Ingener написал:Цитата:
А в чем здесь критика? Пока наблюдаю только демагогию. С какой бухты-барахты величина m должна формироваться с помощью какого-то норматива? Почему она не может формироваться собственниками в поиске наиболее оптимальной для них стратегии на основе анализа рыночной ситуации? И при большом количестве собственников почему m не может являться такой же объективной величиной, как и меновая цена, тоже являющаяся рыночным усреднением мнений большого количества собственников? Кстати, и Маркс что-то тоже говорил о не совсем случайном направлении капиталистами средств на развитие.
Чтобы отличать демагогию от критики, надо многое знать из экономической теории.
Так, согласно Вашим же словам в формулу:
W=c+v+p
подставляется:
p=m+iабс
получается:
W=c+v+m+iабс
Что здесь не определено? Если (c+v) — это издержки производства (или себестоимость), то закон образования цены W должен отвечать на вопрос как устанавливается величина чистого дохода p.
У Маркса два закона ценообразования — на основе стоимости, когда p = v*m’, и на основе цены производства, когда p = r*K. Соответственно величина v*m’, где m’ — норма прибавочной стоимости, называется прибавочной стоимостью, а величина r*K, где r — это норма прибыли, а K — весь примененный капитал, называется средней прибылью.
У Вас собственный «закон» ценообразования, а именно:
W=c+v+m+iабс
Я думаю всем понятно, что снять кавычки со слова закон можно только в том случае, если определен способ формирования чистого дохода p = m+iабс в условиях равновесных цен, когда по всем товарам условно принимается равенство спроса и предложения. У Маркса два способа формирования p = v*m’ и p = r*K.
У Вас «m формируется как средства, фактически направленные на развитие производства», а объем индивидуального потребления капиталиста у Вас «определяется не как зависимость от (v + m), а как (v + m) умноженное на i = (p - m) / (v + m) * Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m), в результате чего (v + m) сокращается, а остается (p - m) * Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m), где содержится как фактор личного решения капиталиста (p - m), так и объективный фактор Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m)».
Ранее Вы писали:
Вы совершенно правы, поспешил, ошибся. Вот то, что я хотел сказать:
i = (p - m) / (v + m) * Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m)
Где:
(p - m) / (v + m) отражает непосредственно норму эксплуатации;
Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m) относительное органическое строение капитала. А - авансированный капитал.
Я промолчал по поводу этого хитросплетения, теперь же наступил и его черед.
Во-первых, Вы считаете, что (p - m) / (v + m) отражает непосредственно норму эксплуатации. Это есть ложь научная. Из p = m + iабс следует, что (p - m) = iабс.
Поэтому можно записать (p - m) / (v + m) = iабс / (v + m). Я напомню, что у Маркса нормой прибавочной стоимости, или степенью эксплуатации рабочей силы (см. т 23, с. 315) называется отношение (m + iабс)/v. Вы не случайно не пишете эксплуатацию чего Вы подразумеваете. У Маркса в его формуле (m + iабс)/v речь идет об эксплуатации рабочей силы. А у Вас? В Вашей формуле iабс / (v + m) речь идет о неполной эксплуатации рабочей силы (так как iабс < p) и одновременно об «эксплуатации» приравненной к рабочей силе инвестиционной составляющей m. Позвольте выразиться, что это абсурд и Ваша норма эксплуатации не может быть интерпретирована в качестве экономического параметра.
Во-вторых, если принять Ваше сокращение, то Ваша модель цены получает следующий вид:
W=c+v+m+iабс = c+v+m + (p - m) * Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m)
где Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m) — относительное органическое строение капитала.
Вообще то говоря, Ваш показатель относительного органического строения капитала не имеет никакого отношения к показателю органического строения капитала Маркса. У Маркса, когда он говорит об органическом строении капитала речь идет о показателе c/v, где c — авансированный постоянный капитал; v — переменный капитал. У Вас рассматривается альтернативный показатель А / (v + m), где А — авансированный капитал, а (v + m) — некоторая абракадабра, которую трудно как-то назвать человеческим языком. Если Вы пишете, что А — авансированный капитал, то речь идет о сумме (с + v), а следовательно Ваш показатель органического строения капитала равен отношению (с + v)/ (v + m). Это все что угодно, но не показатель органического строения капитала, так как согласно Марксу органическое строение капитала определяется его техническим строением, т. е. соотношением овеществленного и живого (овеществляемого) труда в капитале.
Но Вы можете возразить, мол, что хочу, то и ворочу! Мол, может это и не органическое строение, но некоторый гениальный показатель, приснившийся мне ночью, как приснилась Менделееву его периодическая таблица.
Ну что ж, посмотрим, что дает этот показатель относительного органического строения, который Вами же и сконструирован.
Вы пишете, что в Вашей формуле W = c+v+m + (p - m) * Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m)
«содержится как фактор личного решения капиталиста (p - m), так и объективный фактор Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m) = Х. Поверим Вам на слово и примем, что Х =1.
Тогда Ваша формула превращается в следующую:
W = c+v+m + (p - m) * 1 = c + v + p.
Но позвольте, такой результат в науке называется тавтологией! Мы начинали с формулы
W = c + v + p и пришли к формуле W = c + v + p. А куда же подевался фактор личного решения капиталиста? А где «объективный» фактор Аобщ / (v + m)общ / А / (v + m), в котором, как у зайца уши, торчит субъективный параметр m?
Ранее Вы писали:
Я не действующий ученый, а любитель, который занимался этими вопросами более 20 лет назад и теперь восстанавливаю по памяти, иногда слишком на нее надеясь.
Все это напомнило мне басню Крылова, в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «и крысы хвост у ней отъели». Мораль басни:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Пока это Вам за демагогию.