С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 4:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 3:51 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
В том-то и проблема решателей проблемы трансформации, что не понимают - что же конкретно представляет собой меновая стоимость. Впрочем, не понимает народ и что такое просто стоимость - пилюёт на возможное различие ускорений свободного падения.

Интересно, кого вы имеете в виду?

Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 3:57 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Абсолютно всех не решивших, начиная с Маркса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 4:06 pm 
Расчётчик
Расчётчик

ingener писал(а):

Понимаете в чем засада редукции труда? В том, что общественную необходимость того или иного труда может определить только общество. На рынке. В тиши кабинетов можно только изучать происходящий в реальности процесс, но никак не подменять его. Научным методом можно только изучать происходящее в реальности, предсказывать события, происходящие в реальности, но не изменять реальность. Изменение реальности происходит в реальности, а не в головах ученых. Хотя может происходить и по рекомендациям ученых. При этом положительные результаты будут только в том случае, если рекомендации ученых основаны на изучении происходящего в реальности. Так что опять возвращаемся к рынку.

Не понимаю. После того как общество решило, что трудами созданы полезные объекты - созданы стоимости, вполне можно приступать к редукции трудов. И подменять либо изменять ничего не нужно - константы просто нужно найти, вполне объективные - вполне реальные.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 4:18 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
ingener писал(а):
А зачем все упрощать, если цена производства в условиях отсутствия эксплуатации труда - это интеграл от трудовых усилий плюс ранее созданная стоимость плюс первая производная по времени от общественно необходимого авансированного капитала? Вы же сами предложили рассматривать аналитические зависимости. А она именно такая и есть. Ее можно упростить, отказавшись от бесконечно малых приращений, но суть от этого не поменяется.

Ну так выразите трудовые усилия и ранее созданную стоимость ну и производную, разумеется, фунциями от времени и проинтегрируйте - у меня, боюсь, не получится. А плюсануть это все я и сам смогу не хуже Маркса. Там, правда, произвольная постоянная будет - так что ее, пожалуйста, тоже высчитайте: она же может оказаться существенной. Для постоянной нужны начальные условия - с ними тоже с удовольствием ознакомлюсь. Кстати! Прямо с этих начальных условий можем и начать - Вы ведь сразу же их сформулировали как только об интеграле подумали. А упрощать - молю Вас - не надо! Итак?

Насчет произвольной постоянной интегрирования вы не переживайте. С одной стороны ее задает рынок и наличие денежной массы, а с другой стороны нас чаще интересуют определенные интегралы, а там все определено.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 4:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):

Понимаете в чем засада редукции труда? В том, что общественную необходимость того или иного труда может определить только общество. На рынке. В тиши кабинетов можно только изучать происходящий в реальности процесс, но никак не подменять его. Научным методом можно только изучать происходящее в реальности, предсказывать события, происходящие в реальности, но не изменять реальность. Изменение реальности происходит в реальности, а не в головах ученых. Хотя может происходить и по рекомендациям ученых. При этом положительные результаты будут только в том случае, если рекомендации ученых основаны на изучении происходящего в реальности. Так что опять возвращаемся к рынку.

Не понимаю. После того как общество решило, что трудами созданы полезные объекты - созданы стоимости, вполне можно приступать к редукции трудов. И подменять либо изменять ничего не нужно - константы просто нужно найти, вполне объективные - вполне реальные.

Вы видимо никогда не занимались подсчетом экономического эффекта от внедрения рационализаторского предложения для определения вознаграждения автору. Если бы занимались, тогда бы поняли, что никаких объективных констант не существует и не может существовать. А есть только субъективные - признаваемые автором или признаваемые экономистами предприятия.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 4:31 pm 
Расчётчик
Расчётчик

ingener писал(а):
Насчет произвольной постоянной интегрирования вы не переживайте. С одной стороны ее задает рынок и наличие денежной массы, а с другой стороны нас чаще интересуют определенные интегралы, а там все определено.
Ну тогда я начну переживать насчет нижнего предела интегрирования. Какому году он у Вас соответствует? Напомню - мы договаривались о функциях от времени.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 4:51 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Аркадий Михайлович (?) – верно я Ваше отчество пишу?

Я давно собираюсь написать, что думаю по поводу Ваших идей, НО время не позволяет сделать это качественно, а писать скороспелые отписки – не в моих правилах. Но обязательно Вам отвечу.

