С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 11:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 154  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трудовая Теория Стоимости как точная наука
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 6:58 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Григорий писал(а):
Маркс называл стоимостью - "стоимость" при "рыночном методе её определения. А "стоимость" при "методе непосредственного определения" - это нечто иное - показатель полезный для управления экономикой в условиях не-рыночной экономики, но, строго говоря, называть его "стоимостью" не стоит (извините за каламбур). Лучше использовать другое слово, а то неизбежна путаница в терминах.
Как раз - стоит. "Рыночным методом" определяется меновая стоимость, а "непосредственным" - именно стоимость.

Маркс с явным удовольствием практиковал терминологическую неопрятность:

Цитата:
Мы предполагаем: 1) что товары продаются по их стоимости; 2) что цена рабочей силы может иногда подниматься выше стоимости, но никогда не падает ниже её.
А я думал, что товары продаются все-таки по их меновой стоимости, а не по их стоимости. :lol:
С явным же удовольствием следуют неопрятности Маркса и экономисты-профи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 7:35 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Вы, Ирина Валентиновна, в своем представлении обо мне полагаете, что я ясельный младенец и ничего не знаю об А.Смите, У.Петти и Д.Рикардо. Валерий Васильевич как то буркнул, что мол студент (то есть я) перечит (или что то в этом роде) профессорше. Для меня Вы не профессорша, даже если у Вас есть какие то корки, подтверждающие Вашу ученую степень и звание. Так что не надо вот этого менторского тона в отношениях со мной.

Вообще-то, Аркадий Михайлович, профессорша - это жена профессора, а не человек с ученой степенью. Никакого менторского тона в обращении к Вам у меня нет. Есть откровенное раздражение при чтении того, что Вы пишите, потому что Вы пишите откровенную чепуху.

аркадий2 писал(а):
Если это строй капитализма, то продукт труда в нем предназначается для продажи и становится товаром. А если это строй социализма, то продукт труда так и остается продуктом труда для собственного потребления всем обществом. Я ведь Вам для облегчения понимания Вами этого момента приводил пример пчелиной семьи. Но даже и это облегчение Вам не помогло.

Оставьте пчелиную семью в покое, она ничего плохого вам не сделала.
Сравнивать общество с пчелиной семьей - это значит вообще не понимать, чем труд человека отличается от труда пчелы.
А отличается он тем, что результат своего труда человек в отличие от пчелы видит в своей голове еще до начала процесса труда.
Труд в социалистическом обществе должен подчиняться его планомерному распределению между всеми членами и отдельными группами. Где Вы увидели в пчелиной семье о'рган, планомерно регулирующий работу пчел, входящих в эту семью?
Пчелы руководствуются инстинктом, а человек разумом. Почувствуйте разницу и перестаньте повторять эту глупость.
аркадий2 писал(а):
Далее Вы пишете "У Маркса нет закона стоимости продукта труда. У Маркса есть закон стоимости товара: меновые пропорции между товарами определяются в конечном счёте общественно необходимым абстрактным трудом, затрачиваемым на их производство.
Этот закон действует везде, где продукты труда принимают товарную форму.

Формула w = c + v + m - это формула расчета стоимости товара, а не формула закона стоимости". Вы пишите и не понимаете, что пишете. Чтобы установить меновые пропорции между товарами, надо знать общественно необходимые затраты труда на их производство. А эти затраты труда как раз и определяются по формуле w = c + v + m. "w" - это стоимость производства товара или меновая стоимость. Именно она и только она и позволяет установить меновые пропорции в обмене товарами.

По формуле w = c + v + m с помощью общественно необходимых затрат определяется не вся стоимость, а только m. (С + v) - это себестоимость производства товара, она определяется затратами конкретного труда, а не общественно-необходимыми.

аркадий2 писал(а):
Сами поищите цитаты Маркса, где он отождествляет стоимость производства товара и меновую стоимость. Это ведь Вам надо, а не мне. Я один раз марксизм понял и больше за цитатами к Марксу не хожу. Да, вот еще что. Ранее я рассказал Вам, что товар изначально является продуктом труда. Поэтому меновая стоимость, определяемая по формуле w = c + v + m, одинаково справедлива как для товара, так и для продукта труда.

