практик писал(а):
Валерий писал(а):
Во-вторых, оказывается я рассчитываю величину необходимого продукта:
(600С+200v)/2 =400 шт., то есть переношу весь постоянный капитал на необходимый продукт.
Вот человек врет беззастенчиво и не крестится. Я ведь ставил задачу рассчитать величину только прибавочного продукта. Если бы я рассчитывал полное распределение продукта труда, то оно выглядело бы следующим образом:

Я не вру, а хочу понять, следующее. Если рабочий в течении дня производит 100 шт. продукта, необходимого для возмещения затрат на его рабочую силу, и 100 шт. в виде прибавочного продукта для владельца средств производства, то кто производит 300 шт. остального продукта, произведенного в течение рабочего дня?
Ведь речь идет о количестве продукта, произведенного за день, а не за год.
Валерий писал(а):
Но Маркс так не поступает. У него годовой продукт распадается на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединённый в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединённый в этом самом процессе, или прибавочную стоимость. Это распадение согласно Марксу настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и всё ещё не разрешённым проблемам. А почему? А вот Арзамасцева даже не догадывается почему.
Вот возьмем мой пример. Как происходит процесс производства и обращения товара? Вначале продается в течение года 300 шт. товара и этого хватает для воспроизводства постоянного капитала, затем реализуется еще 100 шт. товара и их хватит для выплаты зарплаты рабочим, наконец последние 100 шт. товара несут прибавочную стоимость в размере 200 руб. Правильно? Правильно, но не совсем.
Маркс пытается втемяшить в голову тугодумного читателя, что каждая единица проданного товара распадается на
c' + v' + m' = 0,6c' + 0,2v' + 0,2m'.
Я сегодня устал
Вы действительно устали, поэтому и не заметили, что Маркс говорил о дневном результате труда 12-ти часового рабочего дня. Ведь он все-таки рассматривал машинное производство, а не ручное, при котором производится 2 шт в день. Валерий Васильевич, я нисколько не сомневаюсь в правильности Ваших расчетов. Я только не могу понять, кто в Вашем примере производит 300 шт. продукта и за какое время. Я не настаиваю на правильности своего расчета. И с удовольствием признаю свою ошибку, обменяв ее на истину.
Вот только 200m = 200 руб. в Вашем примере - это не стоимость прибавочного продукта, а стоимость неоплаченного прибавочного труда наемного работника.
Стоимость прибавочного продукта для капиталиста 120 руб.:
600 руб. /500 шт.*100 шт.=120 руб. (1,2 руб. за штуку)
Стоимость необходимого продукта 160 руб. (1,6 руб. за штуку):
(600+200)/500*100 = 160 руб.
Стоимость всего остального продукта 520 руб.
800-280= (1,73 руб. за штуку).
В среднем, 1,6 руб. за штуку. Ведь для производства 500 шт. продукта капиталист затратил только 800 руб. авансированного капитала.
А какую действительную стоимость имеют все 500 шт. продукта покажет рынок с помощью меновой стоимости.
Я не настаиваю на правильности своего расчета. Я только следую в русле Вашей логики: 100 шт. продукта произвел необходимый труд, 100 шт. - прибавочный труд, 300 шт. - постоянный капитал без живого труда.
И это последнее слово человека, разобравшегося в марксизме.
Это круто! Поздравляю Вас.
Уважаемая Ирина Валентиновна!
Как образованной марксистке объясняю еще раз:

Цена штуки товара = 1000/500 = 2 руб./шт.
Норма выработки продукта = 500/12 = 41⅔ шт./час.
А. За 7,2 часа рабочий производит 7,2*41⅔ = 300 шт. товара.
Продав 300 шт. товара, капиталист выручит 300*2 = 600 руб., что достаточно
для закупки новых элементов постоянного капитала, необходимых для дальнейшего производства.
В. За 2,4 часа рабочий производит 2,4*41⅔ = 100 шт. товара.
Продав эти 100 шт. товара, капиталист выручит 100*2 = 200 руб., что достаточно
для закупки рабочей силы, необходимой для дальнейшего производства.
С. За 2,4 часа рабочий производит 2,4*41⅔ = 100 шт. товара.
Продав еще 100 шт. товара, капиталист выручит 100*2 = 200 руб., что соответствует прибавочной стоимости, созданной рабочим за 2,4 часа прибавочного труда и воплощенной в 100 шт. товара, представляющих прибавочный продукт.
К сожалению, я сейчас пишу ответ ИНЖЕНЕРУ и не могу отвлекаться по мелочам.
Да, убедительная просьба вот о чем. Я пока пытаюсь с вами разговаривать по-человечески и написал, что устал. Пройдитесь по форуму и подсчитайте объем написанного мною за вчерашний день. Вчера в тени у нас вновь было +34. Вы же используете мои слова в том смысле, что мол устал человек, заговаривается, ну что с него возьмешь.
практик писал(а):
Вы действительно устали, поэтому и не заметили …
Впредь не советую использовать подобный стиль, который быстро перенимают всякие Аркашки, путающиеся под ногами:
акадий2 писал(а):
Поскольку Валерий Васильевич устал и отдыхает, скажу, что …
Запомните раз и навсегда — я никогда не пишу, если не уверен на 100% в написанном. По принципиальным вопросам перепроверяю вопрос по 10 раз и более по различным источникам, в том числе на немецком и английском языках.