С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 7:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 12:20 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Ирина Валентиновна (практик).

Вы пишете:
Цитата:
цель состоит в том, чтобы удовлетворять потребности людей с минимальными производственными затратами. Прежде всего, с минимальными затратами рабочего времени, т.к. время это главный и невосполнимый ресурс.

Точно! Именно так - максимум удовлетворения потребностей при минимуме расхода рабочего времени - задача оптимизации экономики. Её можно формализовать.
Что касается восстановления Госплана - то это необходимо делать - особенно сейчас, когда Россия вступила в войну. Уже некоторые эксперты заговорили о "мобилизационной экономике". Вы правы, что новое планирование не должно повторять ошибок советского Госплана.

Вы пишете:
Цитата:
Я внимательно смотрела эту передачу. Люди, которые защищали позицию коммунистов, очень далеки от грамотного понимания, что такое государственное планирование, и продолжали озвучивать всю ту глупость, которую они несли и в советское время, и во время перестройки.
Я имею в виду Александра Бузгалина и Елену Ведуту, дискутировать с которыми мне пришлось еще в 1989 году. Я тогда работала в аппарате управления одного из вновь организованных главков союзного Министерства промышленности средств связи (МПСС СССР) и не понаслышке была знакома с реальными проблемами государственного планирования, т.к. курировала экономическую деятельность 80 предприятий этого главка. Особенно остро недостатки советского государственного планирования ощущала такая производственная отрасль народного хозяйства как бытовое обслуживание населения. Как известно, услуги нельзя производить на склад, поэтому планировать их довольно проблематично, не имея точных данных о реальных потребностях людей в этих услугах.

Хотелось бы узнать Ваше мнение как человека, знакомого с проблемами советского планирования изнутри.
1) Как Вы полагаете, в чём конкретно состояли пороки планирования в советское время
2) Можно ли было их избежать?
3) И почему не избежали?

С уважением,
Григорий.

Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 12:27 am 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Здравствуйте, Ирина Валентиновна (практик).

Вы пишете:
Цитата:
цель состоит в том, чтобы удовлетворять потребности людей с минимальными производственными затратами. Прежде всего, с минимальными затратами рабочего времени, т.к. время это главный и невосполнимый ресурс.

Точно! Именно так - максимум удовлетворения потребностей при минимуме расхода рабочего времени - задача оптимизации экономики. Её можно формализовать.
Что касается восстановления Госплана - то это необходимо делать - особенно сейчас, когда Россия вступила в войну. Уже некоторые эксперты заговорили о "мобилизационной экономике". Вы правы, что новое планирование не должно повторять ошибок советского Госплана.

Вы пишете:
Цитата:
Я внимательно смотрела эту передачу. Люди, которые защищали позицию коммунистов, очень далеки от грамотного понимания, что такое государственное планирование, и продолжали озвучивать всю ту глупость, которую они несли и в советское время, и во время перестройки.
Я имею в виду Александра Бузгалина и Елену Ведуту, дискутировать с которыми мне пришлось еще в 1989 году. Я тогда работала в аппарате управления одного из вновь организованных главков союзного Министерства промышленности средств связи (МПСС СССР) и не понаслышке была знакома с реальными проблемами государственного планирования, т.к. курировала экономическую деятельность 80 предприятий этого главка. Особенно остро недостатки советского государственного планирования ощущала такая производственная отрасль народного хозяйства как бытовое обслуживание населения. Как известно, услуги нельзя производить на склад, поэтому планировать их довольно проблематично, не имея точных данных о реальных потребностях людей в этих услугах.

Хотелось бы узнать Ваше мнение как человека, знакомого с проблемами советского планирования изнутри.
1) Как Вы полагаете, в чём конкретно состояли пороки планирования в советское время
3) И почему не избежали?

С уважением,
Григорий.

Что же, ждем ответа Арзамасцевой.

А у меня ответ простой. Не по той формуле планировали прибыль и тем самым игнорировали такую "мелочь" как математическое проявление "какого-то" объеквтивно действующего закона стоимости Маркса.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 12:50 am 
Расчётчик
Расчётчик

Бойко Сергей Иванович писал(а):
Стоимость товара = издержки производства + прибыль.
Все эти величины в первой степени. А производная от таких величин равна нулю. Не так нужно рассматривать динамику от времени. Смотрите мой алгоритм с примерным расчетом, с которым соглашаются специалисты, которые не являются намеренными обманщиками.

