С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 1:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 12:24 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий, здравствуйте!

Я благодарю Вас за упорство в отстаивании Вашей точки зрения, а также терпимость в отношении строптивого оппонента.
Я рад, что вы более точно изобразили Ваш рисунок. Основной «укол» в этом рисунке — обвинение в «искусственности» сфер производства, пусть и теоретически сконструированных мною.
Вы, очевидно, не считаете, что в моей статье, опубликованной на Социнтегруме, дано окончательное решение проблемы трансформации стоимости. Решение полное, но не окончательное. Я, как и Вы, продолжаю находиться в творческом поиске.
Вы также должны понимать, что я сделал первую попытку, чтобы реконструировать недостающие звенья трансформации стоимости в третьем томе «Капитала».
Из всех интерпретаций Маркса наиболее близка мне и понятна интерпретация Вольфганга Мюлпфордта, который правильно понял, что у Маркса в таблицах речь идет о конечных продуктах общественного производства. К сожалению, у меня нет первоисточников, а то, что опубликовано о работах Мюлпфордта, является лишь интерпретацией работ этого исследователя.
Однако со временем и Мюлпфордт будет переведен, как это случилось с работой Борткевича (см.: Борткевич Л. фон. К исправлению основополагающей теоретической конструкции Маркса в третьем томе «Капитала» // Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. – Т. III. – М. : Эксмо, 2011. – С. 1147-1167).
Вы, уважаемый Григорий, наверное, обратили внимание на следующие слова Маркса:
«Применяя этот расчет к совокупному продукту общества, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ СООТВЕТСТВЕННЫЕ ПОПРАВКИ, так как по отношению ко всему обществу в целом прибыль, заключающаяся, например, в цене льна, не может фигурировать дважды: один раз — как часть цены полотна и другой раз — как прибыль производителя льна».
Если взять трехотраслевую схему простого воспроизводства Туган-Барановского–Борткевича, то прибыль какой из отраслей нельзя вовлекать в процесс перераспределения? Правильно, такой отраслью является первая отрасль, в которой производятся средства производства, используемые во всех трех отраслях.
1) Можно не рассматривать прибыль этой отрасли, «привязав» соответствующую часть отрасли в качестве производителя средств производства к производству конечного продукта отдельной отрасли (второй или третьей). В этом случае увеличение цены на промежуточный продукт на некоторую величину Δw приводит к уменьшению прибыли соответствующей отрасли, производящей данный конечный продукт на такую же величину Δw и общая сумма прибыли независимой сферы производства, состоящей из подотрасли производства промежуточного и отрасли производства конечного продукта не меняется. Поэтому лишь изменение цены конечного продукта будет влиять на отклонение прибыли от прибавочной стоимости данной сферы или отрасли, если рассматривать только отрасли, производящие исключительно конечные продукты.
2) Но можно поступить и по-другому, вообще отбросив в сторону производство промежуточных продуктов, рассматривая только вторую и третью отрасли. Между прочим, так и поступают в системе национальных счетов (СНС) при подсчете стоимости чистого внутреннего продукта (ЧВП), т.е. конечного общественного продукта.
В своей первой статье я пошел по первому пути, который можно назвать аналитическим. Признаться, я думал, что без распределения продукта первой отрасли по условно-независимым сферам производства невозможно будет вычислить индекс роста цены производства по отношению к стоимости средств производства.
Потребовалось шесть лет дискуссий на данном форуме, чтобы я понял, что существует второй путь трансформации стоимости в цену производства на основании схем Туган-Барановского–Борткевича. Оказалось, что можно взять лишь две последние отрасли из этой схемы и этой информации достаточно, чтобы трансформировать стоимости в цены производства в полном соответствии с двумя постулатами инвариантности, разумеется понимая, как и Маркс, под общественным продуктом конечный общественный продукт или ЧВП.
Я показал, что для первоначальной трансформации стоимостей трехотраслевой схемы простого воспроизводства в цены производства достаточно решить следующую систему уравнений*:

Изображение

где Х — индекс цены постоянного капитала (отношение цены производства постоянного капитала к его стоимости); c1 — стоимость постоянного капитала в первой отрасли; R — новая общая норма прибыли.
Первое уравнение реализует постулат о равенстве суммы цен производства всего общественного продукта и суммы его стоимости.
Второе уравнение реализует постулат о сумме прибыли всех различных сфер производства сумме прибавочной стоимости.

