Цитата:
Будущее за социализмом - это молитва религиозного фанатика. Для ученого естественно было бы владеть теорией, позволяющей сделать такой вывод. К сожалению теория трудовой стоимости в существующем виде совершенно не годится для практического применения, так как выводы, сделанные на ее основе не согласуются с практикой.
…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На мой взгляд эта причина заключается в ложном понимании стоимости. На мой взгляд стоимость - это не только эквивалент необходимого абстрактного труда, но и его объективная оценка, складывающаяся из массы субъективных оценок на рынке. А нормальная работа рынка невозможна без экономической самостоятельности его участников. Социализм же во всех его вариантах ограничивает или сам рынок или самостоятельность его участников. Тем самым экономика лишается объективного критерия эффективности и неизбежно теряет эту эффективность. При наличии более эффективного способа производства (капитализма) это безусловный и окончательный приговор социализму.
Во-первых, теория трудовой стоимости имеет весьма слабое отношение к обоснованию возможности построения социализма.
Во-вторых, вы смешиваете стоимость с рыночной ценой.
Недавно я написал следующее:
В БСЭ вы и сейчас можете прочитать:
При капитализме Стоимости закон модифицируется в закон цены производства. «Так как совокупная стоимость товаров регулирует совокупную прибавочную стоимость, а эта последняя регулирует - как общий закон, управляющий колебаниями, - высоту средней прибыли, а, следовательно, общую норму прибыли, то, очевидно, закон стоимости регулирует цены производства» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 197).
При социализме, экономическую основу которого составляет общественная собственность на средства производства, Стоимости закон действует в новых условиях; он подчинён системе экономических законов социализма и планомерно используется обществом, в силу чего меняются содержание и формы его проявления. Этот закон не является регулятором общественного производства. Действие его проявляется прежде всего в необходимости стоимостной формы учёта затрат труда, поскольку при социализме сохраняются товарно-денежные отношения. Через установление плановых цен предприятия ориентируются на общественно необходимые затраты труда и стимулируется снижение этих затрат.
Что означает фраза «через установление плановых цен предприятия ориентируются на общественно необходимые затраты труда»? А означает она, что установление плановых цен осуществлялось на основе общественно необходимых затрат труда, т. е. стоимости. Чтобы утверждать с такой уверенностью об этом, сталинские экономисты-теоретики создали специальный механизм выведения практически всей прибавочной стоимости в налог с оборота. В итоге удельный вес заработной платы в добавленной стоимости в любой отрасли равнялся примерно 100%, что означает — оптовые цены соответствовали стоимости. Розничная же цена равнялась оптовой цене + налог с оборота и это никоим образом не мешало тому, что обмен по оптовым ценам происходил как обмен эквивалентами по количеству общественно необходимого абстрактного труда, т. е. по стоимости.
Затем этот механизм был разрушен косыгинской реформой, так как он переводил весь прибавочный продукт в руки государства, и предприятия не имели собственных средств на развитие производства не говоря уже о стимулирования качества. Другими словами, сталинский механизм разрушал механизм конкуренции капиталов (прогрессивных средств производства) и это дало толчок к ликвидации принципа ОНЗТ. Однако в мозгах политэкономов по-прежнему витали ОНЗТ, в которых они уже ничего не смыслили.
Что касается редукции конкретного труда в абстрактный, простого в сложный труд, то Маркс в ранних произведениях давным-давно показал, что процесс этот совершается за спинами производителей путем установления заработной платы на основе конкуренции отдельных видов труда. Так что на практике ничего не надо пересчитывать, если уровень зарплаты подвержен конкуренции.
Структуру рыночной цены производства раскрыл Маркс:
Ц = S ±∆S + ∆Ц + R ±∆G,
где S — стоимость (общественно-необходимые затраты абстрактного труда, оцененные в деньгах);
∆S — отклонение цены от стоимости, вызванное конкуренцией капиталов с разным органическим строением;
∆Ц — монопольная надбавка к цене, вызванная повышенным спросом на данный товар, например вследствие его редкости, исключительного качества и т. п. (может принимать характер дифференциальной стоимости, т. е. выступать как торговая скидка при пониженном спросе);
R — рента;
∆G — регуляторное воздействие государства (может вести как к повышению цены, так и к ее снижению, если речь идет о социально значимых товарах).
Вы пишете, что социализм во всех его вариантах ограничивает или сам рынок или самостоятельность его участников. Но смотря как ограничивать рынок. Многие капиталисты в Украине вполне заинтересованы в ограничении роста цен на нефть и природный газ. Поверьте, что при наличии такого ограничения экономика была бы более эффективной. Причем, как при капитализме, так и при социализме.
Может напомнить Вам цену литра бензина в СССР?
Единственное, что я Вам посоветую — уберите или замените свой лозунг «Коммунизм — хоть завтра». С Вашей идеологией ничего не надо строить — оно уже построено.
Цитата:
А смысл перечитывания? Неужели я там могу найти опровержение или подтверждение правильности моих выводов? Ведь они ничего ни обо мне ни о моих выводах не знали! А критерий правильности только один - соответствие практике. С этим у меня все в порядке, я сам практик. А соответствие мнения классиков с моим мнением - это проблема классиков. У них как раз с соответствием практике туговато.
Вы всего лишь выступаете с позиции позитивизма.
СПРАВКА: Прагматизм (от др.-греч. πραγμα, родительный падеж πραγματος — «дело, действие») — философское течение, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости. Его происхождение связывают с именем американского философа XIX века Чарльза Пирса, который первым сформулировал «максиму» прагматизма. Далее прагматизм развивался в трудах Уильяма Джемса, Джона Дьюи и Джорджа Сантаяны.
Среди основных направлений прагматизма известны инструментализм, фаллибилизм, антиреализм, радикальный эмпиризм, верификационизм и др.
Внимание к прагматизму существенно выросло во второй половине XX века с появлением новой философской школы, которая сосредоточилась на критике логического позитивизма, опираясь на собственную версию прагматизма. Это были философы-аналитики, Уиллард Куайн, Уилфрид Селларс и др. Их концепция была затем развита Ричардом Рорти, позже перешедшим на позиции континентальной философии и критикуемым за релятивизм. Современный философский прагматизм после этого разделился на аналитическое и релятивистское направления. Кроме них существует также неоклассическое направление, в частности, представленное работами Сьюзан Хаак.
Прагматизм в исторической науке — термин, употребляемый с довольно различными значениями. Впервые прилагательное «прагматический» (греч. πραγματιχός) применил к истории Полибий, назвавший прагматической историей (греч. πραγματιχή ίστορία) такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причём последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событий имеет целью преподать известное поучение.
Прагматик — последователь, сторонник прагматизма, как философской системы. В бытовом смысле прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов, но при этом возможно не противоречие романтизму. В силу биологических и культурных событий.
С уважением,
В. К.