Григорий писал(а):
Здравствуйте, Инженер.
Вы критикуете некоторую модель. В этой модели все термины и величины имеют определённый смысл. Критика конструктивна, если в процессе критики Вы сохраняете смысл используемых в модели терминов и величин.
Что за ерунда?
Критикуется именно ошибочный смысл применяемых терминов. Как при этом можно сохранять их ошибочный смысл?
Грубо говоря, как сказать что закон стоимости - это ерунда собачья, признавая этот закон и опираясь на него?
Цитата:
Если же менять смысл терминов и величин модели - то модель перестаёт быть исходной моделью, так как в те же самые цифры будет вкладываться другой смысл.
Совсем не так. Основой модели являются сами цифры, потому что их значение берется из практики. А вот установление связи между этими цифрами - это всего лишь наши попытки понять эту модель с целью предсказать поведение модели и моделируемого ей объекта.
Вот вы прогнозируете невозможность или необязательность симметричности матрицы, а я прогнозирую обязательность симметричности матрицы. Смотрим на практику. Я прав. на практике матрица симметрична. То есть ваша модель, поскольку в ней стоят цифры, нереальные для моделируемого объекта, вовсе не является моделью этого объекта. Я не меняю вашу модель, я говорю о том, что она не является моделью исследуемого вами объекта. А моя модель правильно отражает реальный объект. Вы можете еще несколько столетий сношаться с вашей моделью с нулевым результатом для практики ради вашей верности свой модели. А смысл?
Цитата:
Предположим, кто-то захочет критиковать механику Ньютона, но в его формулы будет вкладывать другой смысл и опровергать второй закон Ньютона или закон всемирного тяготения на том основании, что стоящие в формулах величины с НОВЫМ смыслом не соответствуют реальным зависимостям. Это уже не будет конструктивной критикой.
Хороший пример.
Как раз про наш случай. У вас как раз предлагаемые вами величины не соответствуют реальным зависимостям. А у меня соответствие 100%. То есть ваш смысл ошибочен и его нужно отбросить. Потому как правильный смысл может быть только один. Тот, который подтверждается практическими наблюдениями.
Цитата:
Вы пытаетесь впихнуть в модель, выполненную в рамках моделирования по-Марксу в логическую схему Вашего понимания экономики, где есть "наценка" и "будущий труд".
Нет. У меня своя модель, внешне похожая на вашу модель, потому что в основе обоих моделей лежат цифры, похожие на наблюдаемые на практике. И некоторые явные, наблюдаемые на практике зависимости между ними тоже одинаковы. От этого никуда не уйти потому что мы пытаемся моделировать один и тот же объект. Но ваша модель при разном органическом строении капитала не допускает существования прибавочной стоимости, прибыль в ней появляется каким-то чудом в количествах, не связанных с количеством создаваемой в отраслях прибавочной стоимости. А у меня все согласовано. Точно так же, как и на практике и норма прибыли одинакова для всех предприятий и степень эксплуатации труда на всех предприятиях одинакова. Это свидетельствует о допущенных мной ошибках?
Цитата:
Я уже писал не раз, что не могу понять ход Ваших мыслей.
Вы в этом совсем не одиноки. Огромное количество совсем не глупых людей во всем мире уже полтора века не могут понять, как возможно одновременное существование одинаковых для всех предприятий нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли. Даже не берутся за решение этой загадки уже двух веков.
Цитата:
Вы пишете:Цитата:
если нашей матрице дать совсем другую интерпретацию, отличную от той, при которой она создавалась, то никакого противоречия нет. В этой другой интерпретации в 1 отрасли рабочие работают только необходимое время и производят необходимые средства производства. А во 2 отрасли рабочие в необходимое время производят необходимые предметы окончательного потребления.
В 3 отрасли работают рабочие первых двух отраслей в прибавочное время и производят "с нуля" либо предметы роскоши либо средства производства для развития производства. То есть весь потенциал развития производится в 3 отрасли, а станет ли он средствами производства для развития производства (собственно развитием) или превратится в предметы роскоши, не создающие при их потреблении новой рабочей силы - зависит от капиталиста.