Вы пишете:
Цитата:
Григорий писал(а):
Цитата:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА НА КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.

Начнём с того, что Вы преувеличиваете значимость нашего Форума как чуть ли не всемирной площадки для дискуссий («ВЕСЬ МИР»). Этого нет. Вы сами знаете, что обсуждают Темы лишь несколько человек, обсуждение идёт на русском языке, а ВЕСЬ научный МИР общается на английском. Интересны обсуждаемые вопросы лишь узкой группе профессионалов и любителей в области марксизма. «ВЕСЬ МИР» в лице российской академической науки - спокойно игнорирует наш Форум уже много лет – и не только темы марксизма, но и, например, тему сложных адаптивных систем и моего небольшого вклада в развитие этого актуального и бурно развивающегося на Западе научного направления (метод системного потенциала). Так что уважаемый Валерий Васильевич, не надо преувеличивать значимость публикаций или обсуждений на Форуме.

Поэтому и Ваша критика и мои ответы на неё тихо упокоятся в недрах Форума - вряд ли кто-то среди учёных-профессионалов из БОЛЬШОЙ (то есть официальной) НАУКИ будет всё это читать. Возможно, лишь те, кому Вы это порекомендуете и у кого есть к данной теме какой-то интерес и ещё - сами регулярные посетители и участники Форума. Не для широкой публики все эти Ваши критические стрелы – не стройте иллюзий. Если Вы в самом деле очень хотите «вкатать в асфальт» мои статьи – Вам надо написать отдельно критическую статью – перевести на английский и опубликовать в каком-нибудь серьёзном научном журнале. Правда вторая моя статья пока на английский не переведена и я не знаю, буду ли я вообще её переводить.

Не согласен я с Вами, Григорий Сергеевич, в уничижительной оценке нашего форума. Если подходить к нему так, как Вы пишете, то его надо просто тихо похоронить и дело с концом. На самом деле я считаю официальные форумы ученых-профессионалов из БОЛЬШОЙ НАУКИ (как Вы пишете) более пустыми и бессодержательными, чем наш форум. Уж сколько их было и в Москве, и в С-Петербурге, и в других городах. И даже в Давосе на международном уровне. А проку от них ноль. Нет, не так. Прок в них есть, но только один - все они являются свидетельством абсолютной научной несостоятельности ученых-профессионалов из БОЛЬШОЙ НАУКИ. Причины систематических мировых финансово-экономических кризисов этими учеными-профессионалами так и не выявлены. А, следовательно, эти кризисы и дальше будут мучить народы мира.

Приведите примеры таких Форумов – где общаются между собой профессионалы БОЛЬШОЙ НАУКИ в области политэкономии, теоретической экономики и социологии.
==============================================================================================

Цитата:
Кто посещает наш форум под видом гостей - только Богу известно.

Статистика посещений показывает, что число посетителей, как правило, колеблется возле отметки 10 человек – то есть это, скорее всего, сами участники Форума, которые смотрят материалы до регистрации.
================================================================================================
Цитата:
Мне вспоминается давнее признание одного японского миллиардера, который свое состояние сделал на использовании идей, почерпнутых им из журналов "Юный техник", "Техника-молодежи", "Изобретатель и рационализатор", выпускавшихся в СССР. А сегодня уже имеют место компьютерные войска, которые обшаривают весь Интернет в поисках новых идей по заданиям правительств.

Ну это у японцев так. У них вообще другое отношение к талантливым самородкам – они смотрят на ценность идей, а не на научные регалии. В России традиционно всё по-другому. БОЛЬШИЕ учёные стараются общаться внутри узких групп своих коллег и, если заглядывают на Форумы, то стараются, чаще всего, себя не афишировать. У нас на Форуме на эту тему (ТТС) пишут три крупных учёных: наш уважаемый Администратор, Валерий Васильевич Калюжный и Владимир Николаевич Покровский (возможно, ещё Практик - Ирина Валентиновна Арзамасцева, если у неё есть степень). Я с точки зрения «регалий» - вообще не учёный, потому что не имею ни степени, ни должности – пишу что-то в свободное от работы время.
==============================================================
Цитата:
Я понимаю, Григорий Сергеевич, минор в Вашем голосе. Тема "Проблема трансформирования стоимостей в цены производства" обсуждается на форуме уже около десяти лет, наверное. А решения этой проблемы так и не найдено.

