Инженер писал:
Цитата:
... я вам вправляю мозги
… простые мысли, которые мне удалось с большим трудом вдолбить Вам в голову
… постепенно, после некоторой задержки, когда до Вас начинает доходить, что я был прав, Вы неуклюже забываете извиниться за свои нападки на меня.
Спасибо, отец родной, что вы якобы мне вправили мозги вдолбили в голову ваши мысли, которые, надо понимать, уже давно вдолблены в ваш мыслительный орган.
Вот только вы ошибаетесь, что я вдруг ни с того, ни с сего стал считать, что вы правы.
Если отбросить дипломатию, то все что вы представили на форуме, есть одна сплошная ошибка, противоречащая здравому смыслу и азам экономических знаний.
Вы всего-то и разработали способ реализации автоматического расчета вначале схемы расширенного воспроизводства, а затем перешли к схеме простого воспроизводства на основе симметричной матрицы.
Способ расчета параметров модели расширенного воспроизводства (МРВ) настолько примитивен, что и вправду надо было переходить к модели простого воспроизводства (МПВ). Примитивизм МРВ в том, что в ней не учитывается рост органического строения капитала и закономерности воспроизводства основного капитала.
Вы хотя бы почитали юношескую работу В.И. Ленина на эту тему, которая называется «По поводу так называемого вопроса о рынках» (Ленин В.И. ПСС, т.1, с.67-122).
Вот вам ссылка для скачивания, в т.ч. первого тома.
http://politazbuka.info/biblioteka/mark ... danie.htmlЗатем вы изрекли следующее:
Цитата:
Кстати,
v первого департамента должно равняться
с второго департамента, чтобы перекосы в органическом строении первых двух департаментов не решались за счет третьего департамента. Тогда заодно и взаимосвязь между марксовскими прибавочными стоимостями будет яснее, потому что в 3 департаменте органическое строение будет средним по обществу и марксовская прибавочная стоимость в этом департаменте будет равна но[р]ме прибавочной стоимости. Маркс этого не понимал. А это обязательное условие, так как капиталисты 1 и 2 департаментов получают одинаковую норму прибыли и соответственно вносят в первоначальное финансирование 3 департамента суммы пропорциональные располагаемым ими v и c, что приводит к усреднению органического строения 3 департамента.
viewtopic.php?p=17023#p17023
Вы, так сказать, незаметно и плавно перешли к симметричной матрице простого воспроизводства, и все, что вы написали, в том или ином виде уже было опубликовано Григорием. Поэтому он оживился:
Цитата:
Если я верно понял, то Вы считаете, что в трёхпродуктовой модели простого воспроизводства должно всегда выполняться равенство: V1 = C2? То есть стоимость потреблённых средств производства второго подразделения (производящего жизненные средства рабочих) должна быть равна стоимости переменного капитала первого подразделения (производящего средства производства)?
Чем Вы это аргументируете?Ведь если это так, то проблема трансформирования внутри данной модели решается, как это было доказано в моей статье. НО ВЕДЬ сами по себе условия баланса простого воспроизводства ещё не гарантируют данное равенство (V1 = C2), хотя у Маркса во втором томе это условие выполнено в его числовом примере. Если Вы действительно имеете серьёзные аргументы, обосновывающие это равенство V1 = C2, то приведите их.
viewtopic.php?p=17041#p17041
В ответ на этот вопрос посыпалось невнятное бормотание с привлечением «простого воспроизводства без прибыли» (это равноценно человеческому телу без крови)
viewtopic.php?p=17042#p17042и стороны, заинтересованные в симметричной матрице при простом воспроизводстве и незыблемом условии V1 = C2, разошлись с миром.
Но мир этот – всего лишь видимость.
Ниже приводится модель Пушного и модель Шулиги, в основе которых использована симметричная матрица:

Как видим, в модели Пушного решение сопровождается выполнением двух постулатов инвариантности Маркса:
P = P' = 1071,42857 и W = W’ = 3571,42857.
В модели Шулиги при применении
правильного метода обратной трансформации два постулата инвариантности Маркса также выполняются:
P = P' = 174 и W = W’ = 1044.
Однако Инженер изобрел свой какой-то метод обратной трансформации и пытается всем навешать макросов на уши, что именно его метод верен. Но при применении этого метода выполняется только одна равенство:
P = P' = 174.
Второе равенство не выполняется, так как
W = 1044; W’ = 949,5225.
Получается такая картина маслом. Если прав Инженер, тот не прав Григорий и его методику надо попросту признать ошибочной. Если прав Григорий, в чем я не сомневаюсь, то не прав Инженер и его надо направить на курсы повышения квалификации.
Вот мне хотелось бы услышать на этот счет мнение Григория, поскольку Инженер, как выясняется, всегда прав и даже способен вправлять мозги другим.ingener писал(а):
Второй вопрос, у которого велики шансы стать вечно безответным:
Цитата:
С какой это стати текущий труд в ценах производства должен дешеветь или дорожать относительно стоимости после продажи, когда он становится прошлым трудом? (это о неравенстве ваших х и у)
Вы так и не смогли ответить.
Вообще говоря, чтобы понять ответ на вопрос, который задаешь, надо знать хотя бы 50% той темы, к которой он относится. Иначе правильный ответ – что горохом об стенку. Но я все же попробую ответить товарищу Инженеру популярно, но в полном соответствии с теорией стоимости Маркса.
Предположим, вы купили бутылку водки за 200 руб. и она простояла у вас в шкафу три года. Вы о ней забыли, что маловероятно, и купили такую же бутылку водки, но за 300 руб.
Так вот у Маркса 200-рублевая бутылка водки стоит сейчас 300 руб., так как согласно ТТС текущая стоимость отражает не историческую цену, а стоимость воспроизводства товара. Поэтому вопрос, «у которого велики шансы стать вечно безответным», сформулирован неверно и отвечать на него — значит или читать лекцию Инженеру, или вообще не отвечать.