У продукта труда в виде потребительной стоимости нет меновой стоимости.
Есть только издержки производства (себестоимость). Именно эти издержки производства определяются по формуле ИП= c + v + m
Все составляющие издержек производства потребительной стоимости измеряются в затратах рабочего времени конкретного труда.
Расчет стоимости товара по формуле w = c + v + m производится в денежном выражении ее составляющих.

аркадий2 писал(а):
Я посоветовал бы Вам, Ирина Валентиновна, меньше читать Маркса и больше читать меня. Маркса Вы не понимаете, а вопросов ему уже, увы, не задать. А я еще пока здесь - с Вами и готов и дальше переводить мысли Маркса в удобный для Вас вид.

Разрешите мне самой решать, кого мне читать, а кого нет. Перевод мыслей Маркса в Вашем исполнении мне не нужен. Поэтому не трудитесь. Читать Ваши псевдомарксистские бредни я не собираюсь ни здесь, ни на других форумах. Читайте их сами, потому что похоже, что кроме самого себя Вы больше никого читать не умеете.

Последний раз редактировалось практик Сб авг 22, 2015 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 7:39 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
аркадий2 писал(а):
А дальше, как и написано Марксом в «Критике Готской программы» доход делится на две части: часть в карман трудовому коллективу, а другая часть – в общий котел страны.

[quote=Валерий]Вот в данном случае в чем ошибка этого аркадия2?
Во-первых, даже беглое знакомство с «Критикой Готской программы» показывает, что Маркс не говорит о доходе, который делится на две части.
Рассмотрев распределение совокупного общественного продукта W = C+V+M в социалистическом обществе, и переведя слагаемые C и M в вычеты из W, Маркс пишет:
    «Лишь теперь мы подходим к тому «распределению», которое программа, под лассалевским влиянием, так ограниченно только и имеет в виду, а именно к той части предметов потребления, которая делится между индивидуальными производителями коллектива.
    «Неурезанный трудовой доход» незаметно превратился уже в «урезанный», хотя всё удерживаемое с производителя как частного лица прямо или косвенно идёт на пользу ему же как члену общества».
    т.19, с.17-18.
Как видим, у аркадия2 доход делится на две части: часть в карман трудовому коллективу, а другая часть – в общий котел страны, а у Маркса «трудовой доход» в смысле продукта труда или совокупного общественного продукта вначале распределяется на (C+M) и V, а затем V делится между индивидуальными производителями коллектива, а не между трудовым коллективом и обществом, как думает этот аркадий2.

Под неурезанным доходом Лассаль понимал сумму (v + m), как денежное выражение чистого продукта, произведенного трудовым коллективом, а не совокупный общественный продукт w. Про С можно забыть, потому что это фонд возмещения продукции незавершенного производства прошлого года, израсходованной в текущем году.
Лассаль был не настолько глуп, чтобы рассчитывать положить весь этот неурезанный доход в карман трудового коллектива. А Маркс применительно к "Критике Готской программы" оказался очень похожим на Ирину Валентиновну, когда менторским тоном начал разъяснять Лассалю, что мечтать о том, чтобы положить весь неурезанный трудовой доход в карман трудовому коллективу, нельзя. Да и доход то оказывается доходом называть нельзя. Вот в этом весь Маркс. Он может говорить то одно, то по этому же поводу совершенно противоположное. И нужно быть марксистом марксистее самого Маркса, чтобы выпутываться из этих марксовых ловушек.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 7:41 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
Уважаемый Валерий! Конечно же вы привели эту цитату для того, чтобы показать, что У Маркса:
Цитата:
Наш капиталист заранее предвидел этот казус, который как раз и заставил его улыбать-
ся67. Поэтому рабочий находит в мастерской необходимые средства производства не только
для шестичасового, но и для двенадцатичасового процесса труда.

Оставим за скобками то, что эту мысль Маркса я продемонстрировал в третьем приведенном мной примере:
Цитата:
300w1 = 150c1 + 100v1 + 50m1
300w2 = 150c2 + 100v2 + 50m2
150w3 = 75c3 + 50v3 + 25m3
750W = 375C + 250V + 125M

И показал ее несостоятельность. К сожалению вы этого не заметили. А могли бы. С вашими-то знаниями.

Уважаемый ingener!