============================================================
Эта проблема существует внутри стандартной версии ТТС. В моей последней статье на основе матричной постановки этой проблемы мне удалось до некоторой степени понять – почему матрица производства в ценах производства должна быть симметричной и, более того, совпадать с симметричной стоимостной матрицей – если это так, то никакого трансформирования проводить вообще не нужно. Но это только предварительный результат. Нужна проверка его на больших объёмах детализированных статистических данных, которых пока нет.
===============================================================
Цитата:
И меня очень удивил тот факт, что Вы не прореагировали на мое утверждение о том, что проблемы то этой на самом деле нет.

Если выводы подтвердятся, то Вы правы. В этом случае результаты по проблеме трансформирования в стандартной и новой версиях ТТС совпадают.
===============================================================
Цитата:
Капиталисты каждый раз трансформируют себестоимость производства в цену производства, когда начинают производство новой продукции. А у адептов либеральной модели экономики и обоснование получения капиталистом прибыли есть. Они утверждают, что капиталист вкладывает в свое дело (бизнес) Деньги-фактор. А на выходе имеют Деньги-товар. Поскольку, де, Деньги-товар больше, чем Деньги-фактор, то их разность и дает прибыль. Видите, как у них все просто и без всяких заморочек в виде редукции труда и пр. Согласно логике этих адептов таким прибыльным бизнесом может заниматься все народонаселение планеты. А Вы с ними согласны?

В последнее время я работаю над статьёй о простом и расширенном воспроизводстве – самая общая постановка задачи с выведением всех возможных взаимосвязей. Один из результатов состоит в том, что производственная система может быть сбалансирована при любом задании вектора прибылей и даже в экономике, в которой труд (как фактор производства) вообще не используется. В теории возможны ситуации сбалансированного производства, в которых производятся лишь средства производства и предметы потребления собственников, а труд не применяется. При этом прибыли вовсе не обращаются в ноль. Это ставит крест на самой основной идее теории трудовой стоимости. Сейчас я ищу ошибки в своих расчётах и пытаюсь понять, как такое возможно. Конечно, это лишь математическая модель, а в реальной экономике без участия человека и его деятельности не обойтись. Но опыт показывает, что труд людей постоянно замещается работой машин, управленческие решения замещаются автоматическими системами управления и роботами… Об этом много написано в книге Владимира Николаевича Покровского «Эконодинамика» - советую почитать.

С уважением,
Григорий.

P.S. Вывод, что ТТС, возможно, не верна - кажется мне сомнительным. Видимо, модели, которые дают такой результат (положительные прибыли при нулевых затратах труда) не реалистичны - так что это ещё надо обдумывать.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 5:04 pm 
Расчётчик
Расчётчик

ingener писал(а):
Вы видимо никогда не занимались подсчетом экономического эффекта от внедрения рационализаторского предложения для определения вознаграждения автору. Если бы занимались, тогда бы поняли, что никаких объективных констант не существует и не может существовать. А есть только субъективные - признаваемые автором или признаваемые экономистами предприятия.

Я не смогу понять, что объективных социальных констант не существует уже хотя бы потому, что я ими оперирую. Более того, использование этих констант предписано законодательством, а законодательтво имеет объективность своим принципом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 5:22 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
В последнее время я работаю над статьёй о простом и расширенном воспроизводстве – самая общая постановка задачи с выведением всех возможных взаимосвязей. Один из результатов состоит в том, что производственная система может быть сбалансирована при любом задании вектора прибылей и даже в экономике, в которой труд (как фактор производства) вообще не используется. В теории возможны ситуации сбалансированного производства, в которых производятся лишь средства производства и предметы потребления собственников, а труд не применяется. При этом прибыли вовсе не обращаются в ноль. Это ставит крест на самой основной идее теории трудовой стоимости. Сейчас я ищу ошибки в своих расчётах и пытаюсь понять, как такое возможно. Конечно, это лишь математическая модель, а в реальной экономике без участия человека и его деятельности не обойтись. Но опыт показывает, что труд людей постоянно замещается работой машин, управленческие решения замещаются автоматическими системами управления и роботами… Об этом много написано в книге Владимира Николаевича Покровского «Эконодинамика» - советую почитать.

С уважением,
Григорий.

