ПРОДОЛЖАЕМ ОТВЕТ НА КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.
Сообщение Валерия Васильевича от Пт сен 25, 2015 5:27 pmЦитата:
ПРОДОЛЖАЕМ КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАТЬИ Г.С. ПУШНОГО
Григорий писал(а):
Цитата:
В своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт. Капитализм уже имеется налицо. Уже есть вложенные капиталы в разные сферы. Есть развитое разделение труда и т.д. Речь, следовательно идёт здесь (в числовом примере) лишь о текущей трансформации. Цель Маркса здесь – на числовом примере продемонстрировать, что обмен по ценам производства можно объяснить, используя закон стоимости.
Здесь Григорий Сергеевич знаменитые таблицы из 9-ой главы третьего тома «Капитала» подгоняет под свое видение проблемы и как бы делает частью своей ошибочной теории о текущей трансформации.
Он говорит нам, дилетантам в математике, что никаких двух систем цен у Маркса нет, а в третьем томе «Капитала» Маркс всего лишь показывает, как можно было бы связать систему цен производства со стоимостями.
Тем самым Пушной демонстрирует полное непонимание той проблемы, на решение которой якобы нацелена его двухтомная статья.
Во-первых, ему следовало бы знать, что проблема исторической трансформации изначально решалась всеми экономистами иначе (см. Борисов Г.В. Концепция исторического превращения стоимостей в цены в марксизме // Materialy IV mezinarodni vedecko-prakticka konference “Veda a vznik – 2008/2009”. 27 prosincu 2008 – 05 ledna 2009. Dil 7. Ekonomicke vedy. Praha, 2009) и рассматривалась в качестве якобы подпорки к алгоритму превращения стоимостей в цены производства, изложенный Марксом в девятой главе III тома «Капитала».
Во-вторых, изначально проблема трансформации решалась на основе двухсистемной (или двойственной) интерпретации марксистской теории, предложенной Л. фон Борткевичем, в которой принимается одновременное наличие двух систем, определяющих стоимости и цены. Эта интерпретация была подвергнута ожесточенной критике. Вот как представлял проблему Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон;Цитата:
«Прежде всего мне, вероятно, следует пояснить, почему в заголовке присутствуют слова «так называемая проблема трансформации». Как будет показано в настоящем исследовании, наилучшим описанием по сравнению с выражением «проблема трансформации» будет «проблема сравнения и противопоставления взаимоисключающих альтернатив стоимости и цен». И когда вы, прорвавшись через алгебраические дебри, начнете понимать, что происходит, вы обнаружите, что «алгоритм трансформации» можно точно представить в следующей форме:
«Предположим, что есть две альтернативные и несогласующиеся системы. Запишите одну из них. После этого переделайте ее, стерев все ее элементы ластиком. Вставьте другую систему. И — вуаля! — вы выполнили ваш алгоритм трансформации». С помощью этого метода вы можете «трансформировать» флогистон в энтропию, Птолемея в Коперника, Ньютона в Эйнштейна, Книгу Бытия в Дарвина — и вновь от энтропии к флогистону… Все это говорит нам о необходимости выполнения систематического исследования и пояснения проблемы трансформации, состоящей в том, что эта непротиворечивая и прозаическая истина не подчеркнута ни в одном из многочисленных источников, опубликованных более чем за три четверти века.»
Цитата:
В-третьих, появилась пока немногочисленная группа ученых, которые утверждали, что проблемы и противоречия, обнаруженные в марксистской теории на протяжении XX в., возникли из-за неверной интерпретации идей Маркса. Лейбман определяет позицию этой группы исследователей как новый ортодоксальный марксизм. Их идеи и легли в основу межвременного односистемного подхода (МОП). Целью исследований перечисленных выше ученых было преодоление недостатков двухсистемной (или двойственной) интерпретации марксистской теории, предложенной Л. фон Борткевичем, в которой принимается одновременное наличие двух систем, определяющих стоимости и цены.
С самого начала создатели подхода определяли в качестве цели своей работы не решение проблемы трансформации, а именно поиск согласованной интерпретации трудовой теории стоимости, позволяющей избежать противоречий. В результате появился еще один вариант марксизма, который основывался на особой методологии исследования и на ряде теоретических новаций.