Ну вот когда Вы и остальные научитесь подсчитывать хотя бы часть издержек - стоимость, созданную мертвым трудом, - тогда начнет становиться интересно. Пока - даже и детским садом назвать не могу Маркса и прочих леонтьевых.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 6:28 am 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
Стоимость товара = издержки производства + прибыль.
Все эти величины в первой степени. А производная от таких величин равна нулю. Не так нужно рассматривать динамику от времени. Смотрите мой алгоритм с примерным расчетом, с которым соглашаются специалисты, которые не являются намеренными обманщиками.

Ну вот когда Вы и остальные научитесь подсчитывать хотя бы часть издержек - стоимость, созданную мертвым трудом, - тогда начнет становиться интересно. Пока - даже и детским садом назвать не могу Маркса и прочих леонтьевых.

Да нет. Маркс - выдающийся человек 2-го тысячелетия. Так и в "Российской газете" писали. Да и я не нахожу у Маркса ошибок. Все логично. Просто надо двигаться дальше.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 12:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
3) И почему не избежали?

Здравствуйте, Григорий Сергеевич. Начну с того, что практически вся советская экономика была подчинена решению военно-политических задач, связанных с государственным курсом на экспорт социалистической революции. По сути это была мобилизационная экономика, которая подчинялась субъективным законам, а не объективным. Роль субъективного экономического закона выполнял Госплан. Ни прибыль, ни себестоимость не были фондообразующими показателями, то есть не влияли на фонд заработной платы.
Роль стимула выполняла премия за выполнение утвержденного плана производства.
Подавляющее большинство государственных предприятий руководствовалось в своей деятельности директивно устанавливаемой сметой лимита бюджетных ассигнований, а не теми или иными хозрасчетными показателями.
Рыночными, то есть хозрасчетными, были только две отрасли советского народного хозяйства: торговля и бытовое обслуживание населения. Но хозрасчет был не полным, а частичным. Обеспечение материально-техническими фондами в основном осуществлялось за государственный счет, а недостающая часть - за счет децентрализованного закупа.
Планирование деятельности этих отраслей велось "от достигнутого". Темп роста объемов устанавливался директивно в зависимости от потребности государства в наличной выручке.
Я много лет работала начальником планового отдела хозрасчетного Производственного объединения "Экран", которое занималось ремонтом и техническим обслуживанием бытовой радиоэлектронной аппаратуры и антенн в области, на территории которой проживало 4,5 млн. человек. Сама территория этой области была равна территории ГДР.
Я специально указываю эти параметры обслуживаемой территории, чтобы показать сложность территориальных условий для выполнения установленных объединению планов производства.
Начиная с 1982 года, ежегодные плановые темпы роста объемов производства устанавливались на уровне 115%. Под эти объемы устанавливался жесткий норматив заработной платы. План по прибыли устанавливался тоже от достигнутого. Себестоимость была только учетным показателем, а не контролируемым.
Все предприятия, входившие в производственное объединение, оказывали услуги населению в соответствии с государственными прейскурантами на все виды выполняемых услуг. В этих ценах был заложен норматив рентабельности в размере 15%.
Ассортимент услуг состоял из следующих видов обслуживания:
1. Обслуживание черно-белых телевизоров:
а) платное (за ремонт телевизора и детали)
б) гарантийное (ремонт за счет завода-изготовителя)
в) абонементное (техническое обслуживание и ремонт телевизора с заменой деталей, включая кинескоп, за счет ежемесячной абонплаты через сберкассу).

2. Обслуживание цветных телевизоров:
а) платное (за ремонт телевизора и детали)
б) гарантийное (ремонт за счет завода-изготовителя)
в) абонементное (техническое обслуживание и ремонт телевизора с заменой деталей, включая кинескоп, за счет ежемесячной абонплаты через сберкассу).

3. Обслуживание всех видов радиоаппаратуры и магнитофонов:
а) платное, включая импортную аппаратуру ( ремонт и замен деталей),
б)гарантийное ( за счет завода-изготовителя).

4. Ремонт и техническое обслуживание антенн.

Чтобы выполнить заданный объединению общий план производства с установленным темпом роста, надо было знать, во-первых, реальное состояние обслуживаемого парка аппаратуры, а, во-вторых, целенаправленно осуществлять ассортиментный сдвиг в сторону оказания наиболее дорогих услуг. Такими услугами были платное и абонементное обслуживание цветных телевизоров.
Кроме этого объединение широко использовало оказание срочных услуг (в течение 2-4 часов), за которые взималась дополнительная плата в размере 40%.
Для того, чтобы все предприятия производственного объединения имели равно напряженный план, нужно было знать информацию о реальном парке теле-радиоаппаратуры, находящемся в зоне действия того или иного предприятия. Всего их было 17.
Для получения такой информации было сделано статистическое обследование всей области. Такое обследование было выполнено студентами Шахтинского института бытового обслуживания населения. Результаты этого обследования позволили понять не только структуру всего обсуживаемого парка, но и его конкретное размещения по территории области.
Знание технических характеристик обслуживаемой аппаратуры позволило более точно прогнозировать количество платных услуг и услуг по гарантийному ремонту. Приоритетным направлением развития услуг населению было принято развитие абонементного обслуживания, как устойчивого источника получения дохода.
Разработанная мною методика планирования, опирающаяся на реальный спрос потребителя, позволила производственному объединению не только успешно выполнять все поставленные перед ним планы, но и перевыполнять их.
Главным условием полученного успеха стал перевод всех радиомехаников на индивидуальных хозрасчет, при котором зарплата каждого напрямую зависела от приносимого им дохода в кассу предприятия. Это достигалось тем, что зарплата начислялась в виде строго определенной доли от дохода. Наиболее выгодным стало абонементное обслуживание телевизоров.