P.S. Вывод, что ТТС, возможно, не верна - кажется мне сомнительным. Видимо, модели, которые дают такой результат (положительные прибыли при нулевых затратах труда) не реалистичны - так что это ещё надо обдумывать.

Вас может выручить концепция стоимости будущего труда. В смысле прибыль - это источник оплаты труда в следующем цикле производства по производству предметов роскоши и развитию производства, по производству прибавочного продукта. Так ТТС получает полное соответствие с практикой ценой очень небольшого изменения. Вместо прибавочного продукта, производимого и присваиваемого в производстве вводится прибавочная стоимость, производимая на производстве, но присваиваемая в обращении в виде прибыли. То есть прибавочная стоимость в сумме, производимой на отдельном производстве (действительно создаваемая прибавочная стоимость, как ее определил Валерий), вообще нигде не фигурирует, как это и происходит на практике. Хотя ее очень просто вычислить по общей норме прибавочной стоимости. При такой концепции прибыль, приносимая предприятиями, не использующими живой труд, является источником создания прибавочного продукта в виде предметов роскоши и средств производства для развтия живым трудом в следующем цикле производства.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 5:44 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):

Я не смогу понять, что объективных социальных констант не существует уже хотя бы потому, что я ими оперирую. Более того, использование этих констант предписано законодательством, а законодательтво имеет объективность своим принципом.

Во первых, я имел ввиду экономические константы, а вы переводите разговор на социальные.
А во вторых и социальных констант не существует на протяжении достаточно продолжительных исторических периодов. Все течет и все изменяется. Есть только физические константы. Например продолжительность суток. А продолжительность рабочего дня, как зависимая от нее величина, является только неким подобием социальной константы, так как все-таки меняется с течением времени. Вообще в живом организме, каким является общество, наличие каких-либо констант немыслимо. Так как жизненные процессы принципиально отличаются от процессов в мертвом физическом мире снижением, а не ростом энтропии. То есть постоянным появлением новых, ранее невероятных и неизвестных состояний. А константы характеризуют только уже известные состояния.
Но это не исключает существование неких медленно меняющихся экономических и социальных параметров, оказывающих свое влияние на каждый отдельный элемент системы и являющихся законом для них в некий момент времени.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 6:02 pm 
Расчётчик
Расчётчик

ingener писал(а):
Во первых, я имел ввиду экономические константы, а вы переводите разговор на социальные.

Не перевожу я разговор на социальные - это нравящийся мне Кургинян их так назвал. В понравившейся Вам и мне статье эти константы фигурируют как "мировые". Можно считать их экономическими, но экономика является социальным явлением, поэтому можно и социальными.
Цитата:
Вообще в живом организме, каким является общество, наличие каких-либо констант немыслимо.

Это зависит от мыслительного потенциала - от развитости ассоциативных полей, по Савельеву.

\\\
Что с нижним пределом интегрирования? Я переживаю, хотя Вы просили не переживать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 6:52 pm 
Модератор
Модератор

ОТВЕТ НА КРИТИКУ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
(от Сб сен 26, 2015 8:33 pm)

Цитата:
Здравствуйте, уважаемый Григорий!

Вы пытаетесь напустить туману на свою статью, однако для меня она — прозрачный образец, состоящий из сонма ошибок.
Не буду возражать по основным пунктам, а выберу лишь два основных:
Цитата:
Григорий писал(а):
Цитата:
Цитата:
Вы даже не замечаете, что записав равенство C + V = C*x + V*y, вы тем самым уже ввели условия совместности стоимостной и ценовой систем ценообразования.

Опять непонимание, что такое «условие совместности» в моей статье. Равенство C + V = C*x + V*y не является условием совместности системы уравнений поставленной задачи, а является одной из возможных формулировок одного из правил трансформирования.

Вот доказательство того, что равенство C + V = C*x + V*y для системы цен производства является одновременно условием совместности двух систем:
Изображение
Изображение

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы говорите об «условии совместности двух систем (7)» - каких систем, когда там только одна система:
(7.1) (C1 + C2) : (V1 + V2) = C3 : V3
(7.2) C3 : V3 = C : V

И даже НЕ СИСТЕМА. На самом деле тут лишь одно независимое уравнение (7.1), так как уравнение (7.2) следует из (7.1) и определений С = C1 + C2 + C3; V = V1 + V2 + V3.
В самом деле:
С : V = (C1 + C2 + C3) : (V1 + V2 + V3) = (C3 : V3) * {[1 + (C1 + C2) : C3] : [1 + (V1 + V2) : V3]}
Но из (7.1) следует:
(C1 + C2) : C3 = (V1 + V2) : V3
Поэтому множитель в {} – фигурных скобках равен единице и получаем равенство (7.2).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, в равенствах (7) записано на самом деле одно единственное уравнение. О каких «двух системах (7)» идёт речь – остаётся неясно.

