Karla Marla писал(а):
ingener писал(а):
И тем не менее она в точности повторяет и таблицу Маркса в ценах производства. Кроме того, с ее помощью можно проверить и ваши изыски с постоянством вновь созданной стоимости или чистого общественного продукта. Достаточно при увеличении прибыли разделить масштабный коэффициент на 1 + n или на 1 + m потому что вы вдруг стали обозначать норму прибавочной стоимости буквой m, хотя Маркс обозначал этой буквой массу прибавочной стоимости, а норму он всегда обозначал буквой n.
Я никак не пойму, о какой таблице Маркса в ценах производства Вы пишете. Покажите ее, или хотя бы укажите страницу и том, в котором она опубликована.
Что вы действительно не понимаете, что речь идет о таблице вида:
c1 + v1 + p1 = W1
c2 + v2 + p2 = W2
c3 + v3 + p3 = W3
Или вы хотите сказать, что эта таблица в чем-то не стыкуется с теорией Маркса?
Цитата:
ingener писал(а):
Но сначала я хотел бы уточнить, что вы имеете в виду под ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ издержками производства, потому что они в ходе ваших преобразований постоянно меняются. То 150, то 100, то вообще 190,77. Хотя речь идет по вашим словам об одном и том же производстве. Кроме того, почему у вас при сохранении объема чистого общественного продукта меняется количество валового общественного продукта?
Между прочим у меня все эти величины остаются постоянными. Потому что и цены производства и стоимости отражены в одной таблице, отображают одно и то же производство, и никаких преобразований не требуется.
Я специально просил не смешивать две мои последние таблицы, поэтому в последней таблице нет цифры 100, если смотреть только на С, как Вы это делаете. Что касается цифр 150 и 190,77 как конкретных величин постоянных издержек производства, то они не сопоставимы. Первая выражена в стоимости (действительных издержках производства), а вторая — в ценах производства, отклоняющихся от стоимостей.
Как определить действительные издержки производства?
Для этого следует предположить, что все цены пропорциональны полным затратам труда, общественно необходимого для производства соответствующих количеств определенных товаров.
В этом случае совокупный общественный продукт можно представить формулой
W = C + добавленная стоимость =
= C + вновь созданная стоимость.
Вновь созданная стоимость (чистая добавленная стоимость) соответствует сумме затрат необходимого и прибавочного труда: V + M. Поэтому совокупный общественный продукт в стоимости равен:
W = C + V + M = C + V + Vm' = C + V(1 + m')
Из формулы Маркса
p' = m' *[v/(c+v)]
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.57-58)
вытекает, что на уровне отдельной отрасли
m' = p' * [(c+v)/v] = p' * (c/v + 1) = p' * (k + 1).
Вы полагаете, что во всех отраслях (c/v + 1) = (Σc/Σv + 1) = const.
Это где вы у меня такое нашли?
Не выдумывайте.
У меня в 1 и 2 отраслях может быть совершенно любое положительное органическое строение капитала. А если допустить, что рабочие будут платить за право работать, то и отрицательное.
И не просите меня не смешивать ваши две таблицы. Потому что отправной точкой для них обоих служит одно и то же простое воспроизводство без прибыли, куда вносится одна и та же прибыль. Следовательно после любых преобразований пропорции обмена товаров должны оставаться неизменными. А у вас они меняются. Это приговор вашей теории.
Цитата:
В этом случае норма прибавочной стоимости везде прямо пропорциональна норме прибыли и между стоимостями и ценами производства нет различия — они совпадают.
У меня при наличии прибыли стоимости никогда не равны ценам производства но пропорциональны ценам производства при любом органическом строении капитала. Как вы беретесь что-то критиковать, совершенно не понимая то, что критикуете?
Цитата:
Однако c/v = k — это показатель строения капитала, которое в различных отраслях различно. Поэтому цены производства по отраслям не совпадают с действительными издержками производства.
У меня совпадают. И если считать в ценах производства и если считать в стоимостях.
Цитата:
В чем Ваша основная ошибка? Вы опираетесь на действительные издержки производства, а затем применяете к ним общую норму прибыли p', взятую произвольно (с потолка). При этом цена средств производства увеличивается на выходе в (1 + p'), т.е. с 150 до 187,5, а на входе та же самая величина остается на уровне 150. Явное противоречие, которое Вы пытаетесь решить путем увертки: мол ничего такого не происходит, а просто все капиталисты увеличивают свои цены в (1 + p') = (1 + 0,25) = 1,25 раза. Однако зарплата рабочих остается на прежнем уровне и теперь, чтобы получить прежнее реальное количество предметов потребления, работники должны работать не 8 часов в день, а 8*1,25 = 10 часов. Ну а если рабочие работали 12 часов, то что, согласно Вашим воззрениям они должны работать 15 часов?