Я даже не знаю, чего у Вас больше - наглости или глупости.
Вы взяли и приписали с потолка третью отрасль к первым двум, отработавшим по 9 часов в день вместо прежних 6-ти.
Откуда она у Вас взялась?
И на этой ложной основе Вы смеете утверждать, что Вы что-то там показали. Может Вы кому-то там что и показали, но
не у нас на форуме, слава Богу!

Какая ложная основа?
Все строго по Марксу!
Этот числовой пример в точности отражает мысль Маркса:
Цитата:
Наш капиталист заранее предвидел этот казус, который как раз и заставил его улыбать-
ся67. Поэтому рабочий находит в мастерской необходимые средства производства не только
для шестичасового, но и для двенадцатичасового процесса труда.

Вы смотрите на другие числа, не такие как у Маркса, как баран на новые ворота?
Пожалуйста, составлю другой пример с числами, взятыми из текста Маркса:
Цитата:
Если 10 ф. хлопка впиты-
вали 6 рабочих часов и превращались в 10 ф. пряжи, то 20 ф. хлопка впитают 12 рабочих ча-
сов и превратятся в 20 ф. пряжи. Рассмотрим продукт удлиненного процесса труда. В этих 20
ф. пряжи теперь овеществлено 5 рабочих дней: 4 в потребленном количестве хлопка и вере-
тен, 1 впитан хлопком в процессе прядения. Но денежное выражение 5 рабочих дней есть 30
шилл., или 1 ф. ст. 10 шиллингов. Это и есть, следовательно, цена 20 ф. пряжи. Фунт пряжи
по-прежнему стоит 1 шилл. 6 пенсов. Но сумма стоимостей товаров, брошенных в процесс,
составляла 27 шиллингов. Стоимость пряжи составляет 30 шиллингов. Стоимость продукта
возросла на 1/9 по сравнению с авансированной на его производство стоимостью. Таким об-
разом 27 шилл. превратились в 30 шиллингов.
с.205
Они принесли прибавочную стоимость в 3 шиллинга. Наконец фокус удался. Деньги превра-
тились в капитал.
т.23, с.205-206

Тем более что вы сами четко выделили структуру стоимости::
Цитата:
Структура стоимости:

С (хлопок и веретена) 48 час. + V необходимый труд 6 час. + М (прибавочный труд) 6 час. = 60 часов

Теперь предположим, что пряжа - это продукт конечного потребления рабочих, одинаковое органическое строение капитала и то, что рабочие работают только на себя по 6 часов, получим исходную матрицу производства:

120w1 = 96c1 + 24v1 + 0m1
30w2 = 24c2 + 6v2 + 0m2
0w3 = 0c3 + 0v3 + 0m3
150W = 120C + 30V + 0M

Тут все стоимости у нас выражены в часах. Все правильно?
Теперь согласно Марксу заставим работать рабочих по 12 часов и снабдим их (откуда возьмем?) необходимыми средствами производства для 12-часового рабочего дня:

480w1 = 384c1 + 48v1 + 48m1
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2
60w3 = 48c3 + 6v3 + 6m3
600W = 480C + 60V + 60M

Все правильно? Все сходится? 2 отрасль в точности как у вас? Условия сбалансированного простого воспроизводства соблюдены?

Конечно сходится. Теперь я подобрал цифры так, чтобы матрица сходилась. Вы можете торжествовать, у Маркса все правильно?

А вот и нет. Между собой матрицы не сходятся, несмотря на то, что на том же производстве по той же технологии трудятся те же самые рабочие. Начнем с того, что увеличивали рабочее время в 2 раза, а суммарный продукт увеличился в 4 раза с 150 часов до 600 часов. Почему? :) Потом если во 2 отрасли трудился у нас один рабочий в течении 6 часов в сутки, то в 1 отрасли трудились 4 человека по 6 часов в сутки. А после удвоения рабочего времени эти 4 человека почему-то стали работать по 24 часа в сутки, суммарно отрабатывая 96 часов. Это возможно? По Марксу это так и должно быть. :lol: :) Потом почему получилось так, что капиталисты заставляли рабочих работать дополнительные 6 часов бесплатно, а платить им пришлось все равно в 2 раза большую зарплату? :)

В общем, вопросов к вам и к Марксу у меня еще много, но вы попытайтесь сначала на эти ответить, не предполагая ничего кроме того, что предполагал Маркс.

