Здравствуйте Григорий!По поводу аварии с компьютером - у меня пару раз было такое. Главное, что второй раз уже так красиво не напишешь. С тех пор текст вначале пишу в Wordе, а затем переношу как текст сообщения.
Григорий 18 янв 2015 12:27 писал(а):
Ещё раз поясняю. В верхней таблице дана СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) ТОВАРОВ. Стоимость и цена производства роскоши равны (z = 1).
viewtopic.php?p=18451#p18451
Обратите внимание на вашу фразу — СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) ТОВАРОВ. Что означает эта фраза? Некто купил по ценам производства товары 1, 2 и 3 и меновая стоимость (ценность) этих покупок составляет соответственно C', V' и M'.
Поэтому воспользовавшись вашей же фразой, я применил это словосочетание к средствам производства C', а именно:
Валерий 20 янв 2015 01:59 писал(а):
Потрясающее объяснение — в нижней таблице, например, СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) средств производства равна 1115,38. Если верить Григорию, что в верхней таблице дана СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) товаров, то она должна составить 1115,38, но только не 1000, как видно из этой верхней таблицы.
viewtopic.php?p=18520#p18520В чем ваша ошибка? А в том, что вы применили фразу СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) ТОВАРОВ, не понимая, что в этой фразе термин СТОИМОСТЬ ну никак не может означать трудовую стоимость, если покупка товаров производилась по ценам производства. Теперь совершенно ясно, что вместо СТОИМОСТИ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) ТОВАРОВ вы имели в виду ТРУДОВУЮ СТОИМОСТЬ, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТСЯ В МЕНОВОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КУПЛЕННЫХ ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА.
Но чтобы определить ТРУДОВУЮ СТОИМОСТЬ, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТСЯ В МЕНОВОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КУПЛЕННЫХ ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА, необходимо знать цены производства, по которым были куплены все товары. Затем необходимо трансформировать цены производства в трудовые стоимости (цены, соответствующие стоимости), и получить среднюю таблицу.
Вместо этого вы каким-то чудным образом (с помощью произвольных удельных весов а и b и среднего строения капитала k) вначале получаете матрицу издержек производства C' + V' якобы в трудовой стоимости (ценах, соответствующих стоимости). Затем на основе тех же параметров а, b и k вы определяете величины прибыли по подразделениям без какого бы то ни было вычисления для этих целей общей нормы прибыли. Общая норма прибыли у вас вообще определяется по смешной (после упрощения) формуле r = b/(1 – b), где b — удельный вес стоимости издержек производства третьего подразделения в стоимости совокупных издержках производства.
Возникает вопрос: по каким ценам идет обмен в верхней таблице?
Здесь вынужден повториться:
Григорий 18 янв 2015 12:27 писал(а):
Ещё раз поясняю. В верхней таблице дана СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ (ПО ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА) ТОВАРОВ. Стоимость и цена производства роскоши равны (z = 1).
viewtopic.php?p=18451#p18451
На это я возразил:
Валерий писал(а):
Если же это стоимость в Марксовом понимании, то надо было бы вместо слов «в верхней таблице дана стоимость купленных (по ценам производства) товаров» написать «в верхней таблице дана стоимость купленных (по ценам, соответствующим трудовой стоимости) [товаров].
Вы перевираете мои слова и пишете:
Григорий писал(а):
Что такое "цена производства, соответствующая трудовой стоимости"? - поди пойми.
Если это цена товаров при обмене ПО стоимости, то ведь рассматривается обмен по ценам производства, отличным от стоимости. Если это что-то ещё - тогда надо чётко определить, что именно.
Как видим, я написал:
«надо было бы вместо слов «в верхней таблице дана стоимость купленных (по ценам производства) товаров» написать «в верхней таблице дана стоимость купленных (по ценам, соответствующим трудовой стоимости) [товаров]».
