Вопрос марксисту на засыпкуВалВас! Как многознающий марксист, вы помните, что в «Капитале» Маркс утверждал следующее:
“…В Англии после введения парового ткацкого станка для превращения данного количества пряжи в ткань требовалась, быть может, лишь половина того труда, который затрачивался на это раньше. Конечно, английский ручной ткач и после того употреблял на это превращение столько же рабочего времени, как прежде, но теперь в продукте его индивидуального рабочего часа была представлена лишь половина общественного рабочего часа, и потому стоимость этого продукта уменьшилась вдвое”*.
Отсюда следует, что количество некоторого второго товара, который будут давать за ткань (как первый товар), уменьшится вдвое. Допустим, ткани каждый день на рынок выбрасывалось до повышения производительности труда 100 мп (определенной ширины полотна) каждый день. А второго товара 1000 штук. Следовательно, исходная (меновая) стоимость ткани составляла 10/1 [шт/мп]. С увеличением производительности труда, утверждает Маркс, стоимость ткани упадет вдвое. То есть, она станет равной 5/1.
Я вас спрашиваю: мое понимание утверждений Маркса правильно? Или вы в чем-то видите ошибку? Если последнее, то прошу поправить. Молчание в этом плане – знак согласия...
Так вот, я утверждаю, что предсказанное Марксом произойдет только в том случае, если с ростом производительности труда в производстве ткани и ее количество на рынке увеличится вдвое. При прочих равных условиях. Маркс прямо не говорит об этом, но это можно увидеть самому – тому, кто способен примысливать подобные ситуации самостоятельно. А не полагаться только на утверждения Марка. Ведь рост производительности труда означает, что и количество производимого увеличивается. При прочих равных.
Если же, скажем, предположить, что вместе с ростом производительности труда уменьшается количество ткачей, допустим, по банальной причине – потому что количество пряжи остается неизменным. И нельзя произвести ткани больше. То, в этом случае падение стоимости ткани либо будет не в два раза, либо его вообще не будет. Либо, она совсем уж вырасти может.
Возьмем средний случай. Допустим, сначала было 10 ткачей, производящих указанные 100 мп ткани. Но с ростом производительности труда, их осталось только 5. (Те, которые сообразили ранее купить пряжи с запасом.) Но теперь каждый производит по 20 мп в день. А это значит, что количество ткани, выбрасываемое на рынок каждый день, будет оставаться тем же – 100 мп. И стоимость ткани не изменится. Несмотря на то, что количество труда, вкладываемое в каждый ее метр, уменьшилось вдвое.
Этот пример наглядно показывает, что стоимость товара (ткани) зависит не только от труда, от его производительности, но и от других факторов – от количества его производителей. И не только. Ведь можно варьировать условия до бесконечности. Количество ткани может остаться постоянным на данном рынке, если прирост этого количества будет отправляться на другие рынки, на экспорт. А может быть и так, что будет одновременно изменяться и количество второго товара. Поэтому стоимость ткани не изменится тоже.
То бишь, главное в деле (меновой) стоимость товара – это его количество на рынке и количества тех товаров, на которые он обменивается. А труд, количество производителей, объемы импорта/экспорта – это только факторы, от которых зависят количества товаров. Поэтому стоимость товара нельзя прямо связывать с этими аргументами второго уровня.
Что вы скажете на это? Дорогой ВалВас! Как прокомментируете ситуации? Только прошу вас: не надо кучу цитат! Лишь необходимый минимум! Предпочитаю ваши мысли, собственный ваш ум видеть. Во всей его красе.
Жду ответа, как соловей – лета! :)
____________________
* См.
http://sovet14.narod.ru/KRIK4/KRIK_0.htmЭто цитата 47.3.6-7. Что означают эти цифры, посмотрите внимательно в Предисловии к «Крику» -
http://sovet14.narod.ru/KRIK4/KRIK.htm . Которое вы не читали, используя «скорочтение».
Вот одна из особенностей, по причине которой я не желаю спорить с Ant.
стоимости и критикуя Маркса, он повествует о «меновой стоимости», а критикует "стоимость" Маркса. Но Маркс для таких умников специально написал:
«… Для меня «стоимость» товара не есть ни ее потребительная, ни ее меновая стоимость».
Т.19, с.384.
Вот пока господин критик Маркса не уразумеет, чем отличается «стоимость» от «меновой стоимости», до тех пор спорить с ним не имеет смысла.
В.К.