Валерий Васильевич доказывает, что из условия симметрии матрицы в ценах производства следует равенство (7.1) (или (7.2)). А из этого равенства следует соотношение:
(A) С*x + V*y = C + V

Верно. Но причём тут условие совместности? В математике условием совместности называют соотношение между коэффициентами (параметрами) системы уравнений, в случае, когда множество уравнений превышает число неизвестных. Условие (А) включает в себя ПЕРЕМЕННЫЕ (неизвестные x и y), которые должны быть определены и не заданы условиями задачи. Отсюда ясно, что Валерий Васильевич понимает термин «условие совместности» иначе – видимо, он называет так условие, при котором выполнены правила трансформирования. Поскольку он положил z = 1 - и тем самым выполнил одно из правил трансформирования (P = M), - то для того, чтобы выполнялось и второе правило трансформирования:
С*x + V*y + P = C + V + M
необходимо потребовать, чтобы выполнялось равенство (А).

Тогда это равенство (А) при очень большом желании можно назвать «условием совместности», хотя оно, очевидно, лишь следствие выполнения двух постулатов инвариантности.
У меня в статье «условиями совместности» названы соотношения между параметрами системы уравнений – формулы (12), (20), (21), (23), при которых эта система уравнений имеет решение (иногда говорят об условиях разрешимости системы уравнений). Эти соотношения не зависят от переменных x и y и формулируются через коэффициенты (параметры) системы уравнений.

Цитата:
Цитата:
Григорий писал(а):
Довольно странно. Разве в его (Борткевича — В.К.)знаменитой статье не задаётся правило трансформирования для валовых выпусков?

Я сейчас точно не могу вспомнить, но где-то я точно читал об этой «странности». Возможно здесь:
Marx thought that a comparison between these tables revealed the quantitative relationships expressed in them to be identical so long as they comprised all spheres of production, or all kinds of goods. The equalization of the rates of profit (20%, 30%, etc.) brought about by competition, or, in Marx’s terms, the reduction of the different rates of profit in the various spheres of production to a common average rate of profit (22%), Marx believed to result merely in a different distribution of the total surplus value (110) among the separate spheres of production or groups of capitalists. The total price (422) coincided with the total value. The positive divergences of prices from values (2+7+17 = 26) balanced the negative divergences (8+18 = 26). It is easy to show that the procedure employed by Marx for the transformation of values into prices is erroneous, since it falls to keep separate rigorously enough the two principles of value- and price-calculation.
ИСТОЧНИК: VALUE AND PRICE IN THE MARXIAN SYSTEM
By LADISLAUS VON BORTKIEWICZ
by J. KahaneTranslated from German

=========================================================================================================
Ссылка на эту статью Борткевича (цитируемое Вами место находится на стр. 11):
http://classiques.uqac.ca/classiques/Bo ... system.pdf

Что-то я не понимаю. Валерий Васильевич должен был привести то место, где Борткевич возражает против постулата инвариантности в виде равенства стоимости и цены производства всех произведённых товаров – включая средства производства и где он отстаивает замену этого постулата на другой – на равенство стоимости и цены производства лишь конечного продукта (предметов потребления). Но что мы читаем здесь?

