Валерий писал(а):
Цитата:
Я в отличие от Маркса четко различаю сумму прибавочной стоимости, произведенной на предприятии капиталиста, и сумму прибавочной стоимости, присвоенной капиталистом.
Уважаемый Виктор Иванович!Когда я читаю подобное, то начинаю сомневаться в умственных способностях братского народа, мозги которого, очевидно, повреждены официальной пропагандой, доносящейся также из утюгов и электророзеток.
Вот вам таблица, построенная мною по данным третьего тома «Капитала»:

Всмотритесь внимательно в данные Маркса. В любой из пяти сфер производства прибыль отличается по величине от прибавочной стоимости. Следовательно, Маркс четко различает прибавочную стоимость, произведенную на предприятии капиталиста, и прибавочную стоимость, присвоенную капиталистом в форме прибыли.
Валерий, вы читаете то, что я вам пишу? Или критикуете свои фантазии? Вот что писал я:
Цитата:
А Маркс, хотя и заметил противоречие в своей теории, устранить его, отказавшись от идеи присвоения капиталистом прибавочной стоимости в размере, произведенном на его предприятии, не успел. Он только косвенно отказался, допустив отклонение цен производства от стоимостей.
Или вы можете привести цитаты, где бы Маркс четко отказался от своей идеи присвоения капиталистом прибавочной стоимости, произведенной на его предприятии? Которую он так подробно обосновал в 1 томе. Нет, не можете. Приведенная вами таблица конечно же хорошо знакома и мне. Именно ее я и имел ввиду, говоря, что Маркс допустил отклонение цен производства от стоимостей. Но хотя бы как-нибудь объяснить это отклонение Маркс не сумел. Объяснение об изменение цен за счет конкуренции - это общие слова, не объясняющие, куда девается прибавочная стоимость, произведенная на предприятии, а никакое не научное объяснение с анализом механизма перераспределения прибавочной стоимости от капиталиста к капиталисту, какое даю я.
Я полностью поддерживаю определение стоимости временем общественно необходимого труда. Причем поддерживаю его буквально, с точностью до буквы. А не так, как Маркс, понимая под общественно необходимым трудом не весь необходимый труд, а только его уже совершенную часть.