Воспользовавшись данными схемы (1) с учетом того, что (V+M) = w2 + w3 = 500 и M = w3 = 200, решение вышеприведенной системы нелинейных уравнений дает
Х = 1,24339811320566; c1 = 225 и R = 0,261003144657233.

Сравнение полученного результата трансформации с результатами, полученными другими методами

http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=14107#p14107
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=14108#p14108
http://www.socintegrum.ru/Kalyuzhnyi_VV_1.pdf

показывает их полное совпадение.

А что делает Борткевич? Применяя расчет цен производства к совокупному продукту общества (СПО), он не делает те поправки, о которых писал Маркс, и у него на место общественного продукта становится СПО вместо ЧВП. Разумеется, что в этом случае при выполнении равенства суммы прибыли всех различных сфер производства сумме прибавочной стоимости не будет выполняться равенстве суммы цен производства СПО и суммы его стоимости.

Если же Борткевич делает поправки, указанные Марксом, то Вы, уважаемый Григорий, должны были бы это доказать и показать, а не искать пятна на солнце. Правда, Вам легче в том смысле, что в Вашей новой интерпретации ТТС, как я понимаю, цены совпадают со стоимостями всегда и везде, так что и никакой проблемы решать не следует. Как в том фильме: http://www.youtube.com/watch?v=SrwlxcEZC4Q
Хотелось бы познакомиться с этой Вашей новой интерпретацией ТТС в полном объеме.

* Первоначально в систему уравнений вкралась ошибка, которую никто не заметил (кроме автора)

С уважением,
Валерий

Последний раз редактировалось Валерий Вс окт 06, 2013 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 9:59 am 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение
Изображение
Источник:
http://marksizm.ucoz.ru/_ld/0/13_MiS_2004_2_28.pdf

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 10:03 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, уважаемый Валерий.

Я тоже хочу поблагодарить Вас за Ваши подробные пояснения неясных вопросов, связанных с развиваемым Вами подходом. Вы предложили интересный алгоритм решения, но в нём есть пункты, над которыми следует работать дальше - прояснять их логическим анализом и историческими фактами.

Я вообще думаю, что Истина никому не известна. Все учёные заблуждаются, и в то же время все они частично правы. Один и тот же комплекс явлений и фактов можно объяснить множеством способов. Даже в точных науках нет полного согласия относительно объяснения разных групп явлений. Например, существует больше 10 теорий гравитации - и все они объясняют основные наблюдаемые факты, только описывают это разными способами. Какая теория ближе к Истине, какая дальше - это проясняется лишь постепенно, со временем. Задача Учёного, конечно, искать Истину, но на практике получается, что Учёный просто прокладывает новый ПУТЬ. Он сам не знает, куда этот путь приведёт. Но он - первопроходчик, сталкер, искатель и в этом его назначение. Другой прокладывает ДРУГОЙ ПУТЬ и тоже не знает, куда он ведёт. И третий, и четвёртый... Но все они вместе, прорубая свои тропы в этом Лесу Скрытых Знаний, осваивают Лес, узнают его внутреннее устройство, что-то находят. Каждый ПУТЬ имеет ценность в истории Науки. Это как тропы, которые однажды были кем-то проложены. А любая новая проложенная тропа - это открытие в Истории Науки.

Вы прокладываете одну тропу, Владимир Николаевич - другую тропу, я - третью. Пути у всех нас разные, а цель - одна - поиск Истины - и в этом мы все солидарны, как Учёные.

