Валерий писал(а):
Здравствуйте, Инженер!
Пора бы научиться правильно цитировать первоисточники:
Не пытайтесь задавить меня многословием Маркса. Я прекрасно знаю ему цену. На самом деле факт того что Маркс считал, что присвоение прибавочной стоимости происходит в производстве, однозначно подтверждает оченгь короткая цитата:
Цитата:
«Хотя присвоение прибавочной стоимости, т. е. стоимости, представляющей собой избыток над эквивалентом авансированной капиталистом стоимости, подготовляется куплей и продажей рабочей силы, однако это присвоение есть акт, который совершается в самом процессе производства и составляет существенный момент последнего.
Цитата:
Итак, ваша мысль в ответ на мою, что «прибавочная стоимость создается в производстве, но реализуется она после продажи товара» свелась к следующему:
ingener писал(а):
Так я и говорю, что сейчас вы думаете, как и я, что прибавочная стоимость создается в производстве, а изымается в обращении. А раньше вы придерживались точки зрения Маркса, утверждавшего весь первый том, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом.
не подтверждается вышеприведенными цитатами.
Извините, но цитаты приводились про мысль Маркса о присвоении прибавочной стоимости в производстве, а не про вашу расплывчатую мысль о
реализации прибавочной стоимости на рынке. Что означает слово "реализация"? Продажу прибавочной стоимости? Продажу прибавочного продукта? Как это раскрывает факт, место и время изъятия прибавочной стоимости у рабочего? Но я все равно признаю свою ошибку - я о Вас лучше думал.
Цитата:
Еще менее месяца тому назад вы писали:
ingener писал(а):
В том-то и дело, что у Маркса нет доказательства верности его предположения об извлечении прибавочной стоимости в производстве.
viewtopic.php?p=17323#p17323Теперь вы пишете прямо противоположное, утверждая, что
точка зрения Маркса сводится к тому, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом.
Каким образом отсутствие у Маркса доказательств верности его предположения противоположно тому, что его предположение заключается в производстве и присвоении прибыли (прибавочной стоимости) в производстве?
Вот уж действительно:
Цитата:
Спорить с такими оппонентами — пустая трата времени.
У Вас в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Цитата:
Причем вы по-прежнему занимаетесь фокусничеством. Я писал о том, что прибавочная стоимость реализуется после продажи товара.
Вы приписываете мне свою мысль о том, что прибавочная стоимость изымается в обращении.
Извините меня за то, что я о Вас лучше думал.
Цитата:
В действительности, как следует из вышеприведенных цитат, согласно Марксу (и моему мнению) прибавочная стоимость изымается (присваивается) капиталистом в производстве. Все дело в том, что капиталист заставляет работать рабочего, например, 8 часов, а оплачивает ему труд в течение 4 часов ( в пределах стоимости рабочей силы). Как только продукция готова к продаже, рабочему платят за ее производство стоимость необходимого труда, а стоимость прибавочного труда не оплачивают, следовательно, изымают (присваивают). Но это вовсе не означает, что капиталист, не отходя от кассы, кладет в карман эту присвоенную прибавочную стоимость. Тем не менее, факт его собственности на весь продукт, в том числе и на прибавочный продукт, как результат присвоения чужого труда, позволяет капиталисту реализовать этот продукт (продукцию) на рынке, а затем уже и на деле воспользоваться прибавочной стоимостью, отнятой у рабочего столь хитрым способом, в собственных целях.
Позвольте я уточню Вашу (и Маркса) мысль о том, что капиталист присваивает себе прибавочный продукт сразу после его производства, не выплачивая рабочему эквивалент его стоимости? Если это по вашему так, то смею Вас заверить, что вы вместе с Марксом ошибаетесь. Не оплатить рабочему
всю созданную им стоимость невозможно, потому что он не раб и может не наниматься на работу к капиталисту, а заняться индивидуальной трудовой деятельностью по профессии, в которой не требуется привлечение большого капитала. Вопреки вашему с Марксом мнению, дураков работать за половину зарплаты среди рабочих нет.
Цитата:
Что касается ваших числовых фокусов, то я давно показал, что вы себестоимость продукции выдаете за ее стоимость, да еще и пытаетесь впихнуть в зарплату рабочего всю прибавочную стоимость, которую даже правильно рассчитать не можете.
Это не числовые фокусы, а математическая модель, точно, беспроблемно и без всяких внутренних противоречий отражающая реальную экономику.
Себестоимость продукции я не выдаю за ее
стоимость, а прямо утверждаю, что это одно и то же. И не пытаюсь впихнуть в зарплату рабочего всю прибавочную стоимость, потому что она там в реальной экономике и находится. Зачем ее туда впихивать, если она уже там?
Вы бы лучше более критично отнеслись к своим попыткам решить трансформационную проблему в формулировке Маркса. Вы же сами утверждали, что в экономике каждая формула обязана содержать экономический смысл. Вы надеетесь найти экономический смысл для всех ваших формул, использованных для трансформации? Даже не знаю, желать ли вам успехов в этом бесполезном занятии. Хотя если у вас хватит мужества и сил все-таки дойти до окончательного тупика, то от Вас будет польза, так как остальные ученые тогда перестанут заходить в этот тупик. Отрицательный результат - это тоже результат.
Дело в том, что для того, чтобы остаться верным предположениям Маркса и объяснить экономический смысл ваших формул, Вам придется допустить, что в настоящее время с целью обмена по ценам производства капиталисты передают друг другу прибавочный продукт в натуральной форме до его продажи на рынке. Однако у вас нет никаких шансов найти доказательство такой передачи в реальности. Но можно поступить гораздо проще - найти в современной экономике доказательства того, что рабочим не выплачивается эквивалент всей созданной ими стоимости. Их тоже нет и обнаружится совсем обратное - рабочим выплачивается эквивалент всей созданной ими стоимости. То есть основное предположение Маркса ошибочно. А вы на оправдание этой ошибки свою жизнь тратите. Пойдите и посмотрите - рабочие, работающие по найму, получают точно такую же, а не половинную зарплату, как и те, кто работает на себя.
А заодно убедитесь, что дрель, покупаемая для личного потребления, стоит ровно столько же, сколько и покупаемая как средство производства. Копейка в копейку. Те есть в реальной действительности
х =
у и все ваши упражнения с разной ценой относительно стоимости прошлого и текущего труда - бред сивой кобылы.