Методология МОП содержит несколько нововведений. Во-первых, данный подход базируется на динамическом методе исследования в отличие от статических интерпретаций марксизма, доминирующих после появления работ Борткевича. Формирование всех основных категорий в МОП происходит во времени в процессе динамической подстройки, что больше соответствует букве как классической политэкономии в целом, так и марксизма в частности. Представители подхода указывают, что согласно традиции, заложенной Борткевичем, формирование стоимостей и цен не зависит от фактора времени, так как принимается, что их величины определяются одновременно. Неизбежным следствием такой методологии является то, что цены и стоимости товаров, из которых слагаются производственные затраты, совпадают, соответственно, с ценами и стоимостями аналогичных товаров, из которых состоит конечный выпуск продукции. В МОП, напротив, принимается, что цены и стоимости аналогичных товаров, составляющих затраты и выпуск продукции, могут не совпадать.
(детальнее см.: Борисов Г.В. Развитие западного марксизма в 1990-е гг.: межвременной односистемный подход // Проблемы современной экономики / Г.В. Борисов. – 2011, №4(40). – С. 432-436).
Я подозреваю, что С.Г. Пушной развивает МОП, но прямо в своей статье об этом не говорит, более того, он не выполнил анализ работ экономистов - представителей данного направления экономической мысли. Поэтому с позиций этого подхода он иногда изобретает велосипед, который, однако плохо едет и все время падает в канаву.
Итак, мысль Г.С. Пушного о том, что в своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт, — глубоко ошибочна. Историческая трансформация, изображенная Энгельсом, — это есть попытка более глубоко обосновать исторический процесс, на котором основывается алгоритм Маркса в третьем томе «Капитала». И Энгельсу удалось это сделать, так как после его разъяснений становится понятно, что такое отдельная сфера производства и как исторически средняя норма прибыли превращалась в общую норму, а независимые сферы производства превращались во взаимозависимые отрасли.Григорий писал(а):
Цитата:
У меня вопрос – почему же в таком случае Маркс ясно не сказал об этом, приведя свой числовой пример?
Да потому что у Маркса не хватило здоровья обработать третий том «Капитала» до конца и этим 9 лет (!) занимался Энгельс на старости лет. Если бы все рукописи дать вам для обработки и редактирования, то я представляю, что за третий том «Капитала» вы бы подготовили к печати. К сожалению, Энгельсу не смогли помочь его современники, хотя он к ним и обращался за помощью (в том числе в неявном виде во втором томе «Капитала»).
Насчет искажения мною мыслей Григория Сергеевича — ничего не понял. Но может что-то и непреднамеренно исказил. Такое бывает. У нас стоит 30-градусная жара и выше + магнитные бури, при которых я стараюсь вообще не работать. Такой погоды я что-то не припомню. Засуха дикая. Готовьтесь в следующем году к неурожаю (как говорят китайцы, ройте глубокие щели и засыпайте в них рис).
(продолжение следует).
====================================================================================
Что меня радует в этом сообщении – это отсутствие картинки асфальтоукладчика с торчащими из асфальта ногами. Вообще по мере моих ответов тон Валерия Васильевича постепенно меняется – я объясняю это тем, что Валерий Васильевич (в глубине души) понимает слабость своих критических аргументов (смотри предыдущие ответы на критику). Но гордость, видимо, не позволяет ему признать, что во многих своих обвинениях он оказался не прав.
В чём же ещё обвиняет меня Валерий Васильевич?Цитата:
Григорий Сергеевич знаменитые таблицы из 9-ой главы третьего тома «Капитала» подгоняет под свое видение проблемы и как бы делает частью своей ошибочной теории о текущей трансформации.
Оставив голословные обвинения в «подгонке» и «ошибочности», зададим лучше вопрос: «Верно ли, что при обмене товаров по ценам производства в капиталистической экономике выполняются два постулата инвариантности Маркса?». Имеют ли товары определённую стоимость, если их производят капиталисты? Да, имеют. Можно ли говорить о прибавочной стоимости при капитализме? Да, можно. Можно ли просуммировать всю прибавочную стоимость при капитализме? Можно. Можно ли просуммировать стоимость всех произведённых товаров при капитализме? Можно. Если мы всё это сделаем и посчитаем сумму прибавочной стоимости и сумму стоимости всех товаров в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике, то не должны ли мы утверждать, что эти две суммы должны быть равны сумме прибыли и цене производства всех товаров? Всегда ли это возможно и, если нет, то при каких условиях – в этом состоит проблема текущего трансформирования. Маркс, в своём числовом примере главы 9 рассматривал именно капиталистическую экономику – а это значит, что объясняя связь в ЭТОЙ экономике между суммой прибавочной стоимости и суммой прибыли, а также между стоимостью всех товаров и их ценой производства – Маркс пытался в этом месте решать задачу ТЕКУЩЕГО трансформирования. Если бы он в этом месте пытался решать задачу исторической трансформации, он начинал бы не с капиталистической, а с докапиталистической экономики и проследил бы все этапы трансформации по мере распространения капитализма на все сферы экономики.