Успехов Вам в Вашей работе и в поисках Истины,
С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 11:21 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Начало статьи Самуэльсона на стр.182-202 здесь
http://www.ep.ane.ru/pdf/EP_4-2012.pdf

Окончание здесь
Самуэльсон, Пол.
Интерпретация марксистского понятия эксплуатации: краткий обзор так называемой проблемы трансформации марксистской стоимости в конкурентные цены [Текст]. Ч. II. Марксистский процесс трансформации и модель эксплуатации / П. Самуэльсон // Экономическая политика. - 2012. - № 5. - С. 172-197

СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 9:07 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Я начал экспериментировать с новым методом трансформации стоимости в цену производства, чтобы подтвердить его универсальность, и выяснилось, что для определения стоимости постоянного капитала с1 необходимо знать органическое строение капитала c : v в первой отрасли (в схеме Борткевича).
Без этого получается множество решений при заданном с1, что иллюстрируют следующие расчеты:

Изображение

Изображение

Таким образом, новый метод трансформации не имеет самостоятельного значения. Тем не менее, он освещает новые аспекты проблемы и не перечеркивает при этом три моих предыдущих метода
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=14107#p14107
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=14108#p14108
http://www.socintegrum.ru/Kalyuzhnyi_VV_1.pdf

Только в одном случае метод "работает" — при с1 = 0. Это тот самый случай, когда все средства производства производятся в независимых сферах производства. Такой случай рассматривал Маркс, анализируя пример Рикардо, где производитель ситца сам производит машину, а затем с ее помощью — ситец. [см. Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч., 2-е изд., т. 26, ч. II, с.196-198].
Именно на основании рассмотрения этого примера Маркс пришел к формулировке своих двух постулатов:
«… Хотя цена издержек (цена производства — В.К.) соответствующего товара каждый раз стоит выше или ниже его стоимости, сумма товаров продается по их стоимости, а само выравнивание прибылей определяется суммой содержащейся в товарах прибавочной стоимости» [ там же, с.198]. Попробуйте убрать независимость сфер и один из постулатов оказывается лишним, причем любой из них.

С уважением,
В. Калюжный

СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 1:58 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Предлагаю прочесть статью

http://vestnik-mgou.ru/web/llibrary/fil ... /1/st8.pdf

Это пример того, как можно обсуждать теорию Маркса, не сделав ни одной ссылки на его произведения.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 05, 2013 2:49 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Вы цитируете статью:
Мелкумян, В. М. (2012). "О некоторых теоремах марксистской и неоклассической теории стоимости".
Вестник МГОУ, серия "Экономика" №1.
http://vestnik-mgou.ru/web/llibrary/fil ... /1/st8.pdf

Автор рассматривает связь и отличия двух подходов в экономической теории - теории Маркса, с одной стороны, и монетаризма (и неоклассического подхода), с другой стороны - в том виде, в каком эти направления представлены в ряде УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ. Это понятно, поскольку автор работает в Московском Государственном ПЕДАГОГИЧЕСКОМ Университете и, как я понял, речь в статье идёт о совершенствовании концепции изложения данного материала (Маркс и неоклассический подход + монетаризм) в учебной литературе. Поскольку речь идёт о текстах учебников, автор лишь эти учебники и цитирует и высказывает свои соображения о том, как лучше совместить теорию Маркса с концепцией монетаризма, чтобы не возникало противоречий или двойственных трактовок.

Недостатком статьи является во-первых, отсутствие необходимых для решения поставленных задач таблиц, схем, графиков и математических выкладок, поясняющих общее решение поставленных автором задач. Во-вторых, автор, кажется, нигде не упоминает о "проблеме трансформирования" (может, я проглядел). Рассуждения строятся так, как если бы этой проблемы вообще не было или она уже решена и решение настолько общепринято и известно, что о нём можно не упоминать. Автор обсуждает два основных тождества Маркса так, как если бы эти два тождества могли выполняться совместно. А это не так в стандартной версии ТТС. Поэтому все рассуждения на эту тему не имеют смысла, поскольку из выполнения одного тождества Маркса (в рамках стандартной версии ТТС) в общем случае вытекает НЕ-выполнение второго тождества Маркса.

