ingener писал(а):
Валерий писал(а):
А вот это следовало бы пояснить:
Цитата:
Марксом ... допущена принципиальная ошибка, приведшая к неверному присвоению авторства прибавочной стоимости, используемой на развитие производства совсем другим рабочим
Я вроде бы объяснил это здесь:
Цитата:
Я согласен с мыслью Маркса, что стоимость потребленного постоянного капитала вновь появляется в продукте. Но я не согласен с тем что и он и вы отрекаетесь от этой мысли, когда речь идет о приращаемом постоянном капитале (средства для развития производства). Ведь и вы и Маркс считаете, что в этом случае тот же постоянный капитал (но вложенный в развитие производства) потребляется капиталистом до нуля и вновь создается рабочими рассматриваемого капитала. Ведь так? Вы же уверены, что прибавочная стоимость потребляется капиталистом, а создается его рабочими, независимо от того, куда эта прибавочная стоимость используется? Почему вы считаете, что вновь присоединенный постоянный капитал в конце цикла производства для его расширения обладает такими резко отличными свойствами от свойств авансированного в начале цикла производства постоянного капитала? Причем это резкое принципиальное отличие нигде специально не оговаривается, а просто подразумевается. Между тем не то что принципиального, а даже ни малейшего отличия свойств разных частей постоянного капитала не может быть, так как они суммируются и в следующем цикле производства выступают как единый монолит.
Другими словами, я считаю в отличие от вас и Маркса, что прибыль, направленная на развитие производства, не потребляется капиталистом, а временно концентрируется у него и в конечном итоге, в процессе падения спроса на производимую продукцию, требовавшую расширения ее производства, и обесценения постоянного капитала, используемого для ее производства, потребляется потребителем. Но это слишком сложно, подробно можно рассмотреть в дальнейшем. А пока я ставлю вас перед фактом, что вы одновременно одну и ту же часть стоимости постоянного капитала, а именно приращиваемый в конце цикла производства постоянный капитал (развитие производства) считаете в одном случае потребляемой капиталистом, а в другом случае переносимой на стоимость произведенной продукции. В зависимости от того, как вам поставить вопрос - рассматривать эту часть стоимости как часть прибыли или как часть постоянного капитала.
Ну неужели вы до сих пор не поняли этого фундаментального противоречия в вашей теории?
Вы демонстрируете чудеса недопонимания. Вам ясно было сказано, что потребляться может только ПОТРЕБИТЕЛЬная стоимость, а стоимость (прибыль, прибавочная стоимость) может расходоваться на индивидуальное потребление, переноситься на продукт и, наконец, авансироваться или производительно потребляться.
Вы же пишете:
ingener писал(а):
… я считаю в отличие от вас и Маркса, что прибыль, направленная на развитие производства, не потребляется капиталистом …
Это ложь, замешанная или на недопонимании, или на умышленном искажении позиции оппонента.
Повторяю определение:
«
Производительное потребление, в качестве которого выступает действительный процесс труда, может быть, следовательно, определено далее в том смысле, что предпосланные стоимости продуктов потому сохраняются в процессе труда, что эти продукты используются, потребляются как потребительные стоимости, как материал труда и средство труда, превращаются в действительные потребительные стоимости для образования какой-либо новой потребительной стоимости».
Т.47, с.83.
Как осуществляется производительное потребление постоянного капитала?
«Производительное потребление – когда потребление товара составляет часть процесса производства... В этих случаях
нет потребления стоимости, так как та же самая стоимость существует в новой форме» (
S. P. Newman. Elements of Political Economy. Andover and New York, 1835, стр. 296).}
(«Капитал потребляется совершенно так же, как
фонд потребления; но, потребляясь, он
воспроизводится. Капитал представляет собой некоторую сумму богатств, предназначенную для
промышленного потребления, т.е. для
воспроизводства» (Н. Storch. Cours d'Economie Politique. Avec des notes explicatives et critiques par J. B. Say. Tome I. Paris, 1823, стр. 209).)
Заметьте, что термин «производительное потребление», а также мысль о том, что при производительном потреблении нет потребления стоимости, принадлежат отнюдь не Марксу.
С точки зрения производительного потребления прибыль, направленная на развитие производства, не потребляется. Это Маркс так утверждает вместе с классическими политэкономами. «…
В качестве капитала деньги не
потребляются, а, наоборот, производятся, сохраняются, утверждаются».
Т.47, с.151.
Вы же изобретаете велосипед и занимаетесь инсинуациями, приписывая Марксу то, чего он никогда не говорил.
Далее вы пишете:
ingener писал(а):
А пока я ставлю вас перед фактом, что вы одновременно одну и ту же часть стоимости постоянного капитала, а именно приращиваемый в конце цикла производства постоянный капитал (развитие производства) считаете в одном случае потребляемой капиталистом, а в другом случае переносимой на стоимость произведенной продукции. В зависимости от того, как вам поставить вопрос - рассматривать эту часть стоимости как часть прибыли или как часть постоянного капитала.
Ну неужели вы до сих пор не поняли этого фундаментального противоречия в вашей теории?
Итак, часть стоимости (накопляемый капитал) мы (Маркс, я) считаем 1) потреблением 2) переносимой на стоимость изготавливаемого товара.
Вот я снова вынужден заметить, что вы, очевидно, не отличаете потребление потребительной стоимости, от потребления стоимости. У Маркса стоимость не потребляется никогда! А вот потребительная стоимость потребляется всегда.
Вы абсолютно не понимаете той простой мысли, что в стоимости добавочного капитала
∆k = ∆c(a) + ∆c(s) + ∆v
потребительные стоимости и соответственно стоимости ∆c(a), ∆c(s) и ∆v являются предпосланными, потребительные стоимости потребляются, а стоимости лишь вновь появляются в продукте как составные части его стоимости.
Между добавочным капиталом ∆k и ранее использовавшимся капиталом k = c(a) + c(s) + v нет никакой разницы с точки зрения воспроизводства отдельных элементов этих капиталов.
«Всякое рабочее время, заключающееся в продукте, представляет собой прошлый, материализованный в нем труд. То обстоятельство, что прошлое рабочее время, содержащееся в материале и средствах [труда], было затрачено раньше, относится к более раннему периоду по сравнению с рабочим временем, непосредственно функционирующим в самом последнем процессе труда, – дела не меняет. Материал труда и средство труда лишь соответствуют более ранним периодам, в течение которых была отработана [часть] заключающегося в продукте рабочего времени, по сравнению с той его частью, которая представляет входящий в нее непосредственный труд.
Следовательно, стоимость материала и стоимость средства труда вновь появляются в продукте как составные части его стоимости. Эта стоимость является
предпосланной стоимостью, так как в цене материала труда и цене средства труда заключающееся в них рабочее время уже было выражено в его всеобщей форме, как общественный труд; это те цены, по которым владелец денег купил материал труда и средство труда как товары, прежде чем он начал процесс труда. Те потребительные стоимости, в которых существовали эти цены, исчезли, но сами эти цены остались неизменными и остаются неизменными в новой потребительной стоимости».
47, с.76
Вы пишете:
ingener писал(а):
Я согласен с мыслью Маркса, что стоимость потребленного постоянного капитала вновь появляется в продукте. Но я не согласен с тем что и он и вы отрекаетесь от этой мысли, когда речь идет о приращаемом постоянном капитале (средства для развития производства). Ведь и вы и Маркс считаете, что в этом случае тот же постоянный капитал (но вложенный в развитие производства) потребляется капиталистом до нуля и вновь создается рабочими рассматриваемого капитала. Ведь так? Вы же уверены, что прибавочная стоимость потребляется капиталистом, а создается его рабочими, независимо от того, куда эта прибавочная стоимость используется? Почему вы считаете, что вновь присоединенный постоянный капитал в конце цикла производства для его расширения обладает такими резко отличными свойствами от свойств авансированного в начале цикла производства постоянного капитала?
Да все не так, ребята! Добавочный постоянный капитал капиталист находит на стороне, на рынке (хотя он и сам может произвести отдельные его элементы, но это мы отбрасываем). Когда с помощью этого добавочного капитала начинают вести расширенное воспроизводство, то оно ничем не отличается от основного воспроизводства.
Вместо капитала k = c(a) + c(s) + v используется капитал k + ∆k = [c(a) +∆c(a)] +[c(s) + ∆c(s)] + [v + ∆v]. Вот и все, ребята!
В составе продукта ∆w = ∆c(a) + ∆c(s) + ∆v + ∆m стоимости ∆c(a), ∆c(s) и ∆v являются
предпосланными со стороны, они
вновь появляются в продукте как составные части его стоимости. А вот потребительные стоимости, образующие материал и средства труда, а также рабочую силу, действительно потребляются, они исчезают в произведенном продукте, представляющем собой новую потребительную стоимость. Но капиталист, авансировавший стоимость (он берет ее как часть
m) ∆c(a) + ∆c(s) + ∆v в конце периода производства и обращения товара получает ее назад, да еще в приращенном виде ∆w = ∆k +∆m =[∆c(a) + ∆c(s) + ∆v] + ∆m.
Авансированная стоимость не потреблена, а воспроизведена, да еще с прибавочной стоимостью ∆m.
Ну а ваша мысль о том, что постоянный капитал, вложенный в развитие производства, потребляется капиталистом до нуля и
вновь создается рабочими рассматриваемого капитала (приписываемая мне и Марксу) и вовсе является кощунственной в силу своей абсурдности.
Я бы вам посоветовал почитать вновь труды Маркса, прежде, чем критиковать Маркса. Ведь слово, не воробей. Необоснованно критикуя Маркса, вы сами выставляете себя в неприглядном свете.