Вместо этого,
Маркс начинает главу 9 словами:Цитата:
для настоящего исследования, то ради простоты мы принимаем, что постоянный капитал одинаково везде входит целиком в годовой продукт рассматриваемых капиталов. Мы принимаем далее, что капиталы различных сфер производства реализуют ежегодно одинаковое по отношению к величине переменной их части количество прибавочной стоимости; следовательно, мы пока оставляем в стороне ту разницу, которую в этом отношении может вызвать различие во времени оборота. Этот пункт мы рассмотрим позже.
Возьмём, к примеру, пять различных сфер производства с различным органическим строением вложенных в них капиталов:
О какой же экономике здесь пишет Маркс? О капиталистической, раз речь идёт о капиталах, вложенных в разные сферы производства. Всё – можно ставить жирную точку – речь идёт о проблеме текущего трансформирования. Маркс пытается объяснить, как согласовать между собой закон стоимости и обмен по ценам производства в условиях КАПИТАЛИЗМА. Читая эту главу – ровно то, что Маркс пишет и не стремясь отыскать в словах Маркса некий скрытый потаённый смысл, неизбежно приходишь к выводу, что в данном месте речь идёт о текущей трансформации.
Цитата:
Он говорит нам, дилетантам в математике, что никаких двух систем цен у Маркса нет, а в третьем томе «Капитала» Маркс всего лишь показывает, как можно было бы связать систему цен производства со стоимостями.
Тем самым Пушной демонстрирует полное непонимание той проблемы, на решение которой якобы нацелена его двухтомная статья.
=================================================================
При решении проблемы текущей трансформации рассматривается капиталистическая экономика, в которой товары продаются по ценам производства. Цены тем самым однозначно определены. О каких двух системах цен вообще может идти речь, если при капитализме действует вполне определённая система цен производства. Насколько я понял (может, ошибаюсь), Валерию Васильевичу не понятно, как можно говорить о стоимостях без цен обмена по стоимости, и что по этой причине необходимо учитывать вторую систему цен, с помощью которых измеряются стоимости товаров. Чтобы измерить стоимости товаров достаточно знать стоимость денежной единицы, например, золотой монеты, и выразить стоимость каждого товара как такое количество монет, стоимость которых равна стоимости товара. Это и будет измерение стоимости в денежном виде. Цены производства при этом будут определяться, исходя из постулатов инвариантности Маркса. Как видим, вторая система цен (= измерение стоимости товаров в денежной форме) подразумевается при решении задачи текущего трансформирования, но эти цены фактически НЕ ДЕЙСТВУЮТ, товары не обмениваются по этим ценам. Поэтому говорить о согласовании двух систем цен можно, но при этом надо помнить, что одна система цен (цены производства) реально действуют – по этим ценам идёт обмен товаров, а вторая система цен виртуальна, так как цены обмена по стоимости НЕ действуют, а служат лишь для денежного выражения стоимостей товаров.
Цитата:
Во-первых, ему следовало бы знать, что проблема исторической трансформации изначально решалась всеми экономистами иначе (см. Борисов Г.В. Концепция исторического превращения стоимостей в цены в марксизме // Materialy IV mezinarodni vedecko-prakticka konference “Veda a vznik – 2008/2009”. 27 prosincu 2008 – 05 ledna 2009. Dil 7. Ekonomicke vedy. Praha, 2009) и рассматривалась в качестве якобы подпорки к алгоритму превращения стоимостей в цены производства, изложенный Марксом в девятой главе III тома «Капитала».
Во-вторых, изначально проблема трансформации решалась на основе двухсистемной (или двойственной) интерпретации марксистской теории, предложенной Л. фон Борткевичем, в которой принимается одновременное наличие двух систем, определяющих стоимости и цены. Эта интерпретация была подвергнута ожесточенной критике. Вот как представлял проблему Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон;
==============================================================================
И как же это ИНАЧЕ «решалась всеми экономистами» эта проблема исторической трансформации? В чём состоит отличие моего понимания этой проблемы от понимания «всех экономистов» и, видимо, самого Валерия Васильевича? Валерий Васильевич не объясняет этого.
