Валерий писал(а):
Все мы знаем, что то, о чем Вы пишете, называется в теории финансов реинвестированной прибылью (m) и выплаченными дивидендами (i). Дивиденды же также могут инвестироваться в акции, но других, более прибыльных предприятий и необязательно данной отрасли. Так что у Вас не все здесь гладко, поскольку действительная величина (m) оказывается неопределенной на уровне предприятия.
Выплаченные дивиденды на практике не совсем соответствуют (i), так как основную часть (i) капиталист получает в виде неоправданно высокой заработной платы, тем самым относя (i) на себестоимость и обманывая миноритарных владельцев акций, что совершенно недопустимо с моей точки зрения. Ивестирование в акции должно автоматически уменьшать сумму (i) и увеличивать (m), потому что рыночное перераспределение (m) между разными предприятиями не отвергает сути направления средств на развитие производства. Вы совсем напрасно утверждаете, что действительная величина (m) неопределима на уровне предприятия, так как на практике все эти перераспределения осуществляются в безналичной форме и следовательно зафиксированы и могут быть учтены. Просто пока не существует практики такого учета.
Валерий писал(а):
В то же время Вы пишете:
Цитата:
Я считаю, что здесь Маркс перепутал причину и следствие. "Труд исключительно высокой производительной силы" существует лишь потому, что имеется неудовлетворенный спрос, покупатели переплачивают сверх себестоимости товара, а капиталист направляет эти средства на развитие производства.
В первом случае у Вас инфляционная надбавка, во втором случае — переплата покупателя. Получается, что p = m + i, то есть прибыль состоит из надбавки и переплаты. Мало кто поймет, почему часть прибыль называется инфляционной надбавкой, а другая часть — переплатой сверх себестоимости товара.
Несколько сложновато, но гораздо проще вашего решения трансформационной проблемы. Вы же надеетесь, что вас поймут? Почему бы и мне не надеяться?
Валерий писал(а):
Вы также забываете, что при наличии неудовлетворенного спроса и повышенной вследствие этого цены на товар более высокого качества источником финансирования могут быть не только внутренние, но и внешние финансовые ресурсы. Я бы даже сказал, что внешние финансовые ресурсы (кредиты, дополнительный выпуск акций, облигации предприятия и т.п.) являются главным источником финансирования расширенного воспроизводства данного товара.
Действительно, кредит является главным источником развития производства. Но временным. Кредит нужно возвращать. И делается это именно за счет повышенной относительно себестоимости цены. так что кредит это не только временный, но и промежуточный источник. А основной источник - (m).
Валерий писал(а):
У Вас также содержится необоснованное утверждение, что ту сумму денег, которую покупатели переплачивают сверх себестоимости товара, капиталист в обязательном порядке направляет на развитие производства. А если размеры его предприятия не позволяют физически расширять производство? Например, когда нет дополнительных земельных площадей.
Я не говорил, что расширение производства так уж обязательно для капиталиста, я говорил, что существуют объективные причины, заставляющие его это делать. Вот я например сейчас сворачиваю одно небольшое свое предприятие (можно считать, что просто по своей прихоти) и всю прибыль, которую оно мне дает, направляю на создание другого предприятия. А в это время мои конкуренты, подчиняясь объективным причинам, расширяют свое производство и захватывают ту часть рынка, которую я постепенно оставляю. Так что в целом в обществе объективная закономерность направления средств на развитие существует. Я например, не шикую в потреблении и часто на личное потребление трачу меньше, чем плачу зарплату своим работникам. Впрочем, так поступают многие мелкие предприниматели. Так что сейчас мелкие предприниматели органично сливаются с остальным рабочим классом. И в то же время я получаю и рентные платежи со своей собственности, как впрочем и многие наемные работники, особенно в Москве, и направляю их тоже на развитие. Так что и наемные работники сейчас сливаются с предпринимателями.
Валерий писал(а):
Напрасно Вы считаете, что Маркс перепутал причину и следствие, а "труд исключительно высокой производительной силы" существует лишь потому, что имеется неудовлетворенный спрос, покупатели переплачивают сверх себестоимости товара, а капиталист направляет эти средства на развитие производства. Покупатели переплачивают не сверх себестоимости товара, а сверх цены производства.
Ваш, как Вы его называете, красочный график показывает, что «объективная цена спроса на рынке» меньше «цены производства товара». Но у Маркса соответствующая монопольная надбавка к цене положительна, а у Вас — отрицательна.
На графике ошибка в обозначении. Там себестоимость названа ценой производства.

А «объективная цена спроса на рынке» как раз и соответствует цене производства, как и положено. Я надеялся, что вы быстро разберетесь в моих каракулях.
Валерий писал(а):
Я даже догадываюсь, кто завел Вас в заблуждение. Безусловно это С.И. Бойко, Сербойко, как пишете Вы на этом графике. Сергей Иванович дал ложную интерпретацию примера Маркса из 10-ой главы первого тома «Капитала», а Вы отождествили теорию Маркса с «теорией» Сербойко! Ну сознайтесь!
Не сознаюсь, как не пытайте. Я конечно понимаю, что численное совпадение численного примера Маркса с идеей С.И. Бойко (Сербойко он на форуме КПРФ) просто случайность. Но сама его идея содержит некоторую разумность для чисто плановой экономики советского типа. И конечно она не годится для описания настоящей экономики.
Валерий писал(а):
Вот что писал Николай Алексеевич: .........
Я бы и сам при случае написал то, что вы процитировали, если бы нашел правильные слова и не перепутал по привычке термины.
Валерий писал(а):
Не кажется ли Вам, что критически развивая теорию стоимости на данном Форуме, мы сообща делаем полезное дело?
Вы может быть и делаете полезное дело, а я просто делюсь умными мыслями, которые когда-то давно пришли в дурную голову. Хобби это у меня, а не дело.