Вы перевираете мои слова и вместо «стоимость купленных (по ценам, соответствующим трудовой стоимости) [товаров]» фактически пишете «стоимость купленных (по ценам
производства, соответствующим трудовой стоимости) [товаров]». Лишнее слово, ставленое вами, выделено красным цветом.
Использовав свое вставное слово в качестве аргумента, вы впадаете в очередное морализаторство:
Григорий писал(а):
Причём тут рыночные цены? Вы же пишете о «ценах производства» - используете точный термин с вполне конкретным смыслом. Рыночная цена МОЖЕТ соответствовать или нет стоимости, а цена производства не может. Она определена однозначным способом по отношению к стоимости – издержки плюс средняя прибыль на авансированный капитал. Отсюда моё недоумение. Думаю, Вы хотели сказать «рыночная цена», а написали «цена производства». Если так – то надо смиренно признать свою ошибку, а не хмурить брови. Недостаток самокритичности, Валерий, - одна из Ваших слабых черт, как учёного.
Синим цветом выделено ваше необоснованное утверждение, опирающееся на подставное слово «производства» в вашей фразе» «Что такое "цена
производства, соответствующая трудовой стоимости"? - поди пойми».
Да не писал я «цена производства». Я писал просто по «ценам, соответствующим трудовой стоимости)».
Заметьте, что вы несете околесицу уже после моих разъяснений, что вызывает некоторое раздражение.
Посмотрим еще раз на ваши таблицы, которые я критикую:

Таблицы озаглавлены «
Обмен по ценам производства (структура (SP))», приводя эту таблицу вновь
http://www.socintegrum.ru/pictures/images/tm_pt.png вы почему-то убираете этот крамольный заголовок. А все потому, что в верхней и средней таблицах никакого обмена по ценам производства нет. В верхней таблице вообще каша и балансы простого воспроизводства не соблюдаются. Ни о каком обмене здесь говорить не приходится.
В средней таблице обмен идет по стоимости, так как балансы простого воспроизводства соблюдаются, а норма прибавочной стоимости тождественна во всех подразделениях.
В нижней таблице обмен идет по ценам производства, так как балансы простого воспроизводства соблюдаются, а норма прибыли одинакова во всех подразделениях.
Теперь критика по существу. Верхняя таблица не может трактоваться как стоимость продукции, потребляемой в подразделениях (labor commanded) по очень простой причине. Всего-навсего нет доказательства того, что величины C', V' и M' соответствуют стоимостям. Ибо нормы прибавочной стоимости дифференцированы по подразделениям, а это означает, что вновь созданная стоимость не пропорциональна затратам живого труда.
Все параметры верхней таблицы получены, исходя из произвольно взятых параметров C', а, b и k, и являются взаимно обусловленными. При этом параметры рассчитываются так, чтобы выполнялись нетривиальные условия баланса. Последнее означает, что матрица издержек производства фактически заряжается под симметричную матрицу в ценах производства.
При такой постановке вопроса средняя таблица вообще не нужна и она действительно не участвует при трансформации как исходная информация об обмене по стоимости.
Ценовые коэффициенты х и у также рассчитываются без участия стоимостных параметров, так как они всецело определяются параметрами верхней таблицы, как показано, не имеющих к стоимости никакого отношения.
Получается довольно забавная картина. Верхняя таблица «заряжается» так, чтобы получилась нижняя таблица при соблюдении равенства
C' + V' + M' = C'' + V'' + M''.
При этом искусственно задается равенство M' = M'' и фактически весь фокус сводится к соблюдению равенства C' + V' = C'' + V'', которое всегда соблюдается, если в стоимостной матрице имеет место равенство строений капитала k3 = k. Собственно, на обеспечение этого равенства и заточена методика конструирования верхней таблицы в статье Г.С. Пушного (2011).
Мораль: смиренно признать свою ошибку можно тогда, когда она имеет место. Посмотрите ошибки в своей статье и сделайте соответствующие выводы.
P.S.