В ряде мест автор указывает на большую реалистичность анализа Маркса по сравнению с анализом, выполненным в рамках неоклассического подхода (внутриотраслевая конкуренция, производительность труда, динамика цен) и вообще пытается сопоставить выводы теории Маркса с выводами в неоклассической теории. Это хороший знак.

Вообще в последние годы замечается некоторое оживление интереса к концепции Маркса в целом и к теории трудовой стоимости в частности. Маркс кажется, перестаёт быть "белым" или "чёрным" идолом, каким его сделали сначала яростные его почитатели-фанатики, а потом не менее яростные его ненавистники-фанатики. Может быть, приходит, наконец, время ТРЕЗВОГО и НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к Марксу как к Учёному, который что-то открыл, а в чём-то и ошибался, как это обыкновенно бывает с любым учёным. Вместо слепого преклонения или столь же слепого обливания помоями, может, наконец, приходит время объективного взгляда на теорию Маркса. Тот факт, что в современной России всё чаще говорят о Марксе как об учёном и пытаются переосмыслить научное наследие марксизма - этот факт вселяет надежду.

Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 11:46 am 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Григорий!

Григорий писал(а):
Недостатком статьи является, во-первых, отсутствие необходимых для решения поставленных задач таблиц, схем, графиков и математических выкладок, поясняющих общее решение поставленных автором задач. Во-вторых, автор, кажется, нигде не упоминает о "проблеме трансформирования" (может, я проглядел). Рассуждения строятся так, как если бы этой проблемы вообще не было, или она уже решена и решение настолько общепринято и известно, что о нём можно не упоминать. Автор обсуждает два основных тождества Маркса так, как если бы эти два тождества могли выполняться совместно. А это не так в стандартной версии ТТС. Поэтому все рассуждения на эту тему не имеют смысла, поскольку из выполнения одного тождества Маркса (в рамках стандартной версии ТТС) в общем случае вытекает НЕ-выполнение второго тождества Маркса.

Фундаментальная ошибка Мелкумяна видна из его следующего положения.
В.В. Мелкумян писал(а):
«В этой форме данное “агрегатное” равенство невозможно с позиции теории Маркса представить применительно к модели монетарной экономики, так как выразить стоимость товаров и их цен производства в деньгах невозможно» (Мелкумян, В. М. (2012). "О некоторых теоремах марксистской и неоклассической теории стоимости". Вестник МГОУ, серия "Экономика" №1. – С.55).

Вообще подобная ошибка в различных вариантах почему-то распространилась среди российских политэкономов. Вот вариант Александра Владимировича Смирнова, профессора МГУ:
А.В. Смирнов писал(а):
Стоимость имеет собственные единицы измерения, но не может быть измерена путем непосредственного наблюдения. Тем не менее, она измеряется относительно, измеряется непосредственно наблюдаемым количеством другого товара, или денег.

«При неизменных условиях производства, —писал Маркс, — или неизменной производительной силе труда на воспроизводство одного квартера пшеницы должно быть затрачено во всех случаях одинаковое количество общественного рабочего времени. Это обстоятельство не зависит от воли ни производителей пшеницы, ни других товаровладельцев. Величина стоимости товара выражает, таким образом, необходимое, имманентное самому процессу созидания товара отношение его к общественному рабочему времени. С превращением величины стоимости в цену это необходимое отношение проявляется как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару. Но в этом меновом отношении может выразиться как величина стоимости товара, так и тот плюс или минус по сравнению с ней, которым сопровождается отчуждение товара при данных, условиях. Следовательно, возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены. И это не является недостатком этой формы, — наоборот, именно эта отличительная черта делает ее адекватной формой такого способа производства, при котором правило может прокладывать себе путь сквозь беспорядочный хаос только как слепо действующий закон средних чисел» (т.23, с. 112).
Как мне представляется, российские политэкономы игнорируют (возможно, не понимают) превращение величины стоимости в цену (не в цену производства, а просто в цену), а также то, как закон стоимости (правило) прокладывает себе путь сквозь беспорядочный хаос только как слепо действующий закон средних чисел. Именно для этого надо понимать «трансформационную проблему».
В то же время, как мне представляется, «трансформационную проблему» Вы, уважаемый Григорий, понимаете специфически. Я не согласен со следующим Вашим тезисом:
Григорий писал(а):
Поэтому все рассуждения на эту тему не имеют смысла, поскольку из выполнения одного тождества Маркса (в рамках стандартной версии ТТС) в общем случае вытекает НЕ-выполнение второго тождества Маркса.