Главный недостаток советского планирования состоял в том, что оно охватывало деятельность только предприятий, и не опускалось на уровень конечных потребителей. Это недостаток превращал советское производство в производство ради производства. Что по сути означало потерю управления общественной экономикой из-за отсутствия обратной связи с конечным потребителем. Впервые эту проблему обозначил А.Н. Косыгин еще в 1962 году.
Решить эту проблему можно было только с помощью ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой), которую предложил академик В.М.Глушков. О судьбе ОГАС можно узнать из воспоминаний самого автора этой системы "Как "погас" ОГАС" http://www.situation.ru/app/j_art_333.htm

Кстати, в 1977-78 г.г. я работала в одном из подразделений НПО Ленэлектронмаш, где занималась проектированием вычислительных центров для республиканских министерств и разработкой систем телеобработки данных.
Обучалась я этому без отрыва от производства в Ленинградском институте методов и техники управления (ЛИМТУ), который находился в те годы на ул. Гастелло.
К сожалению, для научного управления советской экономикой не было необходимой технической базы в виде персональных компьютеров, спутников связи и оптиковолоконных кабельных сетей, необходимых для оперативного сбора и обработки первичной информации о потребностях потребителей и производственных возможностях производителей.
Это означает, что недостатки советского планирования были связаны с объективными причинами, состоящими в низком техническом уровне развития советской экономики.
При сегодняшнем состоянии IT технологий это недостаток может быть полностью устранен с помощью предлагаемого мною алгоритма управления государственной собственностью путем перевода всех российских граждан на индивидуальный хозрасчет с помощью пожизненных именных счетов граждан (ПИСГ).

Последний раз редактировалось практик Сб окт 03, 2015 1:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 1:17 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Разработанная мною методика планирования, опирающаяся на реальный спрос потребителя, позволила производственному объединению не только успешно выполнять все поставленные перед ним планы, но и перевыполнять их.
Главным условием полученного успеха стал перевод всех радиомехаников на индивидуальных хозрасчет, при котором зарплата каждого напрямую зависела от приносимого им дохода в кассу предприятия. Это достигалось тем, что зарплата начислялась в виде строго определенной доли от дохода. Наиболее выгодным стало абонементное обслуживание телевизоров.

На самом деле планы по ремонту выполнялись за счет низкого качества и частых поломок отечественной радиоэлектронной аппаратуры.
А о реальном количестве ремонтов и реальной заработной плате радиомехаников знали только радиомеханики. Я говорю об этом как бывший радиомеханик. Экономисты видели только надводную часть айсберга. А на самом деле несколько лет работы радиомехаником обеспечили меня на всю жизнь. Причем безбедную, позволяющую заниматься весьма недешевыми авиационными видами спорта и иметь ювелирный магазин.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 2:22 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
На самом деле планы по ремонту выполнялись за счет низкого качества и частых поломок отечественной радиоэлектронной аппаратуры.
А о реальном количестве ремонтов и реальной заработной плате радиомехаников знали только радиомеханики. Я говорю об этом как бывший радиомеханик. Экономисты видели только надводную часть айсберга. А на самом деле несколько лет работы радиомехаником обеспечили меня на всю жизнь. Причем безбедную, позволяющую заниматься весьма недешевыми авиационными видами спорта и иметь ювелирный магазин.