Вы думаете, что при этом эксплуатация труда не возрастает?
Прежде, чем указывать на ошибки, вам бы неплохо было понять то, что критикуете.
Я вам уже показал, что вводить норму прибыли 0,5 в вашем примере можно двумя путями - увеличивая время работы например с 8 до 12 часов и одновременно увеличивая зарплату рабочих на выходе из цикла в 1,25 раза, но при снижении ее покупательной способности в 1,5 раза и дополняя зарплатой внутри цикла 0,25 от прежней. То есть сохраняя уровень жизни при увеличении продолжительности рабочего дня в 1,5 раза. Или снижая уровень жизни рабочих в 1,5 раза, сохраняя продолжительность рабочего дня. Упомянутые вами пропорции - только от непонимания.
Цитата:
Как ни крути, а выходит, что у Вас цены на выходе растут, а на входе остаются неизменными.
Совершенно верно. Так и должно быть. Потому что при увеличении наценки падает стоимость рабочей силы.
Цитата:
Увеличивая продолжительность рабочего дня с 8 до 10 часов, Вы не замечает что сырья, материалов и прочего такого (от амортизации мы абстрагируемся) теперь потребуется в 1,25 раза больше, т.е. не 100 (в первой сфере производства), а 125.
А что делают рабочие в эти 2 часа? Байдики бьют? Нет, они как раз добывают не только эти дополнительные сырьё и материалы, но и продукты своего потребления, чтобы проработать еще 2 часа, их потребляя и перерабатывая эти сырье и материалы в предметы роскоши. В итоге они работают не 10, а 12 часов. В соответствии с нормой прибавочной стоимости.
Цитата:
Кстати, у Маркса в его таблицах цены постоянного капитала тоже остаются на уровне стоимости, за что его критикуют и по нынешний день. Но Маркс показал процесс выравнивания прибылей только для окончательных продуктов
особых сфер производства и только первый этап этого выравнивания. При этом Маркс не забыл предупредить, что
«…всегда возможна ошибка, если приравнять в какой-либо отдельной сфере производства издержки производства товаров к стоимости потребленных при их изготовлении средств производства».
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.180).
Но вы проигнорировали это предупреждение и допустили именно ту ошибку в своих таблицах, о которой писал Маркс, — Вы приравниваете в отдельных сферах производства издержки производства товаров, потребленных при их изготовлении средств производства, к стоимости, забывая, что стоимости уже должны повсеместно превратиться после контрабандного введения общей нормы прибыли в цены производства. Но на входе у Вас стоимости, а на выходе — цены производства. В реальной экономике подобного явления не бывает.
Маркса критикуют правильно. Потому что он все запутал-перепутал, ничего конкретно у него не вычисляется, поведение рабочих и капиталистов не соответствует их поведению в реальной экономике и вообще вся теория ни к черту не годится.
А у меня все разложено по полочкам, все имеет объяснение. Цены производства точно также наполнены трудом, как и стоимости, несмотря на то, что образуются за счет наценок, не обеспеченных трудом. Только стоимости отражают количество труда, общественно необходимого для производства самого товара, а цены производства - количество труда, общественно необходимого для производства этого товара с учетом изготовления предметов роскоши и развития производства.
Цитата:
Далее. Вот Вы озабочены тем, что у меня после образования цен производства цена возросла со 150 до 190,77. Но ведь в реальной экономике мало кого интересует сумма затрат постоянного капитала в общественном масштабе, которая, как известно, содержит повторный (многократный) счет и поэтому вместо совокупного общественного продукта давно перешли к рассмотрению ВВП. ВВП по чисто счетным обстоятельствам включает амортизационные отчисления. Фактически в ВВП рассматривается сумма зарплат и валовой прибавочной стоимости, которая распадается на прибыль, процент и ренту, т.е. ВВП = V + M.
Я совершенно правильно озабочен тем, что одно и то же количество продукта в натуральном измерении, на производство которого затрачивается одно и то же количество труда, у вас все время отображается разными числами.