Вы рассматриваете в качестве стандартной версии ТТС не теорию Маркса, а ее интерпретацию Туган-Барановским—Борткевичем. Они ввели дополнительный постулат об инвариантности реальной заработной платы при трансформации стоимости товаров в цену производства. Такая постановка вопроса правомерна и встречается у Маркса. Но он при первоначальной трансформации исходил из инвариантности номинальной, а не реальной заработной платы. Это ясно, как божий день!
«Рассматривая превращение прибавочной стоимости в прибыль, — писал Маркс, — мы предполагали, что заработная плата … остается постоянной, так как там мы должны были исследовать колебания нормы прибыли, независимо от изменения нормы прибавочной стоимости» (курсив мой - В.К., т.25, ч.2, с.428).
Если же исходить из инвариантности реальной заработной платы, то один из двух постулатов инвариантности Маркса обязательно не выполняется, но это уже не теория Маркса.
Заметим, что Маркс предвидел возможность восстановления исходного уровня реальной заработной платы путем изменения общей нормы прибыли и цены постоянного капитала [т.25, ч.1, с.196-197]. Однако он относил это не к рассмотрению первоначального превращения стоимостей в цены производства и первоначального установления общей нормы прибыли, а к вопросу о том, «каким образом общее повышение или падение заработной платы повлияло бы на цены производства, регулируемые общей нормой прибыли» [т.26, ч.3, c. 344].
Мне удалось показать, в частности, что поскольку окончательная трансформация означает ввод дополнительного постулата об инвариантности реальной зарплаты, то один из марксовых постулатов инвариантности первоначальной трансформации оказывается излишним. Это происходит по причине номинального изменения денежного выражения вновь созданной стоимости. Подобная ситуация характерна и для решения Борткевича, которое полностью соответствует одному из вариантов окончательной трансформации.
Мною также показано, что результаты трансформации А и В, когда выполняется первый (А) или второй (В) постулат инвариантности, являются линейно зависимыми, так как отношение любого абсолютного параметра системы (А) к аналогичному параметру системы (В) выражается одним и тем же коэффициентом пропорциональности, причем при одной и той же величине нормы прибыли. Это означает, что окончательная трансформация по методу Борткевича не противоречит теории Маркса, но эта особенность не была раскрыта до настоящего времени.
Изображение
Ситуацию с «решением» проблемы трансформации в обобщенном виде хорошо охарактеризовал известный британский экономист Алан Фриман: «Так как экономика — точная наука, ее теоретики, начиная с Аристотеля, пытались выразить свои выводы с помощью математики — формализовать их. Однако современная формализация трудовой теории стоимости — плод труда не её создателей, а её интерпретаторов, которые в двадцатом веке пытались исправить мнимые ошибки создателей, в частности, представление Марксом числовой связи между стоимостью и ценой производства» [Freeman A. (2006) Reappraising the classics — the case for a dynamic reformulation of the labour theory of value // MPRA Paper No. 1205, posted 18. December 2006. Online at http://mpra.ub.uni-muenchen.de/1205/ ]

