Здравствуйте, Валерий.
Вы пишите:
Цитата:
Если теперь разделить Va(n) на L(n), то мы действительно получим КОНСТАНТУ:
(5) ......... Va(n) : L(n) = ЧВПс(1) : L(1) = сonst
Но ведь и у Маркса Va(n) : L(n) = сonst!
Почему Вы считаете, что должно быть по-другому?
Из формулы (5) ясно, что результат расчёта по ЛЮБОМУ году ВООБЩЕ НЕ ЗАВИСИТ от каких-либо экономических величин для этого года — не зависит от n. Но и у Маркса ожидаемый результат не зависит от n! При таком расчёте величина, которую я называю «создаваемая стоимость на одного работника», одна и та же для всех лет. И у Маркса она одна и та же для всех лет! Наконец, кто вам сказал, что при переходе от одного базового года к другому ничего не должно меняться (тот же коэффициент пропорциональности)
Самое забавное, Валерий, состоит в том, что для такого результата годятся ЛЮБЫЕ исходные данные. Вы могли бы вместо статистических значений внести в левую часть Вашей Таблицы произвольные случайные числа - и всё равно у Вас бы на выходе получилась константа. Ваш алгоритм "проверки" ТТС вообще не нуждается в данных статистики. То есть Вы вообще не осуществляете проверку гипотезы, используя дынные. При любых данных Ваша гипотеза при таком расчёте будет верна. Такого рода проверочные алгоритмы лишь кажутся проверкой. На самом же деле мы имеем здесь хитро устроенный алгоритм, выводящий на тот результат, который требуется проверить.
Что это означает? Это означает, что ТТС в Вашей интерпретации выполняется при любых случайным образом выбранных исходных данных. Возьмём экономику, в которой создаваемая стоимость не пропорциональна труду. Можно такую экономику хотя бы вообразить? Можно. Итак, в ТАКОЙ экономике (мы её такой выбрали!) создаваемая работником стоимость НЕ должна быть одинаковой. Внесём данные этой экономики в Вашу таблицу и получим, что в ней создаваемая работником стоимость одинакова. Но она же НЕ одинакова по условию задачи. Получили противоречие.
При Вашем алгоритме проверки любая экономика будет удовлетворять свойству одинаковости создаваемой единицей труда стоимости. Но в реальности экономика может не удовлетворять этому условию.
Вы пишите:
Цитата:
Есть "проблемы", которые сводятся к доказательству аксиом. «Так называемые аксиомы математики - это те немногие мыслительные определения, которые необходимы в математике в качестве исходного пункта... Они доказуемы диалектически, поскольку они не чистые тавтологии» [т.20, c. 572].
Вот хотелось бы мне увидеть, как бы Вы доказали утверждение типа 2*2 = 4.
Между тем, утверждение Маркса: «… Один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила» (т.23, с.55) — это такая же аксиома, так как она выражает сущность труда создавать стоимость. Затрата одного и того же труда, расходование одной и той же рабочей силы с одной и той же интенсивностью трансформируется в стоимость равной величины независимо от изменения производительной силы труда, поскольку эта стоимость распределяется на разное количество товара, обусловленное неодинаковостью производительной силы труда.
Если бы это была аксиома, с ней были б согласны все экономисты. Но она оспаривается многими. Предлагаются и другие аксиомы, касающиеся происхождения стоимости. Я Вам как-то давно приводил числовой пример экономики, в которой труд вообще не применяется, но при этом ЧВП отличен от нуля. Можно рассмотреть простую модель с фиксированным темпом роста но без применения труда - и в ней ЧВП будет расти год за годом, а труд будет равен нулю. В этой модели товары обмениваются по ценам производства и все условия баланса выполнены. Но труда-то нет, хотя есть при этом растущий год за годом ЧВП. Если создаваемая НУЛЕВЫМ трудом стоимость равна нулю, то что же тогда определяет ЧВП. Получается, что стоимость не создаётся, согласно ТТС, а ЧВП создаётся и имеет вполне определённое денежное выражение. То есть мыслимы экономики, в которых ЧВП создаётся при отсутствии живого труда. Числовой пример я приведу позже, так как сейчас не имею нужных программ под рукой.
Вы пишите:
Цитата:
очень хорошо восклицать ПРОБЛЕМА ОСТАЁТСЯ!!!, проигнорировав предыдущее сообщение оппонента.
