С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пт июн 06, 2025 11:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 981 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Труд и стоимость
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 7:39 pm 
Статистик
Статистик

viktork писал(а):
Меня часто упрекают здесь, что не понимаю Маркса. Возможно! Потому изложу, КАК понимаю. А Марксисты меня поправят и научат (?).
Итак, имеем производство:

С + Ом +Оз /Основной капитал + оборотные материалы + оборотные зарплата
Допустим 6000 + 300 + 200 = 6500 Количество оборотов в год - 10, амортизация - 10%.
Тогда себестоимость продукта за год
600+3000+2000 = 5600
Маркс однако утверждает, что выплаченная зарплата покрывает лишь половину затраченного рабочего времени. Если пример отражает совокупного капиталиста или пропорционален ему, то полное рабочее время как раз и есть ОНЗ, в котором заключена вновь созданная стоимость продукта (всё по Марксу?). Но так как оплачена лишь половина раб времени (труда), то вторая, неоплаченная и есть прибавочная стоимость. Итого полная стоимость годового производства 5600 + 2000 = 7600
Смущает здесь только один момент. К моменту выпуска продукции у капиталиста есть только себестоимость и ничего более. Откуда он знает, что недоплатил именно половину рабочего времени и что должен! (или имеет право?) прибавить (до цены) ещё одну зарплату?

Ели-пали!
Вы случайно не попутали форум со школой?
Вместе с тем,
1.откуда у Вас взяты такие термины (понятия)? Не, физиократов и А.Смта прочитаь Вы не могли..., так откуда???
2. К моменту выпуска продукции, точнее еще раньше, чем начали выпускать продукцию хозяин средств производства, с одной стороны, а хозяин рабочей силы с другой стороны заключили соглашение (молча), подписали(договор,...) с указанной величиной заработной платы. Объективный закон производства заключается НЕ в знании или не знании, а в том, что:
-...Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая рабочей силой в процессе труда, — две различные величины.
Владелец денег оплатил однодневную стоимость рабочей силы, и ему поэтому принадлежит и потребление её в течение всего дня, труд рабочего в течение целого дня.
То обстоятельство, что стоимость, которую создаёт потребление рабочей силы в течение дня, вдвое больше её собственной однодневной стоимости, составляет особую удачу для покупателя, но по законам товарного обмена тут нет никакого нарушения права по отношению к продавцу...
-
Итак, к моменту выпуска хозяин средств производства оплатил стоимость рабочей силы (зарплату), а получил
стоимость созданную рабочей силой. Догоняете в чем суть?
Классики разъясняют:
-...Разность в пользу владельца денег составляет ...часов неоплаченного прибавочного труда, неоплаченный прибавочный продукт, в котором воплощён ...-часовой труд.
Фокус проделан. Прибавочная стоимость произведена, деньги превращены в капитал....
-
3. Говоря о себестоимости - продукты произведенные в часы неоплаченного прибавочного труда в себестоимость не входят!!!

Полистайте т. 24 сочинений Маркса и Эенгельса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 7:57 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Совершенно верно. Реальная заработная плата не меняется. И вы это блистательно доказали.
Только я ведь совершенно иначе ставил вопрос - почему в разных исторических периодах в ваших таблицах продолжительность необходимого рабочего времени при одинаковых технологиях и одинаковом уровне жизни отличается более чем в 5 раз? В таблице Модель С в 1 и 2 отраслях она равна 4 единицы времени труда (неважно каких, потому что имеется в виду отношение двух величин), а в таблице Модель А' она равна 20,23214. Если вы будете настаивать на том, что вы имеете в виду деньги при капитализме, которые при покупке предметов потребления в y = 5,05803571429 раз дешевле, а при покупке средств производства дороже в 1/х раз, а не время труда, то вы тем самым признаете, что теория Маркса к реальному капитализму не имеет никакого отношения, так как он все основывает на том, что время труда является мерой стоимости, а вы утверждаете что при капитализме деньги являются мерой стоимости, а время труда никакой роли не играет.

