viktork писал(а):
Если мои шуточки (глупые конечно) Вам неприятны, приношу свои извинения. Могу сказать лишь, что Вас не знаю лично и потому говорю не с Вами-личностью, а с виртуальным отображением Ваших мыслей. Короче - не будем персонифицировать мысли и лезть в картуз за ватой. Шутки в мой адрес приветствую - желательно смешные.
Уважаемый Виктор Иванович! Мне совершенно безразлично, что говорят обо мне люди, тем более те, которые никогда меня не видели. Мне не нравится, когда вместо обсуждения моих идей, начинают обсуждать мою личность, уводя в сторону от существа обсуждения.
viktork писал(а):
У Маркса действительно прибавочная стоимость - это прямо украденный, неоплаченный труд, чистая стоимость-затраты. И этот грабеж производится ПРЯМО в производстве, до всякого рынка. Вот каким образом - ни Маркс, ни Валерий объяснить не могут. Где и как крадутся полдня работы - не понятно! В кассе работяга получает всё что положено, за весь раб день - а половина ТРУДА! украдена! Заметьте - не произведенной полезности, которая станет на рынке потребительной стоимостью, а именно ТРУДА, затрат физиологических, пота - по Марксу. Понимая, что это хрень политическая, Маркс и крутит путай-путай стоимость с потр с-стью.
А суть проста и понятна. Производится именно натуральный продукт, потребительная стоимость которого на рынке покроет затраты труда - СТОИМОСТЬ. Остаток ПотС и есть прибавочная стоимость. Это понятно любому ребенку, и даже мне, и Вам - уважаемая Практик! Это непонятно - вернее неприемлемо по религиозным соображениям - только Истинному Марксисту - Валерию. Его твердость в Вере - всем пример!
Начнем с того, труд человека - это его отношения с окружающей его природой, состоящие в обмене
веществ между человеком и природой. В результате этого обмена происходит преобразование одной потребительной стоимости в другую: потребительная стоимость вещества природы превращается в потребительную стоимость, необходимую для удовлетворения потребностей человека.
В отношении человека с природой никаких других стоимостей, кроме потребительных, труд человека не производит. Я об этом уже не раз говорила. Все остальные стоимости (меновую и прибавочную) создают
отношения между людьми, связанные с обменом
вещами.
При
таких отношениях не все потребительные стоимости производятся трудом человека только для удовлетворения своих потребностей. Часть потребительных стоимостей производится для удовлетворения чужих потребностей. Потребительные стоимости, произведенные для удовлетворения чужих потребностей, называются товаром, если они удовлетворяют чужие потребности с помощью рынка.
То, что человек всегда производил потребительные потребности не только для себя, а еще и для других, доказывает созданная людьми цивилизация.
Именно этим труд человека отличается от труда животных, которые потребляя природные потребительные стоимости, производят потребительные стоимости только в виде потомства и примитивного жилья.
Проблема современного общества состоит в том, что бо'льшая часть потребительных стоимостей для других производится принудительным трудом человека: рабским или наемным, который является разновидностью принудительного труда. Именно такой труд приводит с социальному расслоению общества и накоплению в нем социального динамита, который периодически взрывается в виде восстаний, революций и войн. По мере совершенствования вооружения, используемого при взрыве социального динамита, такие взрывы ставят под угрозу само существование человеческого общества.
То, что наемные трудяги получают не весь продукт своего труда, а только мизерную его часть, наглядно демонстрирует разница в уровне жизни таких трудяг и их работодателей. Поэтому спор на эту тему не имеет смысла.
Маркс искал способ, как избавить человечество от этой постоянно растущей социальной угрозы. И нашел его в необходимости уничтожения системы наемного труда как источника социального неравенства и социальной несправедливости. Проблема в том, как уничтожить систему наемного труда без крови и человеческих жертв.
Эту проблему я и пытаюсь решить без мудрствований лукавых. Только и всего.
Что касается Валерия Васильевича, то он любит себя в науке, а не науку в себе.
Отсюда и такая ожесточенная борьба за свою "среду обитания".
Ну, да бог с ним! Каждому - свое.