И кто из нас двоих наглый?
И кто из нас двоих глупый?
У вас даже арифметика не сходится, а туда же - в член-коры пролезли. Хотя на элементарные вопросы по Марксу ответить не можете. В то время как я вам все уже неоднократно объяснял и могу еще раз подробно объяснить, если вы перестанете обзываться нехорошими словами. Я на вас не обижаюсь.

Впрочем, отвечу на поставленные вопросы сразу. Все равно вы самостоятельно не сможете на них ответить. Зачем затягивать эту комедию?
Начнем с того, что увеличивали рабочее время в 2 раза, а суммарный продукт увеличился в 4 раза с 150 часов до 600 часов. Почему?
Потому что выпуск увеличился в 2 раза в натуральном измерении и еще дополнительно выросла его цена в (1 + норма прибавочной стоимости) раз.
Потом если во 2 отрасли трудился у нас один рабочий в течении 6 часов в сутки, то в 1 отрасли трудились 4 человека по 6 часов в сутки. А после удвоения рабочего времени эти 4 человека почему-то стали работать по 24 часа в сутки, суммарно отрабатывая 96 часов. Это возможно? По Марксу это так и должно быть.
По Марксу - так и должно быть. Чтобы смешно было. А на самом деле продолжительность рабочего дня в 1 отрасли составляет (48v1 + 48c3)/(1 + норма прибавочной стоимости) раз. То есть как и намечалось 12 часов. Но цены выросли в (1 + норма прибавочной стоимости) раз. Причем 48m1 - это не время прибавочного труда, а всего лишь наценка на себестоимость в денежной форме, которая преобразуется в натуральную форму средств производства в следующем цикле производства, а в текущий цикл входит из предыдущего в натуральной форме в виде 48c3. То есть 3 отрасль сосредотачивает в себе прибавочное время работы 1 и 2 отраслей в предыдущем цикле производства. А в 1 и 2 отраслях текущего цикла производства и до и после отражается только необходимое время работы. И до введения прибавочного труда цены численно совпадают с временем работы в часах, а после введения прибавочного труда цены численно в (1 + норма прибавочной стоимости) раз выше.
Потом почему получилось так, что капиталисты заставляли рабочих работать дополнительные 6 часов бесплатно, а платить им пришлось все равно в 2 раза большую зарплату?
На самом деле в натуральной форме капиталисты платят ту же самую зарплату, но ее денежное выражение выросло из-за всеобщего завышения цен в (1 + норма прибавочной стоимости) раз.

У вас есть свои варианты ответов на поставленные вопросы, объясняющие указанные парадоксы теории Маркса?
У вас их нет.
И не может быть до тех пор, пока вы не поймете, что теория Маркса содержит принципиальные ошибки.

Последний раз редактировалось ingener Сб авг 22, 2015 9:25 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 7:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
Как раз - стоит. "Рыночным методом" определяется меновая стоимость, а "непосредственным" - именно стоимость.

"Рыночным методом" определяется меновая стоимость товара.
А непосредственно - издержки производства (себестоимость) продукта (потребительной стоимости).
Цитата:
Мы предполагаем: 1) что товары продаются по их стоимости; 2) что цена рабочей силы может иногда подниматься выше стоимости, но никогда не падает ниже её.

Маркс пользовался стандартной для его времени терминологий.
А я думал, что товары продаются все-таки по их меновой стоимости, а не по их стоимости. :lol:

Думайте. Есть такие люди, которые думкой богатеют. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:06 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
аркадий2 писал(а):
Вы, Ирина Валентиновна, в своем представлении обо мне полагаете, что я ясельный младенец и ничего не знаю об А.Смите, У.Петти и Д.Рикардо. Валерий Васильевич как то буркнул, что мол студент (то есть я) перечит (или что то в этом роде) профессорше. Для меня Вы не профессорша, даже если у Вас есть какие то корки, подтверждающие Вашу ученую степень и звание. Так что не надо вот этого менторского тона в отношениях со мной.

