ОТВЕТ НА КРИТИКУ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
(от Сб сен 26, 2015 8:33 pm)Цитата:
Здравствуйте, уважаемый Григорий!
Вы пытаетесь напустить туману на свою статью, однако для меня она — прозрачный образец, состоящий из сонма ошибок.Не буду возражать по основным пунктам, а выберу лишь два основных:
Цитата:
Григорий писал(а):
Цитата:
Цитата:
Вы даже не замечаете, что записав равенство C + V = C*x + V*y, вы тем самым уже ввели условия совместности стоимостной и ценовой систем ценообразования.
Опять непонимание, что такое «условие совместности» в моей статье. Равенство C + V = C*x + V*y не является условием совместности системы уравнений поставленной задачи, а является одной из возможных формулировок одного из правил трансформирования.
Вот доказательство того, что равенство C + V = C*x + V*y для системы цен производства является одновременно условием совместности двух систем:

Здравствуйте, Валерий Васильевич.Вы говорите об «условии совместности двух систем (7)» - каких систем, когда там только одна система:
(7.1) (C1 + C2) : (V1 + V2) = C3 : V3
(7.2) C3 : V3 = C : V
И даже НЕ СИСТЕМА. На самом деле тут лишь одно независимое уравнение (7.1), так как уравнение (7.2) следует из (7.1) и определений С = C1 + C2 + C3; V = V1 + V2 + V3.
В самом деле:
С : V = (C1 + C2 + C3) : (V1 + V2 + V3) = (C3 : V3) * {[1 + (C1 + C2) : C3] : [1 + (V1 + V2) : V3]}
Но из (7.1) следует:
(C1 + C2) : C3 = (V1 + V2) : V3
Поэтому множитель в {} – фигурных скобках равен единице и получаем равенство (7.2).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, в равенствах (7) записано на самом деле одно единственное уравнение.
О каких «двух системах (7)» идёт речь – остаётся неясно.
Валерий Васильевич доказывает, что из условия симметрии матрицы в ценах производства следует равенство (7.1) (или (7.2)). А из этого равенства следует соотношение:
(A) С*x + V*y = C + V
Верно. Но причём тут условие совместности? В математике условием совместности называют соотношение между коэффициентами (параметрами) системы уравнений, в случае, когда множество уравнений превышает число неизвестных. Условие (А) включает в себя ПЕРЕМЕННЫЕ (неизвестные x и y), которые должны быть определены и не заданы условиями задачи. Отсюда ясно, что Валерий Васильевич понимает термин «условие совместности» иначе – видимо, он называет так условие, при котором выполнены правила трансформирования. Поскольку он положил z = 1 - и тем самым выполнил одно из правил трансформирования (P = M), - то для того, чтобы выполнялось и второе правило трансформирования:
С*x + V*y + P = C + V + M
необходимо потребовать, чтобы выполнялось равенство (А).
Тогда это
равенство (А) при очень большом желании можно назвать «условием совместности», хотя оно, очевидно, лишь следствие выполнения двух постулатов инвариантности.У меня в статье «условиями совместности» названы соотношения между параметрами системы уравнений – формулы (12), (20), (21), (23), при которых эта система уравнений имеет решение (иногда говорят об условиях разрешимости системы уравнений). Эти соотношения не зависят от переменных x и y и формулируются через коэффициенты (параметры) системы уравнений.
Цитата:
Цитата:
Григорий писал(а):
Довольно странно. Разве в его (Борткевича — В.К.)знаменитой статье не задаётся правило трансформирования для валовых выпусков?
Я сейчас точно не могу вспомнить, но где-то я точно читал об этой «странности». Возможно здесь:
Marx thought that a comparison between these tables revealed the quantitative relationships expressed in them to be identical so long as they comprised all spheres of production, or all kinds of goods. The equalization of the rates of profit (20%, 30%, etc.) brought about by competition, or, in Marx’s terms, the reduction of the different rates of profit in the various spheres of production to a common average rate of profit (22%), Marx believed to result merely in a different distribution of the total surplus value (110) among the separate spheres of production or groups of capitalists. The total price (422) coincided with the total value. The positive divergences of prices from values (2+7+17 = 26) balanced the negative divergences (8+18 = 26). It is easy to show that the procedure employed by Marx for the transformation of values into prices is erroneous, since it falls to keep separate rigorously enough the two principles of value- and price-calculation.
