Несколько слов относитеьно причин закрытия тем:
"ТТС как точная наука" и "Проблема трансформирования стоимостейв цены проиводства".
Цитата:
Итак, в день весеннего равноденствия наиболее посещаемая тема «Проблема трансформирования стоимостей в цены производства» (63036 просмотров) закрыта Модератором. Одновременно закрыта тема «Трудовая Теория Стоимости как точная наука».
Сам открыл и сам закрыл, так сказать.
Добавлю, что это ещё был день моего рождения. А в такой день подводишь итоги, пересматриваешь жизнь и меняешь планы и ориентиры на будущее.
Закрыть эти Темы я хотел давно - с того момента, когда начал писать о ДТТС и увидел, что никто ничего не понимает. Я тогда написал, что "сделал ошибку, начав обсуждать теорию до её публикации", но вынужден был продолжать отвечать на посты. Непонимание росло как снежный ком. Перечитывая вчера Темы, я ещё раз убедился в том, что каждый говорит на своём языке. Вместо попытки ПОНЯТЬ с нарастающей силой шло "освистывание" и "наклеивание ярлыков", которое ещё немного и дошло бы до последнего аргумента - до "булыжника пролетариата":
Цитата:
Когда грубо искажают теорию Маркса, то я иногда проявляю несдержанность, поскольку рука так и тянется к булыжнику пролетариата.
Неспособность видеть "бревно в собственном глазу" всегда порождало ложное рвение "защитить истину". Как будто Истина нуждается в чьей-то защите. Что на самом деле тут защищают, так это не Истину, а свои собственные предрассудки, привычные штампы, схемы восприятия и методы осмысления реальности, ставшие второй плотью. Агрессивность в полемике всегда проистекает из дефицита доводов и из необходимости сохранить свой теоретический "статус-кво" - устоявшийся взгляд на вещи. Но в ТАКИХ спорах истина не ищется и уж конечно там она не рождается.
Смысл обсуждения для меня состоял в том, чтобы дать информацию о существовании этого нового направления и во-вторых, мне хотелось посмотреть, какая реакция будет у людей, которые способны мыслить честно и нестандартно.
Опыт показал, что даже в этой небольшой группе умных и честных теоретиков ТТС новые идеи ДТТС не находят понимания. Я бы даже сказал так - эти новые идеи вообще не воспринимаются, их смысл не доходит до ума, слова остаются пустыми звуками. Проку от такой "дискуссии" нет никому.
Я подозревал, что правильно понять ДТТС, воспринять её основные идеи будет непросто. Много поколений марксистов воспитывалось на "традиционной версии", впитало в себя определённый теоретический шаблон и ОТОЖДЕСТВИЛО этот шаблон с ТТС как течением. Чтобы понимать идеи ДТТС, надо для начала отделить ТТС от существующего Теоретического Шаблона.
ДТТС опрокидывает множество привычных догм. Это всегда трудно принять - такое переформатирование привычных схем в новом ракурсе. Психологически отторжение понятно. ДТТС воспринимается как что-то ЧУЖДОЕ.
Цитата:
Впрочем, я только сейчас понял, что на этом форуме, за редким исключением, засилье антимарксистов, рядящихся в одежды диалектиков.
Ещё один приём "опровержения" - это наклеивание ярлыков - любимое занятие у многих "защитников" теории Маркса, не только у Валерия.
Почему ДТТС воспринимается как ЧУЖДОЕ дя марксизма течение? По многим причинам.
1) Во-первых, ДТТС - это направление ТТС, которое стоит ДАЛЬШЕ от идеологии, чем традиционная версия. Что бы ни говорили сторонники традиционного понимания, на заднем плане всех их рассуждений лежит и ждёт своего часа главный довод: "булыжник пролетариата" - камень за пазухой.
2) Во-вторых, ДТТС - это глубокий пересмотр традиционной схемы, требующий больших усилий и научной смелости. Это действительно не просто - признать, что все годы был под гипнозом определённого шаблона. Рушится вся привычная картина мира - непонятно зачем. Отсутствие мотивации для пересмотра и стремление сохранить обжитый и ставший родным свой теоретический оазис. Который только кажется оазисом. На самом деле - он Мираж.
3) В-третьих, ДТТС требует новых знаний и умений, которыми сторонники традиционной версии, как правило, не владеют, а учиться им лень. Гораздо проще манипулировать цитатами в качестве аргументов и численными примерами в качестве доказательств - для этого не нужно знать: ни операционного исчисления, ни нелинейных дифференциально-разностных уравнений ни всего остального, что составяет рабочий аппарат ДТТС.
РЕЗЮМЕ:Опыт дискуссии показал, что идеи ДТТС вряд ли скоро будут поняты. Если даже наиболее честные в своём мышлении теоретики ТТС не смогли (или не захотели) вдуматься в смысл основных идей ДТТС, то трудно ждать понимания в других местах.
Поэтому обсуждать ДТТС дальше нет смысла - сказано и так уже слишком много.
Я уверен, что будущее теории трудовой стоимости за ДТТС. Это - единственный вариант избавиться от внутренних противоречий существующей версии и придать самому течению статус настоящей ТОЧНОЙ науки.
Обычно в истории науки побеждала та теория, которая способна была подняться НАД существующей устоявшейся, увидеть с высоты её недостатки и преодолеть их. Когда-то я тоже был сторонником традиционной версии и поэтому хорошо знаю всю аргументацию и логические ходы её. Когда-то мне тоже пришлось с большим внутренним сопротивлением отказываться от множества догм - вести жестокий спор с самим собой. Понадобились годы и годы, прежде чем раскрылась глубокая внутренняя связь ДТТС, стало понятно, что именно пытался сказать Маркс в своей "самой трудной" для понимания части "Капитала" и в "К критике...". Не сразу удалось найти необходимый математический аппарат. ДТТС в том виде, в каком она есть сейчас, - не окончательный вариант. Прежде чем прийти к нынешнему состоянию, было несколько "черновых" вариантов. Понимание приходило постепенно. Перечитывая многие возражения Дискуссии, я нахожу аргументы, которыми когда-то возражал сам себе, испытывая ДТТС на прочность.
Годы и годы. Уже одно то, что ДТТС имеет почти тридцатилетний стаж (основная идея родилась в 1980), уже одно то, что ДТТС выдержала испытание временем: с каждым годом ширилась и углубялась её математическая основа, а выводы находили всё новые подтверждения, - уже одно то, что ведь не дурак и не дилетант создал это направление и с таким упорством его отстаивает - казалось бы, всё это вместе должно было бы побудить к тому, чтобы отнестись предельно серьёзно и вдумчиво к смыслу предлагаемых идей. Но вместо этого СЕРЬЁЗНОГО отношения, прошедшая Дискуссия показала же лишь нежелание вдумываться по существу.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в дискуссии. Теперь мне хотя бы ясна ширина пропасти, которая отделяет традиционную версию от ДТТС.
И чтобы понять ДТТС - эту пропасть придётся перепрыгнуть - другого пути нет.
Григорий.