Цитата:
Вы думаете, Маркс был против этого? Вот что он писал по этому поводу:
«… В движении общественного капитала, т. е. в движении совокупности индивидуальных капиталов, дело представляется иначе, чем оно представляется для каждого индивидуального капитала, рассматриваемого в отдельности, т. е. чем оно представляется с точки зрения каждого отдельного капиталиста. Для последнего товарная стоимость разлагается 1) на постоянный элемент («четвертый элемент», как называет его Смит) и 2) на сумму заработной платы и прибавочной стоимости, соответственно — на сумму заработной платы, прибыли и земельной ренты. Напротив, с общественной точки зрения «четвертый элемент» Смита, постоянная капитальная стоимость, исчезает.»
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.24, с.432-433).
Анализируя модель простого воспроизводства, мы вынуждены рассматривать не только структуру товарной стоимости (товарной цены производства) отдельной отрасли, но и смотреть на эту модель с общественной точки зрения, когда для нас не представляет интереса слагаемое С в W = C + V + M.
Этот элемент исчезает из нашего поля зрения, и мы должны рассматривать структуру чистого общественного продукт, стоимость которого равна V + M. Кстати, при простом воспроизводстве в структуру чистого общественного продукта входят только предметы потребления, а при расширенном воспроизводстве к ним добавляются средства производства, которые произведены сверх потребностей простого воспроизводства и могут быть использованы для расширения производства во всех отраслях экономики.
Что бы там ни писал Маркс, а вычесть С из W - элементарное дело.
Но только при условии, что и W и С надежно и постоянно отражают затраты труда. А если у вас и то и другое скачет в зависимости от применения тех или других методов пересчета и особенно когда вы подгоняете наценку на С, чтобы обеспечить постоянство V + M, величина которых непонятным образом зависит от количества труда, потому что товары уже обмениваются не пропорционально труду, то впору кричать "Караул!"
Цитата:
Таким образом, цена производства постоянного капитала играет вспомогательную роль, с ее помощью происходит образование общей нормы прибыли, но отклонение издержек производства товаров от стоимости потребленных при их изготовлении средств производства не изменяет величину вновь созданной стоимости, которая целиком овеществляется в чистом общественном продукте. Стоимость чистого общественного продукта остается инвариантной при переходе от стоимостей к ценам производства, и наоборот.
Ну да, конечно, безусловно!
Ведь постоянный капитал производится на Марсе совсем другими рабочими с совсем другой зарплатой!
Вы никак не можете понять, что цена производства постоянного капитала, используемая вами для подгонки решения задачи под ответ, все равно влияет на цену конечного чистого продукта. И произвольно оперируя этой ценой вы в любом случае изменяете стоимость рабочей силы и соответственно пропорции труда в том или ином товаре.
Цитата:
Если Вы посмотрите мою последнюю таблицу,

то в ней стоимость чистого общественного продукта не меняется и составляет везде 150. Поскольку при трансформации (нами использован метод Борткевича) принимается равенство между суммой прибыли и суммой прибавочной стоимости, постольку и сумма заработных плат оказывается инвариантной. В результате автоматически выполняются два постулата инвариантности Маркса, но под общественным продуктом следует подразумевать чистый, а не совокупный общественный продукт.
Вы понимаете, что шаг С - это просто подгонка под ответ?
Дело в том, что завышая цену на средства производства в 1,27177979 раза, вы тем самым завышаете и цену товаров потребления для рабочих и снижаете покупательную способность выплачиваемой им зарплаты. И ваши красивые цифры 90 и 60 отражают уже совсем иное количество продукта в натуральном выражении и все ваши старания - коту под хвост.
Цитата:
И наконец, пока я писал ответ, Ваше нутро вылезло наружу, и Вы добавили в свой пост следующее:
Цитата:
Рабочие у вас отбираются из психиатрических лечебниц или вам туда пора?
А вот в связи с этим, поскольку еще не известно кому куда пора, я прекращаю с Вами дискуссию, как с элементарным хамлом.
Ну да, конечно.
Указывать на то, что реальные рабочие ведут себя не так, как им положено себя вести в придуманной Марксом экономике - это элементарное хамство.
Нет, это не хамство с моей стороны.
Это несколько раздраженная реакция на ваше хамское игнорирование моих указаний на несоответствия теории Маркса практике. Вы на них не реагируете потому, что если бы вы отреагировали, вам бы пришлось признать неправоту Маркса.
Так что сохранить хорошее лицо при плохой игре у вас пока не получается.