Или другими словами ваш метод трансформации, разработанный в полном соответствии с идеей Маркса, делает совершенно очевидной ошибочность теории Маркса. Вы довели теорию Маркса до логического завершения, решив по вашему мнению трансформационную проблему. Однако на самом деле вы с очевидностью показали, что теория Маркса ни куда не годится, так как она не имеет никакого отношения к реальной экономике, в которой труд по-прежнему является мерой стоимости. Несмотря на то, что теория Маркса утверждает, как вы показали, что мерой стоимости являются деньги, то есть отрицает саму себя.

Теперь рассмотрим второй момент, который вы упустили. В таблице Модель А у вас время труда или денежная оценка труда, здесь в этом нет никакой разницы, в первой отрасли 4 + 40,4 = 44,4, а во второй отрасли 4 + 0,8 = 4,8, а их отношение 44,4/4,8 = 9,25. А в таблице Модель А' это отношение оценок равно 1. Вы можете объяснить такую разницу? Почему, если технология остается неизменной, труд в разных отраслях получает разную оценку? Видимо здесь имеется какой-то "виртуальный труд", очевидно реально не выполняющийся в отрасли, но все же входящий в стоимость продукта отрасли. Различием денежных оценок труда или цен это не объяснить, так как мы рассматриваем отношение одинакового труда в одинаковых условиях. То есть ваша таблица неопровержимо доказывает перераспределение результатов труда между отраслями в форме, не учитываемой Марксом. Хотя я даю вполне логичное объяснение этого непонятого вами и Марксом перемещения. Результаты труда перемещаются между отраслями в карманах рабочих в виде прибавочной стоимости, отдаваемой рабочими в магазинах капиталистам других отраслей. Вы можете дать другое объяснение? Тогда вперед, давайте, я жду.

Вы совершенно правильно пишете, что в моих таблицах одинаковые технологии и один и тот же уровень жизни. Исключение составляет таблица «Модель В» в которой уровень жизни трудящихся заметно выше, о чем я уже писал.

Однако в своем анализе вы делаете фундаментальную ошибку. Вы ошибочно думаете, что сумма переменного капитала и прибыли, выраженных в ценах производства (см. Модель С, которую выше вы по оплошности назвали Модель А), отражает сумму необходимого и прибавочного труда.
Разберемся в этом вопросе.
Вот исходная модель, выраженная в натуральных единицах измерения и рабочем времени:

Изображение

Легко увидеть, что для выпуска продукции второй отрасли в полном объеме необходимо затратить 7,35714 ед. продукции первой отрасли и 57,165 = (28,325 + 28,840) млн. рабочих лет труда, совершаемого во второй отрасли.
Совершенно очевидно, что подобные количества средств производства и труда есть в каждой из отраслей, и они остаются одними и теми же, в каких бы ценах не исчислялись отраслевые выпуски продукции. Именно этот факт характеризует неизменность технологий в отраслях.
Почему же тогда в условиях стоимостных цен (Модель А) по структуре добавленной стоимости можно вычислить количества необходимого и прибавочного труда, а в условиях цен производства (Модель С) это сделать нельзя?
Да потому что стоимостные цены прямо пропорциональны полным затратам труда в соответствующей отрасли, цены производства — нет. Это видно со следующей таблички, которая составлена по данным рассматриваемого примера прямой и обратной трансформации:

Изображение

Теперь ясно, что для вычисления нормы прибавочной стоимости в отдельной отрасли вначале цены производства надо перевести в стоимости (стоимостные цены) а затем вычислять различные величины, в том числе и структуру вновь созданной стоимости в часах при заданной длине рабочего дня.
Надеюсь, я оправдал ваши ожидания.

P.S. Задачка специально для практик и алька:
Чему равно отношение x к y, если известно, что (3x+y): x= 11 : 3
Кто быстрее?