Экономисты бывают разные. Я отношусь к экономистам, которые способны видеть и подводную часть айсберга. Именно поэтому перевод всех радиомехаников на индивидуальный хозрасчет и ориентация на абонементное обслуживание телевизоров позволило им жить безбедно и честно, качественно обслуживая телевизоры. Все планы рассчитывались из условия получения плановой зарплаты не ниже 250 руб. в виде доли от планового дохода. Средний плановый доход был равен 800 руб. Наиболее квалифицированные радиомеханики зарабатывали до 1000 руб. в месяц.
Вы работали в Кабардино-Балкарии, где теневая экономика процветала во всех сферах хозяйственной деятельности, особенно в сфере бытового обслуживания населения. Экономисты, которые должны были контролировать Вашу работу с помощью плана, закрывали глаза на Вашу деятельность не бесплатно, а за мзду, которую Вы им отстегивали за низкие плановые задания. А все, что получали сверх плановых заданий, клали в свой карман.
В ростовском производственном объединении "Экран" сбор заявок на ремонт теле-радиоаппаратуры осуществлялся с помощью диспетчерской службы и распределялся между радиомеханиками с учетом выполнения ими плановых заданий, контроль за которым осуществлялся ежедневно и отражался на личном графике каждого радиомеханика. Возможность "левых" заработков была сведена до минимума. К тому же все радио-механики были объединены в крупные бригады, члены которых тщательно контролировали распределение заявок и выполнение плана каждым механиком. Сельские радиомеханики имели тоже напряженные планы, опирающиеся на реально возможные доходы от обслуживаемого ими парка аппаратуры. Именно поэтому ростовское объединение стало школой передового опыта в РСФСР.
А что же Вам помешало продолжать свою незаконную предпринимательскую деятельность в области ремонта телевизоров?

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 3:15 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Ирина Валентиновна.

Большое спасибо за интересную информацию.
Насколько я могу судить - именно (1) отсутствие обратной связи, действующей регулярно в режиме онлайн, было одной из причин нарастания дисбалансов в советской экономике.
(2) Вторая причина связана с навязанными извне проблемами (гонка вооружений, холодная война и т.п.), решение которых сжигало значительную часть ресурсов государства.

Сейчас по первому пункту ситуация поддаётся решению - взять, например, создание штаба оперативного управления вооружёнными силами России - эта задача была решена довольно быстро. Но почему это было сделано только недавно? Ведь пока не начали одного за другим уничтожать арабских лидеров (Каддафи и др.) наша власть пребывала в расслабленности, и отдала вооружённые силы своей страны в "управление" Сердюкова с командой. И лишь когда в Египте, Ливии и др. странах началось свержение лидеров (которых США прежде поддерживали), а НАТО вплотную подошли к нашим границам - наша власть вдруг проснулась, опомнилась и спохватилась - армия-то оказывается нужна - надо срочно восстанавливать. Сердюкова скоренько отправили в отставку и начали спешно всё вновь восстанавливать - вот тогда-то и штаб управления сделали. Быстро сделали.

То есть я хочу сказать - что, когда по настоящему припрёт, то всё у нас могут сделать быстро и с использованием современных информационных технологий. Поэтому и работающий в режиме онлайн центр оперативного управления экономикой (аналог штаба управления вооружёнными силами стираны) тоже можно создать довольно быстро. Вместо вооружённых сил этот Центр мог бы управлять экономическими производительными силами страны. НО нам сейчас не до того, и будет ещё долго не до того - думаю, пока очередной "жареный петух" не клюнет. Не нужно нашей экономической элите сейчас никакого стратегического управления и планирования в стране, где прибыль (которую проще извлекать не из прозрачной а из мутной (!) воды) является единственным критерием оценки деятельности экономических субъектов и стимулом их действий. Отсюда делаю вывод, что история может повториться - и пока мы в экономике не дойдём "до точки" - ничего не будет сделано в плане реального планирования и реального управления. Хотя может быть жизнь заставит что-то изменять уже очень скоро. Подождём - увидим.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 3:54 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Отсюда делаю вывод, что история может повториться - и пока мы в экономике не дойдём "до точки" - ничего не будет сделано в плане реального планирования и реального управления. Хотя может быть жизнь заставит что-то изменять уже очень скоро. Подождём - увидим.

Здравствуйте, Григорий Сергеевич! Все изменится очень скоро, судя по темпам охвата российской территории интернетом.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 6:55 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
ingener писал(а):

Экономисты бывают разные. Я отношусь к экономистам, которые способны видеть и подводную часть айсберга. Именно поэтому перевод всех радиомехаников на индивидуальный хозрасчет и ориентация на абонементное обслуживание телевизоров позволило им жить безбедно и честно, качественно обслуживая телевизоры. Все планы рассчитывались из условия получения плановой зарплаты не ниже 250 руб. в виде доли от планового дохода. Средний плановый доход был равен 800 руб. Наиболее квалифицированные радиомеханики зарабатывали до 1000 руб. в месяц.
Вы работали в Кабардино-Балкарии, где теневая экономика процветала во всех сферах хозяйственной деятельности, особенно в сфере бытового обслуживания населения. Экономисты, которые должны были контролировать Вашу работу с помощью плана, закрывали глаза на Вашу деятельность не бесплатно, а за мзду, которую Вы им отстегивали за низкие плановые задания.

