FS.090Что есть количество денег? 
Искатель писал(а):
Ant писал(а):
Потому что цена есть отношение количества денег, за которые продается товара, к количеству самого товара. Поэтому в образовании цены участвуют ВСЕ факторы, могущие тем или иным образом влиять на эти количества.
Сразу возникает вопрос, что Вы понимаете под "количеством денег, за которые продаётся товар"? Вопрос не праздный, так как в проблему товарно-денежного обращения упёрлись многие экономисты, от Рикардо и Маркса до Кейнса и Фридмана. И пока внятной теории, объясняющей проблемы денег, нет. (На мой взгляд, лучше всего получается у кейнсианцев, хотя и они мыслят ограниченно.)
Этот вопрос довольно подробно рассматривался мною при разработке теории цены и теории денег*. В кратком и общем виде здесь могу сказать следующее.
Под количеством денег я обычно понимаю общее предложение денег на данный товар на данном рынке. То бишь, ту часть доходов покупателей, которую они могут позволить себе потратить на данный товар. Ведь каждый из этих людей перед походом на рынок (в магазины) определенным образом распределяет ту сумму денег, которой он владеет. И граница тут – его денежные доходы. А так как доходы не меняются мгновенно, то, в общем и целом, количество денег, выделяемое на данный товар в какие-то периоды времени составляет вполне определенную величину.
В моей теории цены основополагающими понятиями является количество самого товара и количество денег, которое выделяется покупателями на приобретение данного товара. Так как спрос на товар есть величина, зависимая и от количества денег, и от цены товара. Он определяется по формуле: ТС = КД/ЦТ= рб/(рб/шт) = шт**.
Поэтому при объяснении механизма установления цены я говорю, что на рынке всякому товару всегда противостоит определенная сумма денег. Которую, конечно, трудно вычислить до копейки, но с достаточной для прогнозов точностью это сделать, думаю, можно. Если хорошо поставлена служба статистики и известны доходы и предпочтения людей.
Количество денег и количество товара представляют собой, если видеть дело философски, определенные обменные возможности сторон. Которые всегда на свободном рынке стремятся к приравниванию. К тому, чтобы все люди, стремящиеся купить данный товар, могли сделать это. Ведь если, скажем, цена товара занижена, то некоторые люди не смогут приобрести нужный им товар. Ибо он будет быстро раскуплен и возникнет его дефицит. А это означает, что в следующий этап торгов произойдет рост цены товара. Так как все покупатели будут стараться быстрее купить нужный товар. И стоять за ценой не будут. Будут давать больше денег. Поэтому в результате товар приобретут все, но некоторые в меньшем, нежели ранее количестве. Ибо он будет рынком равномерно распределен между всеми желающими.
В результате установится такая цена, которая будет позволять всем покупать необходимое и всем продавать желаемое. Или, по крайней мере, если расчистки рынка нет, будет установлена такая скорость обмена, распродажи товаров, которая так или иначе будет удовлетворять обе стороны. Будет терпима для них.
Конечно, цены конкретных товаров могут отличаться друг от друга. По случайным, несущественным причинам. Но средняя цена данного товара на рынке всегда диктуется отношением общего количества денег, выделяемого покупателями на данный товар, к общему количеству данного товара:
СЦТ = ОКД/ОКТ.
И цены конкретных товаров (конкретные цены) колеблются возле этой величины. А не возле мифической трудовой стоимости. Корреляция средней цены товара с трудоемкостью товара есть только и только в том случае, если количество товара на рынке жестко зависит от его трудоемкости. А так как это есть в большинстве случаев, то и возникает иллюзия, что так есть всегда. И трудовики, создавая свою теорию, попадают впросак.
Ха! Упрямо не желая признавать ограниченность своего видения рынка. Типичный пример – то ли марксист, то ли не марксист, нечто амебоподобное – ВК.

http://sovet14.narod.ru/TTS/TTS.04.mht