ПЕРЕВОД (не строгий, но выражающий смысл текста):
Цитата:
"Маркс думал, что количественные соотношения между этими таблицами [Таблицы 1 и 1.1 на странице 10 статьи Борткевича, выражающие экономические данные в форме стоимостей и цен производства – Г.] идентичны [логически согласованы - Г.], так как учтены все сферы производства и все товары. [Борткевич имеет в виду, что приведённые к виду цен производства экономические данные - на основе процедуры перераспределения прибыли (алгоритма Маркса сведения к ценам производства) - дают идентичный способа отображения одной и той же экономики - что так думал Маркс, считая эти два вида записи данных (через стоимости и цены производства по Марксовому алгоритму) идентичными, логически согласованными – Г.]. Выравнивание норм прибыли, достигалось за счёт конкуренции или, в терминах Маркса, сведения различных в разных сферах производства норм прибыли к общей средней норме прибыли. Маркс верил, что результат получается просто за счёт иного распределения прибыли между сферами производства или группами капиталистов. Общая цена (=422) совпадала с общей стоимостью [смотри Таблицы 1 и 1.1 на стр. 10, где 422 - сумма стоимостей (и цен производства) ВСЕГО выпуска - Г.]. Положительные отклонения цены от стоимости компенсировались отрицательными отклонениями. Легко показать, что процедура, использованная Марксом для трансформирования стоимостей в цены производства, ошибочна, так как она не годится для точного правильного вычисления по отдельности стоимостей и цен производства".

Где тут хотя бы упоминание о том, что постулат равенства стоимости и цены производства (суммой 422 – Таблицы 1 и 1.1 на стр. 10 этой статьи) всех товаров (о чём пишет Борткевич - all kinds of goods) необходимо заменить на постулат равенства стоимостей и цен производства лишь для ЧАСТИ всей продукции – для предметов потребления?
Явно, что Вы привели не тот отрывок. Но правильно сделали, что его привели, так как он лишний раз подтверждает, что Борткевич понимал данный постулат так же как Маркс, говоря о равенстве стоимости и цены производства всех товаров (or all kinds of goods…. The total price (422) coincided with the total value).
=============================================================

Цитата:
Со временем я найду точную цитату. В крайнем случае, решение Борткевича сводится к тому, что выполняется только один постулат Маркса. А почему не выполняется второй - Борткевич не понимает и отбрасывает его за ненадобностью.

====================================================================
То есть, во всяком случае на этом этапе своих исследований Борткевич придерживался традиционной интерпретации данного постулата Маркса (сумма цен ВСЕХ товаров (включая средства производства) (= 422) равна сумме их стоимостей). Именно об этом я и упоминаю в своей статье. Вы пишете, что я тут не внимательно читал Борткевича, а когда я предлагаю Вам указать конкретное место, где Борткевич предлагает заменить этот постулат на другой – Вы не даёте верной цитаты и уходите от ответа, говоря, что, мол, всё равно ведь в общем случае выполняется лишь один постулат и что Борткевич отбросил второй постулат.

Довольно странная критика у Вас получается.
Вы взялись «вкатать в асфальт» мои статьи – по своей инициативе затеяли эту критику, но критикуете крайне неряшливо. Это не только в этом месте, но и ряде других мест Вашей критики. Надо серьёзнее относиться к высокому благородному делу критики. Учитесь у Маркса – он критиковал по существу, и поэтому его критика оказалась конструктивной – из неё выросло здание «Капитала». Из Вашей критики пока что сомнительно, чтобы выросло что-то достойное для истории науки.

Цитата:
P.S. Возможно инженер на этот раз поймет, что к чему и успокоится со своими вопросами.

Я слегка приболел, подскочило давление и держится несколько дней. Пишу с трудом. Если есть ошибки - исправлю попозже.

Надеюсь, что эта Ваша неряшливость в критике – результат болезни. Лечитесь. Надо гулять больше на свежем воздухе и поменьше критиковать (вредно для печени) – особенно, если это места, в которых Вам не удалось разобраться. Лучше спрашивайте, что Вам не понятно. Всегда буду рад Вам помочь разъяснениями.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 7:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Григорий Сергеевич!

Я не буду повторять банальности, вами написанные, а сконцентрирую внимание на следующей тираде:

Григорий писал(а):
Маркс, в своём числовом примере главы 9 рассматривал именно капиталистическую экономику – а это значит, что объясняя связь в ЭТОЙ экономике между суммой прибавочной стоимости и суммой прибыли, а также между стоимостью всех товаров и их ценой производства – Маркс пытался в этом месте решать задачу ТЕКУЩЕГО трансформирования. Если бы он в этом месте пытался решать задачу исторической трансформации, он начинал бы не с капиталистической, а с докапиталистической экономики и проследил бы все этапы трансформации по мере распространения капитализма на все сферы экономики.
Вместо этого, Маркс начинает главу 9 словами:

Цитата:
для настоящего исследования, то ради простоты мы принимаем, что постоянный капитал одинаково везде входит целиком в годовой продукт рассматриваемых капиталов. Мы принимаем далее, что капиталы различных сфер производства реализуют ежегодно одинаковое по отношению к величине переменной их части количество прибавочной стоимости; следовательно, мы пока оставляем в стороне ту разницу, которую в этом отношении может вызвать различие во времени оборота. Этот пункт мы рассмотрим позже.
Возьмём, к примеру, пять различных сфер производства с различным органическим строением вложенных в них капиталов:

О какой же экономике здесь пишет Маркс? О капиталистической, раз речь идёт о капиталах, вложенных в разные сферы производства. Всё – можно ставить жирную точку – речь идёт о проблеме текущего трансформирования. Маркс пытается объяснить, как согласовать между собой закон стоимости и обмен по ценам производства в условиях КАПИТАЛИЗМА. Читая эту главу – ровно то, что Маркс пишет и не стремясь отыскать в словах Маркса некий скрытый потаённый смысл, неизбежно приходишь к выводу, что в данном месте речь идёт о текущей трансформации.

Цитата:
Он говорит нам, дилетантам в математике, что никаких двух систем цен у Маркса нет, а в третьем томе «Капитала» Маркс всего лишь показывает, как можно было бы связать систему цен производства со стоимостями.
Тем самым Пушной демонстрирует полное непонимание той проблемы, на решение которой якобы нацелена его двухтомная статья
.
=================================================================
При решении проблемы текущей трансформации рассматривается капиталистическая экономика, в которой товары продаются по ценам производства. Цены тем самым однозначно определены. О каких двух системах цен вообще может идти речь, если при капитализме действует вполне определённая система цен производства. Насколько я понял (может, ошибаюсь), Валерию Васильевичу не понятно, как можно говорить о стоимостях без цен обмена по стоимости, и что по этой причине необходимо учитывать вторую систему цен, с помощью которых измеряются стоимости товаров. Чтобы измерить стоимости товаров достаточно знать стоимость денежной единицы, например, золотой монеты, и выразить стоимость каждого товара как такое количество монет, стоимость которых равна стоимости товара. Это и будет измерение стоимости в денежном виде. Цены производства при этом будут определяться, исходя из постулатов инвариантности Маркса. Как видим, вторая система цен (= измерение стоимости товаров в денежной форме) подразумевается при решении задачи текущего трансформирования, но эти цены фактически НЕ ДЕЙСТВУЮТ, товары не обмениваются по этим ценам. Поэтому говорить о согласовании двух систем цен можно, но при этом надо помнить, что одна система цен (цены производства) реально действуют – по этим ценам идёт обмен товаров, а вторая система цен виртуальна, так как цены обмена по стоимости НЕ действуют, а служат лишь для денежного выражения стоимостей товаров.

Если честно, то я поражен столь бурным поворотом в мышлении Григория Сергеевича.
Тысячи экономистов всего мира занимались усовершенствованием алгоритма трансформации стоимостей товаров в их цены производства и до сих многие из пор утверждают, что Маркс не смог решить проблему, а тут вдруг появляется мальчик при голом короле и провозглашает, что никакого обмена по стоимости при капитализме никогда не было, а Маркс видимо пошутил, полагая, что на ранней стадии капитализма обмен между сферами велся по стоимости, хотя внутри сфер уже вполне складывались средние нормы прибыли.

Между тем Маркс писал:
    «Обмен товаров по их стоимостям или приблизительно по их стоимостям требует поэтому гораздо более низкой ступени, чем обмен по ценам производства, для которого необходима определённо высокая степень капиталистического развития.»
    т.25, ч.1, с.193.

Если Григорий Сергеевич не понимает написанное Марксом, то я запишу мысль Маркса иначе:
    «Обмен товаров по их стоимостям или приблизительно по их стоимостям требует поэтому гораздо более низкой ступени капиталистического развития, чем обмен по ценам производства, для которого необходима определённо высокая степень капиталистического развития.»

Из этого следует, что на начальной ступени развития капитализма обмен товаров идет по стоимости, так как этот обмен исторически наследуется от предшествующего способа производства.
При этом вовсе не требуется, чтобы норма прибавочной стоимости в каждой сфере производства идеально соответствовала средней норме прибавочной стоимости. Даже при таких условиях начнется процесс превращения реальных стоимостей (рыночных цен) в рыночные цены производства и обо всех условиях совместности Григория Сергеевича можно позабыть, как о неудачной шутке.