Вообще-то, Аркадий Михайлович, профессорша - это жена профессора, а не человек с ученой степенью. Никакого менторского тона в обращении к Вам у меня нет. Есть откровенное раздражение при чтении того, что Вы пишите, потому что Вы пишите откровенную чепуху.

аркадий2 писал(а):
Если это строй капитализма, то продукт труда в нем предназначается для продажи и становится товаром. А если это строй социализма, то продукт труда так и остается продуктом труда для собственного потребления всем обществом. Я ведь Вам для облегчения понимания Вами этого момента приводил пример пчелиной семьи. Но даже и это облегчение Вам не помогло.

Сравнивать общество с пчелиной семьей - это значит вообще не понимать, чем труд человека отличается от труда пчелы.
А отличается он тем, что результат своего труда человек в отличие от пчелы видит в своей голове еще до начала процесса труда.
Труд в социалистическом обществе должен подчиняться его планомерному распределению между всеми членами и отдельными группами. Где Вы увидели в пчелиной семье о'рган, планомерно регулирующий работу пчел, входящих в эту семью?
Пчелы руководствуются инстинктом, а человек разумом. Почувствуйте разницу и перестаньте повторять эту глупость.
аркадий2 писал(а):
Далее Вы пишете "У Маркса нет закона стоимости продукта труда. У Маркса есть закон стоимости товара: меновые пропорции между товарами определяются в конечном счёте общественно необходимым абстрактным трудом, затрачиваемым на их производство.

Формула w = c + v + m - это формула расчета стоимости товара, а не формула закона стоимости". Вы пишите и не понимаете, что пишете. Чтобы установить меновые пропорции между товарами, надо знать общественно необходимые затраты труда на их производство. А эти затраты труда как раз и определяются по формуле w = c + v + m. "w" - это стоимость производства товара или меновая стоимость. Именно она и только она и позволяет установить меновые пропорции в обмене товарами.

По формуле w = c + v + m с помощью общественно необходимых затрат определяется не вся стоимость, а только m. (С + v) - это себестоимость производства товара, она определяется затратами конкретного труда, а не общественно-необходимыми.

аркадий2 писал(а):
Сами поищите цитаты Маркса, где он отождествляет стоимость производства товара и меновую стоимость. Это ведь Вам надо, а не мне. Я один раз марксизм понял и больше за цитатами к Марксу не хожу. Да, вот еще что. Ранее я рассказал Вам, что товар изначально является продуктом труда. Поэтому меновая стоимость, определяемая по формуле w = c + v + m, одинаково справедлива как для товара, так и для продукта труда.

Есть только издержки производства (себестоимость). Именно эти издержки производства определяются по формуле ИП= c + v + m
Все составляющие издержек производства потребительной стоимости измеряются в затратах рабочего времени конкретного труда.
Расчет стоимости товара по формуле w = c + v + m производится в денежном выражении ее составляющих.

аркадий2 писал(а):
Я посоветовал бы Вам, Ирина Валентиновна, меньше читать Маркса и больше читать меня. Маркса Вы не понимаете, а вопросов ему уже, увы, не задать. А я еще пока здесь - с Вами и готов и дальше переводить мысли Маркса в удобный для Вас вид.

Разрешите мне самой решать, кого мне читать, а кого нет. Перевод мыслей Маркса в Вашем исполнении мне не нужен. Поэтому не трудитесь. Читать Ваши псевдомарксистские бредни я не собираюсь ни здесь, ни на других форумах. Читайте их сами, потому что похоже, что кроме самого себя Вы больше никого читать не умеете.

Профессоршей Вас назвал не я, а Валерий Васильевич. Так что все претензии по этому поводу адресуйте не мне, а ему.
Вот читал я этот Ваш комментарий и смеялся. Сплошной винегрет мыслей. Ну уж если издержки производства (себестоимость) определяются по формуле ИП = c + v + m, то тады ой. Это кому себе? - стоимость? Капиталиста уже нет, потому что уже нет так нелюбимого Вами товара. Так кто является хозяином трудового процесса, понесшим эти издержки?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:12 pm 
Расчётчик
Расчётчик

практик писал(а):

Цитата:

Маркс пользовался стандартной для его времени терминологий.
Ну да - во времена Маркса термина "меновая стоимость", по которой продаются товары, еще не было. Не знал Маркс термина "меновая стоимость" - поэтому и предполагал, что товары продаются по стоимости, но никак не по меновой стоимости.
практик писал(а):