Между тем, еще не так давно выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1970) Пол Самуэльсон писал не без злорадства: «… Когда вы, прорвавшись через алгебраические дебри, начнете понимать, что происходит, вы обнаружите, что «алгоритм трансформации» можно точно представить в следующей форме: «Предположим, что есть две альтернативные и несогласующиеся системы. Запишите одну из них. После этого переделайте ее, стерев все ее элементы ластиком. Вставьте другую систему. И — вуаля! — вы выполнили ваш алгоритм трансформации». С помощью этого метода вы можете «трансформировать» флогистон в энтропию, Птолемея в Коперника, Ньютона в Эйнштейна, Книгу Бытия в Дарвина — и вновь от энтропии к флогистону…» [Самуэльсон П. Интерпретация марксистского понятия эксплуатации: краткий обзор так называемой проблемы трансформации марксистской стоимости в конкурентные цены. Ч І. Анализ общих положений / П. Самуэльсон // Экономическая политика. – 2012. – № 4. – С.182-202. – с.184].
Теперь вряд ли кто станет всерьез воспринимать это утверждение П. Самуэльсона и подобных критиков Маркса. «… Если желаешь заниматься научными вопросами, — писал Энгельс, — необходимо прежде всего научиться читать сочинения, которыми хочешь воспользоваться, так, как их написал автор, и прежде всего не вычитывать из них того, чего в них нет» [1, с.26]. Таким образом, совет Ф.Энгельса в отношении чтения работ К. Маркса до сих пор актуален. Иначе можно «трансформировать» Борткевича или Туган-Барановского в Маркса.

С уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 9:22 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здесь электронный журнал «ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ», а в нем статья ИСТОРИЧЕСКАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ КАПИТАЛИЗМА: КЛАССИКА ПРОТИВ «НЕОКЛАССИКИ»
Сергей Сергеевич Губанов,
главный редактор журнала "Экономист"
д-р экон. наук, профессор
http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2013-02.pdf

К.К. Вальтух ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ВЕРИФИКАЦИЯ,
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБОБЩЕНИЕ, АКТУАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2012-02.pdf

А.В. Бузгалин, А.И. Колганов ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ: РЕАКТУАЛИЗАЦИЯ
К.К. Вальтух РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА

http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2012-03.pdf

В.Н. Черковец ЕЩЁ РАЗ К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИЯХ И СИНТЕЗЕ ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
В.Н. Тарасевич ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТИ: БУДУЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ
http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2012-04.pdf

В.Н. Тарасевич ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТИ: БУДУЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ
http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2013-01.pdf

Т.И. Артемова ОТНОШЕНИЯ СТОИМОСТИ: КЛАССИКА ЗНАЧИМА
http://vopoliteco.ucoz.com/mgz/wpe2013-02.pdf

Сайт журнала http://vopoliteco.ucoz.com

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 11:17 pm 
Модератор
Модератор

Спасибо за ссылки, Валерий.

Возможно, мы находимся на первом этапе ренессанса марксизма в России (и не только). Только вот информационную теорию стоимости Вальтуха с его "доказательством" невозможности социализма я бы не стал цитировать как развивающую теорию Маркса. Между его ранними статьями, написанными в советское время и пост-советскими книгами и статьями лежит пропасть - будто писали два разных человека. А старые его статьи действительно интересны.

О других авторах не знаю. Не читал. Прочитаю - выскажу своё мнение, если оно кому-то интересно.
О проблеме трансформирования мы с Вами уже так много говорили и спорили, что опять спорить на эту тему - не знаю, есть ли в этом смысл.