Ниже приводится пример такой трансформации с применением трехпродуктовой модели простого воспроизводства:

Изображение

Из представленных выше таблиц видно, что связующим звеном между различными системами цен является сумма прибыли, равная сумме прибавочной стоимости.
Другим инвариантом является неизменная структура распределения произведенных продуктов между собственниками средств производства и собственниками рабочей силы. В любой системе цен рабочие получают одну и ту же реальную заработную плату, а капиталисты — одни и те же объемы постоянных издержек производства. Другими словами, смена принципа ценообразования не меняет технологию и технологические коэффициенты издержек производства.

Что касается мысли Григория Сергеевича
Цитата:
Чтобы измерить стоимости товаров достаточно знать стоимость денежной единицы, например, золотой монеты, и выразить стоимость каждого товара как такое количество монет, стоимость которых равна стоимости товара. Это и будет измерение стоимости в денежном виде. Цены производства при этом будут определяться, исходя из постулатов инвариантности Маркса. Как видим, вторая система цен (= измерение стоимости товаров в денежной форме) подразумевается при решении задачи текущего трансформирования, но эти цены фактически НЕ ДЕЙСТВУЮТ, товары не обмениваются по этим ценам. Поэтому говорить о согласовании двух систем цен можно, но при этом надо помнить, что одна система цен (цены производства) реально действуют – по этим ценам идёт обмен товаров, а вторая система цен виртуальна, так как цены обмена по стоимости НЕ действуют, а служат лишь для денежного выражения стоимостей товаров.

то она легко опровергается, поскольку в системе стоимости Маркса изначально подразумевается металлическое обращение. Однако можно рассмотреть вопрос и в условиях фиатных денег, что не изменит ровным счетом ничего, если количество бумажных денег и их покупательная способность соответствует количеству золотых монет в обращении.

Вот бы удивился Пол Самуэльсон, прочитав статью Г.С. Пушного. Ведь он против Маркса выдвинул следующее обвинение:
    «Прежде всего мне, вероятно, следует пояснить, почему в заголовке присутствуют слова «так называемая проблема трансформации». Как будет показано в настоящем исследовании, наилучшим описанием по сравнению с выражением «проблема трансформации» будет «проблема сравнения и противопоставления взаимоисключающих альтернатив стоимости и цен». И когда вы, прорвавшись через алгебраические дебри, начнете понимать, что происходит, вы обнаружите, что «алгоритм трансформации» можно точно представить в следующей форме:
      «Предположим, что есть две альтернативные и несогласующиеся системы. Запишите одну из них. После этого переделайте ее, стерев все ее элементы ластиком. Вставьте другую систему. И — вуаля! — вы выполнили ваш алгоритм трансформации». С помощью этого метода вы можете «трансформировать» флогистон в энтропию, Птолемея в Коперника, Ньютона в Эйнштейна, Книгу Бытия в Дарвина — и вновь от энтропии к флогистону… Все это говорит нам о необходимости выполнения систематического исследования и пояснения проблемы трансформации, состоящей в том, что эта непротиворечивая и прозаическая истина не подчеркнута ни в одном из многочисленных источников, опубликованных более чем за три четверти века.»
Итак, Нобелевский лауреат П. Самуэльсон видит две системы цен, а Григорий Сергеевич их упорно не видит.

Тогда надо доказать почему Г.С. Пушной не согласен с П. Самуэльсоном. Не знаю как для кого, но для меня точка зрения Самуэльсона понятна, а вот точка зрения Г.С. Пушного на какую-то виртуальную систему стоимости никак не понятна.

Итак, в чем тогда ошибся Самуэльсон?

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 8:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Ниже приводится пример такой трансформации с применением трехпродуктовой модели простого воспроизводства:

Изображение

Валерий, вы о чем?
Какая трансформация?
Скромнее нужно быть.
Вы привели всего лишь неудачные попытки трансформации.
Потому что как правильно показал Григорий, трансформация несиммметричной матрицы невозможна.
И вы это только подтверждаете тем, что у вас выполняется только один постулат инвариантности. А это ни о чем. Такой результат элементарно достигается изменением масштаба цен.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 8:51 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Нечто лает, а караван идет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]