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 8:26 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
viktork писал(а):
Меня часто упрекают здесь, что не понимаю Маркса. Возможно! Потому изложу, КАК понимаю. А Марксисты меня поправят и научат (?).
Итак, имеем производство:

С + Ом +Оз /Основной капитал + оборотные материалы + оборотные зарплата
Допустим 6000 + 300 + 200 = 6500 Количество оборотов в год - 10, амортизация - 10%.
Тогда себестоимость продукта за год
600+3000+2000 = 5600
Маркс однако утверждает, что выплаченная зарплата покрывает лишь половину затраченного рабочего времени. Если пример отражает совокупного капиталиста или пропорционален ему, то полное рабочее время как раз и есть ОНЗ, в котором заключена вновь созданная стоимость продукта (всё по Марксу?). Но так как оплачена лишь половина раб времени (труда), то вторая, неоплаченная и есть прибавочная стоимость. Итого полная стоимость годового производства 5600 + 2000 = 7600
Смущает здесь только один момент. К моменту выпуска продукции у капиталиста есть только себестоимость и ничего более. Откуда он знает, что недоплатил именно половину рабочего времени и что должен! (или имеет право?) прибавить (до цены) ещё одну зарплату?

Ели-пали!
Вы случайно не попутали форум со школой?
Вместе с тем,
1.откуда у Вас взяты такие термины (понятия)? Не, физиократов и А.Смта прочитаь Вы не могли..., так откуда???
2. К моменту выпуска продукции, точнее еще раньше, чем начали выпускать продукцию хозяин средств производства, с одной стороны, а хозяин рабочей силы с другой стороны заключили соглашение (молча), подписали(договор,...) с указанной величиной заработной платы. Объективный закон производства заключается НЕ в знании или не знании, а в том, что:
-...Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая рабочей силой в процессе труда, — две различные величины.
Владелец денег оплатил однодневную стоимость рабочей силы, и ему поэтому принадлежит и потребление её в течение всего дня, труд рабочего в течение целого дня.
То обстоятельство, что стоимость, которую создаёт потребление рабочей силы в течение дня, вдвое больше её собственной однодневной стоимости, составляет особую удачу для покупателя, но по законам товарного обмена тут нет никакого нарушения права по отношению к продавцу...
-
Итак, к моменту выпуска хозяин средств производства оплатил стоимость рабочей силы (зарплату), а получил
стоимость созданную рабочей силой. Догоняете в чем суть?
Классики разъясняют:
-...Разность в пользу владельца денег составляет ...часов неоплаченного прибавочного труда, неоплаченный прибавочный продукт, в котором воплощён ...-часовой труд.
Фокус проделан. Прибавочная стоимость произведена, деньги превращены в капитал....
-
3. Говоря о себестоимости - продукты произведенные в часы неоплаченного прибавочного труда в себестоимость не входят!!!

Полистайте т. 24 сочинений Маркса и Эенгельса.

А при чем здесь т. 24?
Вы процитировали Энгельса из тома 20.

Изображение

Когда вы уже научитесь правильно цитировать. Снимаете авторское и ставите свое форматирование, не указываете первоисточник и т.д. Это уровень ПТУ, а не научного форума.

Тем не менее, по существу замечание по поводу мыслей viktork правильное. Ни прибавочная стоимость, ни прибыль в себестоимость (издержки производства по Марксу) не входит. Исключение составляет случай, когда капиталист как простой менеджер отражает свою зарплату в издержках производства. Однако такая хитрость сейчас сопряжена с повышенными расходами на уплату социальных налогов.

Реплика инженера
Цитата:
Так вы Маркса не ущучите. В этом смысле у него все верно. Капиталист вкладывает свой капитал, уже предполагая и цену товара и свои расходы и прибыль. Рискует конечно, что его ожидания не оправдаются, но в основном все получается, как задумано.
абсурдна и не однозначна. Не определен состав расходов в контексте мысли викторка.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 8:43 pm 
Статистик
Статистик

Валерий писал(а):
...............
А при чем здесь т. 24?
...................

А при том, что -заработная плата как часть оборотного капитала, рассматривается в 24 томе !

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Кто быстрее?

Решение.
3(3x+y) =11x
3y=2x
x:y =3:2

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:40 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писал(а):
Валерий писал(а):
...............
А при чем здесь т. 24?
...................

А при том, что -заработная плата как часть оборотного капитала, рассматривается в 24 томе !

Вы путаете заработную плату с переменным капиталом. Ну да ладно.
Если бы во втором томе «Капитала» было все предельно ясно, то Энгельсу бы не пришлось бы писать четвертую главу в третьем томе «Капитала», озаглавленную «ВЛИЯНИЕ ОБОРОТА НА НОРМУ ПРИБЫЛИ».