"Рыночным методом" определяется меновая стоимость товара.
А непосредственно - издержки производства (себестоимость) продукта (потребительной стоимости).
Вы уже научились непосредственно определять часть издержек, выражающую расходование основного капитала? Сколько циклов Вы учитываете? Меньше, чем бесконечность, как это делает Виктор Иванович? :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:20 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Вот читал я этот Ваш комментарий и смеялся. Сплошной винегрет мыслей. Ну уж если издержки производства (себестоимость) определяются по формуле ИП = c + v + m, то тады ой. Это кому себе? - стоимость? Капиталиста уже нет, потому что уже нет так нелюбимого Вами товара. Так кто является хозяином трудового процесса, понесшим эти издержки?

Общество.

Если хочется еще посмеяться, подойдите к зеркалу и посмотрите в него.

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:30 pm 
Социолог
Социолог

А кто писал:
Цитата:
При социализме, где никто ничего друг у друга не ворует и нет поэтому никакой ценовой конкуренции, розничные цены на товары в магазинах должны соответствовать определенным по Закону стоимости Маркса стоимостям их производства.

А это означает ничто иное, как то, что вы собираетесь посадить умного по вашему мнению человека или самого себя с секундомером в руках, который будет определять цены по закону стоимости Маркса. То есть навязывать всем свою волю. Потому что закон стоимости Маркса без рынка не работает и считать можно как угодно. И где тут задействованы все граждане страны без исключения?[/quote]
Представьте себе, что будет, если сейчас отменить правила дорожного движения (ПДД). А будет сплошной кошмар и бесконечный ужас. ДТП со смертельным исходом будет главной причиной снижения численности народонаселения Земли. Аналогичные процессы происходят в обществе из-за неупорядоченной капиталистической модели экономики маржиналистского типа. ТТС Маркса можно сравнить с ПДД, которые упорядочивают движение на дорогах, а ТТС в экономике. В ТТС существует правило обмена товаров по меновым стоимостям, определяемым с учетом общественно необходимых затрат рабочего времени на их производство. А Вам, Виктор Иванович, видимо больше нравится ездить по дорогам без ПДД. А чего же Вы так мучаетесь со своими цифровыми примерами?! Пусть будет все, как будет - до первого дорожного столба (финансово-экономического кризиса).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:33 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Вы уже научились непосредственно определять часть издержек, выражающую расходование основного капитала? Сколько циклов Вы учитываете? Меньше, чем бесконечность, как это делает Виктор Иванович? :lol:

А почему я должна все уметь и учить других. Надо же у кого-то и мне поучиться.
Вас эта проблема интересует, вот и решайте ее сами.

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:34 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
аркадий2 писал(а):

Общество.

А где ответ на прямо поставленный вопрос? Что - нет ответа? Как же это так, Ирина Валентиновна? Срочно бегите в "Капитал" и ищите там ответ. А я пока погожу подходить к зеркалу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 8:44 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
аркадий2 писал(а):

Общество.

Ба, красного то слона я и не заметил. Когда употребляют термин ИЗДЕРЖКИ, то понимают, что несет их лицо, желающее обогатиться за счет других. Ваше ОБЩЕСТВО классовое?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 9:15 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
А где ответ на прямо поставленный вопрос? Что - нет ответа? Как же это так, Ирина Валентиновна? Срочно бегите в "Капитал" и ищите там ответ. А я пока погожу подходить к зеркалу.

Прямее ответить невозможно. Если в обществе средства производства и результат их использования принадлежат обществу, то обществу принадлежит и трудовой процесс, совершаемый по общественному плану.
аркадий2 писал(а):
Ба, красного то слона я и не заметил. Когда употребляют термин ИЗДЕРЖКИ, то понимают, что несет их лицо, желающее обогатиться за счет других. Ваше ОБЩЕСТВО классовое?

