Спасибо, глубокоуважаемый Григорий, за добрые слова об "анархии Мондермана". Но более для меня важна вторая часть Вашего поста, об иерархии вообще и иерархии в пределах государства. В этом - ключ понимания как истории, так и будущего Земли.
Без иерархии вообще - жизнь невозможна, но и иерархия в государстве неминуемо ведет к единому государству на Земле, ибо борьба государств за право быть иерархом всей Земли - чревата совершенной неопределенностью: "возродятся", например, Эфиопия или Йемен и заставят всех жить по-своему, как бы это ни было неприятно Америке, Китаю или России. (Вы заметили, что я не говорю об американцах, китайцах и русских?)Или в процессе борьбы государства взорвут Землю, что несколько хуже. И простому человеку любой страны это надо? - Это надо правителям, которые перманентны более, чем одноразовые шприцы.
Именно поэтому я очень серьезно занимался вопросом, почему и как возникли государства? И пришел к вполне обоснованному выводу, что государства созданы разбойниками, Каинами-изгнанниками (см., например
http://borsinyukov.789mb.com/).
Разбой и грабеж - не лучшее изобретение евреев и явилось следствием лучших изобретений евреев - свободной прибыльной торговли и замены смертной казни изгнанием из своей среды в среду неразумных аборигенов.
Но так как мы знаем цену разбою и грабежу, то должны сообразить, что государство в принципе - то же самое. Но ни один дурак-разбойник не признается, обложив данью несколько взятых им городов себе на прожитье, что он остается разбойником, став царем. Поэтому обоснование государства столь заполнено фиоритурами и руладами, что основная мелодия вообще не слышна. И это уже - в наших генах.
Поэтому, вместо соотношения между крайностями иерархии (понятной всем "в масштабах общества") надо рассмотреть соотношение между разбоем и добрососедством. Тогда станет легче различать допустимый предел государственности. Например, между иерархией в пределах семьи, деревни, города, кучки городов и иерархией в пределах четверти-трети мира, всего мира.
Оптимум в этой градации давно известен, например, в России даже сегодня 200 народов, а еще вчера их было не меньше тысячи. То же самое можно сказать о Франции, Италии, Испании, не говоря уж о Германии, в которой народов тоже около 30. Это и есть оптимум, где иерархия должна существовать, и если бы не разбойники - "созидатели" государств, так бы оно и было даже сегодня. И не надо нам вешать на уши лапшу 0 "естественности" образования государств.
В своих работах такие автохтонные образования "масштабов общества" я называю анархиями, так как не я обосновал эту организацию, а - Моисей. И именно он создал кучу таких анархий в Средиземноморье, отчего оно и опередило всю планету по научно-техническому прогрессу, затем эта идея перебралась в Нидерланды, Прибалтику, Скандинавию, Англию и Америку, но анархии эти уже не могли существвать бок о бок с христианскими государствами. Поэтому и перешли от "штатов", "графств", "земель" к государствам.
Только надо хорошо разобраться с учением Моисея, тщательно скрываемом евреями от мировой общественности, что анархия - это не та "анархия Махно" (безвластие), вбиваемая нам в головы государствами, напротив, анархия это власть избираемых муниципий, контролируемая по заявлению любого человека независимым, избираемым судом на осное не "гражданского" (государственного) права, а - частного права, права равноправных субъектов (людей, церквей и прочих организаций, от филателистов до гомосексуалистов.
Замечу, что во всем мире идет развал и децентрализация государств, остались три самых крепких, два из которых дышат на ладан, а третье изнутри подгнивает. Поэтому будущее - за анархиями. Ведь когда я учился в школе (полвека назад), например, Африка была окрашена в три цвета (английский, французский и бельгийский), а сегодня на нее не напасешься цветных карандашей. Север и юг Франции, Италии, Испании, Германии постоянно, спонтанно конфликтуют и в головах народов давно готовы к разделу. Да и вообще не найдется ни одного кусочка глобуса, где бы такие тенденции не проявлялись. Только это выдается нам по "ящикам" с такими выкрутасами, с такими "с потолка", разнородными "причинами", что общей тенденции почти никто не замечает.
Я, кажется, ответил Вам, глубокоуважаемый Григорий, о смысле, оптимуме и пределе иерархии, она - в окрестностях социума-народа, которые мне просто страшно перечислять, их - тысячи. Например, удмурты, новгородцы и т.д. И будущее - за ними.