При этом, поскольку вопрос сложен даже для Энгельса, он упростил анализ:
«Для упрощения предположим во всех следующих примерах, что оборотный постоянный капитал за такое же время совершает такой же оборот, как переменный, что в большинстве случаев и бывает на практике.»
т. 25, ч.1, с.82-83.

Однако Маркс писал:
«Поэтому, хотя эти материалы постоянно приходится возмещать in natura, нет необходимости постоянно вновь покупать их. Насколько часто возобновляется купля, это зависит от величины заготовленного запаса, от того, на какое время хватит его, пока он не будет исчерпан. Что касается, рабочей силы, то здесь такого образования запаса не происходит. Обратное превращение в деньги той части капитала, которая затрачена на труд, идет рука об руку с обратным превращением той части, которая затрачена на вспомогательные материалы и сырье. Но обратное превращение денег, с одной стороны, в рабочую силу и, с другой стороны, в сырые материалы совершается раздельно, потому что сроки купли и платежа для этих двух составных частей различны; одна из них, как производственный запас, покупается через сравнительно продолжительные сроки, другая же, рабочая сила, через сравнительно короткие, например, еженедельно.»
т.24, с.210-211.

Писать-то он писал, а вот как сделать правильный расчет - не показал.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:55 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):
Кто быстрее?

Решение.
3(3x+y) =11x
3y=2x
x:y =3:2

Я так и знал, что умнее окажется практик. Не может же клон оказаться умнее своего хозяина.
Да и задачка где-то из учебника 5-6 класса.
Поздравляю! Ответ, однако, подсмотрен в интернете.
Там тоже 3/2, а надо 1,5.
Изображение
Скажете мелочь? Я же считаю, что один лишний пинок в то же самое место не помешает. :lol: :lol: :lol:

P.S. http://znanija.com/task/660283

Последний раз редактировалось Валерий Ср мар 16, 2016 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Однако в своем анализе вы делаете фундаментальную ошибку. Вы ошибочно думаете, что сумма переменного капитала и прибыли, выраженных в ценах производства (см. Модель С, которую выше вы по оплошности назвали Модель А), отражает сумму необходимого и прибавочного труда.

======Я пропускаю математические преобразования, которые мне понятны и не вызывают вопросов ====/ingener/

Теперь ясно, что для вычисления нормы прибавочной стоимости в отдельной отрасли вначале цены производства надо перевести в стоимости (стоимостные цены) а затем вычислять различные величины, в том числе и структуру вновь созданной стоимости в часах при заданной длине рабочего дня.

Нет, не оправдали.
Я ожидал совсем другого.
Я ожидал, что вы наконец поймете, что при обмене по ценам производства, отличающимся от стоимости, в отрасли не создается прибавочная стоимость, которая хоть как-то бы соответствовала прибыли. Их отношение, как и отношение прибыли к количеству труда, неопределено. Как бы вы не преобразовывали стоимость в цены производства и обратно. Я ждал от вас, что вы догадаетесь, что для вычисления нормы прибавочной стоимости в отдельной отрасли нужно не только вначале цены производства перевести в стоимости (стоимостные цены) а затем вычислять различные величины, но и вернуться к обмену по стоимостям. То есть не только ваш метод трансформации не позволяет говорить о стоимости при капитализме, при котором она не существует, потому что не существует обмена по стоимости (по стоимости в формулировке Маркса), но и Маркс не имел никаких оснований говорить о стоимости при капитализме, если цены производства отличаются от стоимости. Но Маркс говорил о стоимости при капитализме, потому что правильно понимал, что она существует и определена. Он не понимал того, что если цены производства отличаются от стоимости, то они теряют вообще какую-либо определенность количеством труда. И вы этого не понимаете, несмотря на то, что это математически установленный Вами факт. Понимаете? Это вы, а не кто-то другой, математически доказали то, что я прав, говоря, что цены производства не могут отличаться от стоимости.