Предыдущее Ваше сообщение
Цитата:
Вы, уважаемый Григорий, подобно другим участникам форума не понимаете различия между потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость, выраженная в деньгах (применяются постоянные цены) зависит от роста производительной силы труда. Стоимость не зависит от производительной силы труда, она неизменна в расчете на единицу простого труда. Это — аксиома.
На практике стоимость не отражается статистикой, хотя при желании стоимость можно было бы рассчитывать, как и другие показатели.
На практике рассчитывается чистая добавленная стоимость в неизменных ценах, но это уже не стоимость, а потребительная стоимость. И вот Вы вцепились в этот практический факт, пытаясь опровергнуть аксиому ошибочными методами, выдавая рост потребительной стоимости за рост стоимости.....
Кстати, Вы в своих размышлениях и вовсе не устраняете влияние производительной силы труда. Вот Вам и кажется, что Маркс не прав. Не так ли?
Единственное, в чем меня можно упрекнуть, правда вместе с Марксом, так это то, что затраты труда я рассматриваю как нередуцированные. «Ради простоты, — писал Маркс, — в дальнейшем изложении мы будем рассматривать всякий вид рабочей силы непосредственно как простую рабочую силу, — это избавит нас от необходимости сведения в каждом частном случае сложного труда к простому».
Чтобы устранить этот недостаток, я взял таблицу 6.6D. (Wages and Salaries Per Full-Time Equivalent Employee by Industry) Бюро экономического анализа США и для каждого года периода 1998-2012 гг. вначале рассчитал отношение зарплаты к минимальной зарплате некоторой отрасли ki. За весь период наименьшая зарплата наблюдалась в такой сфере деятельности как «Общественное питание и питейные заведения (Food services and drinking places). Расчет этот велся для каждого года. Вот результаты расчета для 1998 г....
Затем я взял количество занятых по отраслям (в эквиваленте полной занятости) Li и нашел сумму произведений
ƩLiki
Если взять отношение ƩLiki / ƩLi = kt, то получим коэффициенты редукции по годам,
Я уже говорил не раз, что зарплату нельзя использовать для вычисления коэффициентов редукции - это прямая дорожка к выводам, сделанным Константином Вальтухом (невозможность социализма).
Поэтому Ваше редуцирование на этой основе не убеждает. Ваша последняя Таблица с учётом таким способом посчитанных коэффициентов редукции вызывает вопрос - если Ваши коэффициенты действительно улучшают значения затрат живого абстрактного труда - то как могло получиться, что у Вас вместо константы на выходе после этих УЛУЧШЕНИЙ получилась не константа?
Таблица с учётом коэффициентов редукции.

Может быть, Вам следовало скорректировать лишь входные данные с учётом коэффициентов редукции? Тогда получилась бы тоже константа, но другая константа?
Что касается Вашего вопроса: "Кстати, Вы в своих размышлениях и вовсе не устраняете влияние производительной силы труда". Это правда.
Я не думаю, что рост производительной силы труда никак вообще не влияет на величину добавленной стоимости. Этот вывод следует из новой версии ТТС. Конечно, это - ересь для сторонников стандартной версии ТТС, но в рамках новой версии такая зависимость есть. Поэтому в моём понимании "элиминировать" рост производительной силы труда, чтобы вычислить "вновь созданную стоимость" не нужно. Всё намного сложнее, чем это описано у Маркса. Закономерности взаимосвязи цены-стоимости-производительной силы-живого труда - это не очевидные или наглядные, а довольно сложные математические закономерности, вытекающие из системного анализа экономики как сбалансированной системы. Я считаю, что добавленная (вновь созданная) стоимость - это именно то, что во всём мире экономисты называют добавленной стоимостью - показателем её может служить ЧВП после исключения инфляции и выраженный в реальных деньгах.
Если, например, эта величина выросла вдвое, а стоимость денег осталась той же (технологии производства золота не изменились), то созданная стоимость тоже выросла вдвое, как бы при этом не менялась производительная сила труда. Потому что продукты, из которых состоит ЧВП после исключения инфляции, теперь обмениваются на вдвое большее количество золота, а стоимость золота НЕ изменилась!!!
Если тот же самый труд создаёт вдвое большее количество продуктов, которые обмениваются на вдвое большее количество золота, а стоимость золота фиксирована неизменностью условий его производства, то при обмене товаров на золото как раз и обнаруживается, что стоимость этой вдвое выросшей товарной массы также увеличилась вдвое. Разве нет?
С уважением,
Григорий.