Поздравляю с наступающим праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции - завтра 7 ноября. Всё равно все советские люди (сумевшие сохранить дух борцов за социально справедливое общество) этот праздник отмечают. Как пел Макаревич в известной песне: "Но никто не скажет вам, что на свете ветра нет, даже если ветер запретили". Вообще я думаю, это ещё одна глупость - делать вид, будто этой революции не было. Французы до сих пор отмечают день взятия Бастилии, несмотря на все ужасы террора, которые за этим последовали. Революция была Великой, потому что впервые в истории была предпринята попытка создать на Земле социально справедливое общество. Революция повлияла на процессы развития во всём мире. Во многом именно благодаря этой революции на Западе был существенно поднята планка оплаты труда и введены системы социальной поддержки и защиты. С крахом советской системы все эти дополнительные бонусы, которые получили рабочие (в широком смысле) от капиталистов (своего рода дополнительная плата за лояльность рабочих к системе наёмного труда) - все эти дополнительные бонусы стали быстренько свёртывать - какой в них теперь смысл, если СССР больше не существует. Я думаю, что этот демонтаж "бонусов" сдвинул пропорцию деления национального дохода в опасную область, понизив доходы рабочих ниже некоторого критического уровня и, как следствие, мы имеем с одной стороны дикую спекуляцию на мировых фондовых рынках (спекулятивные пузыри), а с другой стороны, снижение платёжеспособного спроса основной массы населения на Западе и в США. Деньги, вместо того чтобы идти через карманы рабочих в реальный сектор и подстёгивать рост экономики, устремились на финансовые и фондовые рынки. Оба эти явления ведут в стагнации реального сектора и росту неустойчивости мировой финансовой системы в целом. Когда нибудь это приведёт к очень глубокому кризису, из которого скорее всего будут выбираться опять методом перекраивания сфер влияния и принадлежности ресурсов (войны в той или иной форме). Возможно, события в арабском мире - и есть начало этой новой эпохи перекраивания мира (процесса быстрого изменения существующей конфигурации мировой экономической системы).

Так что последствия демонтажа СССР простираются гораздо дальше нашей страны и бъют по всему миру. Осмысление, что такое была октябрьская революция - что она дала России и всему человечеству - это осмысление впереди и я думаю, придёт время, когда мы снова будем отмечать этот день как Праздник, видя в нём не начало красного террора и сталинских лагерей, а событие, изменившее ход мировой истории в направлении освобождения человеческой сущности от рабства наёмного труда.

Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 2:11 am 
Вычислитель
Вычислитель

Спасибо, Григорий, за поздравление с 7 ноября - праздником людей, верящих в социализм и справедливость.
Я до сих пор храню партбилет и учетную карточку, партийные документы, которые мне, пряча глаза, вернули бывшие чиновники от КПСС после августа 1991 г.
Что касается Вальтуха, то одно время он работал за германские гранты и много "преуспел" в похоронах социализма. Академиком, однако, он не стал.
Да и в советское время он, например, серьезно верил в то, что нет никакой общей нормы прибыли, а имеет место тенденция к установлению общей нормы прибавочной стоимости, которую он пыжился найти в экономике США. Он пытался спорить с П. Самуэльсоном по проблеме трансформации, но тот ему накостылял и теперь Вальтух стыдливо не упоминает некоторые свои работы в списке публикаций.
Но я не осуждаю Курта Константиновича. Может ему нужны были деньги, чтобы не умереть с голоду в 90-х, или лечить кого-то из членов семьи.
Пользуясь случаем, и со своей стороны поздравляю Вас, уважаемый Григорий, с этим праздником со слезами на глазах.

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2014 2:10 pm 
Вычислитель
Вычислитель

О ПОСТУЛАТАХ ИНВАРИАНТНОСТИ МАРКСА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 10:22 pm 
Давний участник
Давний участник

Проблемы трансформации не было:

http://sorokinealexandre.professorjourn ... pId=456840

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 1:49 am 
Вычислитель
Вычислитель

eu.petrov писал(а):
Проблемы трансформации не было:

http://sorokinealexandre.professorjourn ... pId=456840

Уважаемый eu.petrov!

Вы сделали холостой выстрел. Указанная Вами публикация обсуждена на данном форуме, а также в личной переписке с автором 8-ой главы А.В. Сорокиным. Признано, что публикация нуждается в диалектической декомпозиции.