Не судите по себе. Наша экономистка, как и весь руководящий состав, жили на одну зарплату. Потому что находились под строгим рабочим контролем. Но при этом получали премии и были на хорошем счету. Потому что я с барского плеча сдавал 2-3 плана и этим покрывал недовыполнение плана некоторыми другими мастерами. Но только до тех пор, пока пьющий директор не возомнил, что он хозяин в нашем телеателье. Тогда я ушел из телеателье, организовал кооператив по ремонту телевизоров и за мной ушли еще несколько опытных мастеров. Сразу после этого государственное телеателье зачахло и вскоре ликвидировалось. Так что вы не очень-то думайте, что вы в вашем объединении чем-то там управляли, контролируя менее трети доходов. На самом деле власть всегда в руках рабочего класса, если он объединен в коллектив сильным лидером на основе правильных идей.

Кстати, насчет вашего видения подводной части айсберга. Неужели вы и в самом деле считали, что все клиенты делали заявки на ремонт телевизоров в ваш диспетчерский центр, а не звонили непосредственно мастерам? Ваша наивность просто удивляет.

Цитата:
А что же Вам помешало продолжать свою незаконную предпринимательскую деятельность в области ремонта телевизоров?

Накопленный капитал. Зачем лично нюхать канифоль и пары свинца или обирать своих товарищей по ремеслу, когда есть возможность жить на стабильные и исключительно чистые доходы от торговли золотом?
И незаконной моя деятельность была только с точки зрения упертых марксистов. Потому что та же деятельность после организации кооператива вдруг стала абсолютно законной. И мастера перестали кормить паразитирующую верхушку вроде вас. В кооперативе должности директора, экономиста, бухгалтеров, инженера, завсклада и прочих нахлебников-надсмотрщиков оказались почему-то совершенно ненужными.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 7:57 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

ingener писал(а):
Накопленный капитал. Зачем лично нюхать канифоль и пары свинца или обирать своих товарищей по ремеслу, когда есть возможность жить на стабильные и исключительно чистые доходы от торговли золотом?
И незаконной моя деятельность была только с точки зрения упертых марксистов. Потому что та же деятельность после организации кооператива вдруг стала абсолютно законной. И мастера перестали кормить паразитирующую верхушку вроде вас. В кооперативе должности директора, экономиста, бухгалтеров, инженера, завсклада и прочих нахлебников-надсмотрщиков оказались почему-то совершенно ненужными.

Мне эта мысль очень понравилась.
Только марксистов к тому времени уже не было. Их перестреляли еще в 30-х. А вместе с ними и интеллектуальный генофонд нации.
Чтоб не думали, а слушали начальника типа Миши Горбачева или Бори Ельцина.
Кто сейчас может похвастаться, что его дед читал Маркса?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2015 9:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Кстати, насчет вашего видения подводной части айсберга. Неужели вы и в самом деле считали, что все клиенты делали заявки на ремонт телевизоров в ваш диспетчерский центр, а не звонили непосредственно мастерам? Ваша наивность просто удивляет.

Я совсем не так наивная, как Вам это кажется. В нашем объединении диспетчерская служба обеспечивала каждого радиомеханика 6-8 заявками в день, чтобы он был занят полный рабочий день. 80% работ выполнялось на линии, то есть на дому у заказчика, а не в мастерской. А то, что делал радиомеханик после рабочего дня, никого не касалось. Почти вся линейная служба была обеспечена автомобилями, всеми необходимыми приборами и запасными деталями. Вы работали в телеателье, а у нас были заводы, оснащенные самой передовой техникой, необходимой для модульного ремонта телевизоров. Удаленные сельские местности обслуживали передвижные мастерские на базе военных автомобилей УАЗ. Эти мастерские обслуживали не только ростовскую область, но и некоторые санатории на Черноморском побережье.

ingener писал(а):

Ваша деятельность была незаконной с точки зрения УК СССР. Вы незаконно пользовались помещением, оборудованием, запчастями и брендом, принадлежащими государству, в своих личных корыстных целях. Это квалифицировалось как хищение государственной собственности. Что касается "нахлебников", в лице АУП, то те объемы услуг, которые оказывали предприятия нашего объединения, были в тысячи раз больше тех объемов, которые были по силам Вашему кооперативу.
В 1986 году объединение оказывало услуг на сумму более 9 млн. руб., обслуживая население численностью 4,5 млн. человек. Без централизованного управления производством такого объема услуг обойтись невозможно в принципе, т.к. требуется учет финансовой деятельности и контроль за расходом всех материальных затрат, необходимых для осуществления производственной деятельности.
Кстати, аппарат управления составлял всего 10% от общей численности производственного персонала.
В учете и контроле за производственной деятельностью предприятия принимали участие все радиомеханики с помощью своих лицевых счетов, на которых отражалась вся выполненная ими работами.
Генеральным директором объединения "Экран" был человек, который почти 20 лет проработал радиомехаником и его трудно было обмануть.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2015 8:21 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Карп Петрович.