Термин "издержки производства" для расчета затрат рабочего времени конкретного труда при социализме я употребила как синоним слова себестоимость. Никакого отношения к желанию обогатиться термин "издержки производства" не имеет. К желанию обогатиться имеет отношение термин "прибыль".
Григорий Сергеевич же ясно сказал, что для нетоварной экономики требуется словарь новых терминов, что бы не было путаницы с терминами товарной экономики.
Если Вы решили поиграть со мной в кошки-мышки с использованием тех или иных терминов, то напрасно.
Вы не понимаете, о чем я говорю, поэтому никакие термины не помогут Вам в этой беде.
Григорий Сергеевич хорошо понимает о чем идет речь, поэтому ему ничего объяснять не надо.
Вас же пока не поняли ни на одном форуме. Почему? Не задумались над этим? А зря.
Больше я Вам ничего объяснять не буду. Не понимаете того , о чем я говорю, тем хуже для Вас.

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 9:27 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
аркадий2 писал(а):

аркадий2 писал(а):

аркадий2 писал(а):

аркадий2 писал(а):

аркадий2 писал(а):

Жаль мне Маркса. Слыша Ваше :"
По формуле w = c + v + m с помощью общественно необходимых затрат определяется не вся стоимость, а только m. (С + v) - это себестоимость производства товара, она определяется затратами конкретного труда, а не общественно-необходимыми", он бессильно рыдает в своем гробу: "И какого черта я всю свою жизнь посвятил написанию "Капитала", если вот такие ирины валентиновны извращают его до безобразия?!".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 9:40 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Тем более что вы сами четко выделили структуру стоимости::
Цитата:
Структура стоимости:

С (хлопок и веретена) 48 час. + V необходимый труд 6 час. + М (прибавочный труд) 6 час. = 60 часов

Теперь предположим, что пряжа - это продукт конечного потребления рабочих, одинаковое органическое строение капитала и то, что рабочие работают только на себя по 6 часов, получим исходную матрицу производства:

120w1 = 96c1 + 24v1 + 0m1
30w2 = 24c2 + 6v2 + 0m2
0w3 = 0c3 + 0v3 + 0m3
150W = 120C + 30V + 0M

Тут все стоимости у нас выражены в часах. Все правильно?
Теперь согласно Марксу заставим работать рабочих по 12 часов и снабдим их (откуда возьмем?) необходимыми средствами производства для 12-часового рабочего дня:

480w1 = 384c1 + 48v1 + 48m1
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2
60w3 = 48c3 + 6v3 + 6m3
600W = 480C + 60V + 60M

Все правильно? Все сходится? 2 отрасль в точности как у вас? Условия сбалансированного простого воспроизводства соблюдены?

Конечно сходится. Теперь я подобрал цифры так, чтобы матрица сходилась. Вы можете торжествовать, у Маркса все правильно?

У Вас, уважаемый ingener, какая-то буйная и неукротимая фантазия.
Во-первых, Вы с самого начала рисуете третью отрасль, которая ничего не производит, следовательно, не существует. Поэтому правильно представить результат 6-ти часовой работы (по примеру Маркса) надо так:
120w1 = 96c1 + 24v1
30w2 = 24c2 + 6v2
150W = 120C + 30V

Во-вторых, результат 12-ти часовой работы Вы представляете так, что во второй отрасли продукт увеличивается в 2 раза (просто труд длится в два раза дольше), а в первой отрасли продукт у Вас увеличивается в четыре раза! Но для этого рабочие должны работать не 12 часов, а 24 часа в сутки! Поэтому правильный результат 12-ти часовой работы должен был бы выглядеть так:

240w1 = 192c1 + 24v1 + 24m1
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2
300W = 240C + 30V + 30M

В таком случае если рабочие являются собственниками средств производства С, то им принадлежит конечный продукт, созданный за 12 часов их труда, т.е. 30V + 30M. И нет необходимости выделять какую-либо третью отрасль.

Если же средства производства принадлежат капиталистам, то прибавочному продукту соответствует прибавочная стоимость и из состава второй отрасли, производящей национальный доход (конечный продукт), целесообразно выделить прибавочный продукт для капиталистов. Вот тогда вторая отрасль распределяется между рабочими и капиталистами, в результате чего и появляется третья отрасль за счет соответствующего перераспределения второй отрасли:

240w1 = 192c1 + 24v1 + 24m1
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2
30w3 = 24c3 + 3v3 + 3m3
300W = 240C + 30V + 30M

Вот теперь преобразования выполнены правильно, в точном соответствии с теорией Маркса, а не в соответствии с Вашей вымышленной «теорией Шулиги».

Но самое смешное в том, что приписав «теорию Шулиги» Марксу, Вы начинаете ее довольно успешно критиковать:

ingener писал(а):
А вот и нет. Между собой матрицы не сходятся, несмотря на то, что на том же производстве по той же технологии трудятся те же самые рабочие. Начнем с того, что увеличивали рабочее время в 2 раза, а суммарный продукт увеличился в 4 раза с 150 часов до 600 часов. Почему? :) Потом если во 2 отрасли трудился у нас один рабочий в течении 6 часов в сутки, то в 1 отрасли трудились 4 человека по 6 часов в сутки. А после удвоения рабочего времени эти 4 человека почему-то стали работать по 24 часа в сутки, суммарно отрабатывая 96 часов. Это возможно? По Марксу это так и должно быть. :lol: :) Потом почему получилось так, что капиталисты заставляли рабочих работать дополнительные 6 часов бесплатно, а платить им пришлось все равно в 2 раза большую зарплату? :)

В общем, вопросов к вам и к Марксу у меня еще много, но вы попытайтесь сначала на эти ответить, не предполагая ничего кроме того, что предполагал Маркс.

И кто из нас двоих наглый?
И кто из нас двоих глупый?
У вас даже арифметика не сходится, а туда же - в член-коры пролезли. Хотя на элементарные вопросы по Марксу ответить не можете. В то время как я вам все уже неоднократно объяснял и могу еще раз подробно объяснить, если вы перестанете обзываться нехорошими словами. Я на вас не обижаюсь.

Впрочем, отвечу на поставленные вопросы сразу. Все равно вы самостоятельно не сможете на них ответить. Зачем затягивать эту комедию?
Начнем с того, что увеличивали рабочее время в 2 раза, а суммарный продукт увеличился в 4 раза с 150 часов до 600 часов. Почему?
Потому что выпуск увеличился в 2 раза в натуральном измерении и еще дополнительно выросла его цена в (1 + норма прибавочной стоимости) раз.
Потом если во 2 отрасли трудился у нас один рабочий в течении 6 часов в сутки, то в 1 отрасли трудились 4 человека по 6 часов в сутки. А после удвоения рабочего времени эти 4 человека почему-то стали работать по 24 часа в сутки, суммарно отрабатывая 96 часов. Это возможно? По Марксу это так и должно быть.
По Марксу - так и должно быть. Чтобы смешно было. А на самом деле продолжительность рабочего дня в 1 отрасли составляет (48v1 + 48c3)/(1 + норма прибавочной стоимости) раз. То есть как и намечалось 12 часов. Но цены выросли в (1 + норма прибавочной стоимости) раз. Причем 48m1 - это не время прибавочного труда, а всего лишь наценка на себестоимость в денежной форме, которая преобразуется в натуральную форму средств производства в следующем цикле производства, а в текущий цикл входит из предыдущего в натуральной форме в виде 48c3. То есть 3 отрасль сосредотачивает в себе прибавочное время работы 1 и 2 отраслей в предыдущем цикле производства. А в 1 и 2 отраслях текущего цикла производства и до и после отражается только необходимое время работы. И до введения прибавочного труда цены численно совпадают с временем работы в часах, а после введения прибавочного труда цены численно в (1 + норма прибавочной стоимости) раз выше.
Потом почему получилось так, что капиталисты заставляли рабочих работать дополнительные 6 часов бесплатно, а платить им пришлось все равно в 2 раза большую зарплату?
На самом деле в натуральной форме капиталисты платят ту же самую зарплату, но ее денежное выражение выросло из-за всеобщего завышения цен в (1 + норма прибавочной стоимости) раз.

У вас есть свои варианты ответов на поставленные вопросы, объясняющие указанные парадоксы теории Маркса?
У вас их нет.
И не может быть до тех пор, пока вы не поймете, что теория Маркса содержит принципиальные ошибки.

Признаться, более наглого и тупого примера критики Маркса в литературе я еще не встречал. Хотелось бы верить, что Ваша наглость и тупость происходят он полного непонимания Маркса, а не от преднамеренного научного мошенничества. :lol:

Последний раз редактировалось Валерий Вс авг 23, 2015 6:52 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 154  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]