М1 в форме денежной прибыли - это средства для оплаты прибавочного труда, который только будет совершен в следующих циклах производства, а в текущий цикл производства С3, равное М1, входит в форме готовых средств производства, изготовленных в предыдущем цикле производства, деньги (прибыль) на авансирование которого выручены при продаже продукции предыдущего предыдущему циклу производства. М1 - это не созданная в первой отрасли прибавочным трудом текущего цикла производства стоимость, а всего лишь наценка к авансированному капиталу в соответствии с нормой прибыли, переход к другому масштабу цен между технологическими переделами. В то время как стоимость С3, равная М1, тоже создана не в текущем цикле производства, а в предыдущем.
Красным цветом я выделил Вашу новую интерпретацию - она кардинально отличается от интерпретации исходной модели. По сути, вводя такую интерпретацию, Вы подменяете исходную модель другой моделью, так как смысл всех цифр в модели становится другим. После этой подмены можно конечно найти много всякого рода несоответствий и критиковать их, но это не критика исходной модели, а критика новой модели, в которой все цифры и формулы поменяли свой исходный смысл.
Вы пожалуйста не путайте. Во первых, я предлагаю модель того же объекта и в этом смысле это та же самая модель. Новый вариант, который должен заместить ошибочный. Хотя вследствие того, что содержание тех же самых цифр интерпретируется иначе, это совсем другая модель.
Я эти модели не путаю. И критикую несоответствия именно вашей модели. В моей модели никаких противоречий нет. С ее помощью я показываю, как разрешаются противоречия вашей модели.
Цитата:
В моей модели (выполненной на основе приниципов ТТС Маркса) никакого "будущего труда" и "наценки" НЕТ!
И в этом ваша проблема и источник противоречий.
Цитата:
В первой отрасли рабочие работают необходимое и прибавочное время и производят средства производства для восполнения текущих (промежуточных) затрат и средства производства для расширения производства.
Во второй отрасли рабочие производят жизненные средства потребления рабочих в количестве, которое обеспечивает промежуточное потребление рабочих в течение времени производства и излишек, который идёт на расширение производства в следующем периоде.
В третьей отрасли работают рабочие третьей отрасли, производящие предметы потребления капиталистов (так изначально построена схема, что во вторую отрасль собраны все производства, выпускающие продукцию, потребляемую рабочими, а в третью отрасли собраны все производства, выпускающие продукцию, потребляемую капиталистами).
Само собой разумеется, что вы имеете право объединять рабочих в отрасли так, как это вам нужно для объяснения одновременного существования нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли. Правда вам это не помогает. Но почему вы отказываете мне в праве поступать точно так же, тем более что мое объединение рабочих в отрасли разрешает все проблемы и достигается полное совпадение модели с практикой? Почему вы требуете совпадения моей модели с вашей моделью? У вас есть для этого основания?
Цитата:
Сравните смысл терминов использованный в моей модели и терминов, используемых в Вашей интерпретации моей модели. Абсолютно разные смысловые схемы. Ваша смысловая схема мне не понятна, хотя я пытался её понять несколько раз, но пока не смог. Смысловая схема Маркса мне понятна - я работаю внутри этой схемы, то есть не использую терминов "будущий труд", "наценка", ... Именно в рамках этой стандартьной смысловлй схемы и следует рассматривать данную модель и не вносить в неё другую логическую основу.
Ничего удивительного в том, что смысловая схема Маркса понятна почти всем. Она примитивна и основана на привычных образах. В отрасли объединяются рабочие, работающие на предприятиях определенной специфики. У меня смысловая схема на порядок сложнее. В отрасли объединяются даже не сами рабочие как одно целое, а рабочие, работающие в необходимое или прибавочное время. То есть кусочки рабочих, тем не менее не потерявшие своей работоспособности. То есть сначала нужно понять эту абстракцию и ее основанность на разделении труда, при котором одни рабочие в течении всего своего рабочего дня заняты исключительно необходимым трудом, а другие - исключительно прибавочным трудом. То есть на предприятии, производящем предметы роскоши или средства производства для развития, рабочие производят исключительно прибавочный продукт для общества в прибавочное для общества время, несмотря на то, что их личное рабочее время делится как у Маркса на необходимое и прибавочное. А на предприятиях, производящих необходимые для компенсации износа средства производства и продукты конечного потребления, рабочие трудясь для себя лично в необходимое и прибавочное время, производят исключительно только необходимый для общества, но никак не прибавочный для него продукт. В итоге получается, что моя логическая схема в первом приближении идентична схеме Маркса, а при детальном рассмотрении гораздо глубже и подробнее ее.
Цитата:
Если Вы хотите строить модель с Вашей логической основой - то это будет другая модель и её строить надо иначе в математическом смысле.
Тем не менее это всегда будет та же самая модель в смысле моделирования того же самого объекта. И строить ее нужно в математическом смысле так, как нужно для ее совпадения с практикой. Если что-то из математического аппарата совпадает с предыдущей моделью, то так тому и быть.
Цитата:
Вы пишете:Цитата:
Вы вслед за Марксом допускаете очень большую ошибку - называете цену выпускаемой продукции выпуском. То есть предполагаете (безосновательно), что в продукции уже кристаллизован весь труд - и прошлый и текущий и будущий. Однако будущий труд в продукции на момент ее продажи еще не содержится и не может содержаться, так как покупателями до момента продажи и установления меновой цены еще не определено количество общественно необходимого будущего труда.
Я вовсе не предполагаю, что "будущий труд кристаллизован в продукции". Я, как и Маркс, вообще не рассматриваю "будущий труд" - этот труд появляется внутри Вашей логической схемы, которую я в своей модели НЕ ИСПОЛЬЗУЮ.
Ну прямо как в кино. "Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. - Понял." - Отрывок из фильма Качанова "ДМБ" (2000г.)
Вы не видите будущего труда. А он есть.
Цитата:
Цитата:
приравнивание alpha = 0 устраняет не только развитие, но и прибыль.
Это - опять вывод, сделанный внутри Вашей логической схемы. В схеме мышления Маркса, которую я применяю, параметр alpha - это норма роста экономики. Если alpha = 0 то масштаб экономики не меняется, в каждый период выпускается одно и то же количество средств производства и предметов потребления. Рост экономики отсутствует, но это вовсе не значит, что отсутствует прибыль. Экономика может не расти и даже может снижаться выпуск продукции но при этом всегда есть прибыль, на которую покупается часть конечного продукта. То есть внутри логической схемы, которой придерживается Маркс (и я вместе с ним) Ваше утверждение ошибочно. Хотя оно может быть верно внутри Вашей логики понимания. Но это уже не имеет отношения к модели, выполненной внутри стандартной (Марксовой) логической схемы.
Ну, я в смысле тотального приравнивания alpha = 0. То есть производство никогда не развивалось для того, чтобы обеспечить прибыль. И моя логическая схема тут ни при чем. Но вы так и не отреагировали на обязательность симметричности матрицы из двух строк и столбцов, исходя из условия сбалансированности производства. Почему? Интуитивно уклоняетесь от вопросов, на которые не можете ответить так, чтобы не нарушить идеальность построенной вами модели?
Ведь если матрица без прибыли и развития симметрична в обязательном порядке, то нужно объяснять, откуда появляется возможность несимметричности при появлении нормы прибыли, отличной от нуля и пропорциональном сбалансированном развитии. А это объяснить невозможно.
Цитата:
Ваши аргументы формулируются внутри Вашей (не-Марксовой) логической схемы прочтения модели - и не имеют отношения к самой исходной модели, которая формализует совсем ДРУГУЮ (Марксову) логическую схему.
Само собой. Со стороны всегда виднее. А насчет исходной модели - это у вас мания величия. На самом деле есть объект моделирования и все модели должны соответствовать ему, а не друг другу. Моя модель соответствует гораздо лучше вашей с Марксом. Хотя и включает в себя все ваши достижения. Не включает только ошибки.
Ведь вы, так же, как и Маркс, не можете ответить на вопрос, как могут одновременно соблюдаться норма прибавочной стоимости и норма прибыли. Маркса этот вопрос мучил весь остаток его жизни. Поэтому он и не публиковал ничего после 1 тома. А вы об этом задумываетесь?