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 11:25 pm 
Давний участник
Давний участник

Цитата:
Вы сделали холостой выстрел

Борткевичу не надо было перевирать Маркса в предложенной им схеме. А все повелись на ложные вводные данные Борткевича, и стали думать над проблемой, которой нет.
Для простого воспроизводства суммировать общую сумму прибавочной стоимости двух подразделений просто нелепо. Борткевичу следовало бы вычесть из стоимости II подразделения a и b часть прибавочной стоимости, которая вошла в них из стоимости I подразделения. Маркс об этом специально еще оговорку сделал. Путем такого мухлежа Борткевич сделал заведомо неправильный расчет и пришел к верному неравенству. Схема Маркса в третьем томе капитала простейшая, т.е. данные для примера капиталы нигде не пересекаются и не входят друг в друга. Сумма капиталов должна быть чистой и прозрачной, как слеза ребенка. Маркс специально это оговаривает, для простоты показывая пример с капиталистом, которого на руках весь совокупный капитал, каждая часть которого в своей отрасли приносит прибавочную стоимость. Капиталист вовсе не дурак, чтобы несколько раз считать полученную с всего капитала прибыль: один раз - с реализации товара, другой - в стоимости другого товара, как это происходит в I и II подразделениях.
Другая надуманная проблема: показать трансформацию цены производства на входе и на выходе. Это вообще за рамками марксизма. Цены производства - это та стоимость, которую реализует капиталист на рынке, которая обеспечивает ему общую норму прибыли. Действительная стоимость, нереализованная, а создаваемая, включает прибавочную стоимость, образуемую прибавочным трудом. Капиталист покупает товар по ценам производства на рынке, и эта цена производства (количественно) входит в создаваемую стоимость (издержки производств неизменны для всех). Но создаваемая стоимость не равна реализуемой стоимости, несмотря на то, что весь труд, в том числе и прибавочный, вошел в стоимость товара без остатка. И эта стоимость ни у кого не уменьшилась и не увеличилась, она осталась в разной степени в товаре каждого капиталиста. Но реализовать каждый капиталист может не всю стоимость, а лишь ту, которая будет обеспечивать для всех продавцов равную общую норму прибыли. Проблема в том, что посчитать создаваемую стоимость невозможно, Маркс просто для наглядности показывает, каким образом формируется стоимость товара на рынке цена производства и от чего она зависит. Получается здесь то же среднее, какое образуется при реализации независимыми производителями результатов своего труда. Или, цена производства по аналогии и есть те общественно-необходимые затраты труда, которые входят в стоимость товара (см. первый том Капитала). Не все, а лишь общественно необходимые. Поэтому, повторюсь, Маркс и говорит, что капиталы надо рассматривать как совокупный общественный капитал, равно как он и в первом томе рассматривал труд производителя, как часть общественного труда. Те, кто не понял трансформации конкретного труда и создаваемой им частной (конкретной, если хотите) стоимости, тот не поймет и трансформации стоимости в цены производства. Последний случай - есть лишь развернутое на втором уровне правило простейшего товарного обмена, только вместо независимых производителей на рынке выступает капиталы, но также, как и раньше, процесс создания стоимости (количество труда, вложенного в производство) не означает процесса реализации стоимости, как общественно-необходимых затрат.
А исторически развитие обмена по стоимостям в обмен по ценам производства означает появление у независимого производителя нового элемента - рабочей силы. Как же добраться до общей нормы прибыли, Маркс объясняет ранее - как приходили к средним нормам прибыли в различных отраслях производства. Впрочем, для тех, кто не гнушался читать советские учебники по политэкономии - это не новость и проблема не ставилась, неудивительно, что проблема трансформации родилась у псведомарксистов, не понявших или коверкавших Маркса (как это далее Борткевич и Туган-Барановский) или у буржуазных марксистов), который Ленин справедливо называл дипломированными лакеями капитализма: ведь им во что бы то ни стало надо было опровергнуть трудовую теорию Маркса на выдуманных ими же математических ошибках.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]