Валерий писал(а):
А теперь посмотрим, чего же я не понимаю.
Товарищ написал:
Цитата:
W = (v' + v) * (1 + n)
Из этого следует, что
W = (v' + v) * (1 + n)
W = v' * (1 + n) + v * (1 + n)
Так как товарищ думает, что v' * (1 + n) = с, а v * (1 + n) = v + m, то
W = с + v + m.
Теперь включаем слабое звено, а именно логику:
Если W = (v' + v) * (1 + n) — «это и есть правильная формулировка закона стоимости, учитывающая норму прибавочной стоимости, а не норму прибыли», то n — это и есть норма прибавочной стоимости. Если норма прибавочной стоимости во всех производствах (отраслях) одна и та же, то согласно Марксу и не только Марксу W — это и есть стоимость.
У товарища n ВЕЗДЕ ОДИНАКОВА, что видно из выражения W = v' * (1 + n) + v * (1 + n). Следовательно W — это и есть та самая стоимость товара, о которой твердит Маркс на протяжении всего первого тома «Капитала».
Так что здесь нового по сравнению с написанным Марксом?
Да ровным счетом ничего!
Вот именно это Вы и не понимаете. То, что у меня:
Цитата:
Цена товара равна уже содержащейся в нем стоимости, умноженной на единицу плюс норма прибавочной стоимости.
То есть W - это цена производства, а не стоимость, а v' + v - это стоимость. То есть, как и положено, вся стоимость создана полностью оплаченным трудом. И величина m входит и в зарплату v' в виде m' и в зарплату v.
Цитата:
Однако что вы, господа! Оденьте очки. Товарищ написал, что
Цитата:
«цена товара равна уже содержащейся в нем стоимости, умноженной на единицу плюс норма прибавочной стоимости».
Следовательно, согласно могучей логике, W — это цена, а (v' + v) — это стоимость товара.
Товарищ с величиной стоимости постоянного капитала, то есть с ценой, по которой куплен этот постоянный капитал, проделывает фокус: в структуре стоимости W он урезает эту цену на величину v'n, а затем добавляет эту же самую величину, переводя ее в цену товара W. Фокус удался, Маркс посрамлен, не говоря уже о его апологетах.
Опять не поняли. Ничего я не урезал, а просто подставил в формулу значение переменной.
Цитата:
Но вот незадача. Откуда товарищ знает о величине n? Что на что он должен разделить, чтобы вычислить эту штуковину? Маркс, безусловно, знает, что n — это отношение труда, затраченного рабочим на капиталиста, к труду, затраченному рабочим на себя.
Однако Маркс не понимает, что n — это отношение труда, затраченного рабочим
и на капиталист
ов, к труду, затраченному рабочим на себя. Понимаете разницу? Прибавочную стоимость изымает не конкретный капиталист у нанятых им рабочих, а все капиталисты вместе у всех покупателей
продуктов потребления для рабочих вместе. Для кого я видео с подробными пояснениями к своей таблице, объясняющей реальный механизм изъятия прибавочной стоимости, не приводящий к возникновению трансформационной проблемы, снимал? Там все разжевано.
Цитата:
Но у товарища заведомо нет прибавочного труда, рабочему выплачивают полную стоимость, им же созданную, в виде зарплаты:
Цитата:
«… Капиталист не имеет никакой возможности присвоить прибавочную стоимость в количестве, произведенном нанятыми им работниками. Что говорит о том, что прибавочную стоимость он извлекает не из заработной платы нанятых им рабочих. Понимаете? Это абсолютно невозможно. А вот извлекать прибавочную стоимость из зарплаты покупателей произведенной продукции - это не только возможно, но и реально осуществляется».
Ну что за чушь вы несете? Цитируете мои слова "извлекать прибавочную стоимость" и тут же заявляете, что у меня нет прибавочного труда! А откуда у меня берется прибавочная стоимость? Вы не понимаете, что я говорю не об отсутствии прибавочного труда, а лишь об ином по сравнению с Марксом механизме извлечения капиталистами стоимости этого труда. То, что весь труд, в том числе и прибавочный, полностью оплачивается капиталистами, еще не говорит о том, что стоимость этого труда ими не извлекается и не присваивается. Просто они это делают в другое время и в другом месте. Зато в том же самом количестве, соответствующем норме прибавочной стоимости, для каждого рабочего, но одновременно пропорционально прибыли для каждого капиталиста.
Цитата:
Кстати, Маркс никогда не писал, что капиталист прибавочную стоимость извлекает из заработной платы нанятых им рабочих. Напротив, он писал, что заработная плата рабочего представляет лишь стоимость его рабочей силы. А потребительная стоимость рабочей силы состоит в том, что она создает не только зарплату для ее носителя, но и прибавочную стоимость для капиталиста, изначально существующую в прибавочном продукте, создаваемом в данном производстве.