ИСТОЧНИК: VALUE AND PRICE IN THE MARXIAN SYSTEM
By LADISLAUS VON BORTKIEWICZ
by J. KahaneTranslated from German
=========================================================================================================
Ссылка на эту статью Борткевича (цитируемое Вами место находится на стр. 11):http://classiques.uqac.ca/classiques/Bo ... system.pdfЧто-то я не понимаю. Валерий Васильевич должен был привести то место, где Борткевич возражает против постулата инвариантности в виде равенства стоимости и цены производства всех произведённых товаров – включая средства производства и где он отстаивает замену этого постулата на другой – на равенство стоимости и цены производства лишь конечного продукта (предметов потребления). Но что мы читаем здесь?
ПЕРЕВОД (не строгий, но выражающий смысл текста):Цитата:
"Маркс думал, что количественные соотношения между этими таблицами [Таблицы 1 и 1.1 на странице 10 статьи Борткевича, выражающие экономические данные в форме стоимостей и цен производства – Г.] идентичны [логически согласованы - Г.], так как учтены все сферы производства и все товары. [Борткевич имеет в виду, что приведённые к виду цен производства экономические данные - на основе процедуры перераспределения прибыли (алгоритма Маркса сведения к ценам производства) - дают идентичный способа отображения одной и той же экономики - что так думал Маркс, считая эти два вида записи данных (через стоимости и цены производства по Марксовому алгоритму) идентичными, логически согласованными – Г.]. Выравнивание норм прибыли, достигалось за счёт конкуренции или, в терминах Маркса, сведения различных в разных сферах производства норм прибыли к общей средней норме прибыли. Маркс верил, что результат получается просто за счёт иного распределения прибыли между сферами производства или группами капиталистов. Общая цена (=422) совпадала с общей стоимостью [смотри Таблицы 1 и 1.1 на стр. 10, где 422 - сумма стоимостей (и цен производства) ВСЕГО выпуска - Г.]. Положительные отклонения цены от стоимости компенсировались отрицательными отклонениями. Легко показать, что процедура, использованная Марксом для трансформирования стоимостей в цены производства, ошибочна, так как она не годится для точного правильного вычисления по отдельности стоимостей и цен производства".
Где тут хотя бы упоминание о том, что постулат равенства стоимости и цены производства (суммой 422 – Таблицы 1 и 1.1 на стр. 10 этой статьи) всех товаров (о чём пишет Борткевич - all kinds of goods) необходимо заменить на постулат равенства стоимостей и цен производства лишь для ЧАСТИ всей продукции – для предметов потребления? Явно, что Вы привели не тот отрывок. Но правильно сделали, что его привели, так как он лишний раз подтверждает, что Борткевич понимал данный постулат так же как Маркс, говоря о равенстве стоимости и цены производства всех товаров (or all kinds of goods…. The total price (422) coincided with the total value).
=============================================================
Цитата:
Со временем я найду точную цитату. В крайнем случае, решение Борткевича сводится к тому, что выполняется только один постулат Маркса. А почему не выполняется второй - Борткевич не понимает и отбрасывает его за ненадобностью.
====================================================================
То есть,
во всяком случае на этом этапе своих исследований Борткевич придерживался традиционной интерпретации данного постулата Маркса (сумма цен ВСЕХ товаров (включая средства производства) (= 422) равна сумме их стоимостей). Именно об этом я и упоминаю в своей статье. Вы пишете, что я тут не внимательно читал Борткевича, а когда я предлагаю Вам указать конкретное место, где Борткевич предлагает заменить этот постулат на другой – Вы не даёте верной цитаты и уходите от ответа, говоря, что, мол, всё равно ведь в общем случае выполняется лишь один постулат и что Борткевич отбросил второй постулат.
Довольно странная критика у Вас получается. Вы взялись «вкатать в асфальт» мои статьи – по своей инициативе затеяли эту критику, но критикуете крайне неряшливо. Это не только в этом месте, но и ряде других мест Вашей критики. Надо серьёзнее относиться к высокому благородному делу критики. Учитесь у Маркса – он критиковал по существу, и поэтому его критика оказалась конструктивной – из неё выросло здание «Капитала». Из Вашей критики пока что сомнительно, чтобы выросло что-то достойное для истории науки.
Цитата:
P.S. Возможно инженер на этот раз поймет, что к чему и успокоится со своими вопросами.
Я слегка приболел, подскочило давление и держится несколько дней. Пишу с трудом. Если есть ошибки - исправлю попозже.
Надеюсь, что эта Ваша неряшливость в критике – результат болезни. Лечитесь. Надо гулять больше на свежем воздухе и поменьше критиковать (вредно для печени) – особенно, если это места, в которых Вам не удалось разобраться.
Лучше спрашивайте, что Вам не понятно. Всегда буду рад Вам помочь разъяснениями.С уважением,
Григорий.