Насколько я понял, Вы пишете диссертацию по критике теории Маркса.
Вы сами выбрали такую Тему или Вам её предложил кто-то? С одной стороны, новость эта радует. Я думал, что эта теория давно не интересует современных экономистов-теоретиков. Вроде как её в архив сдали ещё в начале 1990-ых.

С другой стороны, насколько это сейчас актуально?
Понимаете, ТТС Маркса в её стандартной интерпретации нельзя использовать для практических экономических расчётов. Эта версия (интерпретация) ТТС скорее больше годится для идеологических целей. Можно,конечно, ещё раз покритиковать эту версию, полагая при этом, что критикуешь ТТС Маркса. Но какой в этом смысл?

У Маркса критика была методом углубления и продвижения теории. Такую (=конструктивную) критику можно только приветствовать. Критический анализ наследия Маркса, по-моему, имеет смысл, только если из него делать конструктивные выводы - то есть РАЗВИВАТЬ ТТС в точную науку, пригодную для практического применения. Если Вы хотите в этом направлении двигаться - приветствую. Если же просто хотите ткнуть в те места, где у Маркса неточности, натяжки, нечёткость терминов - то эта работа на 90% уже была выполнена критиками Маркса. Придётся повторять их аргументы - какой в этом смысл?

Было бы интересно прочитать тезисы Вашей будущей диссертации - какова её цель, на каком материале она строится, какова актуальность данного исследования....
Если Вы ставите задачу просто раскритиковать ТТС Маркса - так сказать, разнести "в пух", то это тоже можно понять - в этом случае это будет тоже идеология, но направленная на дискредитацию Маркса. Или у Вас задача - ПОНЯТЬ, что именно написал Маркс?

Тексты Маркса допускают несколько возможных толкований. Проблема трансформирования, например, понимается по-разному разными учёными. А некоторые вообще говорят, что такой проблемы вообще нет. Другой пример - как понимать термин "абстрактно-всеобщий труд" у Маркса? Тоже было множество споров. Одни говорят, что это то же самое, что и "труд в физиологическом смысле","расходование мозга, мускулов,нервов,рук и т.п.". Другие возражают - "нет", ведь Маркс говорил, что понятие стоимости имеет смысл лишь внутри товарной экономики, вне которой это понятие (="овеществлённый абстрактный труд") утрачивает смысл. А термин "стоимость" как "труд в физиологическом смысле" годится для любого производства, товарного и не-товарного? Что Вы собираетесь критиковать: какую из версий, какую интерпретацию? Было бы лучше вместо критики Маркса дать детальное описание разных толкований теории Маркса и проблем, существующих внутри каждого такого толкования.

По Вашим сообщениям видно,что Вы человек ищущий Истину. Это замечательно! Удачи Вам в этом благородном деле, хотя поиски Истины и защита диссертаций не всегда совпадают. Диссертации пишут ради карьеры, а Истину ищут по зову сердца. Хотя бывает иногда так, что зов сердца и написание диссертации не мешают друг другу.

Попробую пояснить, в чём я вижу тут проблему. Предположим, Вы, руководствуясь зовом сердца, найдёте путь новой интерпретации теории Маркса - такой, который будет свободен от недостатков стандартной версии. С замирающим сердцем, понимая, что открыли нечто действительно ценное и полезное, Вы создадите свой труд для Людей. Но оценивать Ваш труд будут конкретные профессионалы в области теории Маркса, которые ПРИВЫКЛИ к определённому прочтению и толкованию и даже представить не могут, что может быть какое-то другое прочтение. Они-то и будут оценивать Ваш вклад. Результат очевиден на 95%. Никаких глубоких новых прочтений Вам просто не позволят. Есть определённая схема, есть укоренившаяся интерпретация - будьте милы следовать им. "Поменьше фантазий" - как советовали барону Мюнхгаузену.
http://www.youtube.com/watch?v=mu5sVuOV8qQ