Но Маркс не понимал, что все товары, в том числе и рабочая сила, продаются по цене выше стоимости на величину 1 + n. То есть рабочая сила продается по цене всей создаваемой ей стоимости, а не по стоимости продуктов, необходимых для ее восстановления.
Цитата:
А вот мысль товарища, что
Цитата:
«извлекать прибавочную стоимость из зарплаты покупателей произведенной продукции - это не только возможно, но и реально осуществляется»
— это абсолютно неверная мысль. Ведь товары покупают и капиталисты, тратя на них всю свою прибыль. Согласно железной логике товарища прибавочная стоимость частично черпается из прибыли капиталиста, как простого покупателя товаров, а частично загребается с зарплаты рабочих, и без того урезанной.
И опять видно что вы не смотрели или невнимательно смотрели записанное мной видео. Когда капиталисты что-то продают капиталистам, то они не могут ничего извлечь, кстати и Маркс тоже об этом говорил, по каким бы завышенным ценам они друг другу не продавали товары. Извлечение у покупателей прибавочной стоимости продавцом возможно только когда покупаемые товары используются для восстановления рабочей силы. Потому что только процесс восстановления рабочей силы выявляет истинную потребительную стоимость (в системе СИ измеряется в секундах в квадрате) купленных товаров, которую можно выразить в отношении к цене производства потребленных товаров, необходимых как для простого восстановления этой рабочей силы, так и для ее расширенного воспроизводства. (Для которого необходимо также и пропорционально расширенное воспроизводство средств производства.) Но этого Маркс не понимал и я об этом Вам пока не говорил. Потому что пока Вы не понимаете более простых вещей. Но в моей таблице и из пояснений к ней четко видно, что прибавочная стоимость первоначально извлекается только капиталистами, продающими предметы потребления для рабочих. И только впоследствии посредством того же механизма продажи по завышенным относительно стоимости ценам перераспределяется капиталистам, производящим предметы роскоши и средства производства.
Цитата:
Итак, возникает древний вопрос на засыпку всем участникам ВАШЕГО форума, восходящий к Адаму.
Пусть стоимость всей продукции, выпущенной за год в стране, равна
W = C + V + M,
а норма прибавочной стоимости определяется отношением n = M/V.
При этом принимается, что все затраты постоянного капитала С осуществлены в данном году и все элементы этого постоянного капитала тоже произведены в данном году.
Вы не понимаете того, элементы постоянного капитала, участвующие в создании стоимости, куплены в самом начале цикла производства и следовательно произведены в предыдущем цикле производства. Поэтому Маркс называет эту стоимость стоимостью прошлого труда. А в "данном году" произведены количественные эквиваленты купленных элементов постоянного капитала. Ну а прибавочное количество этих элементов может быть произведено только в следующем цикле производства после изъятия прибавочной стоимости, необходимой для финансирования этого производства. Поэтому я называю эту стоимость стоимостью будущего труда. То, что фактически прибавочный продукт производится в текущем цикле производства с самого его начала, никак не отменяет этой сути, потому что прибавочный продукт хитрыми капиталистами производится на свой страх и риск за счет кредита, взятого под будущую прибыль.
Цитата:
ВОПРОС: Если С можно разложить на V’ + M’, то сколько живого труда в годовом измерении затрачено? (V’ + V) или V?
Приятных размышлений,
В.К.
Конечно V.
И при этом создана валовая стоимость (V’ + V) и стоимость продуктов окончательного потребления V. И конечно же М входит в V. Но цена производства выше стоимости в 1 + n раз.
Но обратите внимание на то, что у меня С нельзя разложить на V’ + M’, так как V’ уже содержит M’. Так можно разложить только у Маркса. А у меня выражение W = (v' + v) * (1 + n) означает то, что цена производства равна суммарной стоимости прошлого и текущего труда, уже содержащей прибавочную стоимость, увеличенной в 1 + норма прибавочной стоимости раз. То есть прибавочная стоимость входит в цену производства дважды. Один раз как уже совершенный и оплаченный труд, а второй раз как наценка к уже содержащейся в товаре стоимости для изъятия капиталистами суммы прибавочной стоимости из зарплаты покупателей и оплаты этими деньгами будущего труда по развитию производства.
Я хитрил и дурил Вас, плавно и незаметно без специального упоминания переходя от от марксовского наполнения переменных к моему, чтобы заставить Вас задуматься и найти мою "ошибку". Но похоже Вас это не задело. Попробуйте угадать, в какой момент я это сделал. Сейчас для этого у Вас есть все данные:
Цитата:
с = v' + m'
или если учесть что существует норма прибавочной стоимости
c = v' * (1 + n),
а
v + m = v * (1 + n),
то
W = (v' + v) * (1 + n)
Где у меня "неверно" поставлен знак равенства, если учесть, что мое W в (1 + n) раз больше W Маркса?