Напомню, что моё понимание такое. Согласно гипотезе Маркса и Энгельса, до возникновения капитализма товары продавались и покупались по их стоимости, то есть обмен регулировался законом стоимости. После распространения капиталистических отношений в экономике стран Европы товары стали продаваться и покупаться по ценам производства. Проблема исторической трансформации состоит в том, чтобы объяснить и логически (и математически) описать этот процесс – как обмен по стоимости превращается в обмен по ценам производства по мере внедрения капиталистических отношений в экономику. Я не говорю, что я эту проблему решил – нужны статистические данные за несколько столетий становления капитализма в Европе. Я лишь попытался смоделировать – как именно этот процесс мог бы протекать. Как говорится – попытка не пытка, кто не пытается – тот ничего не делает. Дорогу осилит идущий – надо пытаться идти и т.п.
«Двухсистемная интерпретация», о которой упоминает Валерий Васильевич – это две системы цен: система в стоимостях и система в ценах производства. Но если обмен происходит по ценам производства (текущее трансформирование), то цены производства – это фактические, реальные, действующие цены, а цены обмена по стоимости – это виртуальные, не действующие цены. Текущее трансформирование включает в себя обе системы цен, потому что, когда мы пишем стоимости товаров, мы выражаем их в виде определённого количества монет, то есть используем цены обмен по стоимости в качестве денежного измерения стоимости товаров. Но надо всегда помнить, что фактически по этим счётным, виртуальным ценам товары при капитализме не покупаются и не продаются. Согласование двух систем цен (фактической и виртуальной) задаётся постулатами инвариантности Маркса – всё в строгом соответствии с традицией рассмотрения этого вопроса.
===============================================================
Цитата:
Я подозреваю, что С.Г. Пушной развивает МОП, но прямо в своей статье об этом не говорит, более того, он не выполнил анализ работ экономистов - представителей данного направления экономической мысли. Поэтому с позиций этого подхода он иногда изобретает велосипед, который, однако плохо едет и все время падает в канаву.
============================================================================
Валерий Васильевич пытается подогнать мои статьи под определённый шаблон – включив их в рамки какого-либо авторитетного научного подхода. МОП (TSSI), о которой он пишет, рассматривает задачу трансформирования как протекающий во времени процесс. Эта черта (динамический, временной аспект) есть и при моём моделировании исторической трансформации в первой статье. Возможно, надо было сделать ряд ссылок.
https://en.wikipedia.org/wiki/Temporal_ ... rpretationНасчёт велосипеда– качество езды зависит не столько от велосипеда, сколько от самого велосипедиста. Если посадить неумеху – он свалится и с трёхколёсного велосипеда, а винить во всём будет злосчастный велосипед, которым он не умеет управлять.===============================================================================
Цитата:
Итак, мысль Г.С. Пушного о том, что в своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт, — глубоко ошибочна.
================================================================================
Слово «ИТАК» обычно ставится, когда делается логический вывод, но как раз вывода этого утверждения в данном сообщении Валерия Васильевича я так и не нашёл. Следовательно, имеет место голословное обвинение, без доказательств.
Цитата:
Григорий писал(а):Цитата:
У меня вопрос – почему же в таком случае Маркс ясно не сказал об этом, приведя свой числовой пример?
Цитата:
Да потому что у Маркса не хватило здоровья обработать третий том «Капитала» до конца и этим 9 лет (!) занимался Энгельс на старости лет. Если бы все рукописи дать вам для обработки и редактирования, то я представляю, что за третий том «Капитала» вы бы подготовили к печати. К сожалению, Энгельсу не смогли помочь его современники, хотя он к ним и обращался за помощью (в том числе в неявном виде во втором томе «Капитала»).
Насчет искажения мною мыслей Григория Сергеевича — ничего не понял. Но может что-то и непреднамеренно исказил. Такое бывает. У нас стоит 30-градусная жара и выше + магнитные бури, при которых я стараюсь вообще не работать. Такой погоды я что-то не припомню. Засуха дикая. Готовьтесь в следующем году к неурожаю (как говорят китайцы, ройте глубокие щели и засыпайте в них рис).
======================================================================
Слабый ответ. Маркс непременно хоть где-нибудь да упомянул бы, что рассматривает «независимые сферы производства», если бы он действительно их рассматривал в главе 9.
Что касается Ваших искажений ряда моих утверждений в статье – то я указывал на них в своих предыдущих сообщениях – перечитайте свои обвинения и мои ответы на них – сами увидите.
Желаю Вам здоровья, рассудительности, спокойствия и хорошей погоды.
С уважением, Григорий.
P.S.
Что касается Вашего совета обратиться за критикой к другому профессионалу, спасибо, конечно, за совет. Но пока времени у меня хватает только на то, чтобы разбирать Ваш критический анализ (неблагодарное занятие, не дающее ничего конструктивного – надеюсь, дальше будет лучше).