Может,конечно,времена изменились. Я плохо знаю, что сейчас происходит в кулуарах большой российской науки. В мою молодость любое инакотолкование текстов Маркса каралось суровым порицанием (отповедью) или игнорированием - со стороны "научной общественности". Никакая диссертация, где была бы предпринята какая-то новая интерпретация текстов Маркса, не имела в те времена ни малейших шансов на успех. Потом времена поменялись - Маркса признали устаревшим - и всё перевернулось с точностью до наоборот. Настало время, когда любые попытки научно доказать ценность и значимость идей Маркса стали не желательны в среде "научной общественности". Негласно была принята установка - поменьше вспоминать этого мыслителя, а если и цитировать,то в плане критики и разоблачения несостоятельности его теорий. Не знаю, что делается сейчас - может, поступил сверху какой-то заказ на временную реабилитацию теории Маркса? Но сама эта закономерность, когда критерии оценки научной работы зависят от текущей политической конъюнктуры и симпатий или антипатий властей - ставит крест на любой попытке объективного исследования теории Маркса, выполняемой в рамках официальной научной структуры.

Новизна вообще отпугивает людей, а учёные стараются ничего вообще не менять, если только совсем уж не припрёт. Есть какая-то система взглядов, некоторый стереотип мышления - и всё, точка. Это и есть истина. И эту свою истину (даже если она никуда не годится) будут защищать до последней хрипоты. В своё время Макс Планк сказал: "Новое в науке прививается не потому, что все вдруг поняли, что новое лучше и вернее старого. Новое прививается, потому что вырастают новые поколения, которые уже с самого начала впитывают эти новые идеи и отдают им предпочтение, как более правильным" (смысл такой, точную цитату не помню).

Успехов Вам в поисках Истины,
С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2015 10:46 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Здравствуйте, уважаемый Григорий!

В Украине нет какого-то особого отрицательного отношения к творчеству К. Маркса. Продолжают выходить монографии, защищаются диссертации и публикуется переводная литература по марксизму. Вот примеры некоторых публикаций:

Гальчинский, Анатолий Степанович.
Маркс и современный мир. Гуманистическая доминанта [Текст] / Анатолий Гальчинский. - Киев : Лыбидь, 2015. - 326 с. - Бібліогр. в знесках.

Научное наследие К.Маркса и современные социальные процессы [Текст] : материалы междунар. науч. конф., 5-6 мая 2004 г., г. Киев / ред. кол. Л. А. Гриффен [и др.] ; Национальный технический ун-т Украины "Киевский политехнический ин-т". - К. : ЭКМО, 2004. - 305 с.

Михайленко, Роман Володимирович.
Феномен власності як об'єкт філософського дослідження за ранніми творами К.Маркса [Текст] : дис... канд. філос. наук: 09.00.03 / Михайленко Роман Володимирович ; Національний технічний ун-т України "Київський політехнічний ін-т". - К., 2002. - 165 арк. - арк. 157-165.

Вощенко, Вікторія Юріївна.
Рефлексія концептів "азійський спосіб виробництва" К. Маркса і "цивілізація" А. Тойнбі в історико-філософському контексті [Текст] : автореф. дис. ... канд. філос. наук : 09.00.05 / Вощенко Вікторія Юріївна ; Нац. пед. ун-т ім. М. П. Драгоманова. - К., 2012. - 20 с.

Ситник П.К.
Аналіз вихідних принципів соціально-політичного вчення марксизму: ідеї і дійсність: Автореф. дис... д-ра філос. наук: 09.00.03 / П.К. Ситник ; Київ. ун-т ім. Т.Шевченка. — К., 1999. — 37 с. — укp.

Романенко О.В.
Класичний і некласичний підходи у соціально-філософському дослідженні економічної сфери суспільства (порівняльний аналіз): Автореф. дис... канд. філос. наук: 09.00.03 / О.В. Романенко ; Ін-т філос. ім. Г.С.Сковороди НАН України. — К., 2002. — 20 с. — укp.

Кам'янська А.В.
Український націонал-комунізм: витоки, сутність, еволюція: автореф. дис... канд. політ. наук: 23.00.01 / А.В. Кам'янська ; Київ. нац. ун-т ім. Т.Шевченка. — К., 2008. — 20 с. — укp.

Матвиенко, Владимир Павлович.
Желаемое и действительное (Правы ли классики) [Текст] : о некоторых практических и теоретических последствиях совершенного К.Марксом отрыва материального от идеального в теории диалектического развития / В. П. Матвиенко. - К. : Наукова думка, 2003. - 32 с.

Котов, Жан Вікторович.
Логика развития мысли молодого Маркса в процессе выработки историко-материалистического воззрения. Проблема соотношения политики и экономики в работах К. Маркса 1835-1844 гг. [Текст] : монография / Ж. В. Котов ; Приднепр. гос. акад. стр-ва и архитектуры. - Д. : ПГАСА, 2010. - 162 с. - Библиогр.: с. 148-157. - 300 экз.

Гош, Олександр Петрович.
Спецкурс з "Капіталу" К. Маркса [Текст] : навч. посіб. для студентів спец. "Економічна теорія" (6.030501) / О. П. Гош ; Нац. пед. ун-т ім. М. П. Драгоманова, Ін-т упр. та економіки освіти, Каф. екон. теорії. - Київ : Вид-во НПУ ім. М. П. Драгоманова, 2013. - 138 с. : табл. - Назва обкл., корінця : Спецкурс з "Капіталу" Карла Маркса. - Бібліогр.: с. 134-135. - 300 экз.
Арон, Реймон.
Етапи розвитку соціологічної думки: Монтеск'є. Конт. Маркс. Токвіль. Дюркгайм. Парето. Вебер [Текст] / Р. Арон ; пер. з фр. Г. Філіпчук. - К. : Юніверс, 2004. - 687 c. - Бібліогр.: в кінці розд.

Эмаг, В.
Экономическое учение Маркса: бессилие и сила [Текст] / В. Эмаг. - Обнинск : Эндемик, 2001. - 326 с.

Межуев, Вадим Михайлович.
Маркс против марксизма. Статьи на непопулярную тему [Текст] / В. М. Межуев. - М. : Культурная революция, 2007. - 171 с.

Маркс, Карл.
Маніфест комуністичної партії [Текст] / Карл Маркс, Фрідріх Енґельс ; за ред. [пер.] Д. Рабиновича = Manifest der Kommunistischen Partei / Karl Marx, Friedrich Engels : пер. з нім. вид. Ін-ту Маркса-Енгельса-Леніна. - 2-е вид. - К. : Вперед, 2010. - 55 с.

Маркс, Карл.
О революции, социализме и коммунизме. Сущность и основные черты марксистско-ленинского учения [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин. - К. : Бізнесполіграф, 2010. - 327 с. - (Общественная библиотека. Реалистическая теория и созидательная практика). - 2000 экз.

马克思的意识形态批判与当代中国 [Text] / 侯惠勤. - [北京] : 中国社会科学出版社, [2011]. - 3,17,767 页. - (马克思主义学术文丛). - 参考文献:751-757. - Пер. изд. : Марксова критика ідеології та сучасний Китай / Хоу Хуейцінь. - Пекін, 2011.

谭虎娃
马克思设想的社会主义经济特征与当代改革 [Text] / 谭虎娃. - [北京] : 人民出版社, [2009]. - 234 页. - 参考文献:222-232. - Пер. изд. : Особливості соціалістичної економіки, описаної Марксом та Енгельсом / Тань Хува. - Пекін, 2009.

Большое Вам спасибо, уважаемый Григорий, за пожелание успехов в поисках Истины.
Надеюсь на сотрудничество и Вашу помощь по сложным вопросам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 11:34 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

"Капиталист, применяющий усовершенствованные, но еще не получившие всеобщего распространения методы производства, продает по цене ниже рыночной, но выше его индивидуальной цены производства; таким образом, норма прибыли повышается для него для него до тех пор, пока ее не уравняет конкуренция;" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2- изд., Т.25, Ч.1, С.253).

Очень замечательную цитату вы привели. У Маркса норму прибыли уравнивает конкуренция. У вас - ваш алгоритм, причем за счет принудительного изменения себестоимости с целью подгонки нормы прибыли под заданное значение.
Фактически вы увековечиваете сверхприбыль в цене. А это означает полное игнорирования указания Маркса о том, что повышенную норму прибыли снижает конкуренция. Вы даже оставляете сверхприбыль в цене на 40 лет.
Вы пишете:
Цитата:
Есть у Маркса констатирующее утверждение: «… один и тот же процесс удешевляет товары (товар – С.Б.) и увеличивает заключающуюся в них прибавочную стоимость …» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.23, С.331), то есть увеличивается прибыль, заключенная в сниженной цене товара. И это логично, когда получается добавочная прибыль.

Вы здесь пытаетесь прибавочную стоимость выдать за прибыль. Повторяю, Маркс писал:
«Если производительность труда в промышленности увеличивается, то цена отдельного товара падает. В нём содержится меньше труда, как оплаченного, так и неоплаченного. Пусть тот же самый труд производит, например, втрое большее количество продукта; в таком случае на каждый отдельный продукт приходится труда на 2/3 меньше. А так как прибыль может составлять только часть этой массы труда, заключающейся в каждом отдельном товаре, то масса прибыли, приходящаяся на единицу товара, должна уменьшиться, и это в известных пределах наблюдается даже в том случае, если норма прибавочной стоимости повышается.»
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. Ч1. С.251).
Неужели не понятно, что повышение прибавочной стоимости в цене может сопровождаться снижением массы прибыли, приходящейся на единицу товара?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]