Если вы теперь снова хотите доказать, что я неправ, вы должны связать цены производства с количеством труда. В часах, например. Оставляя обмен по ценам производства. К чему я усердно вас подталкивал, чтобы вы сами заявили о невозможности этого действия. Сейчас вы в общем-то показали невозможность этого, хотя и не сформулировали явно.

Или я по вашему ошибаюсь? Тогда увяжите время труда с ценой производства.

"Ксанф... выпей море..."
То есть я не то хотел сказать. Я про то, что нужно отделить воды рек от вод моря. :)

Кстати, на этом этапе нашей беседы и Григорию неплохо бы подключиться, как авторитету в области математики. Эту задачу можно перевести в чисто математическое русло. Не думаю, что строго доказать невозможность преобразования обратного преобразования матрицы из цен производства в стоимости при сохранении обмена по ценам производства очень сложно. Неучтенный Марксом будущий труд будет выглядывать, как шило из мешка.

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 10:35 pm 
Социолог
Социолог

алька писал(а):
..Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая рабочей силой в процессе труда, — две различные величины.

Спасибо, дорогой, я этого и не подозревал.
Стоимость рабочей силы в общем случае - ОНЗТ. Они оплачены и входят в себестоимость продукта. А что же тогда стоимость вновь созданного продукта? Это не просто разные величины, это разные СУЩНОСТИ. Зарплата = стоимость раб силы = ОНЗТ = ЗАТРАТЫ! которые сами по себе ничего не производят, но только требуют компенсации. Из чего? Из продукта, созданного трудом. Но труд не производит затраты! Он сам - затрата, но производит нечто другое, стоимость которого проявится только на рынке. Есть подозрение, что труд создает ПОЛЕЗНЫЙ продукт, за который кто то отвалит хорошую деньгу, и больше, чем затрачено на производство продукта. Вот эта деньга и будет прибылью, то есть "стоимостью вещи", продукта. А вовсе не производства, труда и прочего. Она и будет стоимостью, созданной трудом.
А вот такого, чтобы затраты создавали сами себя - не слыхал такого. Это только у Маркса и марксистов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 10:48 pm 
Социолог
Социолог

алька писал(а):
...Разность в пользу владельца денег составляет ...часов неоплаченного прибавочного труда, неоплаченный прибавочный продукт, в котором воплощён ...-часовой труд.
Фокус проделан. Прибавочная стоимость произведена, деньги превращены в капитал....-

Истинно - фокус проделывают марксисты. Тремя строками выше Вы (и классики) пишите, что ВСЁ время труда оплачено! По договору найма - рабочий день полностью оплачен, 8 он часов или 12, как в марксовы времена. Так о каких неоплаченных часах речь? Маркс пишет прямо: полдня работяга пашет на всех (хозяина и себя), а полдня типа только на хозяина. Вот он явный - прибавочный труд, прямо по часам на стене. А с другой стороны, Он же утверждает, что оплачен весь рабочий день, весь труд принадлежит капиталисту.
Концы никак не сходятся!
3. -- Это как - табельщик не отметил работу? Или работяга-энтузиаст вышел ночью, тайком поработать на хозяина?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 11:04 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
Тем не менее, по существу замечание по поводу мыслей viktork правильное. Ни прибавочная стоимость, ни прибыль в себестоимость (издержки производства по Марксу) не входит.

А где это я включал эти сущности в себестоимость? В полную стоимость - по Марксу! - они входят, причем ДО рынка! Раз прибавочный продукт и его стоимость созданы в производстве и являются неоплаченной частью всей стоимости продукта (и нигде не оговорено, что это "потребительная стоимость"), то они как сущность одного порядка со стоимостью-затратами. То-есть прибавочный продукт это тоже стоимость, только не оплаченная. Получается "загогулина": затраты создают сами себя и при этом удваиваются.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 12:12 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Валерий писал(а):

======Я пропускаю математические преобразования, которые мне понятны и не вызывают вопросов ====

Нет, не оправдали.
Я ожидал совсем другого.
Я ожидал, что вы наконец поймете, что при обмене по ценам производства, отличающимся от стоимости, в отрасли не создается прибавочная стоимость, которая хоть как-то бы соответствовала прибыли. Их отношение, как и отношение прибыли к количеству труда, неопределено. Как бы вы не преобразовывали стоимость в цены производства и обратно. Я ждал от вас, что вы догадаетесь, что для вычисления нормы прибавочной стоимости в отдельной отрасли нужно не только вначале цены производства перевести в стоимости (стоимостные цены) а затем вычислять различные величины, но и вернуться к обмену по стоимостям. То есть не только ваш метод трансформации не позволяет говорить о стоимости при капитализме, при котором она не существует, потому что не существует обмена по стоимости (по стоимости в формулировке Маркса), но и Маркс не имел никаких оснований говорить о стоимости при капитализме, если цены производства отличаются от стоимости. Но Маркс говорил о стоимости при капитализме, потому что правильно понимал, что она существует и определена. Он не понимал того, что если цены производства отличаются от стоимости, то они теряют вообще какую-либо определенность количеством труда. И вы этого не понимаете, несмотря на то, что это математически установленный Вами факт. Понимаете? Это вы, а не кто-то другой, математически доказали то, что я прав, говоря, что цены производства не могут отличаться от стоимости.

Если вы теперь снова хотите доказать, что я неправ, вы должны связать цены производства с количеством труда. В часах, например. Оставляя обмен по ценам производства. К чему я усердно вас подталкивал, чтобы вы сами заявили о невозможности этого действия. Сейчас вы в общем-то показали невозможность этого, хотя и не сформулировали явно.

Или я по вашему ошибаюсь? Тогда увяжите время труда с ценой производства.

"Ксанф... выпей море..."
То есть я не то хотел сказать. Я про то, что нужно отделить воды рек от вод моря. :)

Маркс таким как вы показал, что при обмене по ценам производства, отличающимся от стоимости, в отрасли образуется прибыль, а не прибавочная стоимость.
У вас напрочь отсутствует сила абстракции.
    «… При анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Но товарная форма продукта труда, или форма стоимости товара, есть форма экономической клеточки буржуазного общества. Для непосвященного анализ ее покажется просто мудрствованием вокруг мелочей. И это действительно мелочи, но мелочи такого рода, с какими имеет дело, например, микроанатомия.
    За исключением раздела о форме стоимости, эта книга не представит трудностей для понимания. Я, разумеется, имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно.»
    т.23, с.6.

Для таких, как вы, Маркс написал:

«Стоимость [Wertgegenstandlichkeit] товаров тем отличается от вдовицы Куикли, что не
    знаешь, как за нее взяться 27. В прямую противоположность чувственно грубой предметности товарных тел, в стоимость [Wertgegenstandlichkeit] не входит ни одного атома вещества природы. Вы можете ощупывать и разглядывать каждый отдельный товар, делать с ним что вам угодно, он как стоимость [Wertding] остается неуловимым. Но если мы припомним, что товары обладают стоимостью [Wertgegenstandlichkeit] лишь постольку, поскольку они суть выражения одного и того же общественного единства — человеческого труда, что их стоимость [Wertgegenstandlichkeit] имеет поэтому чисто общественный характер, то для нас станет само собой понятным, что и проявляться она может лишь в общественном отношении одного товара к другому. В самом деле мы исходим из меновой стоимости, или менового отношения товаров, чтобы напасть на след скрывающейся в них стоимости.»
    т.23, с.56.
    27 Маркс использует здесь диалог из исторической хроники Шекспира «Король Генрих IV», часть I. В сцене третьей акта III Фальстаф говорит вдовице Куикли, что «неизвестно, как за нее взяться». На это она отвечает: «Врешь: и ты и другие отлично знают, как за меня взяться».

И вы, Виктор Иванович, врете. Ибо если согласиться со мной, то вашу модель придется торжественно похоронить. И тогда из мыслителя вы превратитесь в недомыслителя.

Еще недавно не существовало метода обратной трансформации, хотя Туган-Барановский, родившийся недалеко от Харькова и учившийся в Харьковском университете, дал, в общем-то, правильное решение еще в 1905 г., хотя и не сумел верно интерпретировать полученный результат.

Теперь благодаря моему методу и Григорию, с которым я много плодотворно спорил, можно взять любую трехпродуктовую модель в любых ценах и без всяких там симметричных матриц, и трансформировать ее в стоимости. Задачу можно расширить до n неизвестных. Бери и считай стоимости на практике.

Я уже писал, что об эту задачу сломал зубы Нобелевский лауреат П. Самуэльсон, который к тому же забраковал метод Борткевича, не сумев правильно оценить этот метод. Но что можно взять с вульгарного экономиста, как впрочем, и с вас.

Вы должны, однако, радоваться, что у вас есть нечто общее с Нобелевским лауреатом и автором «Экономикс».

Меня смешит ваше утверждение, что Маркс не понимал того, что если цены производства отличаются от стоимости, то они теряют вообще какую-либо определенность количеством труда.
И это при том, что Марксу принадлежат следующие слова:

«… Если прибыли должны быть равны в своем процентном отношении к капиталу — например за год, — в результате чего равновеликие капиталы должны приносить равные прибыли в равные промежутки времени, то цены товаров неизбежно отличаются от их стоимостей. Эти цены издержек (цены производства — В.К.) всех товаров, вместе взятых, будут в своей сумме равны их стоимости. Точно так же совокупная прибыль будет равна совокупной прибавочной стоимости, которую эти капиталы, вместе взятые, приносят в течение, например, года. Средняя прибыль, а следовательно также и цены издержек были бы чем-то только воображаемым и лишенным опоры, если бы мы не взяли определения стоимости в качестве основы. Выравнивание прибавочных стоимостей в различных отраслях производства ничего не изменяет в абсолютной величине этой совокупной прибавочной стоимости, оно изменяет только распределение ее по различным отраслям производства. Но определение самой этой прибавочной стоимости проистекает только из определения стоимости рабочим временем. Без этого определения средняя прибыль представляет собой среднее из ничего, чистую фантазию. И она тогда могла бы составлять одинаково как 1000%, так и 10%.»
    т.26, ч.2, с.205.

«Как бы ни регулировались цены, получаются следующие выводы:
    1) Закон стоимости управляет движением цен так, что уменьшение или увеличение количества труда, необходимого для производства, заставляет цены производства понижаться или повышаться. Именно в этом смысле Рикардо (который чувствует, конечно, что его цены производства отклоняются от стоимости товаров) говорит, что

«исследование, на которое он хочет обратить внимание читателя, касается влияния изменений не абсолютной, а относительной стоимости товаров» [D. Ricardo. «Principles of Political Economy». Works ed. by MacCulloch, London, 1852, p. 15].

2) Средняя прибыль, определяющая цены производства, всегда должна быть приблизительно равна тому количеству прибавочной стоимости, которое приходится на данный капитал, как соответствующую часть всего общественного капитала.»
    т.25, ч.1, с.196.

Я проверял эти и подобные положения Маркса и убедился в том, что они истинны.

Вам предлагаю подставить в вашу модель (не выбрасывать же добро) норму прибыли в 1000% и посмотреть на видимую норму прибавочной стоимости. Не знаю как у вас получится, но у меня получилось, что при 8 часовом рабочем дне на себя рабочий должен работать 5,4 минуты в день, а на капиталиста — 7 часов 54,6 мин. В этом случае средняя (общая) норма прибыли по вашей модели составит 1000%, а среднеотраслевая норма эксплуатации 8769,23%.

Изображение

Расчет действительной нормы эксплуатации (после перевода цен производства в стоимости) показывает, что на себя рабочий будет работать около 40 мин., а на капиталиста — 7 час. 20 мин., при норме эксплуатации
Ну и найдется ли такой капитализм, который существовал бы с такой нормой эксплуатации?

В заключение предлагаю вам, Виктор Иванович, вызубрить следующие слова Маркса:

«Капиталист, а следовательно и экономист, видят, что с изменением производительности труда изменяется количество оплаченного труда, которое падает на каждую штуку товара, а вместе с тем и стоимость каждой отдельной штуки; но они не видят, что то же самое имеет место и по отношению к неоплаченному труду, содержащемуся в каждой штуке товара, и они тем более не видят этого, так как средняя прибыль действительно лишь случайно определяется неоплаченным трудом, поглощенным в данной сфере производства. Только в такой грубой и бессодержательной форме проявляется теперь тот факт, что стоимость товаров определяется заключающимся в них трудом
т.25, ч.1, с.188.

В следующий раз, когда вы попытаетесь выдумывать слова типа «Маркс не имел никаких оснований говорить о стоимости при капитализме, если цены производства отличаются от стоимости», вспоминайте эту цитату и поменьше читайте Бём-Баверка.

Живите богато,
господин ingener

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 12:36 am 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
Валерий писал(а):
Тем не менее, по существу замечание по поводу мыслей viktork правильное. Ни прибавочная стоимость, ни прибыль в себестоимость (издержки производства по Марксу) не входит.

А где это я включал эти сущности в себестоимость? В полную стоимость - по Марксу! - они входят, причем ДО рынка! Раз прибавочный продукт и его стоимость созданы в производстве и являются неоплаченной частью всей стоимости продукта (и нигде не оговорено, что это "потребительная стоимость"), то они как сущность одного порядка со стоимостью-затратами. То-есть прибавочный продукт это тоже стоимость, только не оплаченная. Получается "загогулина": затраты создают сами себя и при этом удваиваются.

Я перечитал внимательнее Ваш текст, уважаемый Виктор Иванович, и понял, что поторопился и ошибся. Сказываются усталость от долгого сидения за компьютером, а также мелкие укусы товарищей практик и алька, на что трачу свое время и рабочую силу.
Приношу Вам свои извинения.
Сейчас Вы верно пишете, что прибавочный продукт это тоже стоимость, только не оплаченная. Но продукт этот, как и весь произведённый продукт, принадлежит капиталисту и как потребительная стоимость для него бесполезна. Поэтому он стремится как можно быстрее продать свою временно неоплаченную продукцию и получить прибыль по сравнению со своими затратами. Заодно он получает деньги в размере затраченного (авансированного) капитала, чтобы осуществить производство в следующем периоде (году).
Я вот только никак не пойму, что Вас подвигнуло написать свое сообщение viewtopic.php?p=28962#p28962 Вроде бы никто не обвинял Вас обоснованно в незнании марксизма.

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 1:21 am 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
Приношу Вам свои извинения.

Спасибо, но совсем излишне. Мы ж на дискуссии... все ошибаются.
Валерий писал(а):
Сейчас Вы верно пишете, что прибавочный продукт это тоже стоимость, только не оплаченная.
Это не я пишу - это по Марксу. Я же не могу понять, откуда взялся неоплаченный труд, если оплачена раб сила. Не могу понять, как затраты (а стоимость - это затраты труда) становятся продукцией. По логике вещей, только сам труд своей производительной силой, умноженной силой и производительностью машин (трудом овеществленным и более сложным), умноженной приложенной энергией (химической) - только производительная сила труда создает продукт, а не время труда и физиологические затраты энергии (пот - по Марксу). Затраты - это то что расходуется, тогда как создаётся нечто другое - полезность продукта, и только она и имеет стоимость. Общество всегда стремилось к уменьшению затрат, но не к уменьшению количества и стоимости нового, вновь созданного продукта.
Если исходить из марксовой трактовки стоимости (как затрат труда), то стоимость национального продукта будет всегда постоянна, точнее - пропорциональна количеству работающих. А оно уменьшается! в сфере материального производства. Так откуда же огромный прибавочный продукт и его ещё большая стоимость? Его постоянный рост?
Итого: необходимо четко различать стоимость-затраты и стоимость-полезность (потребительную стоимость) в каждом шаге и каждом превращении продукта в цикле оборота. Без этого не выбраться из путаницы и ошибок (или лжи?) ТТС.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 1:23 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Сказываются усталость от долгого сидения за компьютером, а также мелкие укусы товарищей практик и алька, на что трачу свое время и рабочую силу.

Вам, действительно, надо отдохнуть. Вы кусаете всех подряд без разбора, влезая в чужие разговоры, и при этом считаете, что кусают Вас. Хотя Вас давно уже никто не трогает. Все давно поняли: собака бывает кусачей только от жизни собачей. А другой жизни в Украине пока нет.
https://www.youtube.com/watch?v=QqALJs8Ds4E

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 981 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]