Валерий писал(а):
ingener писал(а):
Извините, но при одинаковой интенсивности и умелости труда за один час
(v + m) = const
В любой экономике.
Если это не так, то можно больше никаких экономических формул не приводить, потому что все они будут содержать белиберду. Потому что все цены будут плавать как угодно, совершенно хаотично, ничего постоянного не будет.
Стоимость, создаваемая трудом, не зависит от стоимости используемых средств производства.
Если мне не верите, Маркса почитайте.
Мне не надо читать Маркса, я его знаю почти наизусть.
А вот для Вас даю следующую картину маслом из 9-ой главы третьего тома «Капитала»:
=========================
Обладая знанием одного из правил арифметики, легко вычислить нормы прибавочной стоимости P/V в нижней таблице (в верхней таблице они вычислены Марксом и составляют во всех сферах 100%):

Как видим, при ценах производства средние нормы прибавочной стоимости в двух таблицах совпадают, а вот нормы прибавочной стоимости в отдельных сферах производства резко
дифференцированы, что и требовалось доказать.
«… У капиталов одинакового строения — одинакового в абсолютных числах или в процентном отношении — нормы прибавочной стоимости могут быть различны лишь в том случае, если различны или заработная плата, или продолжительность рабочего дня, или интенсивность труда».
т.25, ч.1, с.74.
«Переменный капитал есть показатель не только труда, заключающегося в нем самом, но ПРИ ДАННОЙ НОРМЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ вместе с тем и показатель приводимого им в движение труда сверх этой меры, избыточного или прибавочного труда».
т.25, ч.1, с.160.
Ну и где вы увидели у Маркса "нормы прибавочной стоимости P/V"?
Это ваше личное изобретение. Маркс не только никогда не называл отношение прибыли к зарплате нормой прибавочной стоимости, он даже отношения такого никогда не вычислял. Потому что оно бессмысленно.
Валерий писал(а):
Следовательно, если в условиях обмена товаров по стоимости норма прибавочной стоимости дана (m'=const — у Маркса в верхней таблице m' =100%), то переменный капитал является показателем не только труда, заключающегося в нем самом, т.е. V, но вместе с тем и показателем приводимого им в движение труда сверх этой меры, избыточного или прибавочного труда V*m' = M.
А я о чем говорю? Именно так и писал Маркс.
Валерий писал(а):
В условиях же обмена товаров по ценам производства нормы прибавочной стоимости дифференцированы, поэтому по показателю V уже невозможно вычислить избыточный или прибавочный труд V*m' = M, реализованный в данной сфере производства.
Да, стоимость, создаваемая трудом, в том числе прибавочная стоимость, не зависит от стоимости используемых средств производства. Но это когда обмен идет по стоимости.
А вот так Маркс не писал. Это ваша собственная фантазия.
В условиях обмена товаров по ценам производства Маркс о прибавочной стоимости чаще просто умалчивал. Потому что знал о своей проблеме.
Валерий писал(а):
Прибыль же, перераспределяемая ценами производства в пределах ее общей суммы, равной сумме прибавочных стоимостей, зависит в данной сфере производства от отношения средств производства к труду, т.е. от строения капитала C/V, а значит и от величины используемых средств производства.
Но я и не удивляюсь тому, что Вы все это не знаете, уважаемый ingener.
Что Вы за знаток Маркса, Вы уже продемонстрировали неоднократно.
А вы наизусть выучили, но так до вас и не дошло, что прибыль по Марксу - это не прибавочная стоимость, а только ее превращенная форма. И механически подставлять прибыль вместо прибавочной стоимости нельзя. Сначала ее нужно превратить обратно. То есть решить обратную трансформационную проблему. Вы ее решили, но только в ошибочной постановке Маркса. В полном объеме вы ее не решили и никогда не решите. Потому что неверен сам закон стоимости Маркса. Но все же вы достаточно разбираетесь в проблеме, чтобы не заменять механически прибыль прибавочной стоимостью. Зачем вы это делаете? В пылу спора? Остановитесь немного и подумайте.
И поймите наконец, что указывать на ошибки Маркса - это вовсе не означает не знать Маркса. Не путайте знание с верой.