экспериментом. Из-за этих гипотез, которые фактически являются частью теории, временно выводятся из-под критики и становится невозможным опровержение таких теорий, так как противоречия теории и эксперимента объясняются гипотезой ad hoc и не опровергают теорию. С помощью этих гипотез становится невозможным полное опровержение ни одной теории. Возможно говорить только о временно́м сдвиге проблем: либо прогрессивном, либо регрессивном.
Только не такой он уж и утонченный. Гипотезы ad hoc существуют в "теории" Маркса в виде очень грубых исходных приближений рассматриваемой им модели к реальной действительности. Достаточно доказать, что погрешности в результате таких приближений принципиально искажают результат, и все противоречия сразу всплывают наружу.
Слово "теория" в данном случае я беру в кавычки потому, что настоящая теория должна обладать предсказательной